Главная » Вычинка шкурок

Способы снятия шкурки с кролика

Как снять шкурку с кролика. | Кролики. Разведение и содержание в ...

Шкурку с кролика следует снимать сразу же после его убоя. Способы снятия шкурки различны. Способ чехословацких кролиководов-любителей. Забитого кролика подвешивают таким образом, чтобы задние конечности были разведены в стороны. Сначала делают надрезы вокруг скакательных суставов, отделяя шкурку от лапок, затем шкурку разрезают на бедрах от лапок до хвоста и снимают с икр и бедер. Надрезами освобождают шкурку вокруг заднепроходного и полового отверстий и снимают с хвоста. Следующим надрезом освобождают связки мышц живота. Шкурку потом стягивают с тушки мехом внутрь по направлению к голове. Лапки передних конечностей освобождают разрезом на запястном суставе и оставляют со шкуркой. Осторожно стягивают кожу до головы, отрезают уши у корней и снимают шкурку с головы, перерезая при этом кожу вокруг глаз и мордочки. Лапки задних конечностей отрезают после потрошения кролика.

Английский способ. При этом способе кролика не подвешивают. Осторожно разрезают шкурку на животе, делая продольный разрез от промежности до горла. Затем шкурку оттягивают от тушки, пока не освободится спинка. Продолжая натягивать, освобождают шкурку от задних конечностей, отрезают задние лапки и. снимают се со спины. С передних конечностей шкурка снимается до лапок, которые отрезаются. Наконец, снимается шкурка с головы.

Американский способ, применяемый в крупном промышленном кролиководстве. Забитого кролика подвешивают на крюк за лапку правой задней конечности. На свободных конечностях отрезают лапки, затем голову и хвост. Под лапкой подвешенной конечности делают круговой надрез. Следующий разрез проводят одним движением от скакательного сустава через промежность вплоть до места отреза другой лапки. После стягивания шкурки с бедер одним движением стягивают ее до передних конечностей. Пальцами освобождают шкурку с передних конечностей и шеи.

Снятую шкурку очищают от пленок и подкожного жира, натягивают на правилку и сушат свободно подвешенной на сквозняке.

Время для забоя кроликов. Обрабатывание шкурки

Качество шкурки кролика зависит от времени забоя и линьки волосяного покрова. У взрослых кроликов линька проходит два раза в год: весной и зимой. Зимой с ноября по март месяц волосяной покров бывает наиболее рослым и густым. Летний мех редкий и более низкий. Особенно плохая шкурка бывает в период полной линьки и забивать кроликов в этот период не рекомендуется.

У молодняка проходят две возрастных линьки, которые следуют одна за другой. Первая в основном заканчивается к 4 месяцам и вскоре начинается вторая, которая заканчивается к 6—8 месяцам.

В хозяйстве всегда бывают кролики разных возрастов и забой их проводят в разное время. Линька у взрослых самцов заканчивается в октябре — ноябре, у самок бурная линька и развитие волосяного покрова начинается после отсадки крольчат последнего окрола.

Перед забоем животного необходимо определить степень окончания линьки, что делается следующим образом: раздувая или раздвигая волос на шнурке, смотрят цвет кожи. Если на хребте кожа белая, а на боках и огузке еще темная, то таких кроликов надо забивать через 10—15 дней. Если кожа белая уже на боках, а на огузке темная или пятнистая, то таких кроликов забивают через 5—10 дней. Если у кролика чистая кожа и на огузке, то это значит, что линька в основном закончена и их можно забивать.

После забоя кролика шкурку нужно снимать сразу. Шкурку снимают трубкой с разрезом по огузку. Сначала делают круговой надрез кожи вокруг скакательных суставов задних ног . Затем шкурку разрезают по задней стороне ног через анальное отверстие. Вначале шкурки снимают с задних ног и удаляют позвонки из хвоста. Затем тушку подвешивают на палке, продевая ее под сухожилия задних ног и шкурку стягивают вниз. При стягивании шкурку нужно отделять от подкожной пленки и жира. Перед тем как снимать шкурку с головы, надо подрезать ушные хрящи у их основания и кожу вокруг глаз и губ.

Шкурки, остывшие после съемки, натягивают на клинообразные правилки-болванки и осторожно удаляют прирези жира, мяса, сухожилия и кровоподтеки. Чтобы шкурка равномерно высохла и не имела морщин и складок, ее расправляют на специальной деревянной правилке. Шкурку на правилке сильно растягивать нельзя, так как от этого волос становится более редким и качество шкурки снижается. Шкурки, расправленные на правилках, сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от +25° до + 30°. При более высокой температуре мездра шкурки делается ломкой и непригодной для переработки. Шкурки без мягких влажных мест считаются нормально высохшими.

Чтобы избежать порчи шкурок, рекомендуется без задержки сдавать их заготовительным организациям потребительской кооперации.

Убой кроликов. Способы забоя кроликов

Забой зверей - Своя ферма1) Бескровный способ убоя кроликов

2) Французский способ забоя кроликов

3) Убой кролика при помощи электрического тока

4) Cпособ убоя кроликов путем воздушной эмболии

Бескровный способ убоя кроликов

Этот способ убоя кроликов наиболее распространен в практике. Сущность его в следующем. Кролика, предназначенного для убоя, берут левой рукой за задние ноги. Он повисает головой вниз, и, когда он успокоится, правой рукой ему наносят сильный удар круглой деревянной палкой по затылку за ушами. Рекомендуется обернуть палку какой-нибудь материей или надеть на ее конец резиновый шланг, что делает удар глухим и предотвращает образованием гематом и кровоподтеков. При ударе поражается продолговатый мозг и таким образом парализуется дыхание, вследствие чего смерть наступает мгновенно. Однако оглушение животных при таком способе их убоя приводит к быстрой остановке сердца, в результате чего тушки недостаточно обескровливаются.

Для обескровливания -- кролика подвешивают за задние ноги, разрезают носовую перегородку или удаляют один глаз. Кровь вытекает, и мясо приобретает бело-розовый цвет.

Французский способ забоя кроликов

При этом способе кролика кладут на горизонтальный стол, одной рукой берут за уши, а другой — за задние ноги. Когда животное успокаивается, резко разводят руки в противоположные стороны, после чего кровеносные сосуды и нервы кролика рвутся и смерть наступает мгновенно. Обескровливание после этого осуществляется по описанному выше способу.

Убой кролика при помощи электрического тока

Для этой цели используется двухжильный электрический шнур со штепселем с одной стороны и металлическим иглами — с другой. Одной иглой пронзают мускулатуру крупа, а другой — мускульную ткань головы между ушами. При включении штепселя в контакт через кролика проходит электрический ток, и смерть наступает мгновенно. Обескровливание происходит по вышеописанному способу.

Способ убоя кроликов путем воздушной эмболии

При этой технологии убоя кроликов в ушную вену в направлении сердца с помощью спринцовки вводится воздух. Смерть наступает через 0,5 минуты. Обескровливают тем же способом. Путем перерезания горла Этот способ так же, как и первый, широко применяют в практике. От перерезанных под глоткой кровеносных сосудов вытекает почти вся кровь, и мясо приобретает бледно-розовый цвет. Но здесь имеется отрицательная сторона: при вытекании крови загрязняется волосяной покров, нарушается целостность шкурки, что снижает ее качество. Предложена модификация этого способа, когда сначала перерезают только сонные артерии и не затрагивают трахею. В течение 1—1,5 минуты кролик дышит, это помогает быстрому обескровливанию. Из вышеуказанных способов наиболее целесообразно в домашнем животноводстве использовать бескровный способ. При нем получается лучшее обескровливание, и шкурка остается чистой.

Как в домашних условиях забить кролика

Как снять шкурку с кролика. | Кролики. Разведение и содержание в ...Скажу сразу, забой кроликов в домашних условиях ни каждому под силу. И дело даже не в физической подготовке, а в моральной, ведь к ним быстро привыкаешь, они даже становятся какими-то ручными. Например. Мой отец, когда у нас были ушастые, не смог забить кролика и мы приглашали нашего дядю. а я даже курицу не могу зарезать. Поэтому, если вы сами неготовы или физически, или морально, тогда лучше пригласите кого-то для этого дела. Хотя, если вы собираетесь разводить очень много кроликов, то придется учится делать это самостоятельно.

Что нужно знать о забое кроликов

Забой кроликов в домашних условиях надо начинать во второй половине октября. К этому времени подрастает молодняк. достигая массы не менее 2 кг. Перед забоем необходимо проводить контрольный осмотр. Проверить на ощупь состояние меха. Если шерсть гладкая, блестящая, держится хорошо, имеется достаточно подпуши, кролик готов к забою. Забивать по мере потребности в мясе. Начинать с самцов и самок, отстраненных по возрасту или другим причинам от племенной работы.

Какова процедура забоя

Взять кролика за задние лапы и гладкой палкой нанести удар по затылку. Чтобы выпустить кровь, быстро проколоть ножом глаза и ноздри. Выждать некоторое время, чтобы полностью вытекла кровь. Обескровленное мясо обладает лучшими вкусовыми качествами. Затем провернуть тушку головой вверх и, держа за уши, надавливать на живот по направлению сверху вниз, чтобы освободить мочевой пузырь, иначе мясо будет подпорченным.

Практика показывает, что с теплой тушки шкурка снимается значительно легче. Поэтому к этой операции стоит приступать, не теряя ни минуты. Подрезать острым ножом вокруг колен, прорезать шкурку вдоль внутренней стороны задних лапок и по нижней стороне хвоста. Стягивать шкурку с ног, прокалывая отверстие у скалочных суставов и подвешивать тушку на распялку. Снимать шкурку в основном без ножа, так лучше предохранить ее от повреждения.

Мясо кролика высокопитательное. Оно сочное, нежное, легче и лучше, чем любое другое, усваивается организмом. Крольчатина богата белком.

Здоровых кроликов и, соответственно, доброкачественное диетическое мясо, а также полноценное меховое сырье можно получить только при надлежащем уходе и рациональном кормлении животных с возможно более широким включением в рацион зеленного корма, сена и корнеплодов, исключив применение химических препаратов для дезинфекции крольчатника.

Вот основное, что стоит знать о самостоятельном забое кроликов. Конечно, это процедура не простая, как я говорила, по большей части затруднения возникают из-за морального аспекта, ведь зверюшку жалко. Но если вы все-таки надумали разводить ушастых для продажи мяса, шкур и т.д. тогда вам стоит взять себя в руки и научится осуществлять забой кроликов в домашних условиях.

Источники: otvet.mail.ru, www.dacha34.ru, oleg-inform.ru, bizlog.ru, selxozinfo.com.ua

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Кролик калифорнийский описание

Выведены они в США в Калифорнии в результате селекции животных мясо-шкурковых пород – русский горностаевый. новозеландский и большая шиншилла. Если сравнивать эту породу с другими, в своей ...


Свиньи дюрок

В мире существует огромное количество пород свиней, среди них выделяется такая порода как дюрок. Данная порода свиней ведет свою историю с 19 ...


Симптомы заболевания свиней

Все болезни свиней делятся как на заразные, так и незаразные. Наибольшую опасность вызывают заразные болезни, так как некоторые из них приводят, в конечном итоге, ...


Поилка для коров своими руквми

Корова с достаточно высокой производительностью в сутки нуждается более чем в 130 литрах воды. А в минуту корова может выпить 20 литров. Чтобы ...


Соль для кроликов как давать

Для быстрого и здорового роста кролики должны получать полноценный комплекс питательных веществ, включающих в себя нужное число белков, жиров и минеральных веществ. В определении ...


Чем кормить кроликов чтобы быстрее он вырос

Комбикормами, дроблёнкой и гранулами. Хорошо бы конечно вообще крупами, но это - дорогое удовольствие. А вообще, пока трава сочная, пока есть овощные отходы с домашней ...


Соликокс для бройлеров дозировка

Вертолет МЧС доставил в пострадавший от паводка камчатский район детское питание, хлеб и дезинфицирующие средства кого хоть я обманываю-то, сильнее меня,наверное,ревновать никто не умеет бля, ну че серьезно, ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл