Мясные породы свиней

Главная » Свиноводство

Лучшие мясные породы свиней: описания, достоинства, недостатки

Датский Ландрас

Этот вид появился в Дании. Он примечателен своим крупным весом и качественной щетиной. Средняя масса свиноматки – 250 кг. Порода была выведена для производства свинины. В среднем, Ландрасы откармливаются до такой степени, чтобы получить на выходе на 3-5% больше мяса, чем может дать любая другая разновидность.

Датский Ландрас экспортировался во многие страны, среди которых были: США, Канада, Бразилия, СССР, Германия и другие. Там эти свинки активно скрещиваются в промышленных целях для получения других видов мясного направления. Прирост мяса в сутки у них большой. За сколько дней хрюшка наберёт 100 кг? Точный ответ: за 189 суток.

Эти представители получили своё название по месту в Бельгии, где были выращены. Хряки такой породы могут весить до 250 кг, а свиноматки, в среднем, не отъедаются больше 220 кг. Чтобы вырастить хрюшку на убой потребуется 250 суток. Окорока у таких кабанов мясистые, мышечные суставы развитые, а выход мяса – 62%.

Плодовитость Пьетрен находится на низком уровне. Это связано с пониженной молочностью матки такого направления. Свиноматка может выкормить только 6 малышей, которых часто выращивают для скрещивания с другими породами мясного направления.

Вывели этих «красных хрюшек» в Нью-Йорке. По размеру они огромные и растут очень быстро. В среднем, прирост мяса этой разновидности варьируется от 750 до 950 г за сутки. Свинка может быстро набрать 100 кг. Достаточно кормить поросят хорошо 170-180 суток и Дюрок будет готов к разделке.

Если немного подождать, то можно получить хряка весом 370 кг и свинку. в которой будет не меньше 240 кг. Этот вид особенно любят и ценят, потому что мясо у поросят и хряков Дюрок однородное и качественное.

Крупная Чёрная

Этот тип свиней является мясо-сальной универсальной разновидностью. Свиноматки весьма плодовиты, могут иметь 9-10 поросят, которых можно откормить до убойного веса за 6 месяцев. Хряки этого типа могут весить более 350 кг, а их самки имеют относительно небольшую массу . Общее количество мяса в туше – 50% от общей массы .

Крупная Белая

В топовой пятёрке самых популярных мясных пород белые свинки лидируют. Это логично, потому что Крупная Белая прижилась в более 60 странах мира. Если в вашем хозяйстве есть поросёнок этой разновидности, то через 12 месяцев вы получите тушу, вес которой будет почти 200 кг. Взрослого самца можно откормить до 370 кг. Предел для свиноматки – 270 кг. Если вы решили заняться выращиванием этих милых хрюшек, то будьте уверены в том, что получите 82% мяса на выходе.

Белорусская мясная порода свиней

Разведение свиней мясной породы. | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный ...Белорусская мясная порода свиней была создана в результате воспроизводительного скрещивания таких мясных пород, как ландрас, уэссекс - седлбекская, пьетрен, эстонская беконная.

От других пород белорусские мясные свиньи отличаются высокой плодовитостью и хорошими сальными и мясными откормочными качествами.

У хряков крупные размеры, хорошо развитое туловище, особенно задняя часть. Небольшая голова - легкая, с прямым профилем. Шея - средних размеров. Холка - ровная. Мускулистые плечи прекрасно сочетаются с туловищем.

Спина - прямая, широкая и очень длинная. Ребра - круглые. Поясница - немного удлиненная, ровная. Крепкие конечности - правильно поставленные, с прочными копытами. Кожа - плотная, гладкая, белого цвета. Костяк отличается высокой прочностью.

Свиноматки - тоже крупные, с пропорционально развитыми частями тела и крепкой конституцией. У свиней от двенадцати до четырнадцати сосков, молочные железы - крупные.

По вкусовым качествам свинина занимает первое место среди других пород. Среднесуточный привес составляет от 735 до 831 г. При весе в 120 кг толщина окорока достигает не менее одиннадцати сантиметров. В туше содержится до 65 % мяса.

Свиньи этой породы очень хорошо разводятся в условиях промышленных технологий и продуктивно сочетаются с породами ландрас, дюрок, крупной белой и белорусской черно - пестрой.

Крупная белая порода свиней

Породы свиней мясного направленияКрупная белая порода свиней относится к породам мясо-сального направления продуктивности. Животные белой масти, крепкой конституции, немного нежного телосложения. Голова у них довольно легкая, умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом, профиль слегка вогнутый, лоб широкий. Уши не толстые, упругие, направлены вверх, вперед и в стороны, большие, но не свисают. Туловище длинное, широкое, глубокое. Шея длинная, толстая. Грудь глубокая и широкая. Спина длинная, широкая, без перехвата за лопатками, прямая или слегка выгнутая кверху , незаметно переходящая в поясницу и крестец. Поясница широкая, крестец не свислый, широкий, окорока хорошо выполнены. Ребра округлые. Бока глубокие, хорошо выполненные, живот не отвислый, с прямой нижней линией, сосков не менее 12. Ноги невысокие, правильно поставленные, сильные, сухие, без складок кожи. Бабки короткие, упругие. Копыта крепкие, ровные, широкие. Движения свободные, сильные. Кожа плотная, эластичная, без складок; щетина тонкая, гладкая, густо и равномерно покрывает все тело.

По темпераменту свиньи крупной белой породы спокойные и добронравные. Они отличаются высокой скороспелостью: в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180-210 кг, а иногда и больше. Живая масса взрослых хряков 280-370 кг, свиноматок 200-270 кг. Свиноматки плодовитые, он приносят 11-12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочность их достигает 70-90 кг. Убойный выход составляет 82%.

Крупная белая порода свиней имеет хорошие мясные и откормочные качества. При хороших условиях содержания и кормления свиньи дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Мясо такого качества пользуется большим спросом у потребителей, оно обладает прекрасным вкусом, по консистенции очень нежное и сочное. Некоторым недостатком крупной белой породы, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей. Особенно остро эта проблема стоит в южных районах.

Свиньи хорошо используют пастбища и акклиматизируются во многих регионах России. В условиях резко континентального климата в сильную жару и в сильные морозы свиньи крупной белой породы будут чувствовать себя угнетенно. Эта порода рекомендована для хозяйств всех республик и областей страны, как для чистопородного разведения, так и для скрещивания. В качестве основной заводской породы ее представителей использовали в скрещиваниях с местными свиньями при создании отечественных пород; широко используют их, особенно в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания.

К достоинствам крупной белой породы свиней относится их крепкая конституция, уравновешенный характер, высокая скороспелость и многоплодие 11-12 поросят за опорос, довольно хорошо акклиматизируютя и прекрасно используют пастбища.

К недостаткам можно отнести их белую масть, вследствие чего, в южных районах свиньи могут страдать от солнечных лучей. Также эта порода плохо переносит сильные морозы. У некоторых животных встречается свислость крестца.

Скороспелая мясная порода свиней

породы свинейВ результате многолетней работы по селекции различных пород свиней скороспелая мясная, выведенная в России, была официально утверждена в 1993 году. Свиньи скороспелые мясные относятся к белой масти, конституция их крепкая, туловище широкое, окорока выполнены внушительно, а уши слегка свисают. По скороспелости представители породы превосходят многие другие, так как до 120 кг откармливаются в 1,2 раза быстрее. При большей интенсивности роста они, однако, менее затратны в плане кормов. Адаптационные свойства скороспелой мясной породы также высоки.

Хряки-производители скороспелой мясной породы весят в среднем 300-320 кг, при этом длина их туловища достигает 180-185 см. Свиноматки весят до 240 кг при длине туловища 168 см, они достаточно многоплодны – в среднем 12 поросят в помете, - и вырабатывают 50-60 кг молока. Гнездо в 2 месяца весит 190 кг, до 100 кг поросенка можно откормить за 180 дней, при этом среднесуточный прирост составит 790 г.

Разведение мясных пород свиней становится все актуальней с каждым годом. Когда рынок насыщен, требования к качеству становятся все выше. Не стало исключением и отечественное свиноводство. Мясные породы свиней становятся выбором тех хозяйств, которых интересует гарантированный сбыт высококачественной продукции.

В России сейчас известно более двух десятков пород свиней. Самые популярные такие породы мясного направления, как крупная белая, ландрас, дюрок, эстонская беконная, скороспелая мясная, а также различные кроссы и гибриды этих пород.

Чем так привлекательны породы мясного направления продуктивности для фермерских хозяйств? Основная цель разведения мясных пород свиней – получение мяса высокого качества с минимальным содержанием сала. Если раньше нормальным показателем толщины шпика считали 3 см. то сейчас перерабатывающие предприятия предпочитают купить мясо дороже, но со шпиком не толще 2 см.

Нужно сказать, что для фермерских хозяйств разведение мясных пород свиней выгодно по нескольким причинам. Самая главная – более высокая цена на такое мясо на рынке. Вторая причина – больший выход мяса в процентном соотношении к массе после забоя. Еще одна немаловажная причина – небольшие сроки откорма мясных пород свиней. Как правило, при откорме на мясо достаточно 6 месяцев для достижения молодняком веса в 100 кг.

Выращивание пород свиней мясного направления продуктивности означает еще и значительную экономию на кормах. Как известно, для наращивания мяса требуется значительно меньше корма, чем для сала. Поэтому свиней мясных пород забивают в возрасте 6 месяцев, не дожидаясь чрезмерного нарастания сала.

В разведении мясных пород свиней очень большое внимание уделяется скрещиванию различных пород для получения гибридов. В первом поколении таких гибридов проявляется эффект гетерозиса. Он повышает продуктивность таких свиней на 25-30% по сравнению с родителями.

Безусловно, такое направление в разведении свиней очень интересно для фермеров. Тем более, при нынешней высокой конкуренции и растущих издержках фермерских хозяйств, мясные породы свиней это лучший выбор фермера-свиновода.

Пьетрен мясная порода свиней

Порода пьетрен выведена в начале 20 в. в Бельгии воспроизводительным скрещиванием местных свиней с беркширской, йоркширской и другими породами. Для закрепления ценных мясных качеств применялось близкородственное скрещивание. Туловище у животных короткое и широкое. Для пьетренов характерны хорошо развитая мускулатура , широкий мускулистый крестец, необычно большие и мясистые окорока. Взрослые хряки весят 240-260, матки - 220-240 кг. Хряков используют для закрепления хороших мясных качеств в других породах. Одноразовая плодовитость маток - 8-12 поросят. При мясном откорме молодняк достигает массы 100 кг к 7,5-8 месяцам. Выход мяса в туше до 62 %, сала - до 28 %, вес окорока 8-9 кг.

Источники: zoohoz.ru, domgivotnovodstvo.ru, biofile.ru, boar9.narod.ru, zoo-farm.ru, veterinarian.hozvo.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Рецепты свинины в духовке

уксус бальзамический- 2 ст. л.; соль, черный молотый перец, специи для свинины - по вкусу; масло растительное - 2 ст. л. Свинину нарезать средними или крупными кусочками. Выдавить ...


Разведение и выращивание гусей

D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8F%D1%85.jpg" /% Наша семья, как и большинство в селах, занималась выращиванием свиней и КРС . Продать самому на рынке очень тяжело, все сдают ...


Бизнес план по кролиководству

Организация кролиководства, как бизнеса одновременно сложна и проста. Прибыль от этого предприятия зависит от желаний жителей региона. Как правило, спрос на мясо кроликов ...


Декоративный кролик мальчик или девочка

Опубликовано в рубрике Кролики | Если вы решили приобрести декоративного кролика, то часто вначале возникает вопрос: «Кролик-мальчик или девочка,  кого выбрать лучше?» ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл