Как снять шкуру с кролика

Последовательность операций при освежевании зайца: слева - нанесение V-образного разреза; справа - стягивание шкуры

Съемка шкур крупных домашних животных

Зарезанную скотину надо подвесить так, чтобы удобно было драть шкуру. Для этого, если зарезаны были корова, бык или лошадь, то на задних ногах, под столбом, делают ножом прорез и через прорез просовывают палку примерно в 0,7 метра длины и такой толщины, чтобы она потом не сломалась, когда придется подвесить тушу. К середине палки привязывают веревку, а другой конец веревки перекидывают через перекладину и затем подтягивают тушу так, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон и чтобы она вся висела над землей.

Чтобы содрать шкуру, делают сначала надрезы на ногах кругом колен. Затем делают на ногах по длине ног на внутренней стороне их надрезы от изгиба к брюху так, чтобы эти надрезы сошлись вместе. Теперь разрезают шкуру вдоль брюха от горла до заднего прохода. Шкура головы взрезается от середины носа через середину лба или от угла морды до глаз. Теперь подходит самая трудная часть работы, которую нужно делать внимательно и осторожно. Надо отодрать всю шкуру, нигде ее не прорезать насквозь, не делая на ней надрезы изнутри и не оставляя на ней кусками мясо, то есть не оставляя прирезей. Кто умеет и часто снимал шкуру, тот и ножом хорошо ее снимает, а по первому разу и если кому редко приходится снимать шкуру и он себе руку не набил в этом трудном деле, лучше обходиться без ножа. А то бывало и так, что возьмется человек смело за это дело, да и покромсает дорогую кожу так, что ее только выбросить.

Драть шкуру надо от хвоста. Для этого берется небольшая деревянная лопатка из березы, дуба или другого крепкого дерева. Одной рукой держат край шкуры, а другой засовывают лопатку под шкуру и отдирают лопаткой шкуру от мяса. Когда шкура отодрана до половины туловища, берут ее обеими руками и сдирают до головы. На голове шкуру приходится опять отдирать лопаткой.

Кожевнику на шкуре не нужны губы, и их надо отрезать; так же вырезаются рога и уши и репица из хвоста.

Выделка шкуры кролика, её обработка

Шкурка - это один из полезных продуктов кролиководства наряду с мясом и пухом. Больше всего ценятся большие целые шкурки с эластичным густым блестящим волосяным покровом. Кожа (мездра) предпочтительнее прочная, толстая и не повреждённая. Поэтому все операции по выделке и обработке шкурок кроликов необходимо проводить внимательно, чтобы не допустить деффектов.

Работать необходимо оперативно. После забоя кролика для лучшего стёка крови удаляют глаз и вешают за задние лапы на десяток минут. Затем, перевернув проведите рукой по брюху сверху вниз для удаления мочи.

Приступаем к снятию шкурки.

Сперва шкурку режут на задних лапах (вокруг скакательного сустава).

Далее шкуру рассекают по внутренней стороне задних ног (через анальное отверстие).

Затем шкуру снимают вниз по направлению к голове начиная с задних ног. Сразу извлеките позвонки хвоста, отдирайте подкожную плёнку и жир (желательно без ножа). Перед снятием с передних лап обрежьте шкурку вокруг запястного сустава, перед головой обрежьте у основания вокруг ушей, вокруг глаз и рта.

Применяют и другой вариант снятия шкурки - с разрезом по животу (от губы до анального отверстия).

Если при снятии образовались разрывы, их необходимо сразу зашить. Шкурку очищаяют и обезжиривают. Ножом аккуратно удалите жир и пр.лишние субстанции на поверхности мездры. При этом чистите от хвоста к голове, чтобы не повредить корни волос. Затем протрите мешковиной и можно опилками лиственных пород, смоченными бензином, которые после стряхните.

Сразу по снятию шкуры с кролика её расправляют и сушат в тени, в хорошо проветриваемом сухом месте, при температуре 25-30 градусов на правилке (болванке). Её делают из дерева (лиственных пород) или оцикованной проволоки, чтобы получился закруглённый треугольник со сторонами 1х1х0,25 м (это размеры для сушки больших шкур). Шкурку растягивают несильно, мехом внутрь, чтобы лапы были симметрично на одной стороне и закрепляют прищепками или гвоздиками.

Если на шкуре нет мягких, влажных мест, значит она высохла. Её стоит сразу снять и сложить в плотно закрытые ёмкости (вместе с антимолевыми препаратами), долго хранить шкурки нельзя, лучше сразу продать или использовать по другому назначению.

Кстати вы знали, что на одну шубу необходимо 20-30 кроличьих шкурок?

Как снимать шкуру с овцы. Как консервировать шкуру с овцы.

Как снимать шкуру с овцы.

Шкуру следует снимать только пластом и в следующем порядке.

1. Произвести продольный надрез кожи от шеи и дальше по середине груди и брюшной полости до основания хвоста.

2. Сделать поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава.

3. Подрезать кожу по кругу на передних и задних конечностях.

4. Передние конечности по надрезу у запястного сустава и задние конечности по линии надреза скакательного сустава отделить от туловища.

5. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с конечностей, шкуру снять с помощью ножа, а дальше - вручную.

6. Тушу подвесить. Для этого продеть деревянную рейку (длина 30 - 40 см, диаметр 3 - 5 см) с зарубками на концах между большой берцовой костью задних конечностей и сухожилиями.

7. С подвешенной туши шкуру снять сверху вниз, не допускать порезов и разрывов.

После того, как шкура снята, у маток следует отделить вымя, а затем разрезать брюшину сверху вниз до грудной клетки и вынуть внутренности в подготовленную посуду.

Как консервировать шкуру с овцы.

Шкуры консервируют когда они остынут, но не позже, чем через два часа после снятия. Существует два способа консервирования: мокросоленый и сухосоленый. Самым распространенным является мокросоленый способ, так как при нем достигаются наилучшие результаты.

Мокросоленый способ консервирования шкуры. Остывшую шкуру расстилить на настиле или чистом полу мездрой вверх, хорошо расправить и посыпать чистой солью. Наиболее толстые участки шкуры следует натереть солью. На первую шкуру уложить вторую, шерстью к мездре, потом третью и т. д.

Засоленные шкуры оставить лежать в сухом, затемненном и прохладном месте на два - три дня. После этого шкуры подсолить и свернуть пакетом, таким же образом, как и руно. Внутри пакета мездра не высыхает, а постепенно, за 6 - 8 дней просаливается.

Этот способ консервирования шкур в теплое время не используется.

Как снять шкуру с кролика.

Сухосоленый способ консервирования шкуры. Вначале, мездру натереть солью, но расходовать ее нужно на 35 - 40% меньше, чем при мокросоленом способе. После этого козлины нужно выдержать в штабелях один - два дня и высушить (летом сушат под навесом, в зимнее время - в помещении).

Для консервирования шкур используют еще два способа: пресно - сухой и кислотно - солевой.

Как снять шкуру с Зайца 

(ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ   ОБРАБОТКА)

Если заяц, которого Вы принесли с охоты заморозился, то его надо отогреть дома в комнатной температуре, а только потом приступать к снятию шкуры и разделке. Перед тем как снять шкуру с зайца его подвешивают за заднюю ногу на крючок, на другой ноге надрезают шкурку и стягивают ее с ноги до хвоста. Стянув шкурку с одной ноги, вынимают из нее хвост, затем стягивают шкурку с другой ноги и зайца подвешивают за обе задние ноги.

После этого шкурку отделяют ножом от мяса вокруг брюшка, концы передних ног надрезают, затем надрезают шкурку вокруг ушей и на голове и отделяют ее ножом. Подвешенного зайца разрезают вдоль брюшка, вынимают внутренности и вырезают желчный пузырь. После этого зайца кладут на стол, отрезают передние ноги с лопатками, голову и шею. Если окорочка сильно повреждены дробью, то их, вместе с передней частью и шеей, приготавливают под черным соусом или используют для паштета. Если же они целы, то их жарят или тушат.

Легкие и сердце приготавливают под черным соусом или употребляют для паштета. Из печенки делают паштет или тушат ее на шпиге. На шпиге тушат также очищенные от жира почки.

Зачищать мясо от пленок нужно для того, чтобы оно имело лучший внешний вид и было более нежным. Сначала снимают первую пленку, затем вторую, более плотно прилегающую к мясу. Для этого рекомендуется пользоваться ножом с закругленным концом. Зачищать от пленки нужно не только спинку, но также окорочка.

Очистив мясо от пленок, зайца переворачивают спинкой вниз, вынимают почки и окружающий их жир. Жир необходимо устранить самым тщательным образом, так как во время жарения он неприятно пахнет, а это является главной причиной того, что многие люди не едят зайца. Подготовленное таким образом мясо приготавливают различными способами. Зайца не рекомендуется замачивать в маринаде, так как мясо выщелачивается и приобретает слишком кислый вкус. Если заяц очень старый, следует, сняв шкурку, дать ему отлежаться, смазав его предварительно растопленным маслом. Для молодого зайца это не обязательно.

Как нужно снимать шкурки

После убоя и обескровления, кролика кладут на спину и сильно нажимая, проводят несколько раз по животу спереди назад. Это делают, чтобы удалить полностью мочу из мочевого пузыря, чтобы не испортить мясо при дальнейшей обработке кролика.

Шкуру с убитого кролика можно снимать двумя способами — путем разрезания по белой линии живота и, второй, через снятие трубкой. Снятие и высушивание шкурок первым способом более трудоемко. При втором способе кролика подвешивают за задние ноги.

В области скакательных суставов острым ножом делают круговые надрезы. На задней внутренней стороне обеих ног делают продольные разрезы кожи в направлении основания хвоста, после чего хвост удаляют. Затем руками, а, где необходимо—аккуратно с помощью ножа, обдирают шкурку, с передних ног снимается до запястного сустава. С головы шкурку снимают внимательно, обычно при помощи ножа, перерезают хрящи и связки у основания ушных раковин, век, глаз и носа. Ушные хрящи удаляют, так как, они задерживают сушку не только ушей, но и прилегающих частей шкурки. Ушные хрящи могут быть причиной подпревания мездры, вследствие чего на шкурке образуется плешина. Часто при неумелом использовании ножа могут получиться разрезы, разрыв шкурки и т. д. Для сохранения чистоты и целостности кожи начинающий кроликовод должен правильно произвести убой и внимательно снять шкурку. После снятия шкурок нельзя складывать их в кучу. Кроме загрязнения, может произойти подпревание или загнивание мездры, в результате чего начинает падать волос.

Что необходимо знать при очистке тушки забитого кролика?

После снятия шкурки, тушки кроликов очищают. Прежде всего делается разрез седалищных костей, после чего внимательно обрезается анус и седалищная часть около него. Там раоположены железы, которые придают специфический неприятный запах мясу. Затем удаляют мочевой пузырь, половые органы и прямую кишку. Аккуратно, чтобы не разрезать внутренние органы, разрезают брюшину по белой линии до грудной кости. Вынимают желудок и кишки, а у здоровой печени удаляют желчный пузырь. Если на печени имеются желтые пятна, т. е. кролик болел кокцидиозом, его нельзя использовать в пишу. Почки и жир остаются в тушке. Для удаления из тушки легких и сердца, делается разрез перегородки между грудной клеткой и брюшной полостью. Легкие внимательно осматриваются. Если на них видны кровоизлияния, отеки и пятна, они уничтожаются. Голову отрезают ножом в области первого шейного позвонка. Передние ноги отрезаются по запястному суставу, а задние до скакательных суставов. Во время очистки тушки надо следить, чтобы на тушке не оставалось волос, так как это портит внешний вид.

Очистка тушки забитых в домашних условиях животных должна происходить в другом помещении, но не в крольчатнике, так как свежее мясо очень быстро впитьтает в себя аммиачные пары.

Источники: www.modnaya.ru, krolikland.ru, d-givotnovodstvo.narod.ru, fastmarksman.ru, www.lynix.biz

Ожирение кур несушек

У многих в домашнем хозяйстве есть куры, утки, козы, поросята. Но немногие знают, как необходимо содержать этих животных. Из этой ...


Продам шкуры шиншилы киев

Апать чаще одного раза в 10 дней, со дня последнего сообщения в теме! Бронирование в теме приравнивается к досрочному АПу! Бронь осуществляется ...


Корм для декоративного кролика

Как вы думаете, что является основой питания кролика? Конечно же, это вода и сено. Эти, казалось бы, элементарные составляющие ...


Откорм свиней за 6 месяцев

Все чаще стали говорить о том, что держать свиней стало невыгодно. Что требуется затратить большое количество кормов и сил. Однако ...


Как кормить курей несушек

Птицеводам часто приходится сталкиваться с вредными привычками кур-несушек. Они, то яйца расклевывать начинают, то кладут их не в гнездо, ...


Продукция кролиководства

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение ...


До каких размеров вырастает ангорский кролик

Ангорские карликовые кролики или просто ангоры - наиболее распространенная в странах Западной Европы пуховая порода кроликов средних размеров и ...


Романовские овцы в Беларуси

Романовская порода овец относится к овчинно-шубным овцам, дающим лучшие в мире овчины. Однако на современном этапе развития овцеводства они имеют шубно-мясное ...


Температура приготовления мяса в духовке

Для запекания лучше взять кусок свиной шейки, она получается более сочной за счет небольших жировых прослоек, постная свинина может ...


Русские белые куры

Как выращивать кроликов в яме

Как выращивать шиншилл в домашних условиях

Металлические клетки для кроликов

Разведение кроликов дома