Инкубация яиц домашней птицы

profermu.com

В основном инкубатор – это ящик из пенопласта , разных размеров, состоящие из основания и крышки. Его основные функции – это поддерживать заданную температуру и влажность в камере, некоторые модели дополнительно оборудованы функцией автоматического переворота яиц, что позволяет не зависеть от наседок, которые после высиживания перестают нести яйца.

Автоматический инкубатор

Терморегуляторы и элементы, нагревающие воздух расположены в крышке инкубатора, а резервуары с водой. обеспечивающие необходимую влажность, снизу. Яйца лежат ближе ко дну.

Переворот яиц – важная необходимость, он осуществляется:

  • ручным способом
  • механическим
  • автоматическим

Нагревательный элемент

Российские производители выпустили два типа моделей, работающих от сети 220В и комбинированный вариант 220В + 12В - это вариация обычной системы, дополнительно оборудованной адаптерами для подключения к альтернативному источнику питания. Такое новшество хорошо тем, что резервный источник питания запускается автоматически при сбое в работе основного источника питания.

Измерительные приборы

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Некоторые изготовители комплектуют продаваемые инкубаторы термометрами и гигрометрами. Кто-то только термометрами, а для некоторых моделей придется докупать отдельно и измеритель температуры и измеритель влажности. В зависимости от объемов закладываемых яиц можно рассмотреть бытовые инкубаторы и промышленные.

Инкубация яиц домашней птицы

profermu.comПредлагаем читателям подробное руководство по самостоятельному инкубированию куриных, гусиных и прочих яиц птицы в домашних условиях. Чтобы в инкубаторе получить здоровое и жизнеспособное потомство от домашней птицы, нужно соблюдать определенные правила.

Правила отбора

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения.  Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Как проходит инкубация

Правильная инкубация куриных яиц потребует много внимания и усилий. Вы должны быть готовы посвятить этому процессу много времени и четко следовать всем инструкциям. Они довольно простые, но требуют строгого исполнения, ведь малейшая ошибка может привести к порче куриных яиц и потере цыплят. Некоторые модели инкубаторов могут немного упростить период инкубации в домашних условиях благодаря наличию автоматических систем контроля. Но вы все равно должны держать все стадии под контролем для обеспечения максимально качественного вывода.

В большинстве случаев процесс инкубации длится 21 день. Этот срок условно разделяется на 4 стадии, на каждой из которой необходимо поддерживать определенные условия. Это делается для того, чтобы максимально приблизить режим вывода цыплят в инкубаторе к их естественному высиживанию мамой-курицей. Детальная таблица поможет вам узнать, сколько градусов и какая влажность должны быть в каждый из нужных дней.

Выставляется температура в 37,8 градуса, влажность должна быть в пределах 50-55%. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворота яиц, то вам нужно будет переворачивать каждое яйцо не менее 4 раз в с сутки. Первый период должен продлиться ровно 7 дней.

Инкубация куриных яиц

profermu.comВ птицеводстве инкубация используется давно. Искусственное выращивание цыплят из яиц появилась около 2500 лет, первопроходцами в этом были китайцы и египтяне. Секреты инкубации долго не разглашались. Изначально инкубатор для куриных яиц был несовершенным и имел вид бочки с навозом или печи для выпечки хлеба. Лишь к концу 19 века были изобретены инкубаторы, более приближенные к современным, с того времени инкубация получила широкое распространение.

Большинство птицеводческих станций используют круглогодовую инкубацию. что позволяет производить выращивание кур и равномерно распределять их поголовье на протяжении года. Результат инкубации напрямую зависит от режима инкубирования и качеств яиц. Инкубационные яйца должны быть свежими и полноценными, для инкубации отбирают яйца кур, достигших возраста 8 – 9 месяцев. Яйца должны иметь правильную форму, не должны содержать дефекты скорлупы, несколько желтков, смещённую воздушную камеру, повреждения и инородные включения. Если во время работы необходимо срочно освободить руки – не следует класть яйца на стулья – так как можно забыть и потом сесть на них, что испортит не только их, но и ваши брюки.

Инкубация куриных яиц производится на протяжении 20 – 22 суток, при этом соблюдается определенный режим инкубации . Для инкубации куриных яиц используется температура 37,4 - 37,5 °С, относительная влажность – 54 - 55%. Ближе к окончанию инкубации режим меняют - снижают температуру до 36,9 - 37 °С и повышают влажность до 70%.

Яйца лучше всего располагать вертикально . Для достижения хорошего эффекта каждые 2 часа яйца поворачиваются на 90° , это необходимо для того, чтобы эмбрионы не присыхали к скорлупе, к ее оболочкам и чтобы оболочки не срастались между собой. Периодически яйца охлаждают, благодаря чему стимулируется окисление и повышается обмен веществ в тканях зародыша. За 2 дня до окончания инкубации яйца располагают в выводных шкафах.

Инкубация яиц в домашних условиях производится с помощью инкубаторов типа "Рябушка" или "Наседка", можно использовать самодельный инкубатор, который можно изготовить из старого холодильника. Инкубатор можно поставить на диван. Яйца инкубируют при температуре 38,7°С, при этом инкубатор должен быть все время включен в сеть. Яйца необходимо охлаждать и переворачивать: два раза в сутки лотки с яйцами вынимают и переворачивают, одновременно охлаждая при этом. Цыплята обычно появляются на 20 – 21 день.

Главной особенностью размножения и вывода молодняка домашней птицы получает либо естественным путем – высиживанием наседкой, либо искусственным – использованием инкубаторов. И в том, и в другом случае для успешного выведения потомства важнейшее значение имеет также своевременный сбор и правильное хранение яиц.

Обычно яйца собирают из гнезда не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом – к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.

После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в, поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель зародышей.

Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически переворачивая.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 град. С, при относительной влажности 75– 80%. Однако надо иметь в виду, что, чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым

Дифференцированный режим инкубации куриных яиц

Развитие птичьего эмбриона, в отличие от млекопитающих, происходит вне утробы матери. В связи с этим, для создания оптимальных условий инкубации требуется определенное сочетание температуры, влажности и газового состава окружающего воздуха. Одним из главных факторов микроклимата при инкубации является температура. Доказательством этого служит тот факт, что температурные механизмы в яйце начинают эффективно функционировать только к 10-11 дням инкубации. До этого времени, на повышение или понижение температуры эмбрион отвечает соответственно ускорением или замедлением развития, то есть ведет себя как типично холоднокровный организм . В то же время, по мнению И. Белерадека. резкие подъемы или падение температуры в пределах биокинетических границ или несколько выходящие за их пределы стимулируют живые системы к развитию.

Цыплята-бройлеры современных кроссов достигают убойной живой массы 2 кг к возрасту 35 дней. И этот срок из года в год будет сокращаться. В связи с этим, существующие технологии учитывают буквально часы при выращивании бройлеров. Поэтому получение высокого вывода здоровых цыплят-бройлеров при уменьшении сроков инкубации и сокращении времени вылупления цыплят - один из главных резервов повышения эффективности отрасли.

Современное оборудование инкубаторов и используемые в них режимы инкубации яиц должны обеспечить высокий вывод здоровых суточных цыплят, селекция которых велась на интенсивность роста. Цель наших исследований - разработать дифференцированный режим инкубации яиц кур мясных кроссов.

Для проведения опытов использовали инкубационные яйца кросса СК-Русь 6 селекции ОАО ППЗ "Русь". Перед закладкой на инкубацию определили индивидуально массу яиц. Индивидуальный номер ставили карандашом на остром конце яйца. Методом случайной выборки определили опытную и контрольную группы яиц. Яйца закладывались в одно и то же время в инкубаторы "Mossales" по 160 штук яиц в каждой.

Первая стадия;

Выставляется температура в 37,8 градуса, влажность должна быть в пределах 50-55%. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворота яиц, то вам нужно будет переворачивать каждое яйцо не менее 4 раз в с сутки. Первый период должен продлиться ровно 7 дней.

Вторая стадия;

Процесс ухода за яйцами в этот период мало чем будет отличаться от действий на первом этапе. Необходимо удерживать температурный режим в 37,8 градуса, но влажность придется понизить до 45%. Эта стадия также продлится ровно неделю. В каждый из этих семи дней яйца необходимо переворачивать от 4 до 6 раз.

Третья стадия;

В этот период продолжайте сохранять установленный ранее температурный режим, а влажность рекомендуется поднять на 5%. Также не забывайте ежедневно производить переворот яиц не менее 4 раз. На протяжении трех дней необходимо раз в сутки доставать лоток с яйцами из инкубатора на 15-20 минут для охлаждения. Сам аппарат нужно оставлять включенным, не изменяя при это режим настроек.

Четвертая стадия;

На заключающем этапе, а это последняя пара дней, температура должна быть понижена до 37,5 градуса, а влажность повышена до 65%. Финальная стадия длится три дня и вам уже не нужно будет переворачивать яйца, так как птенец внутри уже будет полностью сформирован.

Источники: profermu.com, webferma.com, prokyr.ru, biohim.com.ru, ptica-ru.ru, kubanvet.ru, www.kury-nesushki.ru

Как зарабатывать на пошиве вещей

Мода не стоит на месте, а одежда тем временем дорожает с каждым днём, поэтому спрос на домашний пошив одежды ...


Декоративный кролик как отличить мальчика от девочки

Хочу купить шиншиллу. Как определить ее возраст по виду? Отличить мальчика от девочки и пр.? Шиншиллу-подростка от взрослой можно отличить по ...


Какое качество должно быть у шкурки нутрии для продажи

Существует долгий и быстрый способы выделки шкурок нутрии. Быстрый способ: шкурки тщательно очистить, высушить. После этого положить в холодную ...


Как построить сарай для кроликов

Нельзя сказать, что уход за этими животными чрезмерно трудный, особенно когда за окном плюсовая температура. Некоторые сложности могут возникнуть с ...


Кролики породы серый великан

Кролики породы Серый великан. Данная порода кроликов выведена в 1952 г. в Полтавской области с помощью скрещивания местных кроликов ...


Кормление кур несушек

Содержание: Каждому начинающему фермеру, который желает содержать кур-несушек, следует правильно организовать их кормление. Ведь от грамотно составленного рациона зависит то, как они ...


Чем кормить нутрий

Нутрия единственный отряд грызунов вида семейства нутриевых. Считается млекопитающим. Внешне нутрия похожа на крысу, только больше по размеру. Длиной она примерно ...


Как помочь корове отелиться

Нередко после отела коровы отмечаются осложнения. Одна из самых распространенных ситуаций: корова отелилась, а послед не вышел. В чем ...


Породы декоративных кроликов

Хотите знать, какой кролик является самым красивым из всех пород кроликов. Конечно же, это Ангорский Кролик. Калифорнийские кролики были выведены ...


Новозеландский кролик бывают черные

Венские голубие кролики уход

Разведение кроликов

Питание декоративных кроликов

Кормление кролей