Откорм индюков на мясо

www.acdamate.com

Проект по производству мяса индейки стал первым проектом  группы компаний «Дамате» в Пензенской области.   Проект, начатый много лет назад недобросовестными инвесторами, перешел в ГК «Дамате» в 2011 году замороженным, в полуразрушенном состоянии на начальной стадии строительства.

Проанализировав ситуацию на рынке,  специалисты компании   «Дамате»   приняли решение о пересмотре проекта и возобновлении работ на объектах.  Проект был полностью переработан, его начальная мощность была увеличена в несколько раз. Кроме того, в новом проекте была предусмотрена возможность дальнейшего наращивания мощностей.

Комплекс по производству и переработке индейки  ГК «Дамате»  в настоящее время производит 60 тыс. тонн готовой продукции в год, начато расширение проекта до 100 тысяч тонн в убойном весе в 2018 году. Общий объем инвестиций в проект составит 25,6 млрд руб. Основным сторонним инвестором является  ОАО «Россельхозбанк».

В рамках расширения проекта планируется на 9,4 млн. яиц нарастить мощность действующего инкубатора, ввести в эксплуатацию 36 птичников подращивания и 80 птичников откорма. Кроме того, на 26 тысяч тонн будет увеличена мощности хранения элеватора, а на комбикормовом заводе будет установлена дополнительная линию мощностью 15 тонн/мес. ГК «Дамате»  также построит новый убойный завод мощностью 3 тыс. голов в час и вложит дополнительные средства в развитие растениеводческого направления.

Продукция компании под маркой «Индилайт» реализуется по всей стране через сетевых ритейлеров и розничную торговлю. Осенью 2015 года ГК «Дамате» начала экспортные поставки. Налажено сотрудничество с покупателями в Гонконге, Вьетнаме, Сербии и странах Западной Африки. Летом 2016 года компания начала экспорт мяса индейки в страны Европейского Союза.

Откорм индюков

Откорм индюков необходимо производить для того, чтобы к периоду забоя птица максимально увеличила свой вес, а так же приобрела максимально большую пищевую ценность мяса.

Начинать откармливать индюков для забоя можно с разного возраста. Обычно пускают на забой взрослую птицу, содержание которой становится нерентабельно. Так же индюшат с раннего возраста выращивают на мясо. Подход в двух случаях сильно различается, о них мы и поговорим, разделив статью на две части.

Откорм взрослых индюков на мясо в домашних условиях

Взрослых индюков откармливают в течении 20-30 дней. Самое подходящее время для откорма индейки является период с августа по октябрь. В первый период откорма содержать индейку следует на вольном выпасе. В этом случае птицу кормят 3-4 раза в день влажными мешанками и зерновыми кормами. При отсутствии выгула кормить индюков следует на 1 раз больше. В мешанке должна преобладать мучная смесь, так же в мешанке следует добавить резаной зелени и белковых кормов & молоко, творог, яичные отходы. Зерно может быть любое.

Последний период перед убоем, индюков держат постоянно в помещении и совсем не выпускают гулять. Кормят в это время их комбикормом и различными белковыми кормами. Так же один или два раза в день их следует кормить мучными мешанками. Одна птица должна съедать в день не меньше 800 грамм комбикорма.

Для получения максимальной эффективности от откорма, многие практикуют принудительный откорм индюков, при этом следует помнить, что сильно переполнять зоб нельзя. После кормления обязательно дают зеленые корма.

Откорм индюшат

Откорм индюшат можно производить уже с 4-х месячного возраста. Как правило, для индюшат применяют интенсивный способ откорма. .

Индюшат в период откорма содержат в клетках или в помещении, без доступа к выгулу. При интенсивность откорме применяется принудительный способ. Индюшатам принудительно скармливают хлебные катышки и различные клецки. Клецки готовят следующим образом: 20% кукурузной муки, 15% овсяной муки, 25% пшеничных отрубей, 25% ячменной муки, добавляют 1% соли и около 2-3% обыкновенных пекарных дрожжей. Эту смесь заливают водой или молоком и тщательно перемешивают.

Далее делают длинные, но узкие катышки. Кормить следует следующим образом: одной рукой открыть клюв, а другой ввести пищу прямо в пищевод. Кормить таким образом следует два раза в день, при этом количество пищи следует увеличивать постепенно. Принудительный откорм должен увеличивать суточное потребление пищи индюшатами на 15-25%.

Помимо принудительного откорма, кормить птицу необходимо и естественным образом.

Срок откорма составляет 15-25 дней. Однако индюшат можно забивать уже на 10 день откорма. Средний суточный прирост живой массы составляет 100 грамм.

Тема необъятна, читайте так же:

Новая инновационная технология интенсивного откорма индейки на мясо от "Индейки Ставрополья"!

К 45-летию предприятия был построен, и открыт корпус с новейшей технологией по откорму индюшат отечественных кроссов на мясо, обладающее отличными вкусовыми и диетическими качествами. В рамках выполнения программы по разработке и усовершенствованию технологических приемов, в деле решения продовольственной безопасности края и страны совместно с отечественными производителями ОАО «ГСКБ г.Пятигорск», ООО «Стимул-Инк», ООО «Микроэл» были разработаны, прошли испытания, производственную проверку клеточные батареи КБИ-2.00.000, система микроклимата, кормления, поения, помётоудаления для откорма индюшат отечественных кроссов на мясо без деления по полу до 20 недель. Трёхъярусные клеточные батареи нового корпуса вместительностью 18 тысяч индюшат для откорма на мясо при трёхкратном обороте за год позволяют превысить валовое производство индюшатины значительно снижая себестоимость продукции по сравнению с производством мяса индеек зарубежной селекции в 6 напольных корпусах. Живая масса в конце откорма по самкам составляет 6-7 кг, по самцам 9-10 кг. При откорме индюшат на мясо в клетках по сравнению с напольным способом сохранность индюшат достигает 96,4%, выход мяса выше на 11%. Эффективность использования помещений возрастает в 6 раз, увеличивается количество циклов выращивания в год, что позволяет получать с одного птичника более 300 тонн мяса в год. выход мяса с м2 от 170 до 200 кг снимается проблема подстилочного материала и дополнительные расходы на ветпрофилактику, улучшаются зооветеринарные условия, снижаются трудозатраты обслуживающего персонала, количество обслуживающего персонала снижается до 3 человек. В клеточных батареях нового поколения основные технологические процессы: кормление, поение, помётоудаление, ветеринарная профилактика, микроклимат механизированы и автоматизированы. Новая технология позволяет полностью замкнуть цикл производства мяса отечественных пород в России, не прибегая к помощи зарубежных производителей.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края А.В. Мартычев пообещал инвесторам, решившим заняться на Ставрополье выращиванием индеек на мясо, помощь в реализации их проектов.

Что касается Северо-Кавказской зональной опытной станции, то по словам директора В.А. Канивец, её двери открыты для всех предприимчивых людей, которым выращивание индеек покажется интересным.

Кормление и откорм индеек в приусадебном хозяйстве

Продуктивный период  индюков имеет сезонный характер. Поэтому кормление их распределяют на производительный и непроизводительный периоды. В непродуктивный период птицу кормят трижды в день: утром и днем ​​- влажные мешанки, а вечером - зерном.

В племенной период их кормят 4 раза в день: утром и вечером - зерном, а днем ​​- дважды влажными мешанками, к которым добавляют измельченную зелень, обрат, а в зимне-весенний период используют витаминные корма и силос.

Индюки очень чувствительны к витаминам. Поэтому для повышения производительности несушек и улучшения инкубационных качеств яиц в рацион вводят витамины А, Dз, Е, В2 и другие. Для племенных индеек норма энергии и протеина такая же, как и для индеек, но нужно увеличить норму животных кормов на 2-3% и снизить количество кальция в 1 - 1,5%, фосфора - до 0,8 - 1%. Количество спермы увеличивается  введением в рацион индеек обрата и витаминов А, В, Е.

Индюшат кормят такими же кормами, что и цыплят, но им требуется больше белка и витаминов. В первый день индюшат кормят круто сваренным яйцом, пропущенным через мясорубку, свежим сыром, пшеном. Во время кормления индюшат следует учитывать, что до пяти дней они плохо видят, поэтому кормушки следует выстелить бумагой. На 7-й день бумажные подстилки из кормушек убирают. В дальнейшем уменьшают количество яиц, сыра и переводят молодняк индеек на полнорационные сбалансированные мешанки.

В приусадебном хозяйстве применяют мясной, мясо-сальный и сальный типы откорма птицы. Для  сального откорма используют старую отбракованную птицу. Для откорма пригодна здоровая птица любого возраста и вида.

Откармливают индеек тремя способами:

-Самоклевом, когда они сами поедают корма из кормушек.

-Нагулом - пользуясь выпасами, птица на полях собирает после жатвы падалицу зерна.

-Откармливают индеек и машинным методом. Следовательно, получают лучшего качества тушки, преимущественно первой категории.

Вводят и комбинированный откорм, т.е. после кормления индеек самоклевом, используют машинный способ. Откормленную птицу содержат в помещении на полу или в клетках, в отрядах во  дворе, или пасут на стерне зерновых и на лугах.

Слева. Промышленное разведение индеек .

Хорошо развитый молодняк оставляют на племя, остальную птицу рассортировывают на две основные группы: подлежащую немедленной реализации и требующую откорма.

www.acdamate.com

При сортировке учитывают следующие признаки хорошей упитанности.

хорошо развитые мышцы груди. На грудной кости прощупывается значительный слой мышечной ткани. Мышцы вместе с гребнем грудной кости образуют округлость;

концы лонных костей покрыты слоем подкожного жира. В нижней части живота тоже прощупывается слой подкожного жира;

у индеек с белым оперением цвет кожи белый или желтый, у бронзовых или черных допускается аспидная пигментация.

У индеек средней упитанности.

мышцы груди развиты удовлетворительно. Форма груди несколько угловатая. На грудной кости прощупывается мышечная ткань, которая вместе с гребнем грудной кости образует угол без впадин;

лонные кости прощупываются легко, подкожный жир отсутствует;

К 45-летию предприятия был построен, и открыт корпус с новейшей технологией по откорму индюшат отечественных кроссов на мясо, обладающее отличными вкусовыми и диетическими качествами. В рамках выполнения программы по разработке и усовершенствованию технологических приемов, в деле решения продовольственной безопасности края и страны совместно с отечественными производителями ОАО «ГСКБ г.Пятигорск», ООО «Стимул-Инк», ООО «Микроэл» были разработаны, прошли испытания, производственную проверку клеточные батареи КБИ-2.00.000, система микроклимата, кормления, поения, помётоудаления для откорма индюшат отечественных кроссов на мясо без деления по полу до 20 недель. Трёхъярусные клеточные батареи нового корпуса вместительностью 18 тысяч индюшат для откорма на мясо при трёхкратном обороте за год позволяют превысить валовое производство индюшатины значительно снижая себестоимость продукции по сравнению с производством мяса индеек зарубежной селекции в 6 напольных корпусах. Живая масса в конце откорма по самкам составляет 6-7 кг, по самцам 9-10 кг. При откорме индюшат на мясо в клетках по сравнению с напольным способом сохранность индюшат достигает 96,4%. выход мяса выше на 11%. Эффективность использования помещений возрастает в 6 раз, увеличивается количество циклов выращивания в год, что позволяет получать с одного птичника более 300 тонн мяса в год. выход мяса с м2 от 170 до 200 кг снимается проблема подстилочного материала и дополнительные расходы на ветпрофилактику, улучшаются зооветеринарные условия, снижаются трудозатраты обслуживающего персонала, количество обслуживающего персонала снижается до 3 человек. В клеточных батареях нового поколения основные технологические процессы: кормление, поение, помётоудаление, ветеринарная профилактика, микроклимат механизированы и автоматизированы. Новая технология позволяет полностью замкнуть цикл производства мяса отечественных пород в России, не прибегая к помощи зарубежных производителей.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Н.Т.Великдань, побывавший на открытии корпуса, с удовлетворением отметил, что новая технология имеет исключительно отечественные корни. - Значит, можно и у нас в России хорошую идею не только презентовать, но и довести её до разумного воплощения, заметил он.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края А.В. Мартычев пообещал инвесторам, решившим заняться на Ставрополье выращиванием индеек на мясо, помощь в реализации их проектов.

Что касается Северо-Кавказской зональной опытной станции, то по словам директора В.А. Канивец, её двери открыты для всех предприимчивых людей, которым выращивание индеек покажется интересным.

Выращивание индюков в домашних условиях

Когда-то давно выращиванием индюков на мясо занимались лишь индейцы Мая в Мексике. Но с открытием Америки эти чудные животные достигли и наших краев.  Эти красивые птицы достигают огромного размера по мере роста, а их мясо очень нежное и вкусное. Разведение индюшек в домашних условиях не так популярно как других птиц неспроста – у индюшат практически нулевой иммунитет в первые дни жизни, да и в дальнейшем не очень просто поддерживать необходимые условия для выращивания индюшат на мясо. Поэтому как бизнес индейки весьма переменчивы – с одной стороны высокая рентабельность, с другой риски потери животных из-за любого сквозняка.

Прежде всего, потребуется оборудовать птичник с гнездами и насестами. Однако индюки весьма габаритные животные, поэтому стоит учитывать, что одной птице требуется не менее 40-45 см пространства на насесте. Обязательным условием является поддержка постоянной температуры в птичнике, на уровне 23-24 градуса, без сквозняков и сырости. Оптимальный размер птичника 12 м в ширину и 72 в длину, из-за чего организовать такое минипроизводство на дому может быть проблематично.

Для выращивания индюков в домашних условиях на мясо следует использовать гибридов. Для этого покупают птенцов, которых достали из инкубатора не дольше 8 часов назад и вес которых не менее 50г. Самая популярная технология выращивания индюков на мясо в нашей стране – энергосберегающая, по которой индюшата растут в клетках до 8-недельго возраста, а дальше, вплоть до убоя – растут на полу.

Обычно индюков забивают на мясо в такое время: самок – возраст 16 недель, самцов – 22 недели. И хотя взрослые индюки достигают 20кг веса, а индюшки весят в 2 раза меньше, выращивание индеек на мясо все равно выгодно как бизнес.

Для начала оптимально закупить 30 индюшат. Один птенец стоит 120-150 рублей. Сумма затрат на закупку составит около 3600-4500 рублей. Можно так же купить яйцо в 2-3 раза дешевле, но потребуется инкубатор. Для того, чтобы кормить индюков потребуется витаминизированный комбикорм, стоимость которого в магазине составит примерно 7000 рублей в месяц на поголовье из 30 птиц. Технология выращивания индеек на мясо предполагает кормежку 8 раз в день, хотя по мере роста птичек кормежка сократится до 4-х раз в день. Так же вам потребуется постоянно добавлять чистую воду и следить, чтобы в птичнике всегда было сухо и чисто. Затраты на корм + покупку суточного молодняка составляют не менее 80% всех затрат на малый бизнес по выращиванию индеек на мясо в домашних условиях. В среднем, суммарные суточные затраты на индеек выглядят так: для самцов – 17 рублей в сутки, для самок – 14.5 рублей. Самцов откармливают 182 дня, самок 150-154 дней.

Ну а теперь о главном, о доходах. Один килограмм мяса индюков стоит 250-300 рублей, а филе – 500 рублей. Выгоднее всего продавать зрелых особей или их мясо, а продажная масса мяса индюков составит 6кг для самок и 11-12 для самцов.

Источники: www.acdamate.com, ferma-biz.ru, www.pticevody.ru, sadoved.com, www.websadovod.ru, fermer.ru, helpbiznes.ru

Источники: www.acdamate.com, ferma-biz.ru, www.pticevody.ru, sadoved.com, www.websadovod.ru, fermer.ru, helpbiznes.ru

Температура инкубирования куриных яиц

Вывод цыплят с помощью инкубатора это занимательный и необходимый для множества фермеров процесс. Существует большое количество пород домашней и ...


Случка вьетнамских свиней

Свинью рекомендуется случать дважды . первый раз вскоре после выявления охоты, второй раз через 12 20 часов после первого покрытия. ...


Пропойка цыплят соликоксом с какого возраста

Это зависит от того, сколько у хозяйки есть времени по уходу за цыплятами и какие условия имеются для их содержания. Чем ...


Лучшая яичная порода кур

У кур яичного направления вес меньше,они быстрее достигают зрелости,яйца крупнее,яйценоскость таких кур 200-220 яиц в год. Самая востребованная порода - Пушкинская ...


Как сделать пол в свинарнике

Содержание и разведение свиней, при соответствующем  уходе за ними, может так же приносить и не плохой заработок.  Хороший рост и здоровье ...


Корейские свиньи

Часто происходит путаница между свиньями вьетнамской и корейской породы. Они и вправду очень схожи, только все-таки относятся к абсолютно разным видам. ...


Кормушка для уток своими руками

Специальные удобные кормушки для домашней птицы http://sprut-technology.ru/node/15 позволяют экономить корма на 15-20%. Кормушки для домашней птицы легко подвергаются санитарной ...


Коровы своя мини ферма

13 октября 2014 в 10:18 Необычное учебное заведение уже с первых минут привлекает внимание. На заднем дворе пасутся телята, ...


Чем кормить свиней

Убойная масса животных при пастбищном содержании больше, но мясо получается тощее, сало вкусное, среднее по плотности. Летом свиней выпускают на отведенное ...


Фландеры кролики разведение

Как отличить кролика от крольчихи

Постройка курятника

Как понять что крольчиха беременна

Как разводить кроликов в яме