Разведение цыплят в инкубаторе

khvostatiki.ru

Разведение цыплят в инкубаторе стало хобби для многих людей. И я отношу себя к их числу. Каждый раз, как мне становится скучно или грустно, я просто выхожу во двор и тут же плохое настроение, как рукой снимает. Цыплята – это великолепные животные не только для взрослых, но и для детей. Почему? За цыплятами очень легко ухаживать.

Однако перед тем, как решиться на разведение цыплят вам необходимо связаться с советом домоуправления и узнать, разрешено ли правилами держать кур в жилом месте.

Спешим предоставить вам перечень важных моментов, которые вы должны учитывать перед тем, как приступить к выращиванию цыплят в инкубаторе.

- Курятник или другое защищенное место. Вам необходимо место, которое обезопасит ваших питомцев от хищников. Вы можете купить готовые курятники, но это может обойтись вам слишком дорого. Другой выход – вы можете построить курятник самостоятельно. Вы можете скачать планы строительства прямо из Интернета. Возможно, вам понадобится помощь в вопросе обработки пиломатериалов.

Измельченная пища – У цыплят нет зубов, поэтому они не могут жевать пищу. В связи с этим стоит позаботиться о том, чтобы им было легче переваривать пищу. Если вы собираетесь отпустить птицу на волю, то она сама найдет себе пропитание. Если же вы планируете держать птицу в клетке, то заранее купите корм в любом из зоомагазинов.

Кормление – Вам придется кормить цыплят крошками и пюре на протяжении примерно 16-18 недель. При этом если вы хотите получить яйца отличных вкусовых качеств, позаботьтесь о том, что цыплята получали достаточно кальция в виде яичной скорлупы и устричных раковин. В вопросе выращивания цыплят в инкубаторе огромное значение имеет питание.

Источники тепла – Перед приближением холодов убедитесь, что хорошо утеплили курятник. Передвиньте курятник на самое солнечное место. Изолируйте его.

Корзина для несушек – это понадобится курам. Они должны иметь темное секретное место, где можно откладывать яйца.

Подстилка – выбирайте постельные принадлежности с умом. Выбирайте качественные материалы и ткани. Лично я не рекомендую вам сено, ибо в нем много блох и клещей.

Пресная вода – У цыплят всегда должен быть доступ к свежей питьевой воде.

Спальное место – цыплята не спят в гнездушках или на земле. Им понадобится специальное место для ночевок.

Пожалуйcта не пренебрегайте нашими советами. Это не так уж и трудно сделать. Все необходимое оборудование вы можете приобрести в специализированных магазинах. Разведение цыплят в инкубаторе принесет свои плоды. Уход и забота обеспечат вам вкусные яйца каждый день. А еще вы получите огромное количество удобрений. Их можно использовать для выращивания цветов.

Выращивание цыплят в инкубаторе: руководство для новичков

Современные инкубаторы созданы с учетом большого опыта по разведению кур и имеют датчики температуры, влажности. Они сами переворачивают яйца по мере необходимости. При инкубации число здоровых и живых цыплят на порядок выше, чем в естественных условиях.

Если имеется качественный инкубатор, выведение птенцов не потребует больших усилий. Однако необходимо соблюдать ряд требований для получения здоровых птенцов в большом количестве.

Цыплята в инкубаторе проклюнутся здоровые и правильно развитые, если яйца хранились не больше 7 дней. При этом они должны быть чистые, что поможет снизить и даже исключить риск развития различных заболеваний.

Правильной формы, без видимых дефектов, особенно без трещин, так как из такого яйца цыпленок не выведется. Одинакового размера и массой 55 – 65г. Это необходимо для того, чтобы цыплята вышли из яиц одновременно.

Также для оценки качества закладываемых яиц необходимо пользоваться овоскопом. Он позволяет просветить яйцо и увидеть расположение и размер воздушной камеры, состояние желтка, наличие различных включений, узнать оплодотворено ли яйцо. Также он поможет следить за развитием птенцов. За время инкубации полный контроль проводят 3 раза: на 6, 11, и 18 сутки.

Выращивание цыплят в инкубаторе также предъявляет особые требования к температуре. В помещении она должна быть постоянная 15 – 22°С. Ванночка с водой нужна для поддержания необходимой влажности. Для удобства яйца в инкубатор лучше размещать вечером, тогда основной вывод придет на утро.

В течении всего периода инкубации в самом инкубаторе температура должна быть в пределах 38°C. Если температура в инкубаторе станет ниже 35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастет.

Переворачивают яйца, если такой функции нет в используемом инкубаторе, 3 раза в сутки каждые 4 часа с перерывом на ночь. Продолжительность инкубации цыплят составляет 21 день.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Куры – источник полезного диетического и вкусного мяса, а также яиц – одного из главных продуктов питания на нашем столе. Поэтому не удивительно, что так много людей, имеющих приусадебные участки, решаются на такое ответственное дело как самостоятельное выращивание цыплят. Здесь все не так просто как кажется: выращивание кур подразумевает множество нюансов, но справиться с этим делом при желании сможет даже новичок в мире птицеводства.

Как вырастить цыплят в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Куры: на мясо или для яиц

Прежде, чем торопиться на птицеферму и покупать первых попавшихся цыплят, определитесь, для каких целей вам нужны куры. Пород этих домашних пернатых существует много , и все они подразделяются на несколько типов.

Выращивание цыплят в инкубаторах

Вся беда в том, что наседка в этот период прекращает яйцекладку. Ее следует «разгулять». Для этого клушу изолируют от остального поголовья, отсаживают в отдельный ящик, выставленный на возвышенность со сквозняком. Через несколько дней квочка теряет охоту к насиживанию и начинает откладывать яйца. Сейчас во многих приусадебных хозяйствах появились свои инкубаторы - от самодельных до серийных. При инкубации куриных яиц следует придерживаться определенного режима: в первые 12 часов температуру в шкафу доводят до 40-41 С. Затем ее постепенно снижают до 39,5°. В это же время в нем максимально насыщается влага. Если специальных приспособлений для поддержания влажности в нем не предусмотрено, дополнительно выставляют открытые широкие емкости с водой, вывешивают увлажненную мешковину или орошают камеру. Это позволит сократить чрезмерную усушку в яйце .

После 12 часов инкубации и в дальнейшем через каждые два часа яйцо в лотках переворачивают на 180°. В таком режиме инкубация продолжается двое суток. В дальнейшем вплоть до 15-го дня температуру поддерживают на таком же уровне. С конца четвертых суток принимают меры к улучшению вентиляции .

С конца шестого дня инкубации начинают кратковременное охлаждение яиц . С 7-11-го дня влажность несколько уменьшают, прекратив орошение камеры. Если влажность в инкубаторе контролируется автоматически, дополнительных приспособлений не требуется.

С этого периода охлаждение яиц продлевают до 10 мин в сутки. С 12-14-го дня инкубации при том же уровне температуры усиливают вентиляцию, охлаждение яиц продлевают до 15 минут. С 15-16-го дня температуру начинают снижать до 30-32 °С. Несколько снижают и влажность, охлаждение доводят до 20 мин в сутки. На 17-19-й день инкубации при той же температуре начинают повышать влажность. Яйца начинают охлаждать дважды в течение 20 мин. С 19-го дня повороты яиц прекращают, влажность повышают до максимальной. На 20-21-й день усиливают воздухообмен. Начинается вывод цыплят, температуру поддерживают на уровне 38°С. Инкубация яиц водоплавающей птицы в инкубаторах проводится при следующем температурном режиме: с 1-го по 13-14-й день - 37,5-38 "С, с 14-го по 20-23-й - 38-38,5 "С, с 21-го по 24-28-й день - 38,5-39 °С. Принцип поддержания влажности тот же, что и при инкубации куриных яиц. С 14-го дня инкубации яйца начинают охлаждать дважды сутки в одно и то же время .

Охлаждение делают комбинированным - вначале орошают водой из краскопульта, затем охлаждают воздухом. На период орошения вентилятор выключают. При воздушном охлаждении - включают. Охлаждают в течение 20-30 минут. Для орошения используют слабо-розовый раствор марганцовки.

Вывод цыплят в инкубаторе & выращивание птенцов в домашних условиях

Выведение цыплят в естественных условиях при помощи наседки – занятие хлопотное. Его успех во многом зависит от здоровья и даже от характера курицы. Особенно проблематично такое разведение птицы на больших фабриках.

Отбор яиц для инкубации

khvostatiki.ru

Независимо от модели используемого инкубатора, особое внимание при искусственном выведении цыплят уделяется подбору качественных яиц.

Они должны быть :

    • Свежими. Для выведения цыплят используются только те яйца, срок хранения которых не превышает 5–7 дней ;

    Для выбора качественных яиц лучше всего воспользоваться просвечивающим устройством – овоскопом. С его помощью можно просмотреть расположение желтка и увидеть все возможные отклонения от нормы. Не стоит оставлять на потомство экземпляры, где желток располагается слишком близко к скорлупе.

    Его правильное расположение – по центру или рядом с воздушной камерой. Последняя должна находиться в тупом конце скорлупы. Допускаются ее небольшие смещения в сторону. Не подходят для выведения цыплят яйца с посторонними включениями и маленькой воздушной камерой.

    Куриные яйца хранятся не более недели в специальных картонных ящиках, куда они укладываются в вертикальном положении . При этом в помещении поддерживается температура от 8 до 12 °C. При ее повышении развитие цыпленка может пойти неправильно.

    Яйца нельзя мыть, так как из-за разницы температур они сокращаются в объеме и способны вбирать в себя влагу вместе с присутствующими в ней болезнетворными микроорганизмами. Протирать отобранные для разведения образцы также не рекомендуется. Сильные загрязнения допустимо аккуратно счищать ножом.

    Для увеличения срока хранения яйца можно предварительно выдержать в инкубаторе в течение 5–6 часов при температуре 38 °C. Такой прогрев способен повысить срок их содержания перед инкубацией до 15 суток .

    Непосредственно перед закладкой подготовленных экземпляров в инкубатор их нужно подержать при комнатной температуре около 8 часов. За это время полностью подготавливают устройство: выставляют режимы обогрева и влажности, задают программу переворачивания и проветривания.

    Выведение цыплят

    Апрель - время массового выведения птицы как в инкубаторах, так и под наседками. Именно в этом месяце наступает тепло, и установить инкубатор или усадить наседку можно в каком-нибудь подсобном помещении подворья. Выведенных птенцов тоже проще обогревать и содержать. При выведении молодняка, а также уходе за ним, особенно в первые дни после рождения, приходится решать такие проблемы: как выбрать и усадить наседку, какие яйца отобрать для инкубации или подкладывать под наседку, какой температурный режим поддерживать в инкубаторе, как ухаживать за молодняком в самые критические для него первые 20-30 дней после рождения .

    Успех выведения цыплят зависит от качества яиц

    Конечно же, лучше подкладывать свежие яйца. Если приходится хранить их для инкубации, нужно выделить специальное помещение и поддерживать в нем температуру 8-12¦, влажность 75-80 проц. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух в нем был чистым, без посторонних запахов. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении , а крупные утиные и гусиные - в горизонтальном. Куриные яйца можно хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные - 7-8, цесариные - 8-10 дней. При необходимости более длительного хранения яйца подогревают. Эту процедуру следует проводить на 2- 4-й день с момента снесения. Яйца укладывают в лотки и в течение 5 ч прогревают в инкубаторе при температуре 37,5 ¦, влажности 70 проц. После этого их переносят в яйцесклад и хранят до 15 дней.

    В домашних условиях яйца для инкубации отбирают в первую очередь по внешним признакам. При этом выбраковывают экземпляры неправильной формы , с дефектами скорлупы , с массой, намного меньше средней для данного стада несушек, двухжелтковые . Кроме того, для отбора используют овоскоп. При просвечивании учитывают размеры, размещение и положение воздушной камеры, состояние градинок, желтка, наличие включений в яйце, мраморность скорлупы и наличие насечек на ней. Инкубируют яйца правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или быть немного смещенной в сторону. Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, но может располагаться и несколько ближе к воздушной камере.

    Курица - универсальная наседка. Она может высиживать не только цыплят. Так, под наседку средней величины в теплую погоду подкладывают 15-17 куриных, 5-7 гусиных. 9-11 утиных или индюшиных яиц. В холодную погоду яиц подкладывают в 2-3 раза меньше.

    Этот вопрос мучает ученых с давних времен. Несмотря на многочисленные исследования, достоверного метода определения пола будущего цыпленка по яйцу пока нет. А вот птицеводы-любители считают, что если годовалого петуха подсадить к четырехлетним курица м, получится на 80 проц. женское потомство. Если же к годовалым самкам подпустить старого петуха, среди выведенных цыплят будет больше петушков.

    Вылупившихся цыплят отсаживают от наседки после того, как они обсохнут, и сразу же кормят и поят. Их собирают в картонный или деревянный ящик, который помещают под источником тепла, обеспечивающим температуру воздуха 30-33

    Источники: khvostatiki.ru, www.8lap.ru, svoimi-rykami.ru, freeworld.com.ua, 6sotok-dom.com, ya-fermer.ru

    Источники: khvostatiki.ru, www.8lap.ru, svoimi-rykami.ru, freeworld.com.ua, 6sotok-dom.com, ya-fermer.ru

    Разведение кроликов калифорнийской породы

    В 20-х годах XX века породу Калифорнийский (Californian) вывел один из лучших кроликовод США Джордж Вэст (George West). Свое название ...


    Кролики ландрасы уход

    Очень красивы кролики породы львиная головка. Название этой разновидности говорит само за себя. Животные напоминают маленьких львов. Вокруг ...


    Как кормить поросят без свиноматки

    Кроме того, в смесь добавляют половину чайной ложки размолотого мела на каждую голову. При организации искусственной выпойки следует строго следить за ...


    Порода бабочка с какой породой скрещивать

    Кролики породы бабочка представляют собой одну из самых популярных разновидностей пород кроликов. Свое название данная порода получила из-за того, ...


    Как сделать дом кролику

    Кролики – пушистые забавные зверьки, приносящие в дом радость, покой и уют. Чтобы и кролику было тепло и комфортно в вашей ...


    Породы свиней разводимые в Беларуси

    В беларуси разводят свиней следующий пород и типов. Внутрипородный тип крупной белой породы свиней БКБ-1, беларусская мясная порода, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок. По направлению продуктивности. эти ...


    Цвет шкур шиншилл

    В естественной природе окрасы шиншилл. в основном, серые с серебристым или чуть голубоватым оттенком. А брюшко у них очень светлое, ...


    Как правильно приготовить шашлык из баранины

    Если вы считаете, что приготовить шашлык из баранины – это лишь замочить мясо в уксусе и пожарить его на костре, ...


    Что приготовить из ягненка

    Можно приготовить болти тикка из ягненка. Для приготовления нам потребуются: мясо ягненка - 700г, папайя - 1 шт. натуральный ...


    Что едят шиншиллы - наиболее подходящие продукты

    Корм для декоративного кролика

    Вольер для кролика своими руками

    Профилактика болезней кроликов

    Как определить пол карликового кролика