Главная » Современные технологии

Разведение осетра в пруду

www.kakprosto.ru

Легче выращивать карпов - они живучи и неприхотливы, для них подходит большинство водоемов, при желании их можно выращивать даже в домашних условиях. А вот форель более чувствительная рыба, для которой нужно создавать в водоеме определенные условия, здесь не обойтись без опытного квалифицированного специалиста - рыбовода. Затраты на выращивание будут почти одинаковыми, только форель на рынках стоит в три раза дороже, чем карп.

Если позволяют условия, то можно заняться разведением и карпов, и форели. Если же условия не позволяют, то придется выбирать один сорт. Сегодня разведение рыб как бизнес пользуется большим спросом. Это выгодный бизнес. ведь предприниматели- рыбоводы не платят НДС, социальный налог, налоги на прибыль, они работают на едином сельхозналоге.

Оптимальные условия

Здоровье рыб и их прирост зависит от температуры, насыщенности воды кислородом, равновесия замкнутой биологической системы, уровня кислотности. Предприниматели должны осознать, что мало купить водоем, запустить туда рыб, затем выловить ее и выгодно продать. Рыбоводство - бизнес сложный, ведь работа происходит с «живым продуктов».

Кормление и лечение

Закупка кормов в рыбном бизнесе является одной из самых больших статей расходов. При выращивании карпа, потребуется корм, продающийся по цене 8-10 рублей за кило. А вот для форели такой корм не подходит, из-за него у рыбы будет белое мясо, спрос на нее будет низким. Для форели требуется выбирать качественный немецкий корм, стоит они в среднем 0,7 евро за кило.

Болезни и эпидемии - главный риск. Три раза в месяц надо производить контрольный отлов: осматривать жабры рыб и внутренние органы. Если потребовалось, то надо вовремя провести лечение: давать рыбам лечебные корма с имунно-укрепляющими препаратами и антибиотиками. Если пропустить начало эпидемии, то все выращенное поголовье может быть уничтожено.

Экономика

Если выращивается форель, то тут лучше покупать оплодотворенную икру с дальнейшей инкубацией. Если вы неопытный рыбовод, то желательно приобретать посадочную форель и посадочного карпа. Килограмм форели обойдется в 250-400 рублей, карпа - от 60. Списываем 10% на потери, из выживших мальков спустя 2,5 года выйдут рыбы весом от 800 г, их-то и можно уже начинать продавать по выгодной стоимости. Недостаток рыбного бизнеса состоит в том, что инвестиции окупаются долго. Но можно ускорить процесс, купив двухлетнюю рыбу для разведения - ее можно откормить за сезон.

Особенности сбыта

www.kakprosto.ruТут можно столкнуться с определенными проблемами: с конкуренцией, понижением спроса, сложными отношениями с торговыми точками. В 10% магазинов имеются аквариумы, которые оборудованы для продажи живой рыбы. Обычно магазины расплачиваются уже после реализации. Следовательно, платежи поступают спустя 7-30 дней - это может приводить к кредиторской задолженности.

В общем, начинающему рыбоводу не рекомендовано сразу начинать строить большой бизнес, стоит сперва наладить бесперебойную реализацию рыбы. И, конечно, не стоит ждать сразу же больших доходов.

Разведение осётра в домашних условиях - пруд

Биологические особенности осётра таковы, что он обладает сравнительно высокой пластичностью , а также закаленностью к температурам , хорошей способностью использовать всевозможные гранулированные комбикорма. Это делает осетра очень перспективным видом в товарном рыбоводстве. Разведение осётра в домашних условиях также возможно.

Важно знать, что уже с 1973 г. проводились работы по формированию исходных стад осетра в самых разных хозяйствах специализирующихся на рыбе европейской части бывшего СССР. Большие успехи были достигнуты там, где разведение проводилось вблизи ГРЭС .

На ГРЭС находятся тепловые отстойники. Они зарыбливаются осётром, который легко выносит высокие температуры . Наиболее хорошо осётры растут при средних температурах воды, а именно при 20-25 градусах. Однако и при температуре в 10 градусов, рост осетра продолжается.

Тёплые воды отстойников ГРЭС дают возможность увеличить скорость роста осетров в 9 раз, нежели в природе. Так, трёхлетние осётры, которые были выращены в рыбоводческом хозяйстве с использование тёплых отстойников, весили в среднем 2 килограмма. А в шестилетнем возрасти, они уже достигают массы в 5 и более кг.

Интересно, что по темпу роста, а также затратам на корма, осётры очень схожи с карповыми рыбами, выращиваемыми в таких же условиях. Разведение осетровых в прудах можно проводить и в частных хозяйствах, где есть возможность получать тёплую воду даже в зимний период. Тут нужно учесть, что половой зрелости эта рыба достигает примерно в трёхлетнем и в шестилетнем возрасте.

Рабочая плодовитость самки с массой 7 кг, составляет при правильном уходе 70 000 икринок . Инкубацию икры проводят в специальном аппарате «Осётр». Плотность загрузки в нём должна быть 140 000 икринок на 1 м2. Икра развивается примерно неделю при температуре воды 15 градусов.

При переходе личинок на самостоятельное питание откармливают стартовым комбикормом. Желательно также добавлять в него живой корм. Это могут быть самые разные рачки типа дафний. Можно использовать в этом качестве и науплий, артемий, трубочника.

Разведение осетра в пруду должно сопровождаться управлением температурным режимом воды. Если его чётко соблюдать и научиться им управлять, то тогда можно получать лучшие и зрелые половые продукты в самое разное время. Самки, достигшие половой зрелости дают икринки в интервале от одного с половиной до трёх лет, а сперма самцов созревает ежегодно.

Осётра можно легко выращивать в тех прудах, где есть условия естественного термического водного режима. Конечно, темп роста в этом случае будет значительно ниже, нежели там, где есть возможность разводить рыбы в тёплых водах, поэтому нужно постараться найти возможность её нагреть.

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства . Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию , «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

www.kakprosto.ru

Особенности осетрового бизнеса

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  1. Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины .
  2. Относительно низкая конкуренция .
  3. Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  4. Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  5. Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день .
  6. Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  7. Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям .
  8. Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.

Технология разведения осетра - выращивание в прудах.

Для борьбы с листоногими раками разработан эффективный метод биологической мелиорации. В качестве биологического мелиоратора используют годовиков карпа. Заполнение прудов перед посадкой карпа проводится при температуре воды не ниже 14°С. Подача воды осуществляется ступенчато: на 1/3 и 1/2 объема с последующим доведением до полного объема пруда с интервалом 4-6 суток.

Выращивание молоди в прудах

После окончания биологической мелиорации пруды спускают, карп пересаживается в другие пруды. После выпуска карпа пруды вновь заполняются водой 1/3 объема. На 2-е сутки с начала наполнения прудов, перед посадкой осетровой молоди в них вносят кормовые дрожжи и маточную культуру дафний. Зарыбление мелиорированных прудов молодью осетровых осуществляется на 3-й сутки после заполнения водой.

Эффективность биологической мелиорации проявляется и во 2-м цикле выращивания осетровой молоди и на следующий год эксплуатации мелиорированных прудов. Кроме того, использование годовиков карпа в качестве биологического мелиоратора способствует получению дополнительной товарной продукции в размере 3 ц/га.

Следует отметить трудоемкость этого метода, но она компенсируется довольно продолжительным эффектом. Для снижения отрицательного воздействия листоногих раков на эффективность выращивания молоди осетровых можно применять метод ступенчатого заполнения пруда для использования молоди листоногих раков в качестве кормового объекта для осетровых. При этом вселяемая молодь осетра или севрюги должна быть массой не менее 100-120 мг, зарыбление осуществляется сразу после установления факта выклева лептостерии и щитня при объеме воды в пруду 1/3 от проектного показателя; по мере выедания молоди листоногих раков, пруд заливается на 1/2 объема и далее – полностью.

Период выращивания молоди осетровых в прудах зависит от кормности пруда и составляет в среднем 30-35 суток . За этот период молодь достигает стандартной массы .

В период выращивания молоди в пруду осуществляется контроль над состоянием кормовой базы, темпом роста молоди в соответствии с инструкцией и гидрохимическим режимом. По достижении молодью стандартной массы , пруд подготавливается к спуску.

Источники: www.kakprosto.ru, www.8lap.ru, obiznese.populjarno.com, 101million.com, forummira.ru, aquafeed.ru, evrikak.ru

Это интересно


Как приготовить бедро кролика

Это в эпоху гоголевских «Мёртвых душ» кроликов чинили грушами и черносливом и по пять-шесть часов томили в русской печи. Мало кто из поварих ...


Болезни глаз у кроликов

Анатомически носослезный проток (особенно его проксимальный участок) у кроликов проходит весьма близко к носовой полости и корням резцов и премоляров. Это делает возможным ...


Кролик калифорнийский описание

Выведены они в США в Калифорнии в результате селекции животных мясо-шкурковых пород – русский горностаевый. новозеландский и большая шиншилла. Если сравнивать эту ...




© 2012-2018 Шкурки шиншилл