Когда лучше закладывать яйца в инкубатор

1inkubator.ru

Содержание:

Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

Как выбрать яйца для закладки?

Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

  • Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
  • Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
  • При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
  • Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.

Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

Сколько должны лежать яйца, чтобы заложить их в инкубатор?

Моя семья когда-то занимались инкубатором, делали инкубатор из старого холодильника. Сейчас инкубатором занимается тётя, закладывает каждый год по 50000 яиц.

Если небольшой инкубатор, то лучше всего класть в него свежие яйца.

Если инкубатор большой, тогда нужно яйца собирать, а потом уже класть.

Сроки хранения яиц разные, многое зависит от того, какие яйца хотите положить в инкубатор. Если в инкубатор закладывать куриные яйца, то самые лучшие сроки хранения яиц для инкубатора, это одна неделя.

Если яйцо хранится больше 7 дней, то выводимость цыплят понижается.

Мы когда-то положили в инкубатор куриные яйца, которые хранились 9 дней, из 40 яиц, вылупилось 25 цыплят.

Утиные яйца можно хранить больше 1 недели до 10 - 11 дней. также до 10 - 11 суток можно хранить яйца индеек, а вот гусиные яйца можно хранить намного дольше до 15 - 16 дней.

Яйца мускусных уток для инкубатора можно хранить от 10 до 15 дней. Разные яйца, разные сроки хранения.

Также, многое зависит ещё и от температуры хранения. Самая оптимальная температура хранения яиц для инкубатора +8 градусов +12 градусов.

Перед тем как закладывают яйца в инкубатор, их нужно хорошо проверить.

Желаю удачи!

В инкубатор яйца закладывают в два приема

66-летний черкасщанин Валентин Кравченко выращивает цыплят в собственном инкубаторе. До закладывания хранит их в прохладном и темном помещении не дольше двух недель.

- Уже больше 10 лет закладываю в инкубатор по сотне яиц несколько раз в год. Первую закладку делаю уже в феврале, - говорит. - Когда-то покупали молодняк, так подсыпали яйца под наседку. Сейчас научился таких кур выращивать, что заказывают на продажу. У меня же смешанные породы бройлеров, голошеих, геркулесов. На расплод оставляю самых больших.

Зимой мужчина скармливает курам перебитое сено люцерны, подсыпает в еду мел. Он богат кальцием, потому скорлупа будет крепкой.

- Перед тем как куры должны нести яйца на закладку, месяц подсыпаю в еду еще и магазинный сбалансированный корм, по горсти в день. От того и производительность кур лучше и процент вылупливания из яиц будет выше.

Снесенные яйца мужчина складывает в бумажные лотки и хранит в кладовой. Там должно быть не выше +15°С.

- Ниже 10 градусов плохо, и тепло - тоже. - Каждое яичко должно лежать отдельно, вертикально - тупым концом кверху. С того края воздушная камера. Отбираю на закладку только те яйца, которые имеют овальную, правильную форму. Длинноватые или очень круглые, шершавые, с утолщениями отбраковываю. Дефектное либо не вылупится, либо вылупится плохой цыпленок. Грязные тоже откладываю, потому что мыть нельзя.

На каждое яйцо смотрит против света через свернутый трубкой лист газеты.

- Должен быть виден сгусток-зародыш. Воздушная камера у качественного яйца всегда сверху. Если сбоку, отправляю на яичницу. Яйца прогреваю при комнатной температуре несколько часов. В инкубаторе 38 градусов. Прохладные покроются росой и намокнут. Цыплята будут болеть, упадет и процент рождаемости.

Ветеринар из Смелы на Черкасщине 45-летний Петр Иванчук грязные яйца советует протирать смоченной в растворе марганцовки тряпкой.

- Протрите, но не мойте, - объясняет. - Вода смывает защитную пленку со скорлупы. Я аккуратно вытираю только в местах загрязнения, потому что вместе с той грязью в инкубатор попадает инфекция. Марганцовка - хороший дезинфектор.

Для одновременного вылупливания цыплят советует закладывать яйца за два приема.

- Начинают вылупляться на 20-й день и завершают на 21-й после закладки. Сначала из более мелких яиц, в конце - из самых больших. Поэтому вечером закладываю более крупные, на следующий день утром - меньшие. Вылупятся дружно, ровно через три недели.

Закладка яиц в инкубатор: основные правила

Чтобы цыплята винкубаторе вылуплялись здоровыми, а их отход во время этого периода был минимальным, необходимо серьезно отнестись к рекомендациям, по которым осуществляется закладка яиц в инкубатор

Закладывают яйца одновременно и одинакового размера. Дело в том, что существует прямая зависимость между временем развития зародыша и массой яйца.

Цыплята из мелких яиц вылупятся раньше, чем из крупных яиц. Поэтому, вначале следует заложить крупные яйца, а часа через 4-5 - средние и после следующих 4 часов – мелкие. Такое действие позволяет добиться того, что цыплята в инкубаторе будут дружно появляться на свет.

Яйца в инкубатор следует закладывать прогретыми. В противном случае увеличивается время, необходимое для их подогрева, а на скорлупе может образоваться конденсат. За 8-10 часов до закладки яйца заносят в теплое помещение с температурой 24-25*С на 10 часов.

Если температура в помещении составляет 27*С и выше, тогда есть риск того, что развитие зародыша начнется неправильно. Начинать инкубацию необходимо максимально быстро, затратив не более 4-х часов на время первого прогрева.

1inkubator.ru

Для утиных яиц инкубацию начинают утром, а для куриных - вечером.

Наиболее удобное время для начала инкубации куриных яиц считается 18 часов. Такая закладка яиц в инкубатор позволяет начать вывод цыплят рано утром, а основной вывод закончится уже к вечеру.

Дополнительным плюсом будет то, что не придется затемнять помещение во время просвечивания куриных яиц на овоскопе, которое следует проводить через 6 и 17 дней. Утиные яйца закладывают в первой половине дня исходя из того же расчета.

Все яйца в природе во время насиживания имеют горизонтальное положение. Оно позволяет зародышу всплывать к верху, чтобы быть максимально близко к источнику тепла. Это положение считается наилучшим. Но в инкубатор, где есть автоматический переворот, куриное яйцо можно уложить острым концом вниз, а гусиные и утиные яйца только боком.

как правильно ложить куриные яйца в инкубатор

Для успешной инкубации

i", "sans-serif";mso-fareast-font-family: Cali

i;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";color:mso-ansi-language: RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA'>Для успешной инкубации необходимо тщательно отбирать яйца. которые вы будете закладывать в инкубатор. Вот три правила, которые следует соблюдать:-мыть руки перед сбором яиц;

i", "sans-serif";mso-fareast-font-family:Cali

i;mso-bidi-font-family: "Times New Roman";color:mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US; mso-bidi-language:AR-SA'> -собирать яйца 3-4 раза в день, яйца снесённые после 6 часов вечера лучше не инкубировать;

-из гнезда яйца брать двумя пальцами за противоположные концы, что бы не повредить плёнку.

Старайтесь ложить в инкубатор только свежие яйца. помните о том что куриные яйца перед инкубациёй можно хранить не более 5ти дней, утиные не более 8ми дней, а гусиные не более 10ти дней. Условия для хранения – температура воздуха 10-15 градусов, относительная влажность 70-80%.

Если оценивать яйца для инкубатора по внешнему виду, то нужно брать чистые яйца без трещин и среднего размера, яйцо должно быть матовым .

Для проверки яиц используйте прибор – овоскоп.

Очень важна при инкубации температура и влажность, поэтому лучше всего брать автоматический инкубатор, который самостоятельно поддерживает температуру и влажность, а также автоматически осуществляет переворот яиц.

Помните, что перед тем как положить яйца в инкубатор, его необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать .

Если следовать всем правила и указаниям у Вас всё обязательно получиться на все 100 %.

Как высиживать яйца?

В наше нелегкое время, многие хозяева, особенно живущие в деревнях, предпочитают не покупать курей или уток, а разводить их в домашних условиях. Как правило, это делается с помощью мини-инкубаторов. Давайте разберем в этой статье, как высиживать яйца в инкубаторе. Чтобы у вас все получилось и цыплята вылупились, нужно знать множество различных нюансов. Перед тем, как заняться этим незнакомым делом, следует приобрести или прочесть соответствующую литературу.

Как закладывать яйца в инкубатор

  • Помните о том, что в инкубатор нужно закладывать только подогретые яйца.
  • Если яйца куриные, то инкубацию нужно начинать вечером, а если утиные, то утром.
  • При закладке яиц следует убедиться, что они примерно одного размера.
  • Имейте в виду, что холодными яйца закладывать в инкубатор не рекомендуется так как этот фактор может увеличить время общего прогрева или же приведет к тому, что влага будет осаждаться на скорлупе.
  • Перед тем как начинать процесс, нужно занести яйца в помещение, температура в котором будет не меньше двадцати пяти градусов, и оставить там на десять часов.
  • Учтите, что при температуре двадцать семь градусов есть риск неправильного развития зародыша. Старт инкубации должен проходить быстро, а время первого разогрева должно составлять не более четырех часов.
  • Воду в поддон, для увлажнения, наливайте только подогретую до сорока или сорока двух градусов.
  • Лучше всего закладывать куриные яйца в вечернее время, приблизительно в восемнадцать часов. При соблюдении этого правила, цыплята вылупятся ранним утром, а за день вы получите весь выводок.
  • Просвечивание яиц на овоскопе, через шесть и через семнадцать суток, будет проходить в вечернее время, а это значит, что отпадает надобность затемнять помещение.
  • В первую очередь закладывайте в инкубатор крупные по размеру яйца, а через четыре часа средние. Мелкие яйца закладывают еще через четыре часа.
  • В природе абсолютно все яйца, во время процесса высиживания лежат горизонтально, на боку. Именно в этом положении зародыш должен всплыть кверху и таким образом приблизиться к источнику тепла. Такое положение яиц самое выгодное. Если у вас инкубатор с автоматическим переворотом яиц, то яйца можно укладывать вертикально, острым концом к низу.
  • Помните, что крупные утиные и гусиные яйца нужно укладывать исключительно боком.

Как хранить яйца для инкубатора

Помните о том, что после закладки яиц в инкубатор, их обязательно нужно переворачивать хотя бы два раза в день, а так же опрыскивать слабеньким раствором марганца. Это нужно для увлажнения и охлаждения. Надеемся, наши рекомендации помогут вам вывести кучу маленьких цыплят. Желаем вам успехов в этом не простом деле.

Проверяем яйца в инкубаторе на наличие зародышей

Особенности проверки

Для хорошего поголовья важно в инкубатор класть только хорошие яйца, которые не будут иметь дефекты. Это даст возможность вырастить отличный, здоровый и продуктивный молодняк без патологий и болезней. Для начала необходимо произвести выборку яиц, которые снесла уже зрелая курица, то есть это должна быть птица в возрасте старше 10 месяцев. Также перед закладкой важно проверить скорлупу.

Следующую проверку яиц делают с помощью овоскопа. Этот аппарат поможет определить, где находится воздушная камера, и какая она по размеру. По правилам эта камера должна располагаться на тупом конце и быть маленького размера. Также проверяется наличие посторонних элементов.

Источники: 1inkubator.ru, www.bolshoyvopros.ru, gazeta.ua, www.8lap.ru, www.lynix.biz, elhow.ru, prokyr.ru

Источники: 1inkubator.ru, www.bolshoyvopros.ru, gazeta.ua, www.8lap.ru, www.lynix.biz, elhow.ru, prokyr.ru

Вольер для кроликов своими руками

Поскольку кролики не могут жить в домашних условиях без специальной клетки или вольера, перед каждым заводчиком возникает вопрос подбора подходящего ...


Как приготовить мясо нутрии

Обработанные тушки нутрии нафаршировать ветчиной, нарезанной кубиками, с добавлением репчатого лука, вина сухого, перца, соли. Выдержать 1-2 часа. Жарить в духовом ...


Шашлык из баранины с киви

Для приготовления шашлыка из свинины с киви нам понадобятся: 2 килограмма свиной шейной вырезки 4-5 луковиц репчатого лука 1 киви пучок ...


Вислоухий кролик уход и содержание

Декоративный вислоухий кролик очень симпатичное, шаловливое, привязчивое, интеллигентное и забавное животное. Пожалуй, это самые главные причины того, что они стали довольно ...


Плов рецепт приготовления

​Плов - сваренное особым способом, блюдо из риса. Способов приготовления плова существует огромное множество. Бывает плов с бараниной, плов со свининой, ...


Рентабельность кролиководства

Выращивание и разведение кроликов – это очень выгодный и прибыльный бизнес. Такой вид бизнеса, пришедший к нам из Европы,  ...


Амарант для кроликов

Восполнение дефицита растительного белка для сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных - основная задача кормопроизводителей. За последние 30-40 лет урожайность традиционных ...


Как приготовить каре ягненка

Рецепт из расчета 1 кг корейки на ребрышках - 18 косточек Корейка ягненка на кости1 кг Ягнятина — очень нежный ...


Содержание кроликов дома

Самый оптимальный вариант выращивания кроликов в домашних условиях, это клетчатая система их содержания. Это даёт возможности, для лучшего обеспечения ...


Содержание карликовых кроликов в домашних условиях

Как отличить кролика от крольчихи

Как выращивать кроликов в яме

Оптимальные размеры маточника для кроликов

Гранулы для кроликов