Мясные породы коров в россии

Главная » Скотоводство

burenka.org

Cпециализированные мясные породы крупного рогатого скота

Разведение специализированных мясных пород начали в Англии. Затем эти породы стремительно распространились в странах Южной Америки, в Австралии, США, бывших республиках СССР и др.

Животные этих пород скороспелы, сочетают высокую энергию роста со склонностью к ожирению в молодом возрасте. Кроме того, скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию в условиях умеренного климата и дает «мраморное» мясо которое благодаря своей нежности и сочности имеет превосходное качество.

Коровы мясных пород отличаются сочетанием высокой энергии роста, его способностью их к интенсивному откорму для убоя в раннем возрасте . Коровы мясной породы приспособлены к пастбищному содержанию в условиях умеренного климата. На основе скрещивания с британскими породами созданы породы и по¬родные группы мясного скота:

• в США - брафорд, брангус. бралерс, бифмастер, барзона, санта-гертруда ;

• в Канаде - кэттало, конвертер;

• в Австралии - серый муррейский скот;

• во Франции - арморикана, мен-анжу;

Селекционная работа с мясными породами коров британского корня направлена на увеличение молочности коров и крупности животных, улучшение их мясных форм телосложения, оплаты корма, снижение склонности к излишней нажировке.

Быки коровы мясной породы

Новости рынка

. хлебными продуктами, на 134% - овощами и картофелем, на 144% - мясными продуктами, на 172% - яичной продукцией птицеводства.

Пять лет назад глава региона Алексей Гордеев объявил о формировании в регионе молочного и мясного кластеров.

Согласно данным Госстата, рентабельность производства животноводческой продукции в 2016 году в Украине сократилась до 7,7% с 22,1% в 2015 году. Убыточность выращивания мясных пород крупного рогатого скота в прошлом году увеличилась, составив 24,9.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что возросший интерес россиян к кулинарии и.

- В сегодняшних условиях содержать коров крайне невыгодно, и некоторые предприятия в прошлом году просто исчезли, отправив все стадо на мясокомбинат.

Мясомолочные породы коров

Породы коров двойного типа продуктивности считаются универсальными. У них развиты молочные и мясные характеристики. В зависимости от породы, те или иные свойства являются доминирующими.

Это швейцарская порода, которую стали разводить на территории Швица. Ее получили от альпийских и вальских особей. Со временем данный вид скота получил широкое распространение в разных странах Европы, Африки и Америки. Обладает скот такими характеристиками: выносливость, скороспелость, высокая продуктивность. Масть может быть всех оттенков серого цвета с черными кончиками рогов.

Симментальская

Порода Симментальская

Порода также получена в Швейцарии путем улучшения скандинавских особей. Животные имеют палево-пеструю масть, используются в России для получения новых более совершенных образцов скота. Благодаря данному виду были выведены такие породы:

  • бестужевская;
  • сычевская;
  • красная тамбовская.

Животные отлично откармливаются, позволяя получить высококачественное мясо. Молочная продуктивность высокая, зависит от района разведения.

burenka.org

Костромская

Она получена в прошлом веке от скрещивания ярославского, швицкого и местного скота. Животные имеют крупный костяк, прекрасно развитую мускулатуру. Масть может быть различных оттенков серого и бурого цвета. Отличается высокой интенсивностью роста, молочностью, хорошим качеством мяса. С ее помощью удалось вывести алатаускую породу коров. Считается одной из лучших пород данного направления, которые разводятся в нашей стране. Специалисты проводят работы по улучшению характеристик породы.

Красная горбатовская

Создали ее в 19 веке в России путем скрещивания тирольского скота с представителями местных пород. Она не требовательна кормам, устойчива к различным заболеваниям, обладает высокими показателями жирности молока. Особи имеют красную масть с различными тонами.

Бестужевская

Бестужевская порода

Порода выведена Бестужевым в 18 веке в России, ее совершенствование продолжалось до 19 века. Скот вынослив, неприхотлив к кормам, прекрасно зарекомендовал себя в континентальном климате. Животные не предрасположены к заболеваниям лейкозом и туберкулезом, имеют красный окрас. Они обладают отличной мясной продуктивностью, ценятся генетически, поэтому их активно используют для селекции.

Кроме перечисленных пород существует множество других интересных видов с отличными характеристиками, которые прекрасно подходят для разведения в нашем климате. Многие животноводы предпочитают останавливать свой выбор на мясомолочном варианте, так как это позволяет получать достаточно молока и мяса. Данные показатели зависят от условий содержания животных.

У каждой породы комбинированных типов имеются свои плюсы и минусы. При подборе скота для разведения изучаются показатели особей, выбирается оптимальный вариант. Но при выборе необходимо учитывать не только характеристики скота, но и возможности содержания, имеющуюся кормовую базу.

Абердин-ангусская порода коров и другие мясной направленности в животноводстве

Что нужно знать прежде, чем заводить буренку?

Мясо имеет исключительно важное значение в рационе человека. В нем содержатся белки, минеральные вещества, жиры,  а так же витамины А, D и группы В. В рацион современного человека входит большое количество продуктов, начиная с хлеба и заканчивая морепродуктами. Но всё же мясо заслуженно занимает, едва ли не на самое главное, место в питании людей.

Люди хотят питаться проверенными продуктами  и задумываются о выращивании животных на мясо. Понятно желание многих получить как можно больше мяса с наименьшими затратами. Для этого как нельзя лучше подходит скот мясной направленности благодаря своим следующим характеристикам:

  •  характеризуются высокой скороспелостью, т.е. очень быстро набирают свой рост, накапливают жировые отложения и становятся готовыми к убою;
  • дают очень высокие среднесуточные привесы при наименьших затратах кормов;
  • не требуют больших затрат на содержание, уход и кормление;
  • мышечная и жировая ткань в организме мясных животных развита лучше, вес костей и соединительной ткани в туше животного значительно ниже, чем у пеструх молочной направленности.
  • мясцо по вкусовым качествам  нежное, сочное, с хорошими прослойками жира в мышечной ткани .

В результате длительной селекции эти животные имеют определенный тип телосложения: относительно короткие конечности и хорошо развитые те части туловища , которые дают при убое лучшие сорта мяса, а так же большой выход мякоти. Благодаря такому развитию, форма туловища напоминает сбоку вытянутый прямоугольник, а спереди имеет большую глубину. У животных  сильно развит подгрудок, спина достаточно широкая, задок тяжелый.

Важной положительной особенностью  является   нетребовательность к созданию особых условий  содержания. Большинство коровушек легко переносят морозы благодаря устройству своего организма . Поэтому содержание их не потребует от владельцев больших денежных вложений. Телята  выращиваются на подсосе, что так же существенно облегчает уход за ними. При таком способе содержания телят, падеж их практически исключается,  они меньше болеют и очень быстро растут.

Особенностью выращивания молодняка  является то, что откорм его начинается с первых дней жизни, в отличии от выращивания  молочных телят, у которых откорм начинается лишь 6-12 месяцев. В кормлении мясных телят наибольший упор делают на дачу большого количества концентратов с первых дней. Дробленое зерно, комбикорм, премиксы животным дают вволю, постепенно приучив их к ним. Благодаря такому кормлению, телята очень быстро растут и уже к отъёму подходят с весом 200 и более килограмм.

Именно из-за простоты ухода и быстрого роста при небольших затратах, разведение мясного скота приобретает в наши дни всё большую популярность.

Источники: burenka.org, www.zol.ru, usadbaplus.ru, grounde.ru

Источники: burenka.org, www.zol.ru, usadbaplus.ru, grounde.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Первый отел коровы

Первым признаком стельности коров является отсутствие очередной течки. Средняя продолжительность стельности коров равна 285 дням. У коров скороспелых пород период стельности ...


Сухой корм для кроликов

Правильное питание карликовых кроликов залог их здоровья и долголетия. Поэтому оно должно быть сформировано таким образом, чтобы: во-первых, утолять голод; во-вторых, восполнять запас всех ...


Рецепт отбивные из свинины

Рецепт свиных отбивных не нуждается в рекламе. Все знают, что отбивные из свинины в кляре, приготовленные таким незатейливым способом, всегда получается сочным, нежным и необыкновенно вкусным. Свинина ...


Свиньи вьетнамские вислобрюхие

Возможно, кому-то содержание свиньи в собственной квартире покажется дикостью, однако вьетнамские свиньи подходят для этой цели лучше всего: они отличаются компактными размерами, спокойным характером, ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл