Главная » Скотоводство

Овцеводство как бизнес в украине

proagro.com.ua

Овцеводство в Украине считается условно убыточным и одним из самых проблемных производств в агропромышленном комплексе страны. Состояние отрасли не соответствует мировым стандартам, а тем более нынешним рыночным требованиям.

До самого последнего времени овец использовали в основном как источник шерсти для легкой промышленности. А другие направления овцеводства – молочное и мясное не получали своего развития. Так было во всем мире. Украина не была исключением – овцеводство было ориентировано исключительно на производство шерсти. Современное же овцеводство европейских стран специализируется на производстве мяса ягнят и молодой баранины, которые составляют в общей стоимости продукции овцеводства более 90%.

В Украине шерсть стало невыгодно производить, прежде всего, в результате необоснованного диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Темпы роста цен на шерсть с 1990 года в среднем в 50 раз отставали от роста цен на топливо, удобрения, корма, технику и запчасти для нее. Учитывая тот факт, что цены на шерсть не покрывают затрат на их производство, сельскохозяйственные предприятия, и, что самое опасное, племенные заводы начали активно избавляться от нерентабельного направления. В настоящее время во всех категориях хозяйств осталось 1,73 млн. овец и коз, а производство шерсти в 2009 г. составило 4,11 тыс. т, против 29,8 тыс. т в 1990 г. Но даже и эти значительно сниженные объемы отечественной шерсти остаются невостребованными шерстеперерабатывающими предприятиями по различным причинам, одной из которых является низкое качество произведенной продукции.

На сегодняшний день в Украине на долю баранины приходится около 1% производства всех видов мяса, поэтому овцеводство с полной уверенностью можно считать областью неиспользованных возможностей по обеспечению населения мясом. Использование передовых технологий выращивания овец, тщательный контроль за параметрами их воспроизводства, выбор породы и правильного способа питания и содержания животных позволяет достичь 50-60% рентабельности производства продукции. А в передовых племенных хозяйствах Украины этот показатель может достигать 100%.

Компания "ПроАгро" предлагает Вам ознакомиться с бизнес-планом "Организация предприятия по разведению овец" . Предложенный к рассмотрению бизнес-план описывает комплекс мероприятий, необходимых для организации работы овцеводческой фермы с 500-ми головами овцематок романовской породы. В проекте выбрана стойловая система содержания овец, не требующая использования больших земельных площадей для пастбищ и ведения дополнительного растениеводства для обеспечения животных кормовыми травами.

Справка: основная численность поголовья овец в Украине сосредоточена в степной зоне. Максимальные объемы производства овец приходятся на хозяйства населения Закарпатской, Одесской, Донецкой областей и АР Крым. От общего объема выращенных овец и коз в Украине доля хозяйств этих областей составляет 62,5%.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

  • тел./факс: 248-02-67, 243-38-03, Геннадий Лещенко
  • e-mail: info@proagro.com.ua

Украинский бизнес форум

Овцеводство как бизнес на Украине

Water 10 Apr 2009

Всем добрый день. Кто может подсказать, сколько сейчас стоят овцы и где их можно приобрести. Просьба пустым, не беспокоить.

Rio 14 Apr 2009

Water 14 Apr 2009

bloodtusk 15 May 2009

Water 17 May 2009

Проблема не с пастбищами, а с менталитетом наших людей. У меня знакомые в Крыму разводят овец, у них главная проблема это водопой.

OZON 30 May 2009

Знаю где купить. На Западной Украине. Вот возле Луцка множество людей разводят овец много, много лет …

А про 4 и 1 желудок чепуха … Овцы едят все тоже, что и коровы. И выпасать их проще поскольку эффект стада у них очень сильно развитый.

Вопрос только в одном – какая в этом прибыль?

Mefistofel 01 Jun 2009

Знаю где купить. На Западной Украине. Вот возле Луцка множество людей разводят овец много, много лет …

А про 4 и 1 желудок чепуха … Овцы едят все тоже, что и коровы. И выпасать их проще поскольку эффект стада у них очень сильно развитый.

Вопрос только в одном – какая в этом прибыль?

Основная как я подозреваю - шерсть.

antonD 01 Jun 2009

Овцеводство в Украине: каких овец выгодно разводить?

С конца восемнадцатого века преобладающим направлением овцеводства стало разведение овец на мясо. Для этого выводились новые породы с нежным и вкусным мясом, и оптимальным соотношением массы мяса и костей. Такие животные стали прямыми предками современных мясных пород овец.

Практика европейских стран свидетельствует, что преимущественное производство мяса баранины обеспечивает экономическую эффективность и прибыльность овцеводства в сравнении с производством шерсти. Тем не менее, овцеводство наиболее эффективно в том случае, когда используются все виды продуктивности овец - так, овцы должны давать не только тонкую шерсть, но и мясо.

Сегодня в Украине на долю баранины приходится около 1% производства всех видов мяса, поэтому овцеводство в Украине с полной уверенностью можно считать областью неиспользованных возможностей по обеспечению населения мясом. Использование передовых технологий выращивания овец, тщательный контроль за параметрами их воспроизводства, выбор породы и правильного способа питания и содержания животных позволяет достичь 50-60% рентабельности производства продукции. А в передовых фермерских хозяйствах Украины этот показатель может достигать даже 100%.

Переориентацию отрасли овцеводства на получение мясной продукции возможно организовать, используя породы овец, которые характеризуются высоким уровнем скороспелости и плодовитости. Такой породой оказалась овца «Немецкий Мериноланд», выход ягнят которой колеблется от 190 до 212 ягнят на 100 овцематок. Кроме того, данная порода отличается высокими показателями качества шерсти.

Выход тушки овец «Немецкий Мериноланд» - 53%. Уже в 4 месяца ягнята достигают живого веса 45кг . Взрослые овцы 2-летнем возрасте весят 75-90 кг, бараны - 125-160 кг.

Животные этого вида отличаются высокими биологическими и продуктивными качествами. «Немецкий Мериноланд» относится к породе мясо-шерстяного направления и уже получила широкую известность и признание как за рубежом, так и в Украине. Это - единственная порода овец в Украине, которая дает мясо превосходного качества класса премиум - мраморное, обладающее нежным вкусом, сочное, быстрое в приготовлении, не имеющее специфического запаха. А это очень важно как для рестораторов, так и для покупателей, занимающихся оптовыми закупками баранины и ягнятины для последующей продажи.

Разведением овец данной породы в настоящее время занимается фермерское хозяйство «Мерино Украина», находящееся в живописном месте Каменец-Подольского района Западной Украины. Про компанию и ее преимущества читайте на сайте: http://merino.ub.ua/ru

Овцеводство в Украине показывает довольно высокую рентабельность, и дальнейшее развитие отрасли может быть связано с повышением качества производимой продукции и выходом на новые рынки сбыта, а также изучением потребностей покупателей.

Овцеводство как бизнес .

Овцеводство как бизнес .

Если вы решили заняться овцами всерьез - вот вам немного рассуждений и цифр.

Идеальный вариант овцеводческого бизнеса

Взять землю , лучше какой-нибудь разорившийся совхоз и т.п. пастбища + помещения для овец. Купить овец - голов эдак 1000. Найти чабана. Найти работников. Приезжать на точку раз в неделю, привозить все необходимое. Один раз в год по осени продать 700-800 ягнят. получить денежки, расплатиться со всеми, купить корма, подремонтировать кошару, и так жить не тужить до следующего года. Мечта.

А теперь пояснения.

proagro.com.ua

Из идеального варианта овцеводческого бизнеса вытекают реальные

Вопрос №1 -деньги. В силу его сложности и многогранности рассматриваться не будет. Сейчас вроде дают кредиты. ну уж кто на сколько договориться.

Вопрос №2 - МЕСТО. Могу сказать по регионам: Астраханская обл. Калмыкия, Ставрополье, Сев. Кавказ - МЕСТ НЕТ, все занято и поделено, ну или возвращаемся к вопросу №1. В Черноземье и Центральных регионах места есть. НО здесь совершенно другое качество кормов - другая трава. Хорошую упитанную овцу на одной траве здесь не вырастишь. Хотя здесь практически всегда ниже цены на зерно, и на зерне овцу выращивать можно. Т.е. как всегда есть + и -. Если больше нюансов - это целая тема .

Идем дальше. Вопрос №3. Стартовое поголовье овец. 1000 голов - хорошо, но возникает вопрос №1. Мое мнение, минимум 200 голов. Можно отдельно рассмотреть вариант, когда у вас есть постоянный денежный поток, и вы готовы не задумываясь о прибылях с овцеводческого стартапа год-другой, работать только на увеличение поголовья: начинайте хоть с 10 овец, выжидайте цену на ярок или маток, советуйтесь со специалистами. - это хороший вариант. Но если вы рассчитываете только на прибыль от овец - надо не меньше 200 голов. Примерные расчеты дам ниже.

Вопрос №4 Чабан. Это не просто пастух. Это главный ОВЦЕВОД. Сам себе ветврач. зоотехник, мастер стригаль и т.п. Видит овцу насквозь и разговаривает на ее языке. Это ТОПМЕНЕДЖЕР в вашем овцеводческом деле. Такие люди на вес золота. Обычные условия найма чабана - 50 голов в его владение + процент от прибыли, + всякого рода премии: за сохранность ягнят , за привес и т.д. Это человек которому вы полностью доверяете. Он зарабатывает деньги для вас. Обычно хороший чабан лет за 5 увеличивает свое поголовье и отделяется. Чабан - тоже отдельная тема. Если вы начинаете со 100-200 голов, самый нормальный вариант - "сам себе чабан". Вариант трудоемкий, но очень эффективный.

Вопрос №5 Работники. Обычно из категории БОМЖ, в связи с тем что работа по большей части грязная. Работники подчиняются Чабану, выполняют работы по кормлению, выпасу, уходу за овцами. Основная проблема - водка. Совет - считайте деньги, лучше больше платить нормальным работникам, если есть такая возможность.

С вопросами пока все. Продолжение следует.

Иван Сообщения: 50 Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23 Откуда: Волгоградская обл. Благодарил : 0 раз. Поблагодарили: 11 раз. Награды: 3

Гость_ruralmih_* 16 Oct 2007

Константинов 17 Oct 2007

При чём тут "покупки или выращивания"?

Читайте, человек из под Нижнего Новгорода, значит надо выяснить потребность в баранине, наверняка там её нет, потому как кушать привыкли свинину и говядину. Был бы спрос, уже бы гудели новгородские подворотни, что нет баранины нигде.

Есть приятель на Украине, у него штук 300 овец, живёт в основном за счёт наших братьев с кавказа, выгода маленькая, просто другого ничего не умеет. Даже шерсть не выгодно сдавать, выгодней живьём нестриженых овец продавать, но навара и роста по этому бизнсу я вот уже 10 лет не наблюдаю. А может он маскируется, зараза? ))))

Ничего лучшего не вижу, как в целях выявления рентабельности овцеводства, зайти на местный мясной ряд, пошариться там и поговорить с мясниками.

Сообщение отредактировал Константинов: 17 October 2007 - 17:23

Гость_ruralmih_* 17 Oct 2007

Овцеводство как бизнес в Беларуси

Овцеводство как бизнес в БеларусиВ Беларусиовцеводство всегда было только лишь второстепенной, дополнительной отраслью вживотноводстве. Для того, чтобы повысить продуктивность и разнообразить отрасльбольшим количеством пород, в 80-е гг. проводилась так называемая специализация,т.е. было создано 125 спецхозов, каждый из которых насчитывал по 3 тысячи овец.

Не совсем положительная динамика наблюдается в Беларуси в последние годы, т.к.численность овец в стране резко сократилась, а в некоторых областях страны эта отрасль вообще перестала существовать.

Если говорить о мировой практике, то дляповышения продуктивности и активности овцеводства там применяют разведениеновых, комбинированных пород овец. Овцеводство как бизнес в Беларуси, по мнению правительства нужно развивать. На это нацеливает сам Президентреспублики, т.к. во времена Советского Союза овцеводческая отрасль отлично помогала стране тем, что производила овчину и шерсть для работы легкой промышленности, а также производились такие продукты, как молоко и мясо,которые и на сегодняшний день активно употребляются большим количеством семей.

Сейчас же ситуация в стране не такая позитивная, потому, что найти в продаже изделия изнатуральной шерсти, которые производились бы в Беларуси, практическиневозможно. На сегодняшний день правительство страны поставило вопрос остроительстве овцефермы.

С породой овец, которых будут разводить на этой ферме,еще не определились, однако подмечают, что с питанием проблем не будет. Открыть овцеферму планируют в Городокщине, т.к. там имеется опыт в разведении овец. Планируется в большем количестве разводить овец романовской породы в связи с тем, что отних можно получить большую прибыль.

По мнению ученых, если развить овцеводство какбизнес в Беларуси, то в республике достаточно возможностей для того, чтобывывести отрасль на достойный уровень.

Страна нуждается в квалифицированных кадрах для того, чтобы они работали в данной сфере. Самое главное то, что правительство собирается оказывать достойную поддержку для развития овцеводства, а именно выделять средства для разведения и содержания животных.

Т.к.овцы – достаточно пугливые животные – содержать их лучше в компании с другими животными – лошадьми, коровами. А всё потому, что раньше овец постоянно выводили пастись только в компании с коровами и лошадьми.

Если пастбище овец находится на открытой территории, то они чувствуют себя небезопасно, если жетерритория огорожена, то животные чувствуют себя свободно.

Таким образом, развитие отрасли овцеводства в Беларуси планируется проводить внесколько этапов. Также правительство высказало точку зрения о том, что вразвитии отрасли должны принимать участие как личные хозяйства, так ифермерские.

Источники: proagro.com.ua, biznet.kiev.ua, analitic.ub.ua, farmerforum.ru, www.biznet.ru, www.8lap.ru

Источники: proagro.com.ua, biznet.kiev.ua, analitic.ub.ua, farmerforum.ru, www.biznet.ru, www.8lap.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Чем откармливать вьетнамских свиней после 6 месяцев

Видео, его название и анонс к нему предоставлены сервисом YouTube. Администрация сайта не имеет отношения к данному видео, может быть не согласна с его содержимым, ...


Технология разведения кроликов

Ознакомьтесь с самыми распространенными породами кроликов и выберите подходящую породу в зависимости от того, с какой целью вы планируете заниматься разведением кроликов. Для получения кроличьего ...


При гепатите можно ли есть мясо нутрии

Диета при декомпенсированном циррозе печени должна быть ограничена по содержанию белка в суточном рационе до 20-30 грамм. 50 гр мяса соответствует ...


Черно бурый кролик

Крупные кролики отечественной породы с темно-бурым окрасом. Волосяной покров имеет неоднородную расцветку. Голова и спина кроликов черные, бока – черно-бурые. Направляющие волосы черные, остевые у ...


Разводим гусей на даче

В своем приусадебном хозяйстве я обустроил мини-ферму для выращивания и разведения гусей. В этом году оставил 200 гусей на племя, в дальнейшем планирую ...


Белая пекинская утка

Пекинские утки самые распространенные утки в мире.В Германии пекинских уток насчитывается 23 млн штук, Великобритании 10 млн штук, Франции 4млн штук, Нидерландах 2 млн штук, ...


Как сделать маточник для крольчихи

Уважаемые Кролиководы, ну действительно, что жадничаете то, Поделюсь своими первыми впечатлениями от эксплуатации своих маточников,- авось кому-нибудь пригодится. Мои два маточники постоянно загружены по принципу роддома. Родила ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл