Выделка шкурки кролика в домашних условиях

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях. Выделка шкур кроликов

Выделка начинается с того, что высушенные, законсервированные шкурки размачивают в теплой воде (30-35 градусов). На 1 литр кладут 20 г. Поваренной соли. Воды нужно столько, чтобы шкуркам было свободно. В процессе размачивания шкурки периодически вынимают, дают хорошо стечь и разбивают на колоде. Замачивание длиться около суток. Шкурки должны выглядеть, как только что снятые.

Теперь шкуркам дают стечь. На колоде ножом снимают мездру, работая попеременно на «сбивок» и «срезок».

Чтобы избавиться от жира и сала на кожевой ткани и волосе, шкурки стирают в теплой воде хозяйственным мылом или стиральным порошком. Выстиранные шкурки нужно хорошо прополоскать, чтобы не было остатков моющего средства.

Теперь пикелевание. Готовят раствор с начальной температурой 35 градусов по 2-3 л на одну шкурку. На 1 литр вносят 5 мл концентрированный уксусной кислоты и 50 г. Поваренной соли. После этого на сутки помещают шкурки в этот раствор. Периодически помешивают. Затем дают составу стечь.

Дубление. Можно провести различными способами.

Первый на основе ивовой коры. Кору заливают водой и готовят отвар, потом добавляют вторую порцию коры и продолжают кипячение. Коричневого цвета жидкость сливают, процеживают и солят на 1 литр 40 г. Поваренной соли. Дубление занимает примерно сутки шкурки надо перемешивать.

Второй рецепт получается, когда на 1 литр будет положено 7 г хромовых квасцов и 40 г. Поваренной соли. Кто-то мне говорил, что эти квасцы можно купить в аптеке и называться они «кровоостанавливающий карандаш». В таком растворе шкуркам достаточно побыть 12-16 часов, если их перемешивать.

После окончания дубления около суток нужно выждать пока в шкурках завершаться процессы связанные с дублением.

Жирование. В 1 литре кипящей воды разводят 150-200 г хозяйственного мыла и подмешивают 1л рыбьего или свиного жира. Получиться эмульсия молочного цвета. Ее охлаждают до 40-45 градусов. На каждый литр доливают 5 мл. нашатырного спирта. На 1 шкурку уходит в среднем 50 мл свежей эмульсии. Ее наносят на кожу щеткой. Состав тут же впитывается. Затем шкурку складывают по хребтовой линии. Эмульсия не должна попадать на волос. Через сутки жирование заканчивается. И тогда их сушат в тепле, но подальше от нагревательных приборов. Во время сушки шкурки сжимаються поэтому их периодически разбивают.

Чтобы удалить остатки жира отрубями, смоченными уайт-спиртом, неэтиловым бензином или скипидаром, натирают мех и кожу.

И последнее отшлифовать кожу мелкой наждачкой.

Выделка начинается с того, что высушенные, законсервированные шкурки размачивают в теплой воде (30-35 градусов). На 1 литр кладут 20 г. Поваренной соли. Воды нужно столько, чтобы шкуркам было свободно. В процессе размачивания шкурки периодически вынимают, дают хорошо стечь и разбивают на колоде. Замачивание длиться около суток. Шкурки должны выглядеть, как только что снятые.

Теперь шкуркам дают стечь. На колоде ножом снимают мездру, работая попеременно на «сбивок» и «срезок».

Чтобы избавиться от жира и сала на кожевой ткани и волосе, шкурки стирают в теплой воде хозяйственным мылом или стиральным порошком. Выстиранные шкурки нужно хорошо прополоскать, чтобы не было остатков моющего средства.

Теперь пикелевание. Готовят раствор с начальной температурой 35 градусов по 2-3 л на одну шкурку. На 1 литр вносят 5 мл концентрированный уксусной кислоты и 50 г. Поваренной соли. После этого на сутки помещают шкурки в этот раствор. Периодически помешивают. Затем дают составу стечь.

Качество меховых изделий, в первую очередь зависит от того, насколько качественная выделка шкуры животного. В данной статье речь пойдет о том, какие правила ...

Дубление. Можно провести различными способами.

Первый на основе ивовой коры. Кору заливают водой и готовят отвар, потом добавляют вторую порцию коры и продолжают кипячение. Коричневого цвета жидкость сливают, процеживают и солят на 1 литр 40 г. Поваренной соли. Дубление занимает примерно сутки шкурки надо перемешивать.

Второй рецепт получается, когда на 1 литр будет положено 7 г хромовых квасцов и 40 г. Поваренной соли. Кто-то мне говорил, что эти квасцы можно купить в аптеке и называться они «кровоостанавливающий карандаш». В таком растворе шкуркам достаточно побыть 12-16 часов, если их перемешивать.

После окончания дубления около суток нужно выждать пока в шкурках завершаться процессы связанные с дублением.

Жирование. В 1 литре кипящей воды разводят 150-200 г хозяйственного мыла и подмешивают 1л рыбьего или свиного жира. Получиться эмульсия молочного цвета. Ее охлаждают до 40-45 градусов. На каждый литр доливают 5 мл. нашатырного спирта. На 1 шкурку уходит в среднем 50 мл свежей эмульсии. Ее наносят на кожу щеткой. Состав тут же впитывается. Затем шкурку складывают по хребтовой линии. Эмульсия не должна попадать на волос. Через сутки жирование заканчивается. И тогда их сушат в тепле, но подальше от нагревательных приборов. Во время сушки шкурки сжимаються поэтому их периодически разбивают.

Чтобы удалить остатки жира отрубями, смоченными уайт-спиртом, неэтиловым бензином или скипидаром, натирают мех и кожу.

И последнее отшлифовать кожу мелкой наждачкой.

Источники: www.okrol.ru, www.zol.ru, prohoz.ru, book.tr200.net

Как разводить декоративных кроликов

А серьезно, прежде чем заняться разведением, нужно перелопатить море литературы, набраться всего положительного от опытных заводчиков и главное, Полюбить ...


Кастрация кроликов

Половые железы влияют на развитие половых признаков, общее состояние организма и поведение животного. Кастрация (удаление половых желез) кролика приводит к ...


Как приготовить корейку ягненка

Главный секрет привлекательного и ароматного блюда свежесть мяса молодого барашка. специи и пряности. От вас не потребуется опыта и определенных навыков, ...


Продажа шиншилл

В данный момент продаются шиншиллы: "Серый стандарт" Мальчики -2,5 мес. "Серый стандарт" Девочки - 2,5 мес. "Черный бархат" Мальчики - 3 мес. "Черный бархат" Девочки ...


Как выглядит маточники для крольчат

Маточник для кроликов своими руками сделать не сложно, к тому же он просто необходим при разведении кроликов, чтобы крольчиха ...


Кормление нутрий зимой

Слово «протеин» происходит от греческого protos - первый. И действительно, это вещество занимает первостепенное значение в питании человека и ...


Чем кормить кролиху после окрола

Самую большую нагрузку организм испытывает в период лактации. Потребность лактирующих крольчих в питательных веществах резко увеличивается, так как, кроме собственных ...


Пропойка цыплят соликоксом с какого возраста

Это зависит от того, сколько у хозяйки есть времени по уходу за цыплятами и какие условия имеются для их содержания. Чем ...


Чем можно кормить кроликов?

Мини кролики

Месячные кролики

Поильники для кроликов

Чем кормить кроликов для хорошего роста