Обработка шкурок нутрий

нутрий

Шкурки нутрии должны быть обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

Шкурки нутрии должны быть сняты с тушек трубкой с размером по огузку и по границе безволосой части лап и хвоста, с сохранением головы. Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, хрящей, сухожилий, от крови с кожевой ткани и волосяного покрова; обезжирены без повреждения корней волос; оправлены на правилках без излишнего растяжения при соотношении длины к ее ширине 3:1, законсервированы пресно-сухим способом и высушены мездрой или волосом наружу.

Примечание. Шкурки, поступающие от специализированных зверосовхозов, должны быть высушены волосом наружу.

Шкурки нутрии в зависимости от цвета волосяного покрова подразделяют на черные, коричневые, пастелевые, перламутровые, золотистые, белые.

Черные шкурки должны иметь волосяной покров на хребте черного или почти черного цвета, на череве от черного до темно-коричневого цвета, пуховые волосы - от темно-серого до темно-коричневого цвета.

Коричневые шкурки должны иметь волосяной покров на хребте от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета. На череве цвет волос светлее, чем на хребте. Остевые волосы на хребте и боках имеют зональную окраску, пуховые волосы коричневого цвета разной интенсивности.

Пастелевые шкурки должны иметь волосяной покров чистого коричневого цвета разной интенсивности, пуховые волосы - от светло-коричневого до коричневого цвета.

Перламутровые шкурки должны иметь волосяной покров от светло-коричневого до бежевого цвета с осветленными вершинами кроющих волос, на череве цвет волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы - от бежевого до почти белого цвета. Допускается желтоватый оттенок кроющих и пуховых волос.

Золотистые шкурки должны иметь волосяной покров на хребте от оранжевого до светло-желтого цвета с золотистым оттенком, на череве цвет волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы - желтого цвета разной интенсивности. Допускаются более темные вершины пуховых волос.

Белые шкурки должны иметь волосяной покров белого цвета.

Шкурки нутрии других цветов должны приниматься по согласованию поставщика с потребителем.

 Шкурки нутрии в зависимости от качества волосяного покрова подразделяют на сорта в соответствии с требованиями.

Нутрия - ценный пушной зверь

Обработка шкур бобраПосле пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой.

После пикелевания шкурки укладывают для пролежки на 24 ч, а затем выполняют разбивку тупой косой или скобой по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину. Острой косой, скобой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, чтобы удалить подкожно-жировой слой, и если шкурка толстомездровая, снять незначительную часть дермы. Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос. Затем шкурки дубят.

Состав раствора для дубления шкурок нутрии, г/л

Поваренная соль - 40

Гипосульфит - 8

Оксид хрома* 1

*Для получения необходимой концентрации оксида хрома применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома.

Дубление проводят при температуре 35В°С и Ж.К.=8 в течение 10 ч.

Иногда процесс дубления совмещают с последующим жированием. В этом случае в раствор по окончании дубления добавляют 15 г/л готовой жировой пасты. Температура раствора должна быть не ниже 35В°С.

Если жирование проводят отдельно, шкурки после дубления укладывают для пролежки на 6 ч, затем отжимают, разбивают тупой косой или скобой, жируют намазным способом, то есть равномерно наносят на кожевую ткань жировую эмульсию щеткой, тампоном или рукой, не загрязняя волосяной покров.

Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно, как указано выше.

Прожированные шкурки складывают пополам по хребту волосом внутрь и оставляют для пролежки в течение 6-8 ч, затем сушат при температуре не выше 30В°С.

Шкурки, прожированные в дубильной ванне, выгружают и укладывают на пролежку на 20--24 часа, отжимают и сушат при температуре 30В° С.

После сушки шкурки оставляют для пролежки в течение 8 ч и отделывают как шкурки кролика : разбивают, очищают опилками и так далее.

Обработка шкурок ондатры и нутрии

Шкурки нутрии ::: альбом Шкурки, шубы, ботинки. ::: РАЗНОЕ \Перед началом первичной обработки следует просмотреть добытых зверьков, отделить имеющих мокрый волосяной покров и подсушить их. Ондатра и нутрия имеют сильно развитый слой кожного жира, который затрудняет первичную обработку шкурок.

Плохая обезжиренность мездры и оголение корней волос — «сквозняк»— наиболее распространенные пороки шкурок этих зверьков, поэтому необходимо принимать меры к их устранению.

Снимают шкурки с нутрий и ондатр трубкой, без кистей передних и стоп задних лап и без хвоста. Зверька кладут на колени, хвостом к себе и вспарывают кожевую ткань хвоста. В последние годы в Западной и Восточной Сибири, а также и на Балхаше широко распространена съемка шкурок ондатры с кожей хвоста, что позволяет крепить шкурку на правилках, изготовленных из ивовых прутьев. Полоски кожи хвоста при этом завязывают за распорную планку, а при съемке шкурки с правилки обрезают у корня.

Разрез кожи хвоста по боковой стороне идет от кончика к корню и далее от корня хвоста к скакательному суставу одной лапы, затем также делают разрез по другой стороне хвоста. Далее зверьков подвешивают: ондатру в веревочной петле или на стальной крючок за скакательный сустав, а нутрию в разноге за обе задние лапы. После этого кожу хвоста отделяют от кончика к корню двумя ремешками и продолжают съемку обычными приемами.

Шкурки обезжиривают на деревянных болванках цилиндрической формы, заостренных на конце. Длина болванки для обезжиривания шкурок ондатры 45—50 см, диаметр у основания 8—10 см, для шкурок нутрии соответственно 75—100 см и 14—15 см.

Шкурки нутрий правят на раздвижных правилках, которые изготовляют трех размеров: в зависимости от размеров деталей правилок на шкурки нутрий : I свыше 2000 см2, II от 1200 см2 до 2000 см2, III от 600 до 1200 см2.

Шкурки ондатры правят на клинообразных правилках. На промысле изготовляют по указанному образцу правилки из ивовых толстых прутьев или, как было сказано ранее, из сталистой проволоки, поверхность которой покрыта антикоррозийным лаком или краской. При правке нужно соблюдать соотношение ширины к длине как 1:3.

Сорт шкурки нутрии определяют по качеству волосяного покрова нижней части шкурки, причем особое внимание обращают на густоту пуха, поэтому растягивать шкурку нецелесообразно. В связи с этим многие охотники, расправляя шкурки нутрии особенно крупного размера, не закрепляют их на правилке, а подвешивают к огузочному краю с помощью бельевых прищепок 4—5 небольших грузиков. Грузики оттягивают края шкурки, не позволяют образоваться складкам и морщинам, в то же время при сушке шкурка дает посадку и волосяной покров уплотняется.

Источники: kharkov.sindom.com.ua, www.torglocman.com, www.fermer.ru, gold-fox.ru, www.huntsfish.ru

Шашлык в горчичном соусе

Для того, чтобы шашлык был нежным и сочным, во время маринования или за 1 час до готовности в уже существующий маринад ...


Обустройство свинарника

Строительство свинарника является одним из главных вопросов при содержании свиней. От того как будет построен свинарник, чем будет оборудован и оснащен, ...


Бывают ли случаи когда вислобрюхая свинья не приходит в охоту

Свинью рекомендуется случать дважды . первый раз вскоре после выявления охоты, второй раз через 12 20 часов после первого ...


Коровы мясных пород

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Мясные породы коров Немецкий ...


Как приготовить каре ягненка

Рецепт из расчета 1 кг корейки на ребрышках - 18 косточек Корейка ягненка на кости1 кг Ягнятина — очень нежный ...


Содержание поросят

В результате многовековой селекции свиней, на сегодняшний момент в мире, существует более сотни пород свиней, каждая их которых отбиралась ...


Порода овец «Тексель»

Овцы породы тексель известны с середины девятнадцатого века. Голландский остров Тексель славился местными скороспелыми овцами с хорошими мясошерстными показателями. Овец этой ...


Кролики акселераты Михайлова

Так вот, при правильном исполнении моей методики на акселерационных фермах за треть столетия ни разу не вспыхивала какая бы ...


Свинья породы мангал

В зависимости от цвета, свиньиимеют четыре подвида: черная, красная, белая и смешанная. 80% относится к белому подвиду, другие разновидности — ...


Уход за маленькими курами несушками

Кролики и отходы жизнедеятельности

Конструкция крольчатника

Где купить сено для кроликов

Чем кормить 2 месячных крольчат