Ощипывание птицы в домашних условиях

Забой уток, как правильно ощипать и разделать утку, советы

Тушки гусей и уток перед ощипыванием охлаждают для уплотнения обильных подкожных жировых отложений. Если этого не сделать, то при вьдергивании перья и пух загрязняются остающимися частичками жира. Кроме того, неостывшая кожа уток и гусей легче подвергается разрывам. Охлаждение гусей и уток, подвешенных за ноги, длится 3-5 часов. Гуся ощипывают, пользуясь только этим способом, так как если его обработать горячей водой, то мясо становится менее вкусным.

Крупные перья у кур сидят крепче остальных, поэтому вначале удаляют перья с крыльев и хвоста, а затем - с груди, шеи и ножек. Перо выдергивают по направлению роста. При ощипке груди и туловища не следует захватывать слишком много перьев - это может вызвать разрыв кожного покрова.

Для предохранения пера от загрязнения кровью в клюв птицы вставляют тампон из мятой бумаги.

У водоплавающей птицы вначале удаляют маховые и хвостовые перья, затем снимают мелкое оперение, а после них - пух. Пух удаляют с помощью большого и сжатого указательного пальцев.

Для облегчения этой операции можно обработать тушки горячей водой в течение 30 - 60 секунд. Шею, голову и крылья подвергают дополнительной тепловой обработке - подшпарке - при температуре 58 - 60 градусов в течение 30 секунд.

Тушки водоплавающей птицы обрабатывают в горячей воде при температуре 58 - 60 градусов до того момента, когда перо начинает легко отделяться. Оперение снимают немедленно после окончания тепловой обработки, поскольку через 15-20 минут тушка остынет и сила, удерживающая перо, полностью восстановится.

Процесс ощипки заканчивают так называемым туалетом тушек. Несильно нажимая на брюшную часть, удаляют помет из гузки и вытирают клоаку чистой бумагой, С помощью бумаги удаляют остатки крови из раскрытого клюва, обмывают его водой, не замачивая поверхность тушки, и вставляют в него комочек мятой бумаги. Загрязненные пометом лапки обмывают и насухо вытирают.

После удаления остатков пеньки тушки опаливают для удаления с кожи нитевидного пера. Опаливание ведут газовой горелкой на гибком шланге. Перед опаливанием коптящим пламенем тушку необходимо натереть отрубями или мукой, тогда осевшую на коже копоть легко смыть. Опаливают кожу осторожно, чтобы не повредить ее и не растопить подкожный жир.

Как правильно ощипывать птицу в домашних условиях?

Забой уток, как правильно ощипать и разделать утку, советыОщипывать курицу и индейку и курицу лучше сразу после ее забоя, так как тушка еще теплая и перо легче выдергивается из их кожи, а уток и гусей через два, три часа, чтобы их пух и перо не засалились.

Применяют два способа ощипывания: Путем предварительного ошпаривания птицы в воде и сухое ощипывания.

При ошпаривании, птицу сразу же после убоя опускают на минуту в горячую воду 70-80 градусов, после чего перья легко отделяется от тела птицы. Птицу затем подвешивают за ногу, ощипывания проводят как можно быстрее пока птица теплая.

Сухое ощипывание делают сразу после убоя, пока птица еще теплая. Для удобства тот, кто ощипывают сидит на низком стульчике, держа птицу за лапки головой вниз. Возле себя Вы должны поставить ящик для мелкого пера и пуха. Когда Вы уже начали ощипывать перья вам сначала нужно ощипать маховые перья крыльев и хвостовые, при бескровном способе ощипывания начинают со спины, затем переходят на грудь плечи и после этого к крыльям. Мелкие перья выдергивают в сторону, обратную их естественном направлении, захватывая сразу по несколько перьев и стараясь не порвать кожу.

Уток и гусей ощипывают дочиста. за исключением твердого перья крыльев и перья головы. При ощипываниии индеек оставляют пучок перьев, покрывает бедра , для защиты кожи, которая в этих местах особенно нежная. Также оставляют пучки более короткого перьев в конце крыльев и на шее, в том месте, где она была скручена.

Несколько секретов о том, как ощипать курицу!

Для того, чтобы продать тушку курицы или индюка, предварительно её необходимо ощипать. Многие знают, что существуют два метода ощипывания.

Первый метод на сухую. После того, как вы убили курицу, путем перерезания артерии на шеи или отрубив голову, дайте повисеть ей вниз головой, чтобы стекла кровь. После этого, следуют немедленно преступить к ощипыванию, если же дать курице остыть, её будет труднее ощипать. Секрет в том, что мелкие перья на груди и животе выдергиваются против роста. Чтобы не повредить кожу, а значит и товарный вид, её необходимо натягивать пальцами свободной руки. На крыле у индюка есть два пера, которые очень сложно выдернуть, для этого мы используем плоскогубцы.

Второй метод: предварительно замачиваем птицу в кипятке 80-85 ºС на 30 40 секунд так, чтобы вода попала под основания пера . Дольше 40 секунд держать не нужно, иначе кожа сварится, и тогда ощипать курицу будет очень тяжело, но возможно. Также после ощипывания, некоторые используют газовые горелки для опаливания, тем самым убирают остатки перьев.

Источники: lovesad.ru, po-otvet.ru, duckmaster.info, ferma-na-urale.ru, forum.pticevod.com

Правильный откорм бычков на мясо

Предназначенные к забою животные обычно выращиваются до 15–20 месяцев. Считается, что при правильном подходе к выращиванию и интенсивном откорме ...


Заразен ли катаральный стоматит

Стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением или проявлением других, таких как: скарлатина, грипп, корь и пр. Наиболее подвержены ...


Фландеры особенности разведения и содержания

Технологии разведения и содержания кроликов Уходят в прошлое ретро-методики разведения животных, так как они не дают необходимого результата: животные часто болеют, ...


Кролик карликовый уход и содержание

Мягкое мохнатое и очень милое животное, которое приводит в восторг и детей, и взрослых. По сравнению с декоративным кроликом, карликовый ...


Заболевания кроликов и их признаки

Болезни декоративных кроликов. Симптомы, лечение. Следить за здоровьем кроликов следует начать еще до покупки. При выборе кролика необходимо обратить внимание на шерстку, ...


Приготовление свинины в духовке

Вкус хорошего свиного окорока, запеченного в духовке долго невозможно забыть, свиное мясо из духовки можно употреблять в горячем и холодном ...


Разведение овец на приусадебном участке

У нас есть приусадебный участок, где поначалу мы выращивали овощи. Цветов было немного — только в палисаднике перед домом. Потом ...


Как определить качество шкурок стриженной нутрии

Если вы никак не можете определиться с тем, какую меховую шубку приобрести себе в гардероб, то шуба из меха нутрии – ...


Чем кормить корову зимой

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества ...


Вольер для кроликов своими руками

Кормление кроликов

Прирост кроликов по месяцам

Спаривание декоративных кроликов

Рентабельность разведения кроликов