Выделка шкур кроликов

В течении двух дней постоянно помешивала шкурку , сегодня стали хорошо отделятся плёнки и жир - я его легко убрала ( аккуратно пальчиками ), но без ...

Шкурки, предварительно высушенные, замачивают в воде в течение суток. Размоченные шкурки по мягкости должны быть как свежие. Если за сутки они не размокли, их нужно помять и снова замочить на некоторое время в воде. Воду необходимо менять, чтобы не произошло загнивания шкурок.

Обработка шкурок проводится в два цикла. Первый продолжается от 1 до 3 суток. Для него приготавливается раствор из расчета 15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. Масса раствора должка быть в четыре раза больше массы обрабатываемых шкур для того, чтобы периодически их можно было перемешивать.

Второй цикл продолжается 12 часов. Приготавливается раствор из 5 см3 аккумуляторной 100% -ной серной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. После этой обработки шкурки выжимают и складируют в куш для отлежания в течение 1-2 дней.

Последующий процесс обработки шкур - дубление. Раствор для дубления включает 7 г хромовых квасное и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Квасцы могут быть заменены крепким отваром коры ивы. В растворе хромовых квасцов шкурки держат около 12 часов, а в отваре коры ивы - сутки или двое суток. Дубильный раствор должен быть по массе в четыре раза большее массы шкурок.

Продубленные шкурки отжимают и намазывают эмульсией, которую приготавливают следующим способом: в 1 л кипятка растворяют 1/4 часть куска хозяйственною мыла, прибавляют 1 л свиного жира и 10 - 12 см3 10% -кого нашатырного спирта. Намазывают только мездру, нанося эмульсию щеткой.

Очень важно чтобы шкурки хорошо высохли. При сушке они аккуратно должны быть растянуты и размяты. Затем мездру натирают порошком гипса или мела, после чего все это очищается наждачной бумагой.

Обработанные таким образом шкурки промывают раствором стирального порошка и высушивают.

Выделка шкуры кролика, её обработка

Шкурка это один из полезных продуктов кролиководства наряду с мясом и пухом. Больше всего ценятся большие целые шкурки с эластичным густым блестящим волосяным покровом. Кожа (мездра) предпочтительнее прочная, толстая и не повреждённая. Поэтому все операции по выделке и обработке шкурок кроликов необходимо проводить внимательно, чтобы не допустить деффектов.

Работать необходимо оперативно. После забоя кролика для лучшего стёка крови удаляют глаз и вешают за задние лапы на десяток минут. Затем, перевернув проведите рукой по брюху сверху вниз для удаления мочи.

Приступаем к снятию шкурки.

Сперва шкурку режут на задних лапах (вокруг скакательного сустава).

Далее шкуру рассекают по внутренней стороне задних ног (через анальное отверстие).

Затем шкуру снимают вниз по направлению к голове начиная с задних ног. Сразу извлеките позвонки хвоста, отдирайте подкожную плёнку и жир (желательно без ножа). Перед снятием с передних лап обрежьте шкурку вокруг запястного сустава, перед головой обрежьте у основания вокруг ушей, вокруг глаз и рта.

Применяют и другой вариант снятия шкурки с разрезом по животу (от губы до анального отверстия).

Если при снятии образовались разрывы, их необходимо сразу зашить. Шкурку очищаяют и обезжиривают. Ножом аккуратно удалите жир и пр.лишние субстанции на поверхности мездры. При этом чистите от хвоста к голове, чтобы не повредить корни волос. Затем протрите мешковиной и можно опилками лиственных пород, смоченными бензином, которые после стряхните.

Сразу по снятию шкуры с кролика её расправляют и сушат в тени, в хорошо проветриваемом сухом месте, при температуре 25-30 градусов на правилке (болванке). Её делают из дерева (лиственных пород) или оцикованной проволоки, чтобы получился закруглённый треугольник со сторонами 1х1х0,25 м (это размеры для сушки больших шкур). Шкурку растягивают несильно, мехом внутрь, чтобы лапы были симметрично на одной стороне и закрепляют прищепками или гвоздиками.

Если на шкуре нет мягких, влажных мест, значит она высохла. Её стоит сразу снять и сложить в плотно закрытые ёмкости (вместе с антимолевыми препаратами), долго хранить шкурки нельзя, лучше сразу продать или использовать по другому назначению.

Кстати вы знали, что на одну шубу необходимо 20-30 кроличьих шкурок?

Прежде чем поделиться с читателями рецептами дубильных растворов для выделки шкурок, следует напомнить, что все количественные показатели в них приводятся из расчета на 1 кг сырья (сырых шкурок).

Для выделки шкурок кроликов (и нутрий) можно пользоваться любым из приведенных ниже растворов. Это зависит от того, какими компонентами вы располагаете. При работе с растворами посуда должна быть эмалированная или пластиковая.

№ 2: 1 стакан ржаной и овсяной муки грубого помола, 70 мл горячей воды, по 1 ст. л. уксусной кислоты и поваренной соли;

№ 3: 50 г аккумуляторной кислоты, 3 л горячей воды, 200 г поваренной соли;

ООО СТБ Шкурки кролика Пермская ярмарка

№ 4: 200—300 г овсяной муки или геркулеса, 0,5 л кислого молока или кефира, по 1 ст. л. поваренной соли и дрожжей, 2 ст. л. уксуса.

Убой и первичная обработка шкурки

Известно несколько методов убоя кроликов: удар ребром ладони или круглой палкой по затылку, удар палкой по лбу, носовой кости или темени, электрооглушение.

Для оглушения и убоя кролика палкой по носовой кости животное держат левой рукой за уши, а палкой наносят резкий удар по переносью. Для оглушения и убоя кролика палкой по затылочной кости рабочий берет его левой рукой за задние лапы и опускает вниз головой. Когда кролик вытянется, рабочий наносит резкий удар палкой по затылку.

Оглушенного (убитого) кролика подвешивают за обе или одну заднюю лапу соответственно на два или один крюк с V-образной прорезью. Для навешивания на острые крюки делают тонким ножом прокол на задней лапе с продольным разрезом кожи между сухожилием и большой берцовой костью.

Выделка шкурок кроликов

Аннотация (область применения) - Настоящий стандарт распространяется на невыделанные меховые и пуховые шкурки кроликов. предназначенные для мехового и фетрового производства. Стандарт не распространяется на шкурки крольчат с первичным волосяным.

Аннотация (область применения) - Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки ондатры всех методов выделки. крашения и способов отделки волосяного покрова. Вид стандарта - Стандарты на продукцию (услуги)

С чего начиналось разведение шиншилл Конкистадоры завезли с Южной Америки в Европу удивительного зверька, мех которого сначала разрешалось носить только царским семьям. Обои 3d для стен - новое слово в строительном бизнесе

На сегодняшний день существует уйма идей для создания уюта в доме. Действительно, на что только не готовы владельцы жилья (или кафе, ресторана и т.д.), чтобы создать уник. Выращивание огурцов в теплице поможет стать богатым

Бизнес на овощах сегодня стал одним из наиболее популярных видов деятельности.Сельскохозяйственная продукция всегда пользовалась большим спросом, и свежие овощи не исключ.

Источники: dacha.wcb.ru, krolikland.ru, belrabbit.ucoz.com, www.zol.ru, bisnesideya.ru

Как правильно ухаживать за декоративными кроликами

Люди всегда в своих домах держали животных. Обычно это были кошки и собаки. Сейчас все чаще домашними любимцами становятся декоративные кролики. ...


Кролик баран уход и содержание

На выставке, которая проводилась в январе 2002 года в Москве во Дворце спорта Динамо, наибольшего внимания добилась пара длинноволосых (длинношерстных) лисьих ...


Проявление миксоматоза у кроликов

До 50-х годов прошлого века кролиководы Европы почти не знали, что такое миксоматоз. Но после того как в 1952-м пара зараженных ...


Как понять что крольчиха котная

Признаками начала охоты у крольчихи является изменение половых органов и поведения. Половые органы крольчих расположены ниже анального отверстия в ...


Сколько времени крольчиха проводит возле крольчат в сутки

С месячного возраста крольчата могут питаться самостоятельно. В это время их можно отсадить от крольчихи. При уплотненных окролах, когда самку ...


Снятие вздутия

Частой причиной вздутия живота является слабый пищеварительный процесс, что нередко бывает при пониженной кислотности желудочного сока. В результате этого происходит ...


Симптомы заболевания свиней

Все болезни свиней делятся как на заразные, так и незаразные. Наибольшую опасность вызывают заразные болезни, так как некоторые из ...


Самодельные клетки для кроликов

Свою конструкцию клетки для содержания кроликов предложил кроликовод-любитель Ю.Сидельников. Сравнительная сложность ее изготовления полностью оправдывается преимуществами при содержании животных. Длина клетки ...


Комплексная прививка для кроликов

Декоративные кролики нуждаются в прививках, поскольку вирусную инфекцию можно принести домой с травой, сеном, на обуви и т.д. Животное ...


Выращивание шиншилл

Рожденных шиншилл необходимо осмотреть: Проверить, открыты ли глазки (если не открыты, то следует намоченной ватной палочкой аккуратно открыть глазки). ъ Взвесить на ...


Помещение для разведения кроликов

Наверное, начать стоит с актуальности данного рода производства. Мясо является востребованным продуктом питания, что и обуславливает развитую индустрию мясопроизводства. Однако стоит ...


Салат из утиного мяса

Для приготовления этого салата нам понадобится утиное филе и другие компоненты. Вот как готовится этот салат. Нам понадобятся: утиное филе ...


Комплексная вакцина для кроликов

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Сроки беременности крольчихи

Венский голубой кролик

Сколько живет декоративный кролик в домашних условиях

Кролики ризен разведение

Кролик львиноголовый карликовый