Породы коров в россии

dic.academic.ru

Голландская

Симментальская

Холмогорская

Шортгорнская

Смотреть что такое "ПОРОДЫ КОРОВ" в других словарях:

Породы домашних быков — Породы домашних быков& генетически устойчивые разновидности домашних быков, возникшие в результате искусственного отбора. Это отдельные группы близкородственых и внешне подобных друг другу домашних быков, обладающих характерными& … Википедия

ПЕЧОРСКИЙ ТИП ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ — см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ Аборигенный печорский скот, созданный многовековой народной селекцией на Севере европейской части нашей страны , отличался адаптивностью и высокой жирностью молока 4,0 4,2%. Наряду с ценными качествами … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

Горшиха — У этого термина существуют и другие значения, см. Горшиха. «Горшиха»& СПК в селе Медягино Ярославского района Ярославской области, в советское время известный своими достижениями. Занимается разведением& … Википедия

Корова — У этого термина существуют и другие значения, см. Корова . Домашняя корова … Википедия

Синяя корова — Продуктивность Мясо молочное направление Происхождение Страна … Википедия

Комолость — Комолая овца Комолость, безрогость& врождённое отсутствие … Википедия

Живой вес животного — вес, определяемый взвешиванием животного в том виде, как оно живет. Ж. вес отличается от чистого веса животного, который меньше живого на вес всего содержимого в желудке, кишках и мочевом пузыре; наконец, различают еще убойный вес животного это& … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Наиболее распространенные породы коров в России

На территории России разводят около 50 различных пород коров. Все породы разделяются на три основных направления: молочное, мясное и мясомолочное. В свою очередь породы коров в результате многолетнего отбора и селекции приспособились к определенным климатическим зонам и к рельефу местности.

Среди молочного направления следует выделить наиболее распространенные в нашей стране породы. Это холмогорская, черно-пестрая, тагильская, красная степная, ярославская, джерзейская и некоторые другие. Коровы, специализирующиеся на производстве молока, имеют некрупное тело, высокие ноги, хорошо развитые внутренние органы и вымя. Мышечная масса у таких коров слабо развита. При откорме таких коров, жир накапливается в основном на внутренних органах и под кожей.

В северных районах нашей стране наиболее распространены коровы холмогорской породы. Эта породы выведена в 17 веке в Архангельской губернии, а именно в Холмогорском уезде. Коровы этой породы в результате длительного отбора и селекции максимально хорошо приспособились к суровому северному климату и длительному содержанию в хлеву. Коровы холмогорской породы имеют достаточно крупный вес и черно-белую окраску. Удои молока от таких коров составляют до 6000кг молока в год.

В южных областях России наибольшей популярностью пользуется красная степная порода. Коровы этой породы акклиматизировались в условиях жаркого и сухого лета. В год красная степная корова дает около 5000кг молока. Практически во всех областях России распространена порода коров черно-пестрая. От коров этой породы получают удои около 20000кг молока в год. Эти коровы отличаются хорошим здоровьем и хорошо себя чувствуют как при пастбищном, так и при стойловом содержании.

Породы мясного направления в России представлены калмыцкой, казахской белоголовой, шортгорнской, герефордской, шаролезской и некоторыми другими. Коровы мясного направления скороспелы, при хорошем правильном откорме быстро набирают вес в молодом возрасте, но дают мало молока. Коровы шортгорнской породы скороспелы и дают качественное мясо. При правильном откорме бычки этой породы могут набирать вес до 1500г в сутки. Цвет масти у этих коров – красный, серый или чалый. Шортгорнскую породу коров разводят в республике Башкортостан, в Ростовской и Воронежской областях. В южных областях нашей страны распространена порода казахская белоголовая, которая была получена при скрещивании герефордской породы с местными казахскими породами коров. Казахская белоголовая порода коров хорошо переносит жаркое и сухое лето, и через сравнительно небольшой промежуток времени от коров этой породы можно получить высококачественное мясо.

В мясомолочном направлении наиболее представлены в нашей стране симментальская, швицкая, бестужевская и некоторые другие породы. Симментальская порода коров распространена во многих областях России. Коровы, относящиеся к этой породе, имеют крупное телосложение и высокие ноги. При правильном откорме бычки симментальской породы могут набрать в весе до 1000кг, а удои коров составляют около 5000кг молока в год.

Симментальская порода - Дом и хозяйство

Симментальская порода коров

Самой распространённой в России породой коров специалисты считают симментальскую породу. Эта корова — палевая, палево-пёстрая, реже красно-пёстрая, на голове и конце хвоста белые большие пятна. Носовое зеркало розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. Быки этой породы весят 800-1100 кг, а коровы-симменталки 550-600 кг.

Молочная продуктивность симментальской породы порой в различных зонах разведения сильно отличается. Средние удои коровы симментальской породы в России колеблются от 3000 до 3500 кг, хотя продавцы импортного племенного скота совершенно правдиво говорят об 11 000 кг за лактацию — где-нибудь и Швейцарии, в долине Симментал или Австрии она обычно столько и даёт. Жирность молока около 3,7—3,9%, а содержание белка в молоке доходит до 3,3—3,5%.

В российских племенных хозяйствах симментальской породы КРС удои этих коров достигают от 5000 до 5500 кг и жирномолочность удоев держится на уровне 4,0—4,1%. В симментальской породе КРС немало коров, у которых рекордные удои прекрасно сочетаются с высокой жирностью молока.

Популярность её связана с тем, что животные симментальской породы КРС хорошо откармливаются, порода — молочно-мясная. Бычки этой породы к 12 месяцам весят около 400—420 кг, к 18 месяцам — 500-600 кг. Убойный выход мяса — около 55—60%.

Симменталки вполне выдерживают и климатические условия, и хозяйственные. Но требуют на зиму значительных запасов сена — 8-10 кг на корову в день как минимум.

Ученые работают над породой коров, устойчивую к глобальному потеплению

Научные работники Университета Флориды рассказали о начале работы над созданием породы коров, которые будут устойчивы к глобальному потеплению. На исследования ученых выделен грант в размере 733 тысячи долларов.

По словам научных работников, глобальное потепление крайне негативно влияет на организм коров. Особенно тех животных, которые обитают в тропическом и субтропическом поясе Земли. Ученые США планируют найти выход из сложившейся ситуации, и таким образом, увеличить производительность животноводческого хозяйства.

Ранее появилась информация, что биологи Израиля вывели лысых кур, которые, по их мнению, менее прихотливы.

Абердин-ангусская порода коров

Опубликовано 15 Апрель 2012 | Автор: admin

Абердин-ангусская порода коров .была выведена в 19 веке в Шотландии, путем скрещивания лучших особей черного комолого скота из графств Абердин и Ангус. В 1878 году в США появилось первое чистопородное стадо абердинов-ангусов. В настоящий момент эту породу скота разводят в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Канаде, США, Шотландии, России. В России разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев.Также разводят в  Казахстане, на Украине и в Беларуси.

Абердин-ангусский скот комолый, черной масти, что устойчиво передается по наследству при межпородном скрещи­вании, ярко выраженного мясного типа. Животные компактного телосложения, с глубоким и широким туловищем на коротких ко­нечностях ; голова легкая, несколько сужается к за­тылку и выдается во лбу; шея широкая и короткая, незаметно переходящая в пле­чо; мускулатура хорошо развита, на око­роке спускается до скакательного суста­ва; кожа рыхлая, покрытая нежным во­лосом.

Абердин-ангусская порода коров   отличаются хорошо выраженными мясными формами. Туловище у них умеренной длины, округлое, глубокое, на коротких ногах; голова небольшая, с короткой лицевой частью; шея короткая, с сильным развитием мускулатуры; холка, спина, поясница и крестец прямые, широкие, хорошо обмускуленные; молочные признаки у коров развиты плохо; костяк тонкий и крепкий; кожа нетолстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой. Скот комолый, причем при скрещивании его с представителями любых пород комолость хорошо передается потомству. Масть животных черная.

При рождении телята этой породы весят: телки 22-25 кг, бычки — 25-28 кг. К возрасту 6 месяцев живая масса молодняка дости­гает 150-180 кг, к отъему — 190-230 кг. Живая масса коров в возрасте 3 лет со­ставляет 430-500 кг, полновозрастных коров — 500-550 кг, масса быков — 750-950 кг. Некоторые коровы достигают жи­вой массы 650-700 кг, быки — 1000 кг.

Молочная продуктивность коров низ­кая — 1500-1700 кг. Первое осеменение телок осуществляют в 14-15-месячном возрасте. Абердин-ангусы хорошо аккли­матизируются в условиях умеренного и холодного климата. Данная порода ши­роко используется для промышленного скрещивания с представителями пород молочного и комбинированного направ­ления продуктивности с целью получе­ния высокоценных мясных помесей.

Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хоро­шей мраморностью. При интенсивном вы­ращивании бычки к 15-месячному возра­сту достигают живой массы 450 кг. Убой­ный выход составляет 62-65%.

Абердин-ангусская порода коров  характеризуется хорошей акклиматизацией в различных природных условиях. При скрещивании с представителями других пород хорошо передает помесям свои мясные качества и скороспелость.

dic.academic.ru

Племенная работа с абердин-ангусской породой коров заключается в основном в отборе и подборе животных по мясности и скороспелости. Для чистопородного их разведения организованы племенной завод имени Парижской коммуны в Волгоградской области и племенные фермы в конзаводе № 93 Краснодарского края и мясном совхозе Кабардино-Балкарской АССР.

Для Арктики выводят морозоустойчивые породы коров

В России возрождается молочное животноводство. Об этом много говорилось на научно-практической конференции в Тюмени. Одна из главных тем встречи – селекция крупного рогатого скота. Будет хорошее стадо — будет и молоко, уверяют специалисты. И не только в Средней полосе, но и в Арктике.

В качестве примера приводилась Архангельская область. Местные селекционеры пошли по пути поддержания молочного стада исключительно за счет аборигенной породы коров. «Это холмогорская порода, которая прекрасно показала себя во всех условиях и в условиях преобладающего стойлового круглогодичного содержания, и при этом она показала результаты в Московской области», — отметила исполнительный директор Нацплемсоюза Наталья Козлова.

Селекционная работа ведется и в Якутии. Используя широко распространенных в России голштинских коров, якутские селекционеры вывели собственную морозостойкую породу. Молока она дает меньше среднеевропейских, зато способна выжить даже на полюсе холода.

Много говорилось и о рентабельности производства. Озвученный порог рентабельности почти в 5 раз превышает численность среднеямальского стада, в котором планируется чуть более сотни голов. Так что без дотаций местное молоко, как и все на Севере, будет дорогим. Но при умелом планировании молочные фермы смогут избежать критических убытков. Главный секрет — в подборе кадров и грамотном менеджменте.

Текст: ГТРК "Ямал"

Лимузинская порода коров

Лимузинская порода коров – порода мясная. Была выведена путем селекции местного скота в провинции Лимузен в XVIII-XIX веках. На территорию России лимузинские коровы были завезены в 1961 году. В России поголовье стада составляет порядка 1,8% от общего мясного поголовья страны. Скот этой породы часто используется для скрещивания с молочными породами, и при создании новых пород мясного скота.

Описание Лимузинской породы коров

Лимузинская порода имеет масть красную, золотисто-красную или красно-бурую со светлыми оттенками внизу живота. Голова короткая. Лоб широкий. Туловище гармоничное. Хорошо выраженные мясные формы. Костяк тонкий, мускулатура развитая. Ноги и копыта крепкие. Грудь глубокая, с круглыми ребрами. Крестец широкий. Рога и копыта светлые. Вокруг носового зеркала и глаз располагаются светлые окаймления. При скрещивании её с другими породами, стойко передает потомству ценные биологические и хозяйственные признаки. Высота лимузинов в холке составляет 127-138 см.

Продуктивность

Живая масса коров достигает 580-600 кг, быков 1000-1100 кг. Среднегодовой удой составляет 1500-1800 кг. Жирность молока 4,8-5%. Плодовитость скота 90-95%. Телята рождаются крупные, но не широкотелые, с массой 34-42 кг. Живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к 6-8 месяцам 240-300 кг. Убойный выход 63-65%

Зоны разведения

В России скот лимузинской породы разводят в Центральном Федеральном округе. В мире насчитывается 72 страны на 5 континентах, где скотоводы выращивают коров этой породы, в частности, в США, Канаде, Венгрии, Австрии.

Плюсы породы

Лимузинская мясная порода коров неприхотлива в содержании и кормлении. Плодовита. Отел лёгкий. Телиться может и на пастбище. При достатке грубых кормов и защите от ветра коровы легко переносят морозы 20-35 0С. Продолжительность жизни скота до 15 лет. Мяса в туше 82-85%. Оно очень нежное, тонковолокнистое, с небольшим количеством холестерина, обладает отменными вкусовыми и кулинарными качествами. Задняя треть туловища, где находятся лучшие сорта мяса, очень хорошо развита. Мясо в тушах скота в возрасте одного года уже зрелое, с выраженной мраморностью. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Содержание жира в мясе 7-10%.

Минусы породы

Сильно развит материнский инстинкт. Коровы, защищая телят от людей, могут становиться агрессивными.

Источники: dic.academic.ru, blogstyle.ru, ruani.ru, terrnews.com, hitagro.ru, www.vesti.ru, www.agroxxi.ru

Источники: dic.academic.ru, blogstyle.ru, ruani.ru, terrnews.com, hitagro.ru, www.vesti.ru, www.agroxxi.ru

Сравнение калифорнийца и советской шиншилы

В связи с тем, что технология работы портала TOMSK.FM требует предустановленного Adobe Flash Player. мы настоятельно рекомендуем Вам загрузить последнюю версию ...


Каким должно быть мясо кролика

Домашние кроликиэто довольно плодовитые сельскохозяйственные животные, приносящие заводчику прибыль в виде полезного диетического мяса и качественных шкурок. От одной взрослой ...


Американская диета

Существует много разновидностей диет, каждая отличается между собой. А вот американская диета вполне демократична в том плане, что в ...


Корова голландской породы

Голландская порода – самая древняя и наиболее высокопродуктивная породы коров, созданная без прилития крови других пород. Это одна из самых распространенных ...


Протеин для свиней

Что нужно знать о белке? Это важный ключевой компонент нашего питания. Из школьной программы помним, что основа белка ...


Размеры гнезда для шиншилл

Шиншиллу из клетки удобнее доставать двумя руками, поэтому дверца, расположенная на передней стенке, достаточно широкая и высокая, занимает почти ...


Ушной клещ у кроликов как лечить

Ушные болезни кроликов вызываются ушными клещами (педикулёз, гематопиноз) - специфическим видом кроличьей вши, достигающей 1,2 - 1,5 мм длины, ...


Бургундская порода кроликов

Бургундская. Порода мясного направления. Выведена во Франции в 1914 г. и получила широкое распространение в Скан­динавских странах, США и Италии, где ...


Как определить качество шкурок стриженной нутрии

Если вы никак не можете определиться с тем, какую меховую шубку приобрести себе в гардероб, то шуба из меха ...


Чем кормить кроликов весной

Кролиководство кормление

Что едят декоративные кролики

Корм для кролика

Продолжительность жизни курицы в пересчете на человеческую жизнь