Коровы современные породы

Главная » Скотоводство

www.happy-giraffe.ru

Крупный рогатый скот представляет интерес для всего человечества с древних времен, когда люди только начинали возделывать землю и искать для себя более-менее постоянные источники пропитания. Начиналось всё с одомашненного дикого быка, которого использовали как для работы на земле, так и для разведения с целью получения молока, мяса и кожи. Если вначале всё это проводилось чисто наугад, то сегодня целенаправленно создаются те или иные породы коров, которые в дальнейшем используются по таким направлением, как:

  • молочное;
  • мясо-молочное;
  • мясное.

Наиболее продуктивными в плане молока считаются коровы 4-5 года жизни, хотя для мяса лучше всего использовать животное 1,5-2 лет отроду. Если корова имеет вес меньше 350 кг и возраст 1,5 года, тогда такое животное лучше всего не использовать для стельности, иначе может родиться нездоровый телёнок и в дальнейшем сама корова будет плохо развиваться.

В основном весь рогатый скот хорошо поддаётся выращиванию и размножению. Коровы достаточно неприхотливы, и в уходе за ними нужно придерживаться минимальных правил содержания. Всё же коровы молочной породы мало годятся для использования их мяса, поэтому при выборе породы коров стоит учитывать этот факт и решать вопрос в плане направления разведения крупного рогатого скота.

Коровы молочной породы: основные особенности

Селекционеры очень долго шли к тому, чтобы вывести таких коров молочной породы, чтобы получать максимальное количество молока за год. Ведь самая обычная корова раньше за 365 дней могла дать около 500 кг молока. Сегодня же наибольшие успехи в данной области определились у тех, кто вывел голландскую корову. За сутки она даёт около 80 кг молока, а за год – до 20 тыс. кг.

Многое зависит от того, насколько правильно содержится корова и какими кормами она питается. Если это частное хозяйство, то нужно проводить регулярный выпас животного и следить за свежестью кормов. В промышленном фермерстве есть свои уже разработанные стандарты выращивания крупного рогатого скота, в результате чего получается не меньший, чем в частном хозяйстве, удой молока и выход мяса.

Различные породы коров в плане получения молока

Симментальская порода коров – это мясо-молочные животные, которые очень популярны во всём мире благодаря хорошей акклиматизации породы. Симментальская порода коров откормку воспринимает хорошо, в результате чего быки иногда достигают 1000 кг, а коровы – 600. Удой молока составляет за год до 4500 кг.

Бестужевская порода коров: быки могут в весе достигать 9000 кг, коровы – 5000 кг. При этом удой молока составляет около 3500 кг. Поэтому данные породы коров могут быть как мясными, так и мясо-молочными.

Современные породы коров

Новости рынка

. в цвет, повторяющий окрас, характерный для голштинской породы коров. которая отличается высокой молочной продуктивностью.

За 8 месяцев здесь произведено 8276 тонн молока , при надое на корову 5945 кг с прибавкой в 552 кг. Далее Евгений Громыко посетил животноводческий комплекс в селе Ирмес, где установлено современное доильное оборудование.

«В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров. кур. Почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство.

— Нерешенные задачи в силу объективных причин остаются в молочном животноводстве. Производство молока — это длительный процесс. Корове. чтобы стать фуражной, нужно не менее двух лет.

Да возможно в России получать говядину не хуже бразильской, есть две технологии – интенсивная, когда ты откармливаешь животное на специальной площадке, и экстенсивная, когда коровы пасутся на открытом пастбище.

Порода коров Шортхорн

Эта порода создана на северо-востоке Англии, в графствах Дарем и Йоркшир. Одно из ее прежних названий - тисуотер - происходит от протекающей в этих краях реки Тис. Шортхорны сформировались не позже 16 в. вероятно, на основе местного скота, например черного кельтского, в результате его скрещивания с голландскими молочными животными. Племенная книга на шортхорнов заведена в 1822 и является первой для крупного рогатого скота. Сначала английские животноводы не стремились к узкой специализации, но затем, особенно в Шотландии, был сделан упор на мясную продуктивность, и появились мясные шортхорны, а линия, в которой шло улучшение молочных качеств, дала шортхорнов мясо-молочных. Порода впервые попала в Америку из Англии в 1783. С 1817 по 1860 было импортировано большое количество этих животных, и шортхорны стали самым многочисленным крупным рогатым скотом на востоке США. В 1880-1900 особенно популярными стали шотландские мясные шортхорны. В 19 в. эта порода распространилась также в Австралазии и континентальной Европе, особенно во Франции, а в 20 в. мясные и мясо-молочные шортхорны появились в Южной Америке, Южной Африке, Новой Зеландии и России. Их использовали не только для улучшения других пород, но и для создания новых, например бельгийской голубой, бонсмары в Южной Африке, драутмастера и муррейской серой в Австралии, мен-анжуйской во Франции и санта-гертруды в США. У современных шортхорнов масть красная, белая, красно-белая или чаще всего рыже-чалая .

Это название порода получила по месту своего возникновения - английскому графству Херефордшир на границе с Уэльсом. Начало ей дал один из типов красного скота, разводимого в 18 в. в некоторых южных и западных районах Англии. Работа по улучшению сначала велась в сторону увеличения размеров и мышечной силы, чтобы использовать животных как тягловую силу и источник мяса; специального внимания их молочной продуктивности никогда не уделялось. Английская племенная книга этой породы заведена в 1846. Как и шортхорны, герефорды завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Англии, климату, и сейчас это, вероятно, самый многочисленный и распространенный на планете крупный рогатый скот мясного направления. Его влияние испытали еще 20-30 других пород, особенно в Северной Америке и России. У герефордов красное туловище, белая голова , шея, нижняя часть, ноги и кисточка хвоста. Порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа.

Порода коров «Обрак»

Эта порода появилась более 100 лет тому назад в южных районах Франции. Название породы пошло от названия «Обрак» аббатства бенедиктинов, на территории которого высоко в горах находились пастбища, пригодные для выпаса крупного рогатого скота. С конца мая по начало октября животные находились на пастбищах. Члены аббатсва разводили коров для получения мяса и молока. Мясо использовали для приготовления пищи, а из молока варили прекрасный сыр. После победы Французской революции земля, принадлежавшая аббатсву, была разделена между проживающими на той территории фермерами, которые и продолжили традиции выращивания коров породы обрак.

В 1830 г. была организована выставка коров породы обракской породы, на которой было решено заинтересовать крестьян в производстве сыра высокого качества. Также на выставке были установлены стандарты внешнего вида животных породы, определены основные направления в разведении. В 1893 году была создана племенная книга породы обрак, общее количество голов в стадах составляло более 300 тысяч.

Далее следовал период, когда порода обрак практически не разводилась. Связано это было с появлением более продуктивных пород молочного направления. И только несколько лет назад разведение данной породы было возобновлено, поскольку заводчиками было установлено, что коровы этой породы прекрасно подходят для вязки с представителями различных крупных пород мясного направления. Благодаря этому поголовье коров абракской породы увеличилось более чем на 60% менее чем за десять лет. Кроме того животных этой породы сейчас можно встретить в любой части земного шара.

Коровы породы обрак имеют обычно светло-бурый окрас шерсти со светлыми пятнами на морде и ногах. Голова животных небольшая, аккуратная со слегка курносым профилем. Нос темный. Спина широкая с хорошо развитыми передней и задней частью скелета. Спина слегка вогнутая. Крестец, как и других пород молочного направления, слегка приподнят. Ноги крепкие с хорошо развитой мускулатурой.

Обраки совершенно не прихотливы в еде. Они отличаются способностью переваривания большого количества кормов грубого помола, а также травы. Кроме того животные этой породы хорошо переносят переходы на большие расстояния, что является ключевым фактором в экстенсивном животноводстве.

Высота взрослых коров 130 см. средний вес 650-750 кг. Быки немного выше коров, а их все составляет от 800 до 1150 кг. Новорожденные телята весят не менее 35 кг. В восьмимесячном возрасте вес е телят увеличивается в 6-7 раз и составляет 230-240 для телочек и 260-270 для бычков. К полуторогодовалому возрасту живая масса животных достигает 520-550 кг.

Обрак считается современной прогрессивной породой коров, которые прекрасно подходят для быстрого выращивания.

Благодаря тому, что обычным местом для разведения животных данной породы является горная местность, а основным питанием для них является трава, их мясо считается одним из самых ароматных, хотя по вкусовым качествам оно и уступает мясу герефордов и лимузинов.

Коровы молочной породы

Голштинская молочная

Разведение и содержание коров молочных пород & ведущее направление сельского хозяйства России на современном этапе.

Молочные продукты представляют собой наиболее ценные продукты в питании человека. Поэтому развитие молочного направления в разведении крупного рогатого скота на данном этапе остается ведущей отраслью сельского хозяйства России. Перспективой развития молочного направления предусматривается рост поголовья коров молочных пород.

Общие сведения

Корова молочных пород способна в сутки съедать до 100 кг травы и других кормов и переработать в молоко.

Коровы, которые относятся к молочным породам, имеют следующие внешние особенности:

www.happy-giraffe.ru
  • удлиненное неширокое тело
  • высокие ноги
  • развитое сердце, легкие, пищеварительные органы и молочные железы
  • мышцы развиты умеренно

Такое строение позволяет легко и быстро перерабатывать корм в молоко.

Порода КРС Шароле – самые большие коровы в мире

Содержание статьи

Выведенная порода коров Шароле путем длительной селекции в благоприятных условиях, используется повсеместно для получения мяса высокого качества и совершенствования других типов скота. Этому КРС принадлежит рекорд по живой массе и убойного выходу мяса. Высокий темп роста, получение мяса отличного качества и потомства от межпородного скрещивания сделали шаролезский скот популярным в мире.

Происхождение породы

Выведением этого скота занимались во Франции, начиная с 17-го века. За основу были взяты местные виды коров с различной продуктивностью, экстерьерной характеристикой. Документально Шароле была признана в 1864 году, тогда же были созданы первые породные книги учета.

Но первый образ сильно отличался от современного. Это был смешанный тип скота, совмещавший в себе мясную и молочную продуктивность, а также рабочие качества. Длительное время шаролезские быки применялись исключительно как тягловые животные. Вид этих животных серьезно уступал нынешним по развитию мускулатуры и массе, зато имели крепкий иммунитет.

Переход к новым селекционным планам произошел в начале 20-го века, когда образованный массив скота провинции Шароль начали скрещивать с симменталами и шортгонскими коровами.  Начался отбор КРС по интенсивности роста и общей массе. В послевоенное время были созданы племенные предприятия, технический центр и федерация этой породы.

Сейчас самая большая популяция находится во Франции – до 2 миллионов. Порода распространена еще в 70-и странах, где применяется чистое разведение, а также используются коровы Шароле для улучшения качеств других пород. В России популяция этого крупного рогатого скота невелика – чуть более 1 тысячи в Твери, Белгороде и Тюмени.

Стандарт породы

Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота, с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим.

Характеристики породы Шароле

Мясные породы быков и коров

Мясные породы быков и коров выгодны в разведении. Говядина высоко цениться в диетическом питании. В ней меньше жира и холестерина, потому она полезна для здоровья. Кормление мясных пород не очень сложное. Большинство из них набирает вес даже на довольно скудных кормах. Скот может содержаться как на свободном выпасе, так и в загонах.

≡ Содержание

Мясные породы быков и коров

Животные имеют особое строение тела, толстую кожу и быстро набирают вес. Чтобы производство мяса было действительно выгодным, породы следует подбирать не только по их производительности, но и с учетом приспособленности к климату.

Особенности мясного направления

Мясные породы КРС имеют свои отличия в строении тела. У них удлиненный развитый корпус, округлые бедра. Если посмотреть на корову сверху или сбоку, то тело ее напоминает растянутый прямоугольник. Скот имеет развитую мускулатуру, толстую кожу. Рост и вес у мясных быков и коров больше, чем у молочных. Зато вымя не слишком хорошо развито, молочная производительность невысокая. Выделяют 3 основные группы этого направления:

  • Породы КРС мясного направления высокой продуктивности. Они быстро поправляются, жир накапливают с самого рождения. Мясо таких животных сочное, жирное, имеет много протеинов. Такие мясные породы коров популярны в России.
  • Медленно растущие породы достигают максимума своего веса в полтора или два года. Они неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются, устойчивы ко многим болезням, часто используются в селекции. Количество жира у них небольшое, мышечная масса преобладает.
  • Мясные крупные породы скота, полученные от скрещивания дикой зебу и окультуренных разновидностей. Они очень большие, отлично чувствуют себя в жарких регионах. Самые известные из них — брангус, порода шарбей, брамузинская, симбразинская и Санта Гертруда, получившая высокие оценки российских фермеров.

Мясо пород отличается по своей калорийности, содержанию жира и костей. Многое зависит от разновидности и типа кормления. Содержат скот в больших, просторных и светлых загонах или на свободном выпасе. Во втором случае разведение будет более выгодным, так как нет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме травы, сена и соломы, быков и коров кормят комбикормом. Большинство телят выпаиваются присосом, приблизительно с двухнедельного возраста им дают сено, витамины с ускорителями роста. Чем дольше теленок находится на присосе, тем быстрее он набирает массу. Какая порода лучше всего подойдет для разведения на собственной ферме, зависит от возможностей содержания и климатической зоны. Список некоторых из них приведен ниже.

Герефордская корова

Эта порода пользуется большой популярностью, ее поголовье — одно из самых многочисленных в России. Родом она из Англии, у нас известна около ста лет. У нее высокая продуктивность, коровы отлично адаптируются к любому климату. Мясо у герефордов очень нежненькое и сочное, ценится на рынке. Вот главные характеристики коров:

Источники: www.happy-giraffe.ru, www.zol.ru, www.vancats.ru, sel-hoz.com, www.ekschoz.com, vetugolok.ru, villaved.ru

Источники: www.happy-giraffe.ru, www.zol.ru, www.vancats.ru, sel-hoz.com, www.ekschoz.com, vetugolok.ru, villaved.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Свинья для холодильника

Очень радужный рецепт с имбирем. Лимон придаст блюду прекрасный вкус и аромат, пирог очень эстетично смотрится на столе. Нам будет нужно: пара лимонов, полстакана сахара, ...


Кормление и содержание овец

Полноценное кормление и нормальное содержание овец — главное условие получения от них качественной продукции, крепкого и здорового потомства и снижения затрат труда ...


Чем обрабатывать клетки для кроликов

Успешность в разведении кроликов напрямую зависит от условий их содержания. Помещение обязательно следует содержать в чистоте, оно должно быть сухим, в ...


Как разводить шиншиллу в домашних условиях

Спаривание шиншилл происходит в течение всего года, поэтому за это время самка может выносить потомство три раза. Беременность самки длится от 105 до ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл