Главная » Вычинка шкурок

Выделка шкурок нутрии

Технология вычинки шкур нутрии Усадьба фермера

Myocastor coypus

Раньше я делилась своим опытом выращивания нутрий. Но мой рассказ будет неполным без рецепта выделки шкурок нутрий. Ведь именно из-за возможности пошить теплые и красивые вещи из меха нутрии и разводят любители этих зверьков. И от тщательности и правильности проведения всех операций по выделке зависит в итоге качество готового изделия.

Прежде всего нужно замочить снятые шкурки в теплой воде на 16-18 часов, периодически помешивая их через каждые 2-3 часа. Одновременно приготовьте и раствор для квашения. Итак, на 5 шкурок среднего размера потребуется: 5 стаканов ржаной муки, 50 г дрожжей, 0,5 л уксуса 6 %-ного . При отсутствии последнего в хозяйстве можно воспользоваться и домашним вином. Тесто должно получиться жидким . Через сутки в раствор добавить 150 г соли.

Перед помещением в квасильный раствор шкурки хорошенько обезжирить, тщательно промыть в теплом растворе кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Можно оставить шкурки в этом растворе на 2-3 часа для их лучшей очистки. После этой операции шкурки нутрий нужно прополоскать и затем поместить в квасильный раствор на 15-18 часов, периодически помешивая. Готовность шкурок проверяется очень легко. Просто попробуйте выдернуть волоски в районе паха. Если волос легко выдергивается, значит, шкурка готова. Затем шкурки хорошо промойте в теплой воде и поместите в раствор питьевой соды на час-два . Потом шкурки вновь нужно тщательно выполоскать в воде, отжать и поместить в дубильный раствор. Для раствора на 1 л воды берется: 300 г корней конского щавеля, коры и веток ивы или березы . Можно взять также для приготовления дубильного раствора траву и ягоды толокнянки. Раствор кипятят 30 минут, дают отстояться до охлаждения. Затем процедить. Воды в дубильный раствор добавлять столько, чтобы шкурки были в нем полностью утоплены. Только помните: чем слабее раствор, тем дольше нужно в нем держать шкурки. Дубление заканчивается при полной пропитке кожи дубильным раствором. Это легко определить на срезе кожи. При дублении кожевенная ткань окрашивается в коричневый цвет.

После окончания процесса дубления шкурки отожмите, немного просушите и пропитайте жирующим раствором. Он готовится следующим образом: 200 г воды, 60 г хозяйственного мыла, 20 г машинного, рапсового, веретенного масла или такое же количество свиного жира. Раствор прогрейте до получения однородной массы. Затем нанесите его на шкурки кистью или тампоном и дайте полежать шкуркам, сложенным стопкой, 5-6 часов. Затем просушите готовые шкурки на правилках.

Как видите, мой метод выделки шкурок нутрий очень прост и доступен, не требует применения дорогостоящих и дефицитных химикатов. Вместе с тем он дает отличные результаты - шкурки получаются очень высокого качества, практически без брака.

А.А. Парменова, нутриевод-любитель.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Выделка шкур в домашних условиях

Шкуры домашних животных при убое зачастую приходится выбрасывать,так как приемных пунктов практически не осталось, а оставшиеся выдают цену равную стоимости соли для засолки шкур. Всегда мучительно больно расставаться с таким добром, поэтому кто обладает настойчивостью,терпением и желанием обрести прекрасную овчину, коврик из шкуры козы или же стать обладателем теплой шапки из нутрии или кролика, нижеприведенный рецепт выделки шкур в домашних условиях.

К первичной обработке шкуры приступают сразу после снятия ее с тушки. Нижнюю часть шкуры необходимо освободить от прирезей мяса, подкожного жира,крови. При этом надо стараться не порезать шкуру, товарный вид будет несколько испорчен. Затем шкуру нужно посолить,если этого не сделать, то в процессе хранения в толще кожи развиваются микроорганизмы и в дальнейшем шкура будет непригодна к выделке, а если ее все же выделать, то у шкуры будут выпадать волосы и она будет рваться. И так расстилаем шкуру на ровной поверхности и обильно посыпаем солью крупного помола, соли не нужно жалеть, обратить внимание нужно на края, которые могут быть закручены и вследствие недосолены.На овечью или козью шкуру расходуйте примерно 1,5-2 кг соли, нутрии и кролики 0,5 кг. Затем шкуру сложите вчетверо, мездрой внутрь и положите в прохладное место, вдали от солнечных лучей.В таком состоянии шкура может храниться несколько месяцев.

Подготовка раствора для пикелевания

Пропорции: на 3 литра воды растворить 30 г уксусной эссенции и 0,5 кг соли.

Для шкур овец и коз требуется 20-30 л раствора, нутрии и кролики 3-5 л, основное требование- шкуры должны плавать свободно.Во время пикелевания шкуры становяться тягучими и эластичными.Время нахождения в растворе зависит от температурыи определяется на «щипок».Край шкуры в районе шеи сгибается вчетверо и сильно сдавливается, после чего сразу расправляем шкуру. Если на шкуре отчетливо виден белый крестик, значит процесс закончен, если не виден вовсе или слабо виден, то вымачивание продолжаем. Обычно на это уходит около двух,трех суток.Затем шкурки тщательно промываются в чистой воде.

Далее дубление. Дубят шкуры в отварах ивы или дуба, мелкие веточки и молодую кору кипятят около получаса, затем раствор остужают и добавляют соли 0,5 кг на 10л воды. Шкуры выдерживают около также выдерживаю около двух суток. Время определяют по срезу шкуры, отрезают маленький кусочек и смотрят степень проникновения дубителя в кожу

Затем сушка. Мелкие шкурки натягивают на деревянные пяла,крупные развешивают в тени, также мездрой вверх. Во время подсыхания шкуры необходимо разминать и растягивать, чем чаще вы это будете делать, тем лучше.Это самый трудоемкий и ответственный момент. На сушку и разминание уходить около трех дней.

Вот и все, за неделю вы станете обладателем собственноручно выделанной овечьей шкуры или шкуры козы, нутрии, кролика.

Первым процессом выделки шкурок нутрии является обезжиривание в моющем растворе при Ж.К. =8 и температуре 35В°С.
Применяют любое моющее средство из расчета 3 г/л.
Раствор со шкурками тщательно перемешивают. Затем шкурки промывают несколько раз чистой водой при той же температуре.

После промывки парные шкурки подвергают пикелеванию, а сухие шкурки - отмоке.

Отмока проводится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л при температуре 35В°С в течение 14-16 ч.
После отмоки шкурки выгружают, дают обтечь и загружают на пикелевание.

Пикелевание проводится при том же жидкостном коэф-фициенте, температуре 25В°С в течение 10 ч.

Состав раствора для пикелевания шкурок нутрии, г/л
Поваренная соль - 60
Уксусная кислота 80%-я - 12

Раствор со шкурками периодически перемешивают, окончание пикелевания определяют по .
После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой.

После пикелевания шкурки укладывают для пролежки на 24 ч, а затем выполняют разбивку тупой косой или скобой по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину. Острой косой, скобой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, чтобы удалить подкожно-жировой слой, и если шкурка толстомездровая, снять незначительную часть дермы.
Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос.

Затем шкурки дубят.
Состав раствора для дубления шкурок нутрии, г/л
Поваренная соль - 40
Гипосульфит - 8
Оксид хрома* 1

*Для получения необходимой концентрации оксида хрома применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома.

Дубление проводят при температуре 35В°С и Ж.К.=8 в течение 10 ч.
Иногда процесс дубления совмещают с последующим жированием.
В этом случае в раствор по окончании дубления добавляют
15 г/л готовой жировой пасты.
Температура раствора должна быть не ниже 35В°С.

Если жирование проводят отдельно, шкурки после дубления укладывают для пролежки на 6 ч, затем отжимают, разбивают тупой косой или скобой, жируют намазным способом, то есть равномерно наносят на кожевую ткань жировую эмульсию щеткой, тампоном или рукой, не загрязняя волосяной покров.
Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно, как указано выше.

Прожированные шкурки складывают пополам по хребту волосом внутрь и оставляют для пролежки в течение 6-8 ч, затем сушат при температуре не выше 30В°С.

Шкурки, прожированные в дубильной ванне, выгружают и укладывают на пролежку на 20--24 часа, отжимают и сушат при температуре 30В° С.

После сушки шкурки оставляют для пролежки в течение 8 ч и отделывают как шкурки кролика : разбивают, очищают опилками и так далее.

DOSKA.by Животноводство - Выделка шкур Ручная выделка меховых шкур. Принимаем выделки работу согласованию. - Объявления


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .

Выделка нутриевых, впрочем, как и любых других, шкурок в домашних условиях является весьма трудоемким делом, поскольку эта операция включает в себя много довольно сложных технологических процессов:

– подготовительный процесс, включающий в себя обезжиривание, промывку и отмоку;

– выделку, то есть пикелевание, дубление, жирование;

– отделку .

Обезжиривание. Для обезжиривания шкурки помещают в ванну с водой, температура которой должна быть не ниже 35 °C, на 1 час. Чтобы обезжирить шкурку, используют любое моющее средство, которое добавляют в воду из расчета 3 г на 1 л.

Промывка. После обезжиривания шкурки нутрий тщательно промывают чистой водой. Промывку выполняют при температуре 35 °C в течение 2 часов. При этом воду постоянно меняют, а шкурки полощут вручную.

Отмока. После промывки шкурку помещают в соленый раствор для отмоки. Отмока производится при температуре 35 °C в течение 14–16 часов.

Пикелевание. Для пикелевания шкурку помещают в раствор , содержащий соль и уксусную кислоту , приблизительно на 10 часов. Чтобы определить окончание пикелевания, шкурку вынимают из пикеля, перегибают и сдавливают пальцами. Если при этом образуется характерная белая полоска, то процесс можно считать оконченным. После пикелевания шкурка становится мягкой и приобретает способность растягиваться по всем направлениям.

Пролежка. После пикелевания шкурки укладывают на 24 часа на пролежку.

Дубление. Чтобы закрепить полученный от пикелевания эффект, проводится дубление шкурок, в процессе которого они приобретают устойчивость к действию влаги, тепла и химических веществ. Операция дубления производится выпускаемым промышленностью сухим хромовым дубителем с установленным содержанием окиси хрома. Шкурки помещают в приготовленный из дубителя раствор на 10 часов. Если процесс дубления совмещается с жированием, то в раствор добавляют готовую жировую пасту из расчета 15 г пасты на 1 л раствора.

Жирование. После дубления проводят жирование шкурок, для чего их вновь укладывают на пролежку на 6 часов, а затем отжимают и обрабатывают жировой эмульсией. Процесс жирования делает шкурку более мягкой и пластичной. В состав жировой эмульсии входят вода, жир, аммиак и хозяйственное мыло. Для приготовления эмульсии хозяйственное мыло растворяют в воде , температура которой должна быть не ниже 40 °C. В готовый раствор добавляют жир и аммиак . Приготовленную жировую эмульсию наносят на мездру щеткой, после чего шкурки укладывают на пролежку на 6–8 часов.

Сушка. После жирования проводится сушка шкурок при температуре не выше 30 °C, затем их вновь укладывают на пролежку на 6 часов. После пролежки шкурки расправляют на тупой косе и очищают мех расчесыванием и колочением.

После выполнения вышеперечисленных операций шкурка считается выделанной.

Источники: honeygarden.ru, shkura-dekor.ru, gold-fox.ru, e-reading.club

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Каким должно быть мясо кролика

Домашние кроликиэто довольно плодовитые сельскохозяйственные животные, приносящие заводчику прибыль в виде полезного диетического мяса и качественных шкурок. От одной взрослой крольчихи можно ...


Кролики великаны

В настоящее момент известно около 200 пород кроликов, приблизительно 20 из которых разводят в нашей стране. Кроликов различают по величине(массе) тела, по внешнему виду, ...


Проявление миксоматоза у кроликов

До 50-х годов прошлого века кролиководы Европы почти не знали, что такое миксоматоз. Но после того как в 1952-м пара зараженных кроликов была выпущена возле ...


Рецепт приготовление свинины в духовке

Свиную рульку готовят во многих кухнях мира, в Чехии например это блюдо называют Вепрево колено, в Германии рулька имеет название -Айсбайн, в Англии именуют ...


Кормление индюшат в домашних условиях

Кормление индюшат очень важный фактор их выращивания. Именно от кормления с первого дня зависит их дальнейшее здоровье и продуктивность. В этой статье мы будет поведано ...


Кролик вислоухий баран уход

Французский вислоухий кролик баран.  Краткая характеристика. Французский вислоухий кролик баран был выведен во Франции в середине девятнадцатого столетия. Его получили в результате скрещивания фламандского ...


Какой комбикорм для кроликов лучше

Комбикормом называется смесь зерновых культур и витаминных добавок. Есть несколько видов таких смесей. Наиболее востребованным является так называемый полнорационный. Он полностью обеспечивает животное набором полезных ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл