Породы коров в россии

Голландская
Симментальская
Холмогорская
Шортгорнская
Смотреть что такое "ПОРОДЫ КОРОВ" в других словарях:
Породы домашних быков — Породы домашних быков& генетически устойчивые разновидности домашних быков, возникшие в результате искусственного отбора. Это отдельные группы близкородственых и внешне подобных друг другу домашних быков, обладающих характерными& … Википедия
ПЕЧОРСКИЙ ТИП ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ — см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ Аборигенный печорский скот, созданный многовековой народной селекцией на Севере европейской части нашей страны , отличался адаптивностью и высокой жирностью молока 4,0 4,2%. Наряду с ценными качествами … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
Горшиха — У этого термина существуют и другие значения, см. Горшиха. «Горшиха»& СПК в селе Медягино Ярославского района Ярославской области, в советское время известный своими достижениями. Занимается разведением& … Википедия
Корова — У этого термина существуют и другие значения, см. Корова . Домашняя корова … Википедия
Синяя корова — Продуктивность Мясо молочное направление Происхождение Страна … Википедия
Комолость — Комолая овца Комолость, безрогость& врождённое отсутствие … Википедия
Живой вес животного — вес, определяемый взвешиванием животного в том виде, как оно живет. Ж. вес отличается от чистого веса животного, который меньше живого на вес всего содержимого в желудке, кишках и мочевом пузыре; наконец, различают еще убойный вес животного это& … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Наиболее распространенные породы коров в России
На территории России разводят около 50 различных пород коров. Все породы разделяются на три основных направления: молочное, мясное и мясомолочное. В свою очередь породы коров в результате многолетнего отбора и селекции приспособились к определенным климатическим зонам и к рельефу местности.
Среди молочного направления следует выделить наиболее распространенные в нашей стране породы. Это холмогорская, черно-пестрая, тагильская, красная степная, ярославская, джерзейская и некоторые другие. Коровы, специализирующиеся на производстве молока, имеют некрупное тело, высокие ноги, хорошо развитые внутренние органы и вымя. Мышечная масса у таких коров слабо развита. При откорме таких коров, жир накапливается в основном на внутренних органах и под кожей.
В северных районах нашей стране наиболее распространены коровы холмогорской породы. Эта породы выведена в 17 веке в Архангельской губернии, а именно в Холмогорском уезде. Коровы этой породы в результате длительного отбора и селекции максимально хорошо приспособились к суровому северному климату и длительному содержанию в хлеву. Коровы холмогорской породы имеют достаточно крупный вес и черно-белую окраску. Удои молока от таких коров составляют до 6000кг молока в год.
В южных областях России наибольшей популярностью пользуется красная степная порода. Коровы этой породы акклиматизировались в условиях жаркого и сухого лета. В год красная степная корова дает около 5000кг молока. Практически во всех областях России распространена порода коров черно-пестрая. От коров этой породы получают удои около 20000кг молока в год. Эти коровы отличаются хорошим здоровьем и хорошо себя чувствуют как при пастбищном, так и при стойловом содержании.
Породы мясного направления в России представлены калмыцкой, казахской белоголовой, шортгорнской, герефордской, шаролезской и некоторыми другими. Коровы мясного направления скороспелы, при хорошем правильном откорме быстро набирают вес в молодом возрасте, но дают мало молока. Коровы шортгорнской породы скороспелы и дают качественное мясо. При правильном откорме бычки этой породы могут набирать вес до 1500г в сутки. Цвет масти у этих коров – красный, серый или чалый. Шортгорнскую породу коров разводят в республике Башкортостан, в Ростовской и Воронежской областях. В южных областях нашей страны распространена порода казахская белоголовая, которая была получена при скрещивании герефордской породы с местными казахскими породами коров. Казахская белоголовая порода коров хорошо переносит жаркое и сухое лето, и через сравнительно небольшой промежуток времени от коров этой породы можно получить высококачественное мясо.
В мясомолочном направлении наиболее представлены в нашей стране симментальская, швицкая, бестужевская и некоторые другие породы. Симментальская порода коров распространена во многих областях России. Коровы, относящиеся к этой породе, имеют крупное телосложение и высокие ноги. При правильном откорме бычки симментальской породы могут набрать в весе до 1000кг, а удои коров составляют около 5000кг молока в год.
Симментальская порода - Дом и хозяйство
Симментальская порода коров
Самой распространённой в России породой коров специалисты считают симментальскую породу. Эта корова — палевая, палево-пёстрая, реже красно-пёстрая, на голове и конце хвоста белые большие пятна. Носовое зеркало розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. Быки этой породы весят 800-1100 кг, а коровы-симменталки 550-600 кг.
Молочная продуктивность симментальской породы порой в различных зонах разведения сильно отличается. Средние удои коровы симментальской породы в России колеблются от 3000 до 3500 кг, хотя продавцы импортного племенного скота совершенно правдиво говорят об 11 000 кг за лактацию — где-нибудь и Швейцарии, в долине Симментал или Австрии она обычно столько и даёт. Жирность молока около 3,7—3,9%, а содержание белка в молоке доходит до 3,3—3,5%.
В российских племенных хозяйствах симментальской породы КРС удои этих коров достигают от 5000 до 5500 кг и жирномолочность удоев держится на уровне 4,0—4,1%. В симментальской породе КРС немало коров, у которых рекордные удои прекрасно сочетаются с высокой жирностью молока.
Популярность её связана с тем, что животные симментальской породы КРС хорошо откармливаются, порода — молочно-мясная. Бычки этой породы к 12 месяцам весят около 400—420 кг, к 18 месяцам — 500-600 кг. Убойный выход мяса — около 55—60%.
Симменталки вполне выдерживают и климатические условия, и хозяйственные. Но требуют на зиму значительных запасов сена — 8-10 кг на корову в день как минимум.
Ученые работают над породой коров, устойчивую к глобальному потеплению
Научные работники Университета Флориды рассказали о начале работы над созданием породы коров, которые будут устойчивы к глобальному потеплению. На исследования ученых выделен грант в размере 733 тысячи долларов.
По словам научных работников, глобальное потепление крайне негативно влияет на организм коров. Особенно тех животных, которые обитают в тропическом и субтропическом поясе Земли. Ученые США планируют найти выход из сложившейся ситуации, и таким образом, увеличить производительность животноводческого хозяйства.
Ранее появилась информация, что биологи Израиля вывели лысых кур, которые, по их мнению, менее прихотливы.
Абердин-ангусская порода коров
Опубликовано 15 Апрель 2012 | Автор: admin
Абердин-ангусская порода коров .была выведена в 19 веке в Шотландии, путем скрещивания лучших особей черного комолого скота из графств Абердин и Ангус. В 1878 году в США появилось первое чистопородное стадо абердинов-ангусов. В настоящий момент эту породу скота разводят в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Канаде, США, Шотландии, России. В России разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев.Также разводят в Казахстане, на Украине и в Беларуси.
Абердин-ангусский скот комолый, черной масти, что устойчиво передается по наследству при межпородном скрещивании, ярко выраженного мясного типа. Животные компактного телосложения, с глубоким и широким туловищем на коротких конечностях ; голова легкая, несколько сужается к затылку и выдается во лбу; шея широкая и короткая, незаметно переходящая в плечо; мускулатура хорошо развита, на окороке спускается до скакательного сустава; кожа рыхлая, покрытая нежным волосом.
Абердин-ангусская порода коров отличаются хорошо выраженными мясными формами. Туловище у них умеренной длины, округлое, глубокое, на коротких ногах; голова небольшая, с короткой лицевой частью; шея короткая, с сильным развитием мускулатуры; холка, спина, поясница и крестец прямые, широкие, хорошо обмускуленные; молочные признаки у коров развиты плохо; костяк тонкий и крепкий; кожа нетолстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой. Скот комолый, причем при скрещивании его с представителями любых пород комолость хорошо передается потомству. Масть животных черная.
При рождении телята этой породы весят: телки 22-25 кг, бычки — 25-28 кг. К возрасту 6 месяцев живая масса молодняка достигает 150-180 кг, к отъему — 190-230 кг. Живая масса коров в возрасте 3 лет составляет 430-500 кг, полновозрастных коров — 500-550 кг, масса быков — 750-950 кг. Некоторые коровы достигают живой массы 650-700 кг, быки — 1000 кг.
Молочная продуктивность коров низкая — 1500-1700 кг. Первое осеменение телок осуществляют в 14-15-месячном возрасте. Абердин-ангусы хорошо акклиматизируются в условиях умеренного и холодного климата. Данная порода широко используется для промышленного скрещивания с представителями пород молочного и комбинированного направления продуктивности с целью получения высокоценных мясных помесей.
Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 450 кг. Убойный выход составляет 62-65%.
Абердин-ангусская порода коров характеризуется хорошей акклиматизацией в различных природных условиях. При скрещивании с представителями других пород хорошо передает помесям свои мясные качества и скороспелость.

Племенная работа с абердин-ангусской породой коров заключается в основном в отборе и подборе животных по мясности и скороспелости. Для чистопородного их разведения организованы племенной завод имени Парижской коммуны в Волгоградской области и племенные фермы в конзаводе № 93 Краснодарского края и мясном совхозе Кабардино-Балкарской АССР.
Для Арктики выводят морозоустойчивые породы коров
В России возрождается молочное животноводство. Об этом много говорилось на научно-практической конференции в Тюмени. Одна из главных тем встречи – селекция крупного рогатого скота. Будет хорошее стадо — будет и молоко, уверяют специалисты. И не только в Средней полосе, но и в Арктике.
В качестве примера приводилась Архангельская область. Местные селекционеры пошли по пути поддержания молочного стада исключительно за счет аборигенной породы коров. «Это холмогорская порода, которая прекрасно показала себя во всех условиях и в условиях преобладающего стойлового круглогодичного содержания, и при этом она показала результаты в Московской области», — отметила исполнительный директор Нацплемсоюза Наталья Козлова.
Селекционная работа ведется и в Якутии. Используя широко распространенных в России голштинских коров, якутские селекционеры вывели собственную морозостойкую породу. Молока она дает меньше среднеевропейских, зато способна выжить даже на полюсе холода.
Много говорилось и о рентабельности производства. Озвученный порог рентабельности почти в 5 раз превышает численность среднеямальского стада, в котором планируется чуть более сотни голов. Так что без дотаций местное молоко, как и все на Севере, будет дорогим. Но при умелом планировании молочные фермы смогут избежать критических убытков. Главный секрет — в подборе кадров и грамотном менеджменте.
Текст: ГТРК "Ямал"
Лимузинская порода коров
Лимузинская порода коров – порода мясная. Была выведена путем селекции местного скота в провинции Лимузен в XVIII-XIX веках. На территорию России лимузинские коровы были завезены в 1961 году. В России поголовье стада составляет порядка 1,8% от общего мясного поголовья страны. Скот этой породы часто используется для скрещивания с молочными породами, и при создании новых пород мясного скота.
Описание Лимузинской породы коров
Лимузинская порода имеет масть красную, золотисто-красную или красно-бурую со светлыми оттенками внизу живота. Голова короткая. Лоб широкий. Туловище гармоничное. Хорошо выраженные мясные формы. Костяк тонкий, мускулатура развитая. Ноги и копыта крепкие. Грудь глубокая, с круглыми ребрами. Крестец широкий. Рога и копыта светлые. Вокруг носового зеркала и глаз располагаются светлые окаймления. При скрещивании её с другими породами, стойко передает потомству ценные биологические и хозяйственные признаки. Высота лимузинов в холке составляет 127-138 см.
Продуктивность
Живая масса коров достигает 580-600 кг, быков 1000-1100 кг. Среднегодовой удой составляет 1500-1800 кг. Жирность молока 4,8-5%. Плодовитость скота 90-95%. Телята рождаются крупные, но не широкотелые, с массой 34-42 кг. Живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к 6-8 месяцам 240-300 кг. Убойный выход 63-65%
Зоны разведения
В России скот лимузинской породы разводят в Центральном Федеральном округе. В мире насчитывается 72 страны на 5 континентах, где скотоводы выращивают коров этой породы, в частности, в США, Канаде, Венгрии, Австрии.
Плюсы породы
Лимузинская мясная порода коров неприхотлива в содержании и кормлении. Плодовита. Отел лёгкий. Телиться может и на пастбище. При достатке грубых кормов и защите от ветра коровы легко переносят морозы 20-35 0С. Продолжительность жизни скота до 15 лет. Мяса в туше 82-85%. Оно очень нежное, тонковолокнистое, с небольшим количеством холестерина, обладает отменными вкусовыми и кулинарными качествами. Задняя треть туловища, где находятся лучшие сорта мяса, очень хорошо развита. Мясо в тушах скота в возрасте одного года уже зрелое, с выраженной мраморностью. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Содержание жира в мясе 7-10%.
Минусы породы
Сильно развит материнский инстинкт. Коровы, защищая телят от людей, могут становиться агрессивными.
Источники: dic.academic.ru, blogstyle.ru, ruani.ru, terrnews.com, hitagro.ru, www.vesti.ru, www.agroxxi.ru
Источники: dic.academic.ru, blogstyle.ru, ruani.ru, terrnews.com, hitagro.ru, www.vesti.ru, www.agroxxi.ru