Главная » Свиноводство

Как правильно вырастить поросят

Выращивание свиней в домашних условиях - стоит ли шкурка выделкиВ большинстве случаев семьи колхозников, рабочих и служащих занимаются выращиванием и откормом молодняка свиней.

В Примерном Уставе колхоза сказано, что семья колхозника может иметь двух свиней на откорме или одну свиноматку с приплодом до 3-месячного возраста. Те семьи, которые со­держат свиноматку, могут откармливать ее после отъема поросят и, кроме того, одного-двух отъемышей. Большинство же семей зани­мается откормом приобретенных поросят.

Где можно приобрести поросенка для от­корма. Колхозам и совхозам разрешено про­давать поросят населению по существующим государственным закупочным ценам. Колхозы имеют право продавать поросят как по закупоч­ным, так и по ценам, установленным правлением.

Во всех случаях покупка поросят в кол­хозах и совхозах для населения более выгодна, чем на рынке.

Приобрести поросят можно и у колхозников, получающих молодняк в качестве дополнитель­ной оплаты труда. Покупка поросят в этих слу­чаях осуществляется по рыночным ценам. Про­дают поросят также семьи, занимающиеся в своих хозяйствах расплодом свиней.

Во всех случаях поросят продают в возра­сте 1—2 месяцев массой от 7 до 15 кг. Иногда в продажу поступает молодняк 1—2-недельно-го возраста. Выращивание его требует большой заботы, так как он еще слабый и плохо приучен к поеданию кормов. Для таких поросят следу­ет создавать условия кормления, ухода и содер­жания, как для сосунов.

Какой поросенок пригоден для откорма. При покупке поросенка нужно обращать вни­мание на его породность, здоровье и развитие. Особое внимание должно быть уделено состоя­нию легких. При заболевании легких поросята дышат тяжело, часто, с хрипами. При прогоне поросенка с больными легкими, видно, что он задыхается или дышит часто и поверхностно, кашляет. У здорового поросенка дыхание глу­бокое, без хрипов и кашля. Следует обращать внимание на правильный прикус: челюсти должны быть ровными и хорошо смыкаться.

Поросенок должен хорошо поедать корм. Если поросенок не захватывает корм, а сосет, то он непригоден для интенсивного откорма.

Признаком породности для свиней является голова. У скороспелых свиней она короткая, с прогнутым профилем рыла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или на­висающие на глаза.

У поросят должна быть широкая и глубокая грудь, хорошо развитое брюхо, спина — пря­мая или слегка выпуклая, широкая. Ноги - прямые, с блестящим и чистым копытным ро­гом. Кожа плотная, упругая, без складок.

У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, держится он петлей. У больных хвост опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые. Большая грива по спине ука­зывает на позднеспелость животного.

Выращивание и откорм поросят

Сколько раз приходилось слышать у мясных прилавков, наповал уби­вающих покупателя своими ценами, расхожую фразу: «Уж легче самому вырастить поросенка: и дешевле выйдет, и безопаснее для желудка».

Действительно, а почему бы и не заняться самим обеспечением своего стола?!Сегодня многие разводят кур, кроликов, поросят. Даже с балконов многоэтажных домов можно услышать петушиное пение и довольное квох­тание только что осчастливившей хозяйку свежим яичком курицы. Ну а если думать всерьез о мясных запасах, то тут, конечно, самый выгодный вариант — завести поросенка. Во-первых, поросята быстро растут и в тече­ние 9—10 месяцев вы можете получить не менее 120—130 килограммов мяса. Во-вторых, им не нужны пастбища, сенокосы, большие хозяйственные постройки — достаточно малогабаритного сарайчика. В-третьих, для от­корма свиней годятся отходы кухни.

Выращивание и откорм поросят

Поросята породы Ландрас - выращивание и уход в домашних условиях ...В свиноводстве есть много премудростей, постичь которые и поможет piglik.ru. В форме вопросов-ответов мы квалифицированно разъясняем, как выбрать при покупке здорового поросенка, чем и как кормить его, как уберечь животное от бо­лезней. Здесь же вы сумеете найти ответы на вопросы о питательности применяемых кормов, о том, в каких условиях надо содержать поросенка.

Но вот ваш поросенок вырос, стал большой, упитанный. Пора поду­мать о засолке окороков, приготовлении колбас и других вкусных вещей. Многие интересуются, чем следует кормить поросят, чтобы в них было больше мяса. Существуют определенные технологии кормления, которые способствуют развитию поросят. В первый месяц жизни поросята прибавляют в весе в пять-шесть раз, но только при условии, что помимо материнского молока они получают прикормку.

С третьего дня жизни им дают минеральные корма, которые добавляют в кипяченую воду, затем вводят коровье молоко. В недельном возрасте можно давать каши в виде киселя. Сочные корма вводят с двадцатого дня жизни – морковь, свекла и картофель.

Чтобы добиться хорошего прироста в весе следует вводить прикорм как можно раньше, чтобы поросенок привык к нему. Однако делать это надо маленькими порциями, потому что желудок очень маленький. Кормить поросят рекомендуется не менее восьми раз день. Важно также поддерживать чистоту в свинарниках, так как неудовлетворительные условия содержания могут стать причиной болезни поросят .

Сухой корм насыпают в специальные корыта и меняют их каждый день. Воду с минеральной подкормкой тоже насыпают отдельно в чистые корыта. После того, как поросята привыкнут к воде, именно на это место ставят каши и кисели для них. В качестве минеральной подкормки часто используют красную глину, дерн и древесный уголь.

Все корма должны меняться ежедневно и должны быть свежими. В молодом возрасте свиньи очень легко могут подхватить желудочное заболевание. Свеклу и морковку дают изначально в протертом виде, а картофель дают вареным, делая из него шарики и добавляя туда минеральные добавки. Особенно поросятам в раннем возрасте нравится картофель с молоком, который разбавляют до консистенции сметаны. Однако стоит знать, что такой корм может быстро скиснуть, поэтому лучше его давать под контролем и не оставлять более чем на десять минут.

На целый день в кормушке можно оставлять сенную труху и лист. В зимний период полезно давать сухую крапиву. Молоко дают совсем маленьким особям. Однако оно должно быть горячим и его нельзя разводить водой. Многие фермеры обходятся и без молочной подкормки, заменяя молоко овсяным отваром. Овсянку разбавляют кипятком и оставляют на время, затем процеживают и сам отвар дают поросятам.

Большое внимание стоит уделить и отъему поросят от матки: обычно это делают в возрасте двух месяцев. После этого важно правильно соблюсти период выращивания, чтобы вес свиньи достиг 50 кг. В этот период используются особые виды корма.

В первые дни дают картофельное пюре с зеленью и с минеральными кормами. Лучше сразу все корма давать в виде каш.

Затем начинается период мясного откорма, когда свиней кормят четыре раза день отходами овощных культур, картофелем, морковью, сдабривая все концентрами. В день одна свинья съедает 5 кг картошки, корнеплодов и зелени около двух килограмм и полтора килограмма концентратов. По окончании такого откорма вес свинки достигает ста килограмм. Успеху откорма содействует тишина и режим кормления.

Как правильно вырастить поросенка

Выращивание свиней в домашних условиях - стоит ли шкурка выделкиНезависимо от породы выращивание поросят в домашних условиях проходит несколько этапов:

  • Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
  • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
  • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
  • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные, так и технологические .

Для достижения хороших результатов при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными свиньи отличаются следующими продуктивно-биологическими качествами,которые обеспечивают рентабельность производства свиноводческой продукции:

-высокой плодовитостью;

-скороспелостью;

-неприхотливостью к кормам;

-потребительской полноценностью.

Высокая плодовитость

Свиньи отличаются высоким многоплодием.Свиноматка за один опорос приносит от 10 до 12 поросят.Благодаря короткому периоду супоросности и продолжительности лактации в 3-4 недели одна свиноматка может опороситься 2-3 раза в год то есть произвести на свет 20-25 поросят с общей живой массой к шестимесячному возрасту в 2-2,5т.

Скороспелость

Высокая биологическая скороспелость свинок позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 9-10 месяцев и получать от них приплод в возрасте 13-14 месяцев.

Неприхотливость к кормам

Одно из важнейших продуктивно-биологических свойств свиней- их всеядность.Свиньи поедают как растительные,так и животные корма и продукты их переработки ,а также различные пищевые отходы. При интенсивном откорме для получения 1 кг прироста живой массы им требуется всего 4-4,5 кормовой единицы,в то время как ,например, крупному рогатому скоту-9-10 кормовых единиц и более. Свиньи в сравнении с другими видами домашних животных имеют самый высокий убойный выход продукции,под которым понимается отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе. Так,при откорме молодняка до живой массы в 100 кг убойный выход составляет около 73%,а при откорме до 130-150 кг живой массы - 80% и более.

Потребительская полноценность

Мясо и сало свиней обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью.Копченые изделия из свинины характеризуются более высокой питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных.Свиной жир в сравнении,например, с говяжьим содержит в 4 раза больше органических кислот, которые способствуют предотвращению возникновения у человека склероза и атеросклероза.

Источники: swinka.info, piglik.ru, fermer.ru, www.zol.ru, fermerznaet.com, tat82182066.narod.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Кроликовая ферма

Промышленное выращивание мясных пород кроликов на кроликоферме - это прежде всего направленность на результат с максимальной автоматизацией производственных процессов. Использование автоматизированных систем, в первую очередь ...


Рецепты для приготовления утки

Кто же не любит запеченную птицу в духовке? А если это утка? Пальчики оближешь. И чтобы опробовать эту вкуснятину, предлагаем хозяйкам ...


Кролик рекс

Среди многочисленных кроличьих пород особое место занимает кролик Рекс. Все дело в его специфической уникальной шкурке, которая занимает лидирующее место благодаря своему качеству. Долгое время мех этих ...


Разведение кроликов в домашних условиях

Вначале нужно выбрать породу. Сегодня их насчитывается около 200 видов. Наиболее популярны: шиншилла, серый и белый великан, бабочка, венский голубой. Все породы подразделяются на три ...


Новозеландский кролик бывают черные

Новозеландские кролики удивительны своей разноплановостью. Они широко используются в промышленном производстве и живут в семьях в качестве домашних любимцев. Даже название породы отчасти странное. Называясь новозеландскими, они ...


Поросята дюрок

Позже их начали скрещивать. И наконец, получили новую породу - мельче, чем джерси, но крупнее нью-йоркских дюроков, от которых она переняла скороспелость. Зарегистрировали эту ...


Куры для домашнего хозяйства

Прежде чем заводить у себя кур, нужно хорошо обдумать, для чего Вам нужны куры. Это надо для того, чтоб правильно подобрать ту или иную породу или ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл