Пекинская порода уток

Пекинская — Птицеводство. Разведение уток -> Породы уток -> Мясные ...

Пекинские утки - порода мясного типа продуктивности. Пекинская порода уток была получена более 300 лет назад в Китае. В настоящее время пекинские утки являются самой распространенной породой, которую широко используют в промышленном птицеводстве.

У уток этой породы длинное и широкое туловище, которое приподнято приблизительно на тридцать градусов. У них широкая грудь и спина. Голова крупная и широкая с выпуклой лобной частью.

Глаза темно - голубого цвета, глубоко посаженные. Небольшой клюв слегка вогнут и окрашен в оранжево - желтый цвет. Шея средних размеров, немного изогнута в верхней части. Крылья небольшие и плотно прилегающие к туловищу.

Красновато - оранжевые ноги толстые и короткие. Окраска оперения белая с кремовым оттенком. После линьки у нового пера кремовый оттенок, но спустя два-три месяца оно становится совершенно белым.

Вес взрослых уток - 3,0 - 3,6 кг, селезней - 3,5 - 4,0 кг.

Средняя яйценоскость от 100 до 140 яиц. Средняя масса одного яйца составляет 85 г.

У утят пекинской породы высокие откормочные качества. В возрасте двух месяцев при хорошем откорме они весят три кг и более. Уток этой породы разводят в домашних и специализированных хозяйствах.

Пекинская порода уток

Породы домашних уток с фото и названиямиВыведена более 300 лет назад в Китае. Новое перо после линьки имеет более кремовый оттенок,

Но после 2+3 месяцев приобретает исключительно белый цвет. Порода представлена различными популяциями, линиями и кроссами. Жлобинская популяция создана на основе помесей пекинских и белых московских уток, разводимых в себе. Утки этой популяции отличаются высокой яйценоскостью — 90 — 160 яиц за первый биологический цикл. Для популяции пекинских уток фирмы Бельтце, завезенных из ФРГ, характерна еще более высокая яйценоскость — до 280 яиц за два цикла.

На основании уток кросса Х-11 фирмы Черри-Велли, завезенными из Англии на Белорусскую зональную опытную станцию по птицеводству, создан кросс Темп, который состоит из двух линий — отцовской Т 1 и материнской Т 2. Отцовская линия характеризуется следующими показателями: яйценоскость за 36 недель — 185 яиц, оплодотворенность яиц — 80%, вывод утят — 60%; материнская линия соответственно 200 яиц, 90% и 68%. Гибридный молодняк в 7-недельном возрасте имеет массу 3 кг, затраты корма — 2,9 — 3 кг, сохранность — 97%, выход мяса на 1 утку-несушку родительского стада — 380 кг. Заслуживает внимания разведение мускусной утки, так как она не требует водоемов.

Пекинская утка самая распространенная порода у птицеводов. Как следует из названия, ее родная страна – Китай. Пекинская утка радует своих любителей уже более 300 лет. Эта порода очень вынослива, стойка ко многим заболеваниям и инфекциям, неприхотлива, но при все при этом довольно рентабельна и продуктивна. Утка пекинской породы растет в быстром темпе, набирая вес быстрее любых других своих сородичей. Такая утка имеет значительный вес и отличную мясную форму.

На вид – это белокрылое создания, иногда с оттенками кремового, клюв и ноги оранжевые, а глаза выразительные светло-синего цвета. По телосложению – крупная и плотная птица. Здоровые утята в скором времени подрастают, набирают значительный вес и готовы на забой. К сожалению, любителям нежирной пищи такая порода вряд ли подойдет. Пускай вкусовые качества велики, но доля жира превосходит и их. Из-за этого, утки подобной породы рассчитана на индивидуальных ценителей их мяса.

Селезень имеет 4 кг живого веса, а утки, примерно, 3,5 кг. За сезон пекинская утка откладывает около 100 яиц. Яица имеют крупные размеры, вес одного яйца достигает 85 г. Большая вероятность вывода приходиться на 75-80% от общего количества.

В России – это одна из самых распространенных пород уток из-за мясных вкусовых качеств и морозостойкость, а как известно наша страна славиться своим, порой весьма резкими морозными явлениями.

В 1,5 месяца утята имеют вес 2,4 – 3 кг. При этом надо не упустить момент забоя, пока жир не превысил уровень мяса в тушке. Еще нужно иметь в виду, что в возрасте 68-70 дней у них начинается линька, порой и в 50-60 дней. Во время этого периода рост заметно уменьшается, а вот потребление корма увеличивается, примерно в 2,5 раза. В период линьки формируются внутренние органы, тело обильно покрывается пеньками, которые очень тяжело извлечь, что ухудшает вкус мяса. Поэтому следует не дожидаться этого периода, чтобы не идти себе на убыль. После забоя от всей живой массы остается 80%, в число которых входит 69% съедобных частей и 11% несъедобных.

Пекинские утки отличают от многих своих сородичей хорошо развитым обменов веществ. Их кишечник, в большинстве случаев равен 200 см. Из-за чего пища переваривается очень быстро. Так на переваривание цельного зерна уходит около 4 часов, а на переваривание мокрого мешанного корма около 3. Исходя из такой физиологической функциональности утята быстро начинают расти и набирать товарный вес.

Пекинские утки практически всеядные. Они поедают как растительного происхождения пищу, так и животного. Но и в этом есть один нюанс, утки-самки чувствительны к самому процессу кормления и содержания из-за чего возникают сбои в продуктивности, а линька может наступить в раннем возрасте.

Утки пекинской породы отличаются своей повышенной нервной возбудимостью, поэтому шум и некие беспокойства они выражают свой крикливостью.

Утки – прожорливые существа. В идеале им нужен водоем с густой растительностью. С первых дней жизни по немного нужно давать зелени, желательно клевер, крапиву, люцерну или одуванчик. Варенный картофель в свежем, теплом виде может заменить концентрированные корма. В качестве витаминов можно давать известняк, древесную золу и яичную скорлупу, которым не больше 1 месяца.

Пока утятам не исполнилось два месяца, отличить их практически невозможно. Но потом у селезней на хвосте появляются длинные перышки, которые закручиваются колечком. У взрослых селезней шея шире и массивнее, чем у уток, их голова также крупнее, округлее и шире. У уток голова изящнее и немного приплюснутая.

Утку от селезня можно отличить также по голосу – он у них звонкий, а селезни выдают тихие, шипящие звуки. Специалисты могут отличить самца от самки даже в раннем возрасте с помощью прощупывания клоаки. У селезня прощупывается половой бугорок спиральной формы. Еще у них есть псевдопенис, который можно увидеть, если растянуть анальное отверстие, ввести большой палец и двигать его кверху. Псевдопенис похож на маленькую складочку. Иногда достаточно будет просто наклонить хвостик к спине. У уточки такого органа, конечно, нет.

В зависимости от продуктивных качеств утки делятся на мясные, мясо-яичные и яичные типы. Утки первых двух типом получили наибольшее распространение.

Утки мясного типа имеют большую массу, отличаются высокой скороспелостью и удовлетворительной яйценоскостью. Они очень ценятся из-за своих отличных мясных качеств. При правильном кормлении и хорошем уходе молодняк в возрасте 60-70 дней достигает 2-2,5 кг и вполне пригоден для убоя. От каждой утки в течение года выводят и выращивают не менее 40 утят.

История. Порода выведена в Китае более 300 лет назад. Одомашнивали и селекционировали диких уток. В Америке и Англии сумели вывести новые типы пекинской утки: американскую и английскую. В нашу страну порода была завезена в 1925 году.

Цвет оперения. Белый с желтовато-кремовым оттенком.

Экстерьер. Голова большая, широкая, удлиненная. Лоб выпуклый. Клюв средней величины, слегка вогнутый, оранжево-желтого цвета. Глаза большие, глубоко посаженные, блестящие, темно-голубые. Шея средней длины, плоская, толстая. Туловище удлиненное, слегка приподнятое . Грудь широкая. Спина длинная, широкая, слегка наклонена к хвосту. Мускулатура хорошо развита. Ноги короткие, толстые, расположены близко к задней части туловища, красно-оранжевого цвета. Крылья небольшие, плотно прилегают к туловищу. Хвост приподнят. У селезней несколько перьев кверху закручены к спине.

Утята. Быстро растут. При забое плохо обрабатываются, требуется воскование. Для вывода молодняка обычно используют другие породы уток.

Характерные особенности. Хорошая выносливость, неприхотливость к климатическим условиям.

Яйценоскость. 120-140 яиц в год массой 68-95 г. Цвет скорлупы – от белого до желтоватого. Кладка яиц начинается в 7-7,5 месяца.

Самые популярные породы домашних уток

Утка пекинская - ДомашниеУтка домашняя – одна из самых популярных птиц на частном приусадебном подворье. Наряду с гусями, они являются отличным источником яиц и мяса. Однако прежде чем обзавестись этой живностью, каждый хозяин задумывается о выборе породы. Ведь именно от этого фактора будет зависеть успех и желаемый результат разведения уток. Итак, какие на сегодняшний день самые популярные породы для домашнего разведения, давайте узнаем вместе.

Что касается яичных, то в нашей стране большим спросом пользуется порода индийские бегуны. Но и ее можно встретить достаточно редко. Новички, которые хотят разводить птицу для себя, чаще всего выбирают породы мясояичного направления. Это так называемые универсальные птицы, которые характеризуются средней массой, хорошим мясом и относительно высокой яйценоскостью. К ним, например, относится порода хаки-кемпбелл, а также известная мускусная утка.

ПОРОДЫ УТОК

Пекинская утка: содержание, кормление и разведение породыПекинские утки выведены более 200 лет тому назад китайскими птицеводами в пригороде Пекина. Эта одна из Лучших н наиболее распространенных пород , Голова у пекинских уток большая, широкая, удлиненная. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с кремово- желтаватым оттенком. Туловище длинное, приподнятое, грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, с наклоном от плеч к хвосту.

Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются. Живая масса взрослой утки — 3—3,5 кг, селезня — 3,5—4, молодняка к 55—дневном у возрасту — 2— 2,5 кг. Яйценоскость — 80—120 яиц в год. Яйца весят 85—90 г. Пекинские утки очень выносливы и хорошо переносят суровые зимы.

В 1971 г. в СССР были завезены из английской утководческой фирмы «Черри-Веллн» пекинские утята двух специализированных сочетающихся линий: 151 —отцовской и 102 — материнской .

На Международной контрольно-испытательной станции птицеводства в ВНР гибриды пекинских уток кросса X-II Белорусской зональной станции птицеводства на конкурсе испытаний в 1974 г. заняли первое место по основным показателям. Средняя живая масса УТЯТ В 53- дневном возрасте была 3140 г при затрате корма 3,61 кг на I кг живой массы. В настоящее время этих уток разводят в утководчееких хозяйствах нашей страна.

Источники: d-givotnovodstvo.narod.ru, ptica-ru.ru, sel-hoz.com, kotuch.ru, www.websadovod.ru, zoohoz.ru, www.bibliotekar.ru, supersadovod.ru

Советская шиншила

Кролики этой породы хорошо приспособлены к климатическим и кормовым условиям различных районов нашей страны. Типичные для советской шиншиллы признаки: голова небольшая; ...


Нутрия мясо пользамясо нутрии польза и вред

В России разведением нутрий стали заниматься в середине прошлого века. Родиной этого животного считается Южная Америка. Первые экземпляры, которых выпустили ...


Поросята как кормить

Чтобы правильно организовать питание таких маленьких отъемышей, надо помнить, что свинья кормит поросят через каждые полчаса. Да и сами малыши, находясь ...


Как сделать кормушку кроликам

задан 08.08.11 - 22:53 Здравствуйте. Очень интересный вопрос. Я тоже занимаюсь кроликами, как декоративными так и обычными. Чтобы сделать идеальную кормушку, ...


Приготовление маринада для нутрии

Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар, применяемые для приготовления заливки, должны ...


Болезни шиншилл

Шиншиллам требуется забота и внимание. Они ведь никогда не смогут объяснить причину своего недомогания, а догадаться самостоятельно, какая проблема ...


Отел и кормление телят

До появления на свет теленок защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других неблагоприятных факторов. Если стельная ...


Шашлык из свинины рецепт

Каких только рецептов шашлыка из свинины не существует: шашлык в маринаде с уксусом, с вином, шашлык в пиве, в ...


Разведение гусей в инкубаторе

Разведение гусей в инкубаторе Для разведения гусей на небольших фермах или приусадебных участках чаще всего используют малогабаритные инкубаторы. Один такой ...


Можна кормить молодняк кроликов шкурками картофеля

Куплю комбикорм для кроликов

Кролиководство бизнес план кроликофермы

Как правильно вырастить индюков

Беременность крольчихи и рождение крольчат