Главная » Вычинка шкурок

Убой и разделка кролика

Молодняк зимнего окрола можно забивать через четыре месяца.

Кроликов летнего выводка в конце ноября. Если они  выращиваются на мясо, время года значения не имеет, важно чтобы животное достигло нужных весовых кондиций. Но для получения красивой шкуры время забоя очень важно.

На участках, где линька завершилась, цвет кожи белый, где она ещё идет –темный. Нужно дождаться, пока вся кожа не станет равномерного белого цвета без пятен. У белых кроликов кожа при линьке не темнеет.

Окончание линьки определяется по прочности шерсти. Попробуйте двумя пальцами легонько выщипнуть шерсть на спинке и животе. Линяющая шерсть легко выщипывается и пух «пылит». Прочный мех говорит о завершении линьки.

Кандидата на забой отсаживают в отдельную клетку и минимум 12 часов, а лучше сутки не кормят. Это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс разделки туши, уменьшает риск разрыва ЖКТ кролика во время разделки.

  • Палка-убивалка. Можно использовать кусок черенка от старой лопаты длиной 40-60 см. Ни в коем случае не металл. Черенок можно дополнительно обмотать несколькими слоями ткани или резиной. Опытный забойщик может обходиться без палки, убивая ребром ладони.

Убой кроликов и разделка туш.

Вообще способов убоя кроликов не так уж и много, но они есть. Один из распространённых - это палкой по затылку. Можно перерезать артерию на шее, тогда животное умирает от потери крови. Я лично предпочитаю короткий хлёсткий удар по шее. Как поступать Вам, я сказать не могу. Скажу лишь только про недостатки этих способов. При ударе палкой по затылку, у кролика могут выскочить глаза, что представяет собой довольно таки не эстетическое зрелище. Перерезать артерию на шее, не имея опыта, немного сложно (нужно её найти). Удар по шее, когда кролик висит вниз головой, хорош, но не гарантирует его смерть с первого удара. Здесь нужен опыт. Хотя после 10-15 штук он придёт обязательно. Затем начинаем разделывать тушку. Прокалываем скакательные суставы и вешаем тушку кролика вниз головой. Сделав надрезы на задних лапах (по всей окружности лапки), разрезаем шкуру по направлению к хвосту и половым органам. Отрезаем хвост, и делаем надрез шкуры от анального отверстия к голове, помогая себе пальцами поддевать и отделять шкуру от туши. Шкура в принципе снимается как чулок. Когда она вся будет у Вас содрана и висеть на голове кролика, голова отрезается. Вот и всё! Далее удаляются внутренние органы, за исключением сердца, легких, печени и почек. Однако помните, что печень является индикатором здоровья кролика. У больного кролика на печени имеются бугорки, напоминающие зерна пшеницы. Такую печень не рекомендовано употреблять в пищу.

Убой кроликов на мясо и разделка тушки

Производить забой на шкурку молодняка кроликов, родившихся в декабре или начале января, рекомендуется в 3–4-месячном возрасте. От молодняка, родившегося летом, получить хорошую шкурку можно при убое в ноябре – декабре. Молодняк, который родился в период ранневесенних окролов, убивают на мясо летом в 3-месячном возрасте.

Перед убоем кроликов выдерживают без корма 10–12 часов, чтобы освободить пищеварительный аппарат от содержимого.

При убое кроликов применяют механический способ – удар круглой тяжелой палкой по затылочной области животного. Убой производят в следующем порядке: кролика берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой. Ударяют по затылочной области палкой, подвешивают за тазовые конечности на распялку, после чего для обескровливания прокалывают стилетом (шилом, иглой) носовую перегородку, стенку носовой полости, перерезают ножом шейные кровеносные сосуды, реже удаляют глаз. Обескровливание длится не более 5 минут.

После этого приступают к снятию шкурки. Вокруг скакательных суставов тазовых конечностей делают круговой надрез, затем одним движением ножа разрезают кожу от заплюсневого сустава одной конечности до заплюсневого сустава другой по внутренней поверхности голени и бедра через анальное отверстие.

Снимают шкурку трубкой (чулком), начиная с тазовой конечности по направлению к голове. После освобождения грудных конечностей шкурку снимают с шеи и головы, сделав предварительно надрезы вокруг основания ушной раковины, глаз, губ и носа.

После съемки шкурки приступают к разделке мясной тушки.

 Снятие шкурки с кролика

Для этого осторожно острым ножом перерезают соединения тазовых конечностей, вырезают половые органы и прямую кишку у их выхода. Осторожно вскрывают брюшную полость, сделав разрез по белой линии живота до диафрагмы, отделяют от мышц прямую кишку и затем удаляют весь желудочно-кишечный тракт и мочеполовые органы. Очень осторожно, чтобы не раздавить, отделяют от печени желчный пузырь, так как попавшая на мясо желчь придаст мясу неприятный горьковатый вкус. Затем нужно просмотреть печень – нет ли в ней кокцидиозных бугорков. Если они обнаружены, печень вырезают и уничтожают. Сердце и почки оставляют в тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком, передние ноги – по запястному, а задние – по скакательному суставу.

Убой кроликов и разделка тушек

При достижении нужной живой массы, можно производить убой кроликов. Кролиководы любители применяют  несколько методов убоя, среди которых удар дубинкой по затылку или  ребром ладони, и удар палкой по затылку, по лбу, темени или носовой кости.

Все перечисленные способы рассматриваются только из-за доступности, простоты и обескровливания тушки.

Убой кроликов дубинкой по носовой кости. Животное одной рукой держат за уши, а другой палкой наносят по переносью резкий удар.

На фото показан процесс разделки кролика

При ударе по затылочной части, кролика держат одной рукой за задние лапы, и когда тело вытянется, наносят удар.

Затем убитого кролика подвешивают за задние лапы, на два крюка с V-образной прорезью. Для этого делают прокол тонким ножом на лапе с небольшим продольным разрезом между большой берцовой костью и сухожилием. Второй вариант привязывают за лапы к перекладине, чтобы они были разведены в стороны.

Если обескровливание тушки кролика идет медленно и тяжело, нужно ножом удалить один глаз или разрезать носовую перегородку.

 Разделка тушки кролика

После этого отделяют от тушки передние лапы в запястных суставах и уши. Все это идет в отходы. Теперь можно приступать к разделки тушки кролика, предварительно сняв шкурку.

Для вскрытия делается разрез на брюшной стенки от анального отверстия до грудной клетки вдоль белой линии. Вытаскивают мочевой и желчный пузыри, отрезав осторожно их ножом. Затем отделяется прямая кишка от мышц, и извлекается кишечник, желудок.  После этого сердце, печень, легкие, пищевод и трахею, и почки. Обезглавливание тушки кролика, проходит между шейным позвонком и затылочной костью. По завершению разделки мясо нужно промыть чистой водой, около 25ºС.

Субпродукты тоже промывают и очищают от жировой ткани и крови.

После убоя кролика, в мясе происходят некоторые изменения, поэтому до употребления в пищу, оно должно созреть, то есть в течении 3 суток полежать при температуре +1- +3ºС, если температура более 20ºС, тогда не больше суток. Созревшее мясо нежное и сочное, к тому же лучше переваривается. Не передержите мясо, иначе оно будет иметь затхлый запах и кислый вкус.

УБОЙ КРОЛИКА И РАЗДЕЛКА ТУШКИ

При определении сроков убоя кроликов учитывают состояние их шкурки и упитанность. Более качественные шкурки получают при забое животных в осенне-зимний период.

Кроликов, предназначенных для убоя, в течение 12 часов содержат на голодной диете для освобождения кишечника от пищевых масс. При забое в домашних условиях кролика левой рукой при-поднимают за задние ноги, а правой рукой наносят удар палкой по затылку за ушами. После оглушения, зверька подвешивают за задние лапы на веревочной петле или на деревянной растяжке вниз головой. Удлиненным шилом или узким ножом прокалывают пазухи носовых отверстий, вскрывая кровеносные сосуды и обескровливают тушку. Для опорожнения мочевого пузыря кролика приподнимают за уши правой рукой, а левой надавливают на тазовую полость. Шкурку с животного снимают трубой (чулком). Для этого вначале производят кольцевые надрезы кожи вокруг скакательных суставов. Если тушка планируется для продажи, кольцевой надрез делают на 1 см выше. После этого вспарывают шкурку по заднему краю бедер к нижней части хвоста. Захватив шкурку от хвоста и с задних ног стягивают шкурку мехом во внутрь. При снятии шкурки с головы надрезают ушные хрящи и кожу вокруг губ и глаз. С передних лап шкурка снимается до запястных суставов. Передние лапы отрезают. При снятии шкурки стараются как можно меньше оставить на ней жира. В местах, где требуется усилие, подкожные пленки осторожно подрезают ножом. После снятия, шкурка натягивается на конусообразную деревянную правилку с гладкой поверхностью мездрой наружу. Изготовленная в виде буквы А, правилка должна иметь соотношение ширины основания к высоте как 1:4. Натянутая на правилку шкурка не должна иметь морщин.

Сушится шкурка в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 25-30°С.

Внутренности кролика удаляют после разреза живота по средней линии от груди к хвосту. Шпагатом перевязывают пищевод и отрезают его у гортани. На печени аккуратно вырезают желчный пузырь. Обезглавливают тушку на уровне первого шейного позвонка.

Источники: moikrolik.ru, www.krolikbrothers.hop.ru, www.e-reading.club, lubdacha.ru, krolik.ucoz.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Маточник для кроликов своими руками

Кролики отличаются неприхотливостью, но для их массового разведения, содержания и правильного развития требуются определенные но достаточно простые условия. Добросовестный хозяин в первую ...


Бельгийский великан фландр купить

Кролик стал домашним животным лишь в Средние века. В настоящее время в мире насчитывается более 100 пород кроликов, различающихся по жизнестойкости, массе тела, ...


Кролики породы серый великан

Кролики породы Серый великан. Данная порода кроликов выведена в 1952 г. в Полтавской области с помощью скрещивания местных кроликов с породой ...


Чем кормить кур несушек зимой

Яйценоскость кур и качество яиц зависит от нескольких факторов: породы, условий содержания птицы, оптимального светового и температурного режима, корма.Последний должен быть сбалансированным и содержать все ...


Клещи у кроликов

Есть несколько видов клещей, которые поражают кроликов, в том числе чесоточный клещ и так называемый меховой клещ. Поражение чесоточным клещом проявляется в ...


Как правильно разводить кроликов

Главная причина широкого распространения кролиководства заключается в том, что выращивать их просто и выгодно. Каждому, кто хочет обеспечить свою семью вкусным и питательным ...


Подготовка утиных яиц к инкубации

Сохранение высоких инкубационных качеств утиных яиц во многом зависит от организации ухода за гнездами, подстилкой, от своевременного сбора яиц. В гнезда ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл