Утки пекинской породы

Главная » Выращивание домашней птицы

МИРАГРО.com - сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная ...

Пекинские утки были выведены в конце XVII века в Пекине, отсюда и их название. Пекинские утки относятся к мясным породам уток. На сегодняшний день эта порода уток является наиболее распространенной породой в мире как среди домашних фермерских хозяйств, так и среди предприятий птицеводческой промышленности. Эта популярность достигнута благодаря быстрому набору веса – за 2 месяца маленькие утята превращаются в трехкилограммовых птиц, а некоторые птенцы так и побольше набирают. Они необычайно подвижные, неусидчивые на одном месте, все время ищут корм и развлечение, используя все пространство для выгула. Кроме классической пекинской породы весьма популярна также выведенная в Америке селекционная ее разновидность. Также создано немало гибридов с целью повышения продуктивности.

Характеристика пекинских уток

Средний живой вес уток – 3,0-3,5 кг, селезней – 3,5-4,0 кг. Яйценоскость пекинских уток в среднем 100-150 яиц в год. Выводимость птенцов 80-88%.

Признаки пекинских уток

  • Корпус – длинный, широкий, приподнят примерно на 30 градусов.
  • Голова – большая, широкая, с выпуклой лобной частью.
  • Шея – средних размеров, кверху изгибается.
  • Клюв – небольших размеров, оранжевого цвета.
  • Грудь – широкая.
  • Ноги – короткие, толстые, тоже оранжевые.
  • Крылья – небольшие, мощные.
  • Хвост – средней величины, загнутый.
  • Цвет оперения – белый, местами бежевый. После линьки новое оперение бежевое, но уже через пару месяцев становится полностью белым.

Основные параметры пекинских уток.

    Породы домашних уток: описание лучших с фото
  • Средний живой вес: утка – 3,0-3,5 кг, селезень – 3,5-4,0 кг.
  • Яйценоскость: в среднем 100-150 яиц в год, масса яйца 78-88 г, цвет скорлупы яйца – белый, бежевый, желтый.

Пекинская утка быстро набирает вес: если хорошо кормить птенцов, то в возрасте двух месяцев они до трех килограммов набирают – очень неплохой показатель. Этим умело пользуются фермеры-профессионалы и птицеводы-любители. К тому же, мясо пекинских уток очень вкусное. Яиц эта порода дает немного, но это же мясная порода – у нее мясное направление. Эти утки любят простор и свободу, желательно наличие водоема поблизости . В общем, если вы решите начать разводить мясных уток, то абсолютным лидером среди пород мясного направления является пекинская утка.

Порода уток пекинская - одна из самых распространенных пород. Утки  выделяются отличной выносливостью в условиях холодного и жаркого климата. Они особо скороспелы и прекрасно откармливаются на мясо. Пекинская порода уток была создана более 300 лет тому назад в Китае способом одомашнивания диких уток и направленной селекции. Их дальнейшее улучшение в Америке и в Англии привело к созданию двух типов - американского и английского.

К нам в Россию пекинские утки были привезены из Англии в 1925 году и в настоящее время распространены повсюду, в особенности на Украине, в Крыму и на Кубани.

Данные утки отличаются от американского типа по цвету оперения и экстерьеру. Туловище уток породы пекинская удлиненное и немного приподнятое. Грудь широкая, прекрасно обмускуленная.
Спина длинная, широкая, с наклоном к хвосту. Голова высокая, широкая, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, немного вогнутый, средних размеров. Глаза крупные, темно-голубые. Шея средней длины, толстая. Ноги короткие, толстые, находятся близко к задней части туловища. Хвост немного приподнят, у селезней 2-4 пера закручены кверху.

Пекинские утки начинают нестись в возрастной группе 29-30 недель. Яйценоскость на несушку за первый год жизни равняется 120-140 яйцам. Высокую яйценоскость утки сохраняют и на второй год жизни. Как правило, в хозяйствах уток более двух лет не держат. Вес яйца варьирует от 68 до 95 граммов. Яйца обладают белой окраской скорлупы, порой с желтоватым оттенком.

Утки пекинской породы неудовлетворительно насиживают яйца. Как правило, для вывода утят пекинской породы применяют иные породы уток либо кур и индеек.

Живой вес уток равняется трём, селезней - 3,5 килограммам. Утята особо быстро вырастают и уже к 8-недельному возрасту доходят живой массы 1,8- 2,2 килограмма.
В наибольшей степени интенсивный рост прослеживается на 6-8 неделю жизни.

Цвет тушек желтый, однако в молодом возрасте утята при забое плохо обрабатываются, нужно воскование тушек. Мясо сочное и вкусное, однако, по сопоставлению с иными мясными утками, к примеру руанскими, оно крупноволокнистое.

К нам в Россию пекинские утки были привезены из Англии в 1925 году и в настоящее время распространены повсюду, в особенности на Украине, в Крыму и на Кубани.

Селезень имеет 4 кг живого веса, а утки, примерно, 3,5 кг. За сезон пекинская утка откладывает около 100 яиц. Яица имеют крупные размеры, вес одного яйца достигает 85 г. Большая вероятность вывода приходиться на 75-80% от общего количества.

В 1,5 месяца утята имеют вес 2,4 – 3 кг. При этом надо не упустить момент забоя, пока жир не превысил уровень мяса в тушке. Еще нужно иметь в виду, что в возрасте 68-70 дней у них начинается линька, порой и в 50-60 дней. Во время этого периода рост заметно уменьшается, а вот потребление корма увеличивается, примерно в 2,5 раза. В период линьки формируются внутренние органы, тело обильно покрывается пеньками, которые очень тяжело извлечь, что ухудшает вкус мяса. Поэтому следует не дожидаться этого периода, чтобы не идти себе на убыль. После забоя от всей живой массы остается 80%, в число которых входит 69% съедобных частей и 11% несъедобных.

Пекинские утки отличают от многих своих сородичей хорошо развитым обменов веществ. Их кишечник, в большинстве случаев равен 200 см. Из-за чего пища переваривается очень быстро. Так на переваривание цельного зерна уходит около 4 часов, а на переваривание мокрого мешанного корма около 3. Исходя из такой физиологической функциональности утята быстро начинают расти и набирать товарный вес.

Пекинские утки практически всеядные. Они поедают как растительного происхождения пищу, так и животного. Но и в этом есть один нюанс, утки-самки чувствительны к самому процессу кормления и содержания из-за чего возникают сбои в продуктивности, а линька может наступить в раннем возрасте.

Утки пекинской породы отличаются своей повышенной нервной возбудимостью, поэтому шум и некие беспокойства они выражают свой крикливостью.

Утки – прожорливые существа. В идеале им нужен водоем с густой растительностью. С первых дней жизни по немного нужно давать зелени, желательно клевер, крапиву, люцерну или одуванчик. Варенный картофель в свежем, теплом виде может заменить концентрированные корма. В качестве витаминов можно давать известняк, древесную золу и яичную скорлупу, которым не больше 1 месяца.

Источники: zhivotnovodstvo-doma.ru, www.ya-fermer.ru, sel-hoz.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Освещение для кроликов

Кроликов необходимо содержать в освещенных помещениях. Освещение может быть естественным или искусственным, но оно не должно быть очень сильным. Его сила должна быть, как сила ...


Рецепты комбикорма для кроликов

Комбикорм для кроликов Полнорационный гранулированный комбикорм для кроликов является основным видом питания в условиях современной механизированной кроликофермы. Важность подбора комбикорма оптимального состава и качества на 70% определяет ...


Спаривание кроликов зимой

Случка кроликов В кролиководстве используется в основном ручная случка кроликов, когда крольчиху подсаживают в клетку самца и ожидают спаривания. Сразу после совокупления ...


Кролики ангора в домашних условиях

Решили завести кролика? Тогда вы должны оценить ситуацию, а также решить, кто же будет следить за животным и как его содержать. ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл