Сколько индоуток нужно на одного селезня

Индоутки приобрели популярность в первую очередь, благодаря сочетанию вкусного мяса (подобного индейке), неприхотливости к кормам, а также скорости набора массы. Чтобы разводить домашних индоуток,  необходимо тщательно подойти к вопросу отбора птицы на племя. Особое внимание следует уделить выбору селезня. От него во многом будет зависеть качество оплодотворения яиц, порядок в стае, и, конечно здоровье и внешний вид будущих цыплят.

Показатель оплодотворенности индоуток

Сколько индоуток на селезня нужно?Важно учитывать, что такой максимальный период, а именно 10 дней, жизнеспособность сперматозоида будет сохраняться лишь в том случае, если соблюдать необходимые требования.

  • Первое - это количество разнополых уток. На одного самца должно приходиться не более 6 самок.
  • Второе - сезон года. Очень важно учитывать тот период, когда Вы приобретаете птицу. Это связано с тем, что половой инстинкт у мускусных селезней проявляется сезонно. А это сказывается на качестве оплодотворения. Так, весной этот показатель достигает 96-97%, а вот летом падает до 50-55%.

Условия проживания

Еще один немало важный фактор в вашем случае, это условия проживания птицы. Высокий показатель сохранности жизни сперматозоида зависит от кормления и условий проживания. Оплодотворенность может не сохраняться более 2-3 дней, если утка недополучает витаминных и минеральных веществ. Еще один фактор снижающий время активности спермы- это кучность и теснота на участке. Если же все аспекты учтены владельцем, тогда еще около 10 дней после последнего свидания с самцом, ваши самки будут нести оплодотворенные яйца.

Селезень индоутки - наблюдаем с маленького возраста

Наблюдать за будущими отцами семейства надо начинать еще с маленького возраста. Самый бойкий, самый шустрый, самый первый возле корма и около поилки - это вожак индоуток.

Если же селезень гоним – значит что-то с ним не так, и, вполне возможно, дело даже не в характере птицы, а в его физическом изъяне, недоразвиты яички, например, утки чувствуют эти моменты, лучше довериться их выбору, наблюдая за отношениями в стае.

У домашних индоуток очень большая разница в весе между селезнями и уточками. Утак может весить до 6 кг и больше, а уточка – 1.5-3 кг максимум. Это заметно и у малышей, селезни много крупнее своих маленьких сестричек.

Наросты, свойственные породе, у малышей отсутствуют. Появляются одновременно с половым созреванием. Но у старого селезня зарастает почти все «лицо», у молодого – только некоторая часть, с возрастом количество шишек-кораллов увеличивается. Говорят, что эти кораллы у селезня издают якобы свойственный индоуткам запах, «мускус», честно сказать, не замечала. Во всяком случае, наши селезни ничем подобным не пахнут. Ни сами птицы, ни их мясо.

Оставлять на племя, кроме социальных факторов, задорный характер птицы, активность, понравившийся цвет, надо хорошо исследовать конституцию селезня. У него должен быть широкий, плоский, без искривлений киль, располагающийся параллельно плоскости земли. Ширину киля определяем так: кладем большие пальцы обоих рук на спину, а другими пальцами обхватываем киль грудинки из-под низу. Так ощутимо можно сравнить, какой селезень развит лучше.

Селезень индоутки должен быстро и скоро «проходить» линьку. Один утак примет к себе в семью от 2 до 5 уточек. Важно, чтобы он не был «однолюбом», это качество в индоутках не приветствуется, останутся неоплодотворенные другие самочки. Но если селезень не ваш воспитанник, а приобретаете где-то на стороне, там «общественный» статус его сложно проследить, тогда смотрим

  • на равномерность оперения,
  • чтобы был не искривленный киль,
  • чтобы не были бледными кораллы на «лице»,
  • и нормальный вес.

Частое обновление стаи нежелательно. Уже летом можно оценить, как отработал селезень, и если все хорошо, яйца оказались качественными, значит можно держать селезня несколько лет! Так же и мамы-утки.

У каждого есть своя стайка, нет никаких стычек и дележек. Один молодой был слишком воинственно настроен, вместо уток проявлял много внимания селезням, выясняя, кто главнее, пришлось его зарезать, и надо отметить, что в присутствии старожила даже драчун вел себя примерно. Самое удивительное, что селезень стал хозяином всего птичьего двора, навел порядок и в отношениях петухов, старых с молодым, никак не могли поделить место под солнцем, с появлением с селезня все пришло в равновесие, появилась гармония птичьих отношений!

Как правильно разводить индоуток

на одного селезня должно приходиться шесть индоутокУ этой домашней птицы множество имен: утка немая, мускусная, древовидная, барбарийская, но самым точным является название "индоутка". Широкая грудь, бородавчатые красные наросты на голове - ну почти настоящий индюк. Но под широкой грудью мы увидим кривоватые, перепончатые лапки водоплавающей птицы, а вместо индюшиного кулдыканья услышим только неистовое шипение. Совсем не родственники индоутки с индюшками, но оба эти вида родом из Южной Америки.

Внешний вид

Шоколадно-бурое перо имеет зеленый отлив. Маховые перья, а также рисунок на шее белого цвета. Как и у предыдущей породы, клюв алого цвета, а глаза коричневые. Все эти породы не имеют существенного отличия в размере птицы, яйценоскости и качестве мяса. У самцов в среднем вес составляет 4-5 кг, у самок - 2 или 2,5 кг. При хорошем уходе и рациональном питании вес может быть значительно больше - до 7 или 8 кг у самцов и 3,5-4 кг у самок.

Мускусная утка в хозяйстве

Яйценоскость у индоутки высокая - 100-105 яиц за сезон. Средняя масса яиц - 70 или 75 граммов, вкус хороший. Их можно употреблять в пищу. Мясо индоутки особенное, оно имеет вкус дичи, специфического утиного вкуса и запаха оно не имеет. Нет и большого слоя жира. Мясо сочное, нежное. Его относят к диетическим продуктам.

Разведение индоуток - содержание и уход в домашних условиях

За высокое качество своего мяса индоутки получили широкую популярность и востребованность во всех странах Европы. Сегодня разведением индоуток занимаются и во всем мире, правда, не в столь промышленных масштабах, как в европейских странах.

Индоутка – это тихая и спокойная домашняя птица с прекрасными показателями прироста не жирного мяса. Она неприхотливая в содержании и обладает наилучшими показателями выживаемости и выводимости. Не шумит, не нуждается в водоеме, не требует особых условий для содержания.

Выращивание индоуток на мясо

Главное преимущество индоуток перед обычными утками – это нежирное мясо с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошими показателями темпа прироста. Всего за 2 месяца индоутенок вырастает до 2-2,4 кг. Дальше держать птицу нецелесообразно. 70-ти дневные утята начинают линять и худеть. Тогда образуются пеньки , которые сложно устранять с тушки.

Основные преимущества мускусных уток по сравнению с другими домашними птицами:

  1. Индоутки наиболее жизнеспособны, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. Данный вид домашней птицы характеризуется высоким показателем выживаемости. При оптимальных условиях содержания до момента реализации доживают 95% – 100%.
  2. Мускусные утки не требуют особых условий содержания. Для выращивания достаточно легкой модернизации самого простого сарая либо другого типа помещения. Главные условия: теплота, вентиляция и отсутствие сквозняков.
  3. Нет нужды в водоеме. В отличие от других уток, индоутки могут прекрасно содержаться на небольших садовых участках, а для всех необходимых нужд им хватает простого корыта с водой.
  4. При появлении незнакомых людей, индоутки не начинают кричать и не создают постоянного чувства дискомфорта.
  5. Птица неприхотлива в еде. Она может с легкостью поедать самые различные виды корма.
  6. Съедобные яйца. Чем обычная утка похвастаться не может. Каждая индоутка за год снесет около 100 крупных яиц .

Стоит отметить, что индоутки могут выщипывать друг другу перья, что объясняется специалистами нехваткой питательных веществ в рационе питания. Тогда следует добавить в рацион зелень и витаминные добавки.

Особенности разведения индоуток

как выбрать селезня индоутку на племяКупить индоуток для разведения можно за довольно малую цену: всего от 12$ за одну особь. Вырастить молодняк до продажного веса можно всего за пару месяцев. На начальном этапе выгодно приобрести молодую индоутку в год выводка, которая уже через незначительное время сможет принести первое потомство. Лучше всего покупку осуществлять вначале либо середине осени, потому как именно в это время молодняк превращается в уточек и молодых селезней.

Домашнюю птицу в домашних условиях часто содержат вместе с другими животными. Что же касается мускусных уток, то для них лучше всего будет построить небольшой отдельный птичник. Они плохо уживаются с другими домашними питомцами и поэтому мало едят.

Помещение должно сохранять тепло в зимнее время, а также быть довольно прохладным в летнюю жару. Желательно, чтобы двери и окна птичника были обращены на юг, в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника напрямую зависит от того, сколько индоуток можно разместить на одном метре квадратном. В подавляющем числе случаев, можно размещать три утки и до восьми утят.

Взрослые утки начинают нестись уже в апреле, как только начинает теплеть. После того как индоутка снесла двадцать яиц, начинает гнездиться. Высиживает в течение одного месяца. Чтобы индоутки не летали им нужно копировать кончик крылышка по первый фаланг еще в суточном возрасте. После чего обработать перекисью водорода или марганцовкой. Если обрезать взрослым индоуткам крылья, они перестают нестись, пока крылья не отрастут.

Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях

Хранение и последующий отбор неоплодотворенных инкубационных яиц происходит также, как и в случае с другими домашними птицами. Единственное различие – самое продолжительное время инкубации яиц. Хорошая выводимость у яиц пролежавших 15-18 дней. Хранить яйца, отложенные для кладки в инкубатор, следует при температуре +15 градусов. Также можно поставить в помещении с яйцами миску с водой для поддержания влажности. Яйца мускусной утки должны быть заложены в предельно отрегулированный и разогретый инкубатор. Разогрев в пределах четырех часов. Время закладки яиц нужно выбрать так, чтобы выводок приходился на утреннее время.

Источники: www.agro-biz.ru, zoohoz.ru, agronomu.com, domikru.net, svoimi-rykami.ru, businessideas.com.ua

Обработка свиной туши

Обработку туш проводят разными способами:  снимают шкуру, опаливают соломой или паяльной лампой, шпарят кипятком. Вкуснее всего сало и  копчености ...


Шкурки венского голубого цена

Телефон: 8271-58-53. 8803-44-47 Самовывоз: Тульская обл. г.Кимовск ул.Потехина 20 Доставка: Бесплатно Чтобы купить венского голубого кролика вы можете ...


Овцы мясной породы

Для начинающего фермера, который выбрал для своего бизнеса разведение овец, будет нелишним узнать, что этот вид сельскохозяйственных животных дает большое ...


Материал для клеток кроликов

Материалы Клетки для кроликов; уличного содержания, изготовлена из влагостойкой фанеры 15мм. и обработана резиновой краской, краска влагостойкая и не вредна ...


Домашние кролики породы

Домашние кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма вкусного мяса! Именно так рекламировал этих милых животных ...


Фландр содержание

Фландры, или бельгийские великаны, принадлежат к группе крупных пород. Этот вид животных родом из бельгийской провинции Фландрия, разводить их ...


Корм для бройлеров в домашних условиях

Выращивать бройлеров в домашних условиях можно успешно на смеси кормов. Корм для бройлеров состоит из 40% кукурузной дерти, 20% - пшеничной, ...


Пастереллез кроликов

5 самых опасных симптомов во время беременности Опасные симптомы при беременности могут говорить об угрозе прерывания, преждевременных родов, нарушениях развития малыша. ...


Выращивание кроликов в ямах

Разведение кроликов в ямах выгодный и малозатратный способ. Применим этот вид размножения кроликов в тех местностях, где грунтовые воды ...


Первичная обработка шкурок шиншиллы

Советская шиншилла кролик как ухаживать

Как организовать уход за курами несушками зимой

Как узнать декоративный кролик или нет

Выделка шкур шиншилл в домашних условиях