В каком возрасте лучше производить забой кролика

Главная » Вычинка шкурок

Забой кроликов Кролики. Разведение и содержание в домашних условиях.

В каком возрасте забивать кроликов

Согласен с уже высказанным мнением, что каждый ведет свое хозяйство так, как считает правильным. Я встречал в литературе мнение, что экономически самый выгодный возраст забоя - 77 дней. Мои кролики имеют в таком возрасте живой вес 2-2, 5 кг. При убойном выходе 50-55% тушка получается 1, 0-1, 3 кг. Мне на семью такой тушки на раз мало. Я держу крольчат до возраста 4-х месяцев. В сравнении с полугодовалыми, четырехмесячные кролики имеют очень нежное и сочное мясо. Конечно, тут вопрос - дело вкуса каждого, 7-8 месяцев - тут и шкура все возрастные линьки прошла, и живой вес порядка 5 кило. Но я шкурку выбрасываю, а мясо выращиваю для себя. Короче, мои кролики живут 4-5 месяцев.

Забой кроликов

Запись создана: 13:54:26

Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных. Нарушив даже незначительно режим одного из этих процессов, можно не досчитаться больших сумм при сбыте продукции.

Чтобы получить высококачественную шкурку, надо производить забой животных по завершении у них линьки. Степень готовности шкурки у пигментированных кроликов определяют по цвету кожи на различных участках их тела, раздувая или раздвигая при этом волосяной покров. Если на хребте кожа белая, а на боках и огузке темная, то таких кроликов надо забивать через 10—15 дней; если пятнистая, то эти животные «поспевают» через 5—10 дней; если у кроликов чистая кожа и на огузке, значит, линька в основном закончена. У белых кроликов в местах линьки кожа не темнеет, поэтому готовность шкурки определяют по прочности крепления старых волос и подросту новых. Во время линьки старые волосы легко выдергиваются и при раздувании их видны новые.

Как правило, кроликов забивают выборочно. Учитывая общие закономерности смены волосяного покрова у животных, можно рекомендовать следующие сроки забоя молодняка с учетом их возраста. Так, крольчат, родившихся в январе, убивают в возрасте 4 мес, то есть после завершения первой линьки; молодняк майских и июньских окролов можно реализовать «на шкурку» в ноябре, июльских — в конце ноября—декабре, августовских и сентябрьских — частично с конца декабря , а в основном в январе , декабрьских и январских — в конце марта и начале апреля.

Перед убоем животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру и затем выдержаны без кормления и поения в течение 12—18 ч для освобождения от содержимого желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Не выполнив это условие, при разделке тушки можно испачкать мясо.

Кроме механического способа забоя применяется оглушение кроликов электротоком в течение 3 с . В этом случае у животного не так быстро останавливается сердце и поэтому лучше обескровливается тушка.

Как в домашних условиях забить кролика

Количество просмотров: 412

Скажу сразу, забой кроликов в домашних условиях ни каждому под силу. И дело даже не в физической подготовке, а в моральной, ведь к ним быстро привыкаешь, они даже становятся какими-то ручными. Например. Мой отец, когда у нас были ушастые, не смог забить кролика и мы приглашали нашего дядю. а я даже курицу не могу зарезать. Поэтому, если вы сами неготовы или физически, или морально, тогда лучше пригласите кого-то для этого дела. Хотя, если вы собираетесь разводить очень много кроликов, то придется учится делать это самостоятельно.

Что нужно знать о забое кроликов

Забой кроликов в домашних условиях надо начинать во второй половине октября. К этому времени подрастает молодняк. достигая массы не менее 2 кг. Перед забоем необходимо проводить контрольный осмотр. Проверить на ощупь состояние меха. Если шерсть гладкая, блестящая, держится хорошо, имеется достаточно подпуши, кролик готов к забою. Забивать по мере потребности в мясе. Начинать с самцов и самок, отстраненных по возрасту или другим причинам от племенной работы.

Какова процедура забоя

Взять кролика за задние лапы и гладкой палкой нанести удар по затылку. Чтобы выпустить кровь, быстро проколоть ножом глаза и ноздри. Выждать некоторое время, чтобы полностью вытекла кровь. Обескровленное мясо обладает лучшими вкусовыми качествами. Затем провернуть тушку головой вверх и, держа за уши, надавливать на живот по направлению сверху вниз, чтобы освободить мочевой пузырь, иначе мясо будет подпорченным.

Практика показывает, что с теплой тушки шкурка снимается значительно легче. Поэтому к этой операции стоит приступать, не теряя ни минуты. Подрезать острым ножом вокруг колен, прорезать шкурку вдоль внутренней стороны задних лапок и по нижней стороне хвоста. Стягивать шкурку с ног, прокалывая отверстие у скалочных суставов и подвешивать тушку на распялку. Снимать шкурку в основном без ножа, так лучше предохранить ее от повреждения.

Мясо кролика высокопитательное. Оно сочное, нежное, легче и лучше, чем любое другое, усваивается организмом. Крольчатина богата белком.

Здоровых кроликов и, соответственно, доброкачественное диетическое мясо, а также полноценное меховое сырье можно получить только при надлежащем уходе и рациональном кормлении животных с возможно более широким включением в рацион зеленного корма, сена и корнеплодов, исключив применение химических препаратов для дезинфекции крольчатника.

Вот основное, что стоит знать о самостоятельном забое кроликов. Конечно, это процедура не простая, как я говорила, по большей части затруднения возникают из-за морального аспекта, ведь зверюшку жалко. Но если вы все-таки надумали разводить ушастых для продажи мяса, шкур и т.д. тогда вам стоит взять себя в руки и научится осуществлять забой кроликов в домашних условиях.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.

А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Забой кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговая инструкция

1 Как определить, что кролика пора зарезать

Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, - отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты. Однако не всем и не всегда такой вариант подходит. В большинстве случаев кролиководы самостоятельно справляются с забоем кроликов и с разделыванием их тушки. Работа хоть и неприятная, но не представляет особой сложности, справиться с ней можно в одиночку, если приноровиться.

Убой и разделка кролика в домашних условиях

Заметив у кролика темные пятна на теле, запаситесь терпением – смена волос еще не завершилась

Молодых кроликов, рожденных в начале зимы, можно забивать уже в четырехмесячном возрасте. А тех крольчат, что родились летом, рекомендуется резать в конце ноября. Однако убой кроликов в любое время года подходит только в том случае, если вы выращиваете их исключительно на мясо. Чтобы получить красивую шкурку, нужно резать животных только в определенные сроки, после того как у них закончится линька.

Линька у кроликов происходит симметрично с обеих сторон туловища: начинается со спины и, переходя вниз, заканчивается на бедрах. В тех местах, где у животного были царапины или укусы, смена волос происходит отдельно. О том, что линька закончилась, вы сможете узнать, проведя пальцами по шерстке. Если на пальцах не остается волосинок, значит, кролик готов к забою.

Кроликоферма

Строительные решения и устройство современной кроликофермы на сегодняшний день, позволяет одним работником содержать и обслуживать поголовье до 2 000 кроликоматок, с выходом охлажденного мяса кролика около 200 тонн в год.

Современные кроликофермы.

Промышленное выращивание мясных пород кроликов на кроликоферме - это прежде всего направленность на результат с максимальной автоматизацией производственных процессов.

Использование автоматизированных систем, в первую очередь кормления и навозоудаления, генетического контроля, искусственного осеменения, сбалансированных комбикормов для кроликов, контроля микроклимата, биобезопасных интенсивных технологий позволило значительно снизить трудозатраты, и при этом получать высокие показатели прироста и неизменное качество продукта.

Сегодня, анализируя российский рынок кролиководства и сравнивая его с уже сложившимися рынками мы приходим к однозначному выводу, что кролиководства как бизнеса в России не существует и этот факт, создает для желающих войти в сектор производства мяса кролика большие преимущества.

Перечислим факторы, позволяющие получать стабильные результаты на кроликоферме:

  • Цикличность производства, которое заставило принять концепцию клетка-гнездо на всех современных кроликофермах.
  • Использование гибридов в производстве мяса кроликов – .
  • Искусственное осеменение, которое позволило получать более высокие результаты осеменения и избавиться от сезонного фактора.

Основные показатели промышленной кроликофермы:

Источники: www.lynix.biz, fazenda.sam-stroy.info, selxozinfo.com.ua, orchardo.ru, www.valagro.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Советы по разведению индюков

Гарантией хорошей оплодотворяемости яиц считают выделение такого количества индюшек на одного индюка, с которыми он успевает спариться и оплодотворить их. В мелких породах на ...


Кролик бабочка описание

Кролики породы Бабочка были выведены в Англии в конце 80-х годов XIX века. Окраска кроликов белая с черными пятнами, симметрично разбросанными по спинке, бокам. ...


Устройство крольчатника

Как построить крольчатник? В последние время мы получаем большое количество обращений от людей готовых заняться кролиководческим бизнесом, но не имеющих опыта и достаточных ...


Рецепт приготовления нутрии

Запеченная нутрия – это изысканный вид мяса, который хоть раз, но обязательно нужно попробовать, тем более, что приготовить её очень просто. Это самый лучший ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл