Главная » Скотоводство

Корова голландской породы

d-givotnovodstvo.narod.ru

Голландская порода коров в настоящее время преобразована в голштинскую.

Голландская порода крупного рогатого скота оставила существенный след в образовании и улучшении многих пород. Это одна из самых древних пород, которая была создана более 300 лет назад.

Наибольшее распространение в Голландии получила голландская черно - пестрая порода скота. Животных этой породы вывозили в другие страны мира: США, Англию, Канаду, Японию, Францию, Новую Зеландию и др. страны.

В некоторых странах применяли чистопородное разведение и скот был известен под названием фризского. В других странах голландский скот скрещивали с местным и в результате были образованы местные черно - пестрые породы скота.

Долгое время велись работы по увеличению молочной продуктивности, а повышению жирномолочности и типу телосложения не уделяли должного внимания. В результате этого во второй половине XIX века голландский скот имел сравнительно хорошую молочность, но при этом процент жира в молоке стал совсем низкий. К этому можно добавить ослабленную конституцию и повышенную восприимчивость к туберкулезу.

Во второй половине прошлого столетия голландский молочный скот был преобразован в скот молочно - мясного направления.

Высота коров в холке составляет 130 - 132 см. Туловище пропорционально развитое, на невысоких конечностях. Голова сухая, удлиненная. Грудь широкая и глубокая, верхняя линия спины прямая. Костяк негрубый, прочный с хорошо развитой мускулатурой. Кожа эластичная и тонкая, покрыта нежным волосом. Хорошо развитое вымя имеет чашеобразную форму.

Живая масса взрослых коров составляет 550 - 650 кг, быков - 800 - 1000 кг. Телята рождаются с весом в 36 - 42 кг. Убойный выход откормленных быков достигает 55 - 60%.

Средний удой коров составлял 4500 кг молока с жирностью 4,15%, содержание белка - 3,32 - 3,55%. Начиная со второй половины XX ст. голландский скот стал резко уступать в показателях молочной продуктивности голштинскому, и его значение стало падать.

В Голландии стали использовать быков голштинской породы для разведения скота узкоспециализированных молочных пород с удоем более 7000 кг за лактацию и содержанием в молоке около 4% жира и 3% белка.

Голландская молочная порода коров

Голландская порода – самая древняя и наиболее высокопродуктивная породы коров, созданная без прилития крови других пород. Это одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, которую разводят в 33 странах пяти континентов.

В Голландии разводят скот трех пород: черно-пестрый, красно-пестрый и гронингенский, из которых черно-пестрый как самый высокомолочный получил в стране более широкое распространение. Голландский черно-пестрый скот вывозили во многие страны мира, где он известен под названием фризского или голштино-фризского.

В настоящее время голландский скот по уровню продуктивности и типу сложения существенно отличается от животных, разводимых в прошлом столетии. Животные стали компактными, широкотелыми, с хорошо развитой мускулатурой. Средние промеры коров составляют: высота в холке 132,5 см, высота в крестце 132,4 см, глубина груди 73,4 см, ширина груди 45,2 см, косая длина туловища 157,0 см. Живая масса коров обычно 550—580 кг, максимальная 800 кг, быков максимальная — 1200 кг. Средняя живая масса бычков при рождении 38 кг, телочек 35 кг. Показатели среднесуточного прироста живой массы колеблются в пределах 950—1200 г. Убойный выход равен 58—60%, после интенсивного откорма до 63%.

Голландский скот использовался при формировании холмогорской, тагильской, украинской белоголовой и бестужеской пород; значительно большее влияние он оказал на развитие продуктивных качеств аулизатинского, черно-пестрого и бушуевского скота. За последние годы в нашу страну завезено большое количество голландского черно-пестрого скота, часть которого размещена в племенных хозяйствах. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500 — 4500 кг молока и более, при содержании 3,8—4,0% жира.

Кроме голландской, читайте про другие породы коров молочного типа.

Голландская порода коров

На данный момент в мире существует большое количество самых разных пород великого рогатого скота. Они могут быть мясными, молочными и мясомолочными. Одной из самых старинных и самых известных считается голландская порода коров. Ее разведением начали заниматься около трехсот лет тому назад. Их выращивали не только на территории Голландии, но и успешно вывозили во много стран Европы, Азии и Америки: США, Франция, Япония и другие. Крупный рогатый скот этой разновидности был завезен в Россию также достаточно давно, во времена правления Петра Первого.

В странах, где разводили голландский скот развитие этой породы имело несколько тенденций:

  1. Селекционеры занимались чистопородным разведением. В последствии голландские представительницы получили название фризские.
  2. Голландский КРС скрещивали с местными породами коров и таким образом выводились совершенно новые их виды.

Общая характеристика

Голландская порода коров имеет черно-пестрый окрас. Они довольно массивные, широкие в груди. По своему телосложению представительницы этой разновидности крепки и пропорциональны, низкие на ногах.

Голландская буренка имеет четко-выраженную линию скелета и длинную голову. Кожа у нее довольно тонкая, покрыта небольшой, блестящей шерсткой. У этих коров достаточное большое вымя, по своим размерам оно большое, имеет чашеобразную форму.

Что касается веса, представительницы этого вида могут вырастать в пределах 500-650 кг. Вес бычков колеблется от 750 кг до 1 тонны. Теленок же при рождении весит от 35-ти до 42-ух кг.

Телки голландской породы скороспелые, о чем может свидетельствовать тот факт, что их первое осеменение происходит уже в 14-18-месячном возрасте.

Нельзя забывать и о продуктивности. Коровы этого вида относятся к одним из самых молочных. За период лактации надои составляют от 3,5 до 5 тысяч кг молока. Кроме того, их молоко  выделяется достаточно высоким содержанием жира и белка. Процент жира составляет от 3,5 до 4%. Процент белка варьируется от 3 до 3,5.

Но голландские буренки имеют как свои преимущества, так и недостатки. Среди положительных качеств можно выделить высокую продуктивность как молочную, так и мясную. Также, как мы писали выше их довольно рано можно осеменять. Также несомненным достоинством является то, что они быстро и легко привыкают к изменениям климата.

Недостатки

Но все же в этой породы есть и свои недостатки. Огромным минусом является то, что они очень восприимчивы к инфекциям & туберкулез, лейкоз. И, кроме того, они очень требовательны к условиям их содержания и питания.

Голландские коровы. Голландская порода коров

Голландские породы коров по праву считаются одними из самых древних представителей КРС. Многие Голландские породы стояли у истоков других древних пород коров.  Славятся они, прежде всего своей высокой молочной продуктивностью. Голландский скот очень высоко ценился в мире качество молока, в конце 19 века, много коров было продано в Германию, где селекционеры  скрещивали его с местными скотом, так была выведена остфризская порода.  Остфризская порода распространилась по всему миру, была вывезена в США, Канаду, Британию, Швецию, Данию. Голландский скот смешивался с местными породами коров, при этом сильно повышая их молочные качества.  Россия не стала исключением, и экспансия голландского скота захватила и ее.

Первым кто завез голландских коров в Россию, был Петр Первый .  В 1930х годах случилась вторая экспансия голландской породы коров в Россию. Скот привозили отовсюду, из Германии, Дании, Голландии,  делалось это для обеспечения колхозов центральных регионов СССР, в первую очередь Украину, Россию и Белорусию.

Высокая молочная продуктивность сформировалась благодаря многовековым селекционным стараниям голландских заводчиков. Ведь они всегда ориентировались на количество и качество молока, не особо обращая внимание на мясные качества коровы.

Особо интенсивно голландский скот развивался последние 140-160 лет. До этого коровы голландских пород были чрезмерно заточены под  молочное производство. Слабый костяк, тонкую кожу, слабой мускулатурой,  сейчас же, коровы голландской породы окрепли,  нарастили  мышцы, кости стали более толстыми и крепкими, все это положительно сказалось не только на их здоровью но и на мясных качествах.  Каких-то 60 лет назад коровы голландских пород были еще очень хрупкими и неустойчивыми, сейчас же это мощные, здоровы животные которые при всем этом не слишком потеряли свои молочные качества.

Молочная продуктивность чистокровных коров этой породы составляет,  свыше 4400 кг, при этом, молоко обладает высоким показателем жирности, свыше 4 %.

Рекорд по удою был зафиксирован на родине коров этой породы в Голландии, корова Снеекер дала 11 208 кг, при этом жирность молока составляла 4,16%.

Коровы голландской породы, отличаются своей скороспелостью, коровы уже через полгода после рождения, имеют вес около 160кг, спустя еще полгода вес удваивается. Первое осеменение происходит в возрасте полутора лет.  Взрослые особи имеют вес 540-560 коровы и 850-900 быки соответственно. Рождаются телята весом около 40 кг. Убойный выход обычной коровы составит 51-53%, у специально откормленных животных будет значительно выше, до 60%.

Сейчас деятельность селекционеров направлена на повышение жирности молока. Стоит отметить, что высокие удои и хорошее качество молока, коровы голландской породы, обеспечат своим хозяевам, лишь в случаи правильно, сбалансированного питания.

Как видим, коровы голландской породы прошли длинный путь формирования и становления, чтобы предстать перед нами в современном виде, хотя работы по улучшению породы все еще продолжаются, можно твердо сказать, что голландская порода коров одна из самых лучших молочных пород коров в мире.

Вам также будет интересно

Породы коров/ Коровы молочной породы/ Мясные породы коров

породы коров коровы молочной породы голштинская порода коров мясные породы коров черно пестрая порода коров симментальская порода породы коров фото породы коров молочного направления породы коров мясного направления мясомолчные породы коров самая молочная порода коров черно пестрая порода коров породы коров в россии холмогорская порода коров красная степная порода коров голландская порода коров

d-givotnovodstvo.narod.ru

О породах крупного рогатого скота

Если вы решили завести в своём приусадебном хозяйстве высокоудойную корову. В таких случаях поступают по-разному. Одни начинают с покупки тёлочки от хорошей матки, другие приобретают нетель, то есть слученную тёлку, третьи сразу покупают корову, которая доится или должна вскоре телиться. Так или иначе, при покупке молочного скота, прежде всего, возникает вопрос о породах, рекомендуемых для данной местности, об их преимуществах и недостатках.

Коровы голландской породы

Среди огромного количества разнообразных пород молочного направления трудно не отметить голландский скот, который славится высокими надоями и хорошими мясными качествами. В данной статье речь пойдет о тонкостях ухода за животными, их продуктивности, особенностях содержания.

Голландских молочных коров можно по праву назвать животными с богатейшей историей. Благодаря голландцам селекционеры вывели не одну разновидность, примером могут послужить представители ярославской породы.

Как создавалась порода?

Впервые о голландцах появились упоминания, датированные XVIII веком, а названы они были по местности обитания. На данный момент порода не ограничена одним подвидом, а наиболее продуктивные животные называются фризскими.

Благодаря отличной наследственности, коровы из поколения в поколение сохраняют высокие продуктивные качества по молочным показателям. К тому же, в хозяйствах проводят множество работ по подбору наилучших представительниц по удоям, которые пойдут на дальнейшее разведение.

За длительное время благодаря селекционным работам представители голландской породы значительно изменились по внешнему виду. Не так давно это были просто переразвитые молочные животные с тонким костяком, слабой мышечной системой, нежными кожными покровами, мягкой конституцией.

Сегодня такие коровы практически не встречаются. У животных крепкая и плотная конституция наряду с массивным строением тела.

20%283%29.jpg" /%

Общее описание

Для голландских коров характерна черно-пестрая масть, туловище пропорциональное, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой. У животных удлиненная голова, кожные покровы тонкие с короткой шерстью. У дойных коров вымя большого размера с четко выраженной чашеобразной формой, хорошо развиты все доли, соски расставлены правильно.

Средний вес у коров колеблется от 500 до 600 кг, у быков масса заметно больше и может достигать 1 т. Родившийся теленок может весить от 35 кг.

Голландская порода коров

Голландская корова является одной из самых древних, высокопродуктивных и распространенных пород. Ей больше трехсот лет. Порода была выведена путем чистопородного разведения в Голландии. Оказала значительное влияние на образование и улучшение поголовья многих пород, таких как айрширская, истобенская, тагильская. Голландских коров экспортировали в разные страны мира. На российскую территорию скот этой породы был завезен при Петре Первом.

Описание голландской породы коров

Коров отличает черно-пестрая масть с характерными белыми «поясами» за лопатками и перед маклоками. Отличается массивным телосложением, крепкой конституцией, пропорционально развитым туловищем. Сухая, удлиненная голова, прямая и ровная спина, глубокая и широкая грудь, сильная мускулатура, короткие ноги. Костяк прочный, кожа эластичная. Вымя большое, чашеобразной формы, соски правильно расставлены. Средний промер животных составляет: высота в холке - 132,5 см, высота в крестце - 132,4 см, глубина груди - 73,4 см, ширина груди - 45,2 см, косая длина туловища - 157,0 см. Взрослая корова достигает в весе 550-650 кг. Для животных этой породы характерна скороспелость, осеменение телок впервые производится в возрасте 14-18 месяцев.

Продуктивность

Молочная продуктивность высокая – 3500-5000 кг за лактационный период. Жирность молока - 3,8-4,01%, содержание белка - 3,32-3,55%. Убойный выход – 52-60%,

Зоны разведения

Голландскую породу коров разводят в племенных и фермерских хозяйствах Украины и Белоруссии, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Плюсы породы

Коров отличает высокая молочная и мясная продуктивность, скороспелость, способность адаптироваться к разным климатическим условиям.

Минусы породы

Коровы восприимчивы к опасным инфекционным заболеваниям . Требовательны к условиям питания.

Источники: d-givotnovodstvo.narod.ru, agropost.ru, onfermer.ru, www.fermerbezhlopot.ru, oleg-inform.ru, fermers.ru, www.agroxxi.ru

Источники: d-givotnovodstvo.narod.ru, agropost.ru, onfermer.ru, www.fermerbezhlopot.ru, oleg-inform.ru, fermers.ru, www.agroxxi.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Кормление и содержание цыплят

Решающим фактором успешного выращивания молодняка птицы в домашних условиях является организация его правильного кормления и содержания. В первые 10 дней необходимо обеспечить температуру ...


Сколько стоит шкура невыченои нутрия

Ни какой цены у таких шкурок Ни какой цены у таких шкурок нет. А если продать их оптом, то выгадать можно только рублей 500. ...


Чем кормят кроликов

Все мы знаем, что в нашей жизни, а точнее для каждого живого организма играет большую роль питание. Чем же и как ...


Корейские свиньи разведение

Часто происходит путаница между свиньями вьетнамской и корейской породы. Они и вправду очень схожи, только все-таки относятся к абсолютно разным видам. В действительности, корейские свиньи родом ...


Как кормить кроликов великанов

Кролики-великаны являются замечательным вариантом и для тех, кто желает устроить свой небольшой бизнес, и для тех, кому интересно заиметь хорошее декоративное ...


Подстилка для поросят

- Очень часто люди путают опилки со стружкой и щепками.  Глубокая подстилка будет работать, но менее эффективно. Подводя черту, скажем, что чем мельче ...


Прививки кроликам

Кролик, вне зависимости от того, держите вы его в качестве декоративного животного, или разводите с целью получения прибыли, является в первую ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл