Как снять шкурку с кролика

Препарирование мелких зверьков Препарирование мелких зверьков

Разберем как это сделать по порядку:

Для этого в первую очередь делают надрез шкуры вокруг скакательного сустава, затем от скакательного сустава одной задней лапы до второй на внутренней стороне голени и бедра, посередине анального отверстия и нижней стороне хвоста.

Не рекомендуется сушить их у очень нагретой печи или на солнце, чтобы моль не портила шкурок, между ними подвешивают мешочки с нафталином.

Как нужно снимать шкурки с кроликов

Опытным кролиководам правила обработки шкурок обычно хорошо известны. Те же, кто недостаточно с ними знаком, должны придерживаться следующего. После убоя и обескровливания кролика кладут на спину и, сильно нажимая, проводят несколько раз по животу спереди назад. Это делают, чтобы полностью удалить мочу из мочевого пузыря и не испортить мясо при дальнейшей обработке кролика. Шкурку с кролика можно снимать двумя способами путем разрезания по белой линии живота (по середине) и снятие трубкой (иногда называют иначе чулком). Снятие и высушивание шкурок первым способом более трудоемко. При втором способе кролика подвешивают за задние ноги. В области скакательных суставов острым ножом делают круговые надрезы кожи, затем их соединяют через разрез по внутренней стороне ног и через анальное отверстие, как бы открывая шкурку для дальнейшего ее стягивания с тела. Из хвоста удаляют позвонки или совсем его отрезают. Руками, а где необходимо аккуратно, с помощью ножа, стягивают шкурку вниз к голове, отделяя от подкожной пленки и жира.

Как снимать шкурки с кроликов

Опытным кролиководам правила обработки шкурок обычно хорошо известны. Те же, кто недостаточно с ними знаком, должны придерживаться следующего.

После убоя и обескровливания кролика кладут на спину и, сильно нажимая, проводят несколько раз по животу спереди назад. Это делают, чтобы полностью удалить мочу из мочевого пузыря и не испортить мясо при дальнейшей обработке кролика.

Шкурку с кролика можно снимать двумя способами — путем разрезания по белой линии живота (посередине) и снятие трубкой (иногда называют иначе — чулком). Снятие и высушивание шкурок первым способом более трудоемко.

При втором способе снятия шкурки с кролика подвешивают за задние ноги. В области скакательных суставов острым ножом делают круговые надрезы кожи, затем их соединяют через разрез по внутренней стороне ног и через анальное отверстие, как бы открывая шкурку для дальнейшего ее стягивания с тела. Из хвоста удаляют позвонки или совсем его отрезают. Руками, а где необходимо — аккуратно, с помощью ножа, стягивают шкурку вниз к голове, отделяя от подкожной пленки и жира. Дойдя до передних лапок, их обрезают по запястный сустав и высвобождают их. Перед тем как снимать шкурку с головы кролика. надо подрезать ушные хрящи у основания, кожу вокруг глаз, носовых хрящей, губ, носа. Ушные хрящи удаляют, так как они задерживают сушку не только ушей, но и прилегающих частей шкурки. Ушные хрящи могут быть причиной подопревания мездры, вследствие чего на шкурке образуется плешина.

Допускается снятие шкурок с кроликов пластом. при этом основной разрез делают по средней линии живота, начиная от нижней губы, далее по горлу и чреву до анального отверстия. При этом способе начинают снимать шкурку с задних ног, затем с чрева, боков, хребта, передних ног, шеи и головы. Часто при неумелом использовании ножа могут получиться разрывы шкурок, разрезы и т. д. которые зашивают белыми нитками. По истечении часа после съемки шкурки ее обезжиривают, а затем правят и сушат. Шкурки нельзя складывать в кучу. Кроме загрязнения, может произойти подогревание или загнивание мездры, в результате чего начинает выпадать волос (порок этот называют «сквозняк»).

Как снимать шкурки с кроликов

Опытным кролиководам правила обработки шкурок обычно хорошо известны. Те же, кто недостаточно с ними знаком, должны придерживаться следующего.

После убоя и обескровливания кролика кладут на спину и, сильно нажимая, проводят несколько раз по животу спереди назад. Это делают, чтобы полностью удалить мочу из мочевого пузыря и не испортить мясо при дальнейшей обработке кролика.

Шкурку с кролика можно снимать двумя способами — путем разрезания по белой линии живота (по середине) и снятие трубкой (иногда называют иначе — чулком). Снятие и высушивание шкурок первым способом более трудоемко. При втором способе кролика подвешивают за задние ноги. В области скакательных суставов острым ножом делают круговые надрезы кожи, затем их соединяют через разрез по внутренней стороне ног и через анальное отверстие, как бы открывая шкурку для дальнейшего ее стягивания с тела. Из хвоста удаляют позвонки или совсем его отрезают. Руками, а где необходимо — аккуратно, с помощью ножа, стягивают шкурку вниз к голове, отделяя от подкожной пленки и жира. Дойдя до передних лапок, их обрезают по запястный сустав и высвобождают их. Перед тем как снимать шкурку с головы, надо подрезать ушные хрящи у основания, кожу вокруг глаз, носовых хрящей, губ, носа. Ушные хрящи удаляют, так как они задерживают сушку не только ушей, но и прилегающих частей шкурки. Ушные хрящи могут быть причиной подопревания мезры, вследствие чего на шкурке образуется плешина.

Допускается снятие шкурок пластом, при этом основной разрез делают по средней линии живота, начиная от нижней губы, далее по горлу и чреву до анального отверстия. При этом способе начинают снимать шкурку с задних ног, затем с чрева, боков, хребта, передних ног, шеи и головы. Часто при неумелом использовании ножа могут получиться разрывы шкурок, разрезы и т. д. которые зашивают белыми нитками. По истечении часа после съемки шкурки ее обезжиривают, а затем правят и сушат. Шкурки нельзя складывать в кучу. Кроме загрязнения, может произойти подогревание или загнивание мездры, в результате чего начинает выпадать волос (порок этот называют «сквозняк»).

Как снять шкуру с кролика

Полная разделка кролика

После проведенного забоя, кролика подвешивают за задние лапы на специально приготовленное для этих целей деревянное приспособление. Шкуру необходимо снимать очень осторожно, без разрывов и порезов. На лапах надрезается кожа вокруг скакательных суставов, после чего на них разрезают шкурку продольно, доходя до начала хвоста. Затем шкурку начинают снимать, удаляя позвонки из хвоста (либо удаляя его). Процесс ее съема выполняется путем стягивания вниз к голове в виде трубки, мездрой наружу, а волосом внутрь. Нож в это время лучше не использовать.

После снятия шкурки с туловища передние лапы обрезаются на уровне запястного сустава, освобождают лапы, голову, осторожно разрезая ушные хрящи и кожу вокруг ротового отверстия и глаз. Уши удаляются, либо из них вытаскивают хрящи.

Можно снимать шкурки с кроликов и пластом – с разрезом в средней части чрева. Съем (в этом случае) также начинается с задних лап, затем с чрева, боков, хребта, передних лап, шеи и головы. При неправильном применении ножа могут образоваться разрезы и разрывы шкурки (их придется аккуратно зашивать белыми нитками). Этот способ почти не пользуются.

На шкурке могут остаться кусочки мяса и жира, поэтому производится ее обеззараживание на правилке клинообразного типа или специальной круглой заготовке. С мездры осторожно (в направлении от хвоста к голове) удаляют жирную пленку, остатки мяса и сухожилий.

Сушка шкурок

Для того чтобы шкурки хорошо просохли, сохранили правильную (стандартную) форму, не имели складок, их необходимо расправлять мездрой наружу, прибить гвоздиками на клинообразных (вильчатых) или раздвижных правилках, изготовленных из несмолистых пород древесины. Наиболее удобными являются нераздвижные правилки.

У правильно расправленной шкурки все четыре лапки симметрично расположены на одной стороне. Она свободно без растяжки должна облегать правилку, иначе при малом натяжении размер шкурки уменьшается, а при большом растяжении она становится редковолосой. Расправленная шкурка должна иметь отношение ширины в средней части к длине, как 1:3.

Шкурки сушатся в хорошо проветриваемых помещениях при нормальной температуре до 25 град. С и относительной влажности 40-60%. Правилки подвешиваются на брусья, которые расположены на высоте 1,5 метра от пола. Шкурки нельзя сушить на солнце или у горячей печи, потому что их мездры могут пересохнуть и не будут пригодными для дальнейшего использования. Они считаются достаточно высушенными, если на них нет влажных и мягких мест.

Источники: edimmjaso.ru, fermer02.ru, oleg-inform.ru, store-room.ucoz.ru, www.kakprosto.ru

Приготовление гуляша из свинины

Гуляш с подливой — одно из первых мясных блюд, которое я освоила, ещё учась в школе. Тогда в советских столовых ...


Рецепты блюда из свинины

Обычно шашлык из свинины маринуют в майонезе, однако в процессе приготовления компоненты майонеза трансформируются в опасные для организма вещества. Такой шашлык ...


Как лечить кокцидиоз у кроликов

Этому заболеванию в основном подвергаются крольчата 2-3 месяцев. Взрослые кролики являются носителями этого микроба. Главное в этот период справится с этим ...


Болезни кроликов симптомы

Условия жизни кролей в дикой природе или с домашним содержанием не всегда благоприятны, отчего нередко и возникают болезни кроликов. Эти ...


Консервация шкур нутрии

МОКРОСОЛЕНАЯ консервация применяется в основном к шкурам морского зверя - тюленя, моржа и пр. Очищенная от жира шкура расстилается мездрой вверх ...


Полезные свойства мяса нутрии

В России и странах СНГ употребление нутрий не очень популярно. Возможно это связано с некоторыми предубеждениями людей. Но стоит ...


Правильный откорм бычков на мясо

Предназначенные к забою животные обычно выращиваются до 15–20 месяцев. Считается, что при правильном подходе к выращиванию и интенсивном откорме ...


Клетки Михайлова

При содержании кроликов не обойтись без клеток, и их нельзя заменить ящиками в углу сарая. Именно клетка, рассчитанная на ...


Лечение ринита у кроликов

Очень частый вопрос в последнее время Как лечить насморк у кроликов?. Вероятно, это связано с тем, что у многих кондиционеры. Плюс, ...


Как понять что крольчиха беременна

Вывод новых пород кроликов

Разведение кролей в ямах

Породы гусей

Спрос на мясо кролика