Выделка шкурки кролика в домашних условиях

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях. Выделка шкур кроликов

Выделка начинается с того, что высушенные, законсервированные шкурки размачивают в теплой воде (30-35 градусов). На 1 литр кладут 20 г. Поваренной соли. Воды нужно столько, чтобы шкуркам было свободно. В процессе размачивания шкурки периодически вынимают, дают хорошо стечь и разбивают на колоде. Замачивание длиться около суток. Шкурки должны выглядеть, как только что снятые.

Теперь шкуркам дают стечь. На колоде ножом снимают мездру, работая попеременно на «сбивок» и «срезок».

Чтобы избавиться от жира и сала на кожевой ткани и волосе, шкурки стирают в теплой воде хозяйственным мылом или стиральным порошком. Выстиранные шкурки нужно хорошо прополоскать, чтобы не было остатков моющего средства.

Теперь пикелевание. Готовят раствор с начальной температурой 35 градусов по 2-3 л на одну шкурку. На 1 литр вносят 5 мл концентрированный уксусной кислоты и 50 г. Поваренной соли. После этого на сутки помещают шкурки в этот раствор. Периодически помешивают. Затем дают составу стечь.

Дубление. Можно провести различными способами.

Первый на основе ивовой коры. Кору заливают водой и готовят отвар, потом добавляют вторую порцию коры и продолжают кипячение. Коричневого цвета жидкость сливают, процеживают и солят на 1 литр 40 г. Поваренной соли. Дубление занимает примерно сутки шкурки надо перемешивать.

Второй рецепт получается, когда на 1 литр будет положено 7 г хромовых квасцов и 40 г. Поваренной соли. Кто-то мне говорил, что эти квасцы можно купить в аптеке и называться они «кровоостанавливающий карандаш». В таком растворе шкуркам достаточно побыть 12-16 часов, если их перемешивать.

После окончания дубления около суток нужно выждать пока в шкурках завершаться процессы связанные с дублением.

Жирование. В 1 литре кипящей воды разводят 150-200 г хозяйственного мыла и подмешивают 1л рыбьего или свиного жира. Получиться эмульсия молочного цвета. Ее охлаждают до 40-45 градусов. На каждый литр доливают 5 мл. нашатырного спирта. На 1 шкурку уходит в среднем 50 мл свежей эмульсии. Ее наносят на кожу щеткой. Состав тут же впитывается. Затем шкурку складывают по хребтовой линии. Эмульсия не должна попадать на волос. Через сутки жирование заканчивается. И тогда их сушат в тепле, но подальше от нагревательных приборов. Во время сушки шкурки сжимаються поэтому их периодически разбивают.

Чтобы удалить остатки жира отрубями, смоченными уайт-спиртом, неэтиловым бензином или скипидаром, натирают мех и кожу.

И последнее отшлифовать кожу мелкой наждачкой.

Выделка начинается с того, что высушенные, законсервированные шкурки размачивают в теплой воде (30-35 градусов). На 1 литр кладут 20 г. Поваренной соли. Воды нужно столько, чтобы шкуркам было свободно. В процессе размачивания шкурки периодически вынимают, дают хорошо стечь и разбивают на колоде. Замачивание длиться около суток. Шкурки должны выглядеть, как только что снятые.

Теперь шкуркам дают стечь. На колоде ножом снимают мездру, работая попеременно на «сбивок» и «срезок».

Чтобы избавиться от жира и сала на кожевой ткани и волосе, шкурки стирают в теплой воде хозяйственным мылом или стиральным порошком. Выстиранные шкурки нужно хорошо прополоскать, чтобы не было остатков моющего средства.

Теперь пикелевание. Готовят раствор с начальной температурой 35 градусов по 2-3 л на одну шкурку. На 1 литр вносят 5 мл концентрированный уксусной кислоты и 50 г. Поваренной соли. После этого на сутки помещают шкурки в этот раствор. Периодически помешивают. Затем дают составу стечь.

Качество меховых изделий, в первую очередь зависит от того, насколько качественная выделка шкуры животного. В данной статье речь пойдет о том, какие правила ...

Дубление. Можно провести различными способами.

Первый на основе ивовой коры. Кору заливают водой и готовят отвар, потом добавляют вторую порцию коры и продолжают кипячение. Коричневого цвета жидкость сливают, процеживают и солят на 1 литр 40 г. Поваренной соли. Дубление занимает примерно сутки шкурки надо перемешивать.

Второй рецепт получается, когда на 1 литр будет положено 7 г хромовых квасцов и 40 г. Поваренной соли. Кто-то мне говорил, что эти квасцы можно купить в аптеке и называться они «кровоостанавливающий карандаш». В таком растворе шкуркам достаточно побыть 12-16 часов, если их перемешивать.

После окончания дубления около суток нужно выждать пока в шкурках завершаться процессы связанные с дублением.

Жирование. В 1 литре кипящей воды разводят 150-200 г хозяйственного мыла и подмешивают 1л рыбьего или свиного жира. Получиться эмульсия молочного цвета. Ее охлаждают до 40-45 градусов. На каждый литр доливают 5 мл. нашатырного спирта. На 1 шкурку уходит в среднем 50 мл свежей эмульсии. Ее наносят на кожу щеткой. Состав тут же впитывается. Затем шкурку складывают по хребтовой линии. Эмульсия не должна попадать на волос. Через сутки жирование заканчивается. И тогда их сушат в тепле, но подальше от нагревательных приборов. Во время сушки шкурки сжимаються поэтому их периодически разбивают.

Чтобы удалить остатки жира отрубями, смоченными уайт-спиртом, неэтиловым бензином или скипидаром, натирают мех и кожу.

И последнее отшлифовать кожу мелкой наждачкой.

Источники: www.okrol.ru, www.zol.ru, prohoz.ru, book.tr200.net

Корм для кроликов декоративных

Содержание декоративных кроликов требует соблюдения определенных правил ухода и кормления. Согласно этим правилам компания «Чика» составила и выпустила корм ЧИКА ...


Корм для кролика

Для успешного разведения и выращивания кроликов необходимо учитывать различные факторы, в том числе и питание животных. Различают два типа корма ...


Геморрагическая болезнь кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – смертельно опасное заболевание кроликов, от которого не существует лечения. Болеют исключительно кролики. Летальность ...


Нутрии уход и содержание

Для правильной организации кормления полезно познакомиться с особенностями пищеварения нутрий. Эти растительноядные зверьки требуют, тем не менее, кормов с низким содержанием ...


Условия содержания нутрий

Нутрии – это весьма своеобразные и интересные животные. Относятся они к грызунам. Размеры туловища около 60см, вес около 9кг. Как и у ...


Уход за кроликами

Кролики хорошо переносят низкие температуры, поэтому в средней и южной зонах нашей страны их можно круглый держать в клетках на открытом ...


Рецепты приготовления плова из свинины

Приготовить этот плов можно в глубокой сковороде или казане. Сначала нужно подготовить рис с длинными целыми зёрнами, который промывают несколько ...


Как правильно разделать свинью

Здравствуйте в этой статье я вам расскажу как правильно забить свинью, а также как правильно разделывать тушу свиньи. За 12—13 ч до убоя ...


Отбивные из свинины в панировке

300 грамм свинины 2 яйца соль,перец,кориандр по большой щепотке кунжут 20 грамм панировочные сухари 70 грамм растительное масло для жарки Подготовьте 3 ...


Крольчатники как изготовить

Рождение кроликов

График инкубации гусиных яиц

Курица мясо яичных пород для дачи

Калифорнийский кролик чем кормить