Кормление дойной коровы

fermerland.com

После отела в первые дни корову кормят в основном хорошим злаково-бобовым сеном . Концентрированные корма дают ограниченно, через 2-3 дня до 1-1,5 кг. кормление коров  предусматривает введение корнеплодов в рацион постепенно, а с 10-12-го дня дают хороший силос.

В последующий период кормление проводят с учетом продуктивности коровы. В летнее время дойные коровы первые десять дней после отела получают зеленую подкормку , дачу которой постепенно увеличивают до 30-40 кг в сутки.

В летний период основу рациона должны составлять трава пастбищ и зеленая подкормка из сеяных культур и многолетних трав. Зимой в рацион желательно включать кормовую свеклу, морковь, силос. Грубые корма дают из расчета 1,5-2 кг на 100 кг живой массы.

При составлении рационов нужно следить за тем, чтобы корма хорошо поедались животными. Поедаемость кормов зависит от их качества, подготовки и техники скармливания, а также от общего объема рациона. Животные лучше поедают рационы с высокими дачами сочных кормов.

Введение в рацион хорошего сена, силоса и корнеплодов повышает его полноценность в отношении содержания протеина, витаминов и минеральных веществ. При этом улучшается и сахаропротеиновое отношение. Оптимальным считается сахаропротеиновое отношение 0,8-1,2, то есть когда на 1 г переваримого протеина в рационе приходится 0,8-1,2 г сахаров.

Легкопереваримые углеводы оказывают большое влияние на характер и интенсивность рубцового брожения, на синтез аминокислот, витаминов К и группы В, а также имеют важное значение для усвоения организмом азотистых, минеральных веществ, клетчатки и каротина.

Примерный рацион для дойных коров в стойловый период:

Кормление дойной коровы

автор: hozyain | 12-05-2010, 11:05 | Просмотров: 0

При наличии доброкачественных кормов, лугового сена или сена сеяных трав, соломы яровых культур, кормовой или полусахарной свёклы, картофеля, силоса из кукурузы, а также зернофуража можно организовать правильное полноценное кормление дойной коровы и получить от неё наибольшее количество молока.

У одной и той же коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живой массы, времени отёла и суточного удоя, а также от условий содержания. Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3—3,5 кг на 100 кг живой массы. Если корова ежедневно получает также 12—15 кг сочных кормов, норму сена можно уменьшить до 2,5—3 кг, а при скармливании 30 кг сочных кормов — до 2— 2,5 кг на 100 кг живой массы. 25—30% лугового сена или сена сеяных трав можно заменить хорошей яровой соломой.

Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье коровы и повышение удоев. Их следует включать в кормовой рацион из расчёта 2—3 кг на 1 кг надоенного молока. Картофель можно давать как в сыром , так и в варёном виде.

Концентрированные корма добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев. Высокоудойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 200—300 г концентрированных кормов.

Кроме указанных кормов в суточный рацион коровы следует обязательно включать поваренную соль из расчёта 5—8 г на 100 кг живой массы. Установлено, что полновозрастной корове с живой массой 500 кг и суточным удоем молока 15 л для обеспечения её жизненных функций требуется: около 8 кг сена, 2 кг яровой соломы, до 30 кг сочных кормов, около 3 кг концентрированных кормов в сутки.

В пастбищный период основой суточного рациона является подножный корм. Хорошее пастбище полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают травой или ранними кормовыми корнеплодами. Рекомендуется в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые — сено, солому.

Переваримость кормов различна. Хуже перевариваются солома и сено плохого качества, содержащие большое количество клетчатки. Поэтому солому нужно порезать и запарить перед скармливанием, корнеплоды — разрезать на мелкие части. Поить корову следует вволю не менее 2—3 раз в сутки не очень холодной водой.

Кормление дойной коровы

При раздаче кормов лучше придерживаться следующего порядка: вначале концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Очередную порцию корма следует давать только после того, как будет съедена предыдущая.

Кормят коров три раза в сутки всегда в одно и то же время. Летом коровам надо скармливать как можно больше зеленого корма — до 50-70 кг ежедневно. Лучше, если зеленую массу животные получают на пастбище.

Если в годовом рационе коров 30% кормовых единиц приходится на зеленые корма, то производство молока рентабельно. При уменьшении доли зеленых кормов в годовом рационе до 15% производство молока будет убыточным.

• Летом, так же, как и зимой, коровам надо давать соль. Корове с живой массой 500 кг и суточным удоем 18-20 кг необходимо ежедневно 100 г соли. Коровам, не закончившим свой рост , и ниже средней упитанности необходимо увеличить норму кормов на 1-2 кормовые единицы.

• Чтобы достичь наивысших удоев, коров надо раздаивать. Это значит, что корове следует давать корма не только на получаемое молоко, но и на ожидаемую прибавку удоя. Следовательно, нормировать кормление надо не на фактический удой, а на 2-3 кг выше его.

Период достижения высших суточных удоев при раздаивании приходится на 70-80-й день лактации.

Начинать раздой необходимо с 10-15 дня после отела. Если после добавки кормов надои увеличиваются, назначают новую добавку. Но если в течение 7-10 дней удой не увеличивается, можно сменить состав рациона. Если же и после этого в течение 7-10 дней не отмечается прибавки молока, то прибавку кормов постепенно уменьшают и кормят корову по норме.

Раздой продолжается 90-100 дней первой половины лактации. За период раздоя удой должен повыситься на 30-40% по сравнению с началом доения. Окончание периода раздоя, как правило, совпадает с началом стельности коровы. В это время начинают снижаться суточные удои. Нормальный ход лактации характеризуется уменьшением месячных удоев на 8-10%.

• Корма влияют не только на величину удоя, но и на качество молока. Так, горький вкус молока появляется при поедании коровой полыни, пижмы, заячьей капусты и др. Когда корова на пастбище поедает зимний чеснок и лук, молоко приобретает запах этих растений.

Нормы кормления дойных коров

Телятся коровы в специальном родильном блоке. Там корова находится вместе с новорожденным 2—3 дня. Теленок в этот период должен быть на подсосе.

В первые 2 дня после отела коровам скармливают только доброкачественное сено — 2—3 кг и пойло 2 раза в сутки . На 3—4 день начинают скармливать корнеплоды, потом сенаж, силос, соломенную резку. Только на 8—10 день после отела корове скармливают все корма рациона. Преждевременно включать в ее рацион молокогонные корма нельзя.

Только на 8—10 день проходит инволюция матки. При обильном кормлении коров в этот период наступает доминанта лактации, и процесс инволюции нарушается. Это часто приводит к перегулам коров. Таким образом, каждая корова на протяжении 20 дней недополучает необходимое количество питательных веществ. Это, безусловно, отражается на величине удоя.

Для получения максимальных удоев проводят индивидуальный раздой каждой коровы, который необходимо начинать с 15 дня после отела. При раздое необходимо объединять повышенное авансированное кормление коров , с правильным массажем вымени и тщательным выдаи­ванием всего молока, что стимулирует секреторную деятельность молочных желез.

По показателям удоя каждой коровы на 14 день лактации после отела можно ориентировочно прогнозировать ее молочную продуктивность за лактацию и максимальный суточный удой, до которого раздаивают корову. Для этого удой на 14-й день лактации следует умножить на 1,3. Исходя из этого расчета, прогнозирование молочной продуктивности будет состав­лять такие величины .

Кормление дойной коровы

Неправильно поступают те хозяева коров, которые пытаются скармливать животным как возможно более отрубей или комбикорма, считая, что от этого растет продуктивность. Перекорм концентратами нередко влечёт за собою обратное явление: у животного нарушается обмен веществ, корова начинает жиреть, и удои её падают.

Высокоудойным коровам часть концентрированных кормов возможно давать в дрожжёванном виде. Дрожжевать корма несложно. 1кг мучного корма смешивают с 30 г свежих дрожжей, разведённых в 1,5 л тёплой воды. Неплохо размешанную массу ставят на 6 - 9 часов в тёплое место, затем корм считается готовым.

Дойной корове живым весом 500 килограммов и суточным удоем 15 л нужно давать в день 10 килограммов сена, 25 - 30 килограммов сочных кормов, 2,5 - 3 килограмма концентратов и 40 г соли.

Летом основным кормом для дойных коров служит подножный корм. Если пастбище хорошее, от коровы получают до 15 л молока в сутки без дополнительной дачи иных кормов.

Коров с удоем свыше 15 л нужно подкармливать небольшим количеством концентратов .

Первотёлки продолжают расти и развиваться приблизительно до 3-го отёла. Потому молодых коров нужно кормить так, чтоб питательных веществ рациона хватало не только лишь на образование молока, но еще и для дальнейшего роста.

Распорядок дня. Соблюдение определённого режима для дойной коровы способствует получению высоких надоев. В первую очередь, нужно следить за тем, чтоб промежутки м/у кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем 15 - 20 литров требуется кормить и доить 3 раза в сутки: утром - в 5 - 6 часов, днём - в13 - 14 часов ивечером в 20 - 21 час. Корову с суточным удоем свыше 20 л стоит кормить и доить 4 раза в сутки, а временами и 5 раз, в особенности, если у неё слабые соски.

Лучший порядок раздачи кормов такой: сначала нужно давать концентраты, после сочные и после них грубые корма. Ни за что нельзя допускать, чтоб корова испытывала недостаток в питьевой воде - немедленно отразится на удоях.

Кормление стельных сухостойных и дойных коров

Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных. Организация нормированного кормления и содержания стельных сухостойных коров. Кормление в течение лактации. Значение сенажа в кормлении молочного скота. Контроль полноценности кормления.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

- ячменная мука;

- овсяная мука;

сухостойный корова кормление молочный пищеварение

fermerland.com

Список литературы

1. Журнал «Зоотехния» 1 издание 2007 года.

2. Баканов В. Н. Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М. Агропромиздат, 1989. - 511 с.

3. Венедиктов А.М. Кормление сельскохозяйственных животных. - М. Роспромиздат, 1989. - 366 с.

4. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. - М. Агропромиздат, 1985. - 352 с.

5. Костомахин Н.М. Скотоводство: Учебник. - Спб. Издательство «Лань», 2007. - 432 с.

6. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. - Калуга: Издательство научной литературы, 2007. - 608 с.

7. Петухова Е.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. - М. Агропромиздат, 1990. - 253 с.

8. Торопова Л. В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. - М. КолосС, 2004. - 296 С.

9. Шарифянов Б. Г. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. - Спб. Издательство «Лань», 2005. - 272 с.

Кормление дойных и стельных сухостойных коров

Особенности кормления сухостойных коров по сезонам года. Важные условия рационального использования кормов для обеспечения оптимального уровня производительности высокопроизводительных коров. Суточный рацион кормления дойной коровы в начале лактации.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

2.3 Кормление коров на промышленных комплексах

3.Контроль полноценности кормление коров

4.Расчётная часть

4.1 Кормление стельных сухостойных коров

4.2 Кормление дойных коров

6. Список использованной литературы

Современное состояние отрасли животноводства в России скотоводство имеет преимущественно молочное направление и является основным источником получения молока и мяса. Мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству говядины занимает пока не большое место.Данные органов государственной статистики и государственного управления сельским хозяйством свидетельствуют, что состояние животноводства в Российской Федерации вызывает особую тревогу вследствие непрекращающегося спада поголовья скота, приведшего к резкому снижению объемов производства мяса и молока, деформации и дисбалансу отечественного продовольственного рынка.В 2004 году продолжилась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей.

Поголовье Крупного рогатого скота сократилось на 6,7 % по сравнению с 2003 годом и на 1 января 2005 года составило 23,1 млн. голов , поголовье свиней сократилось на 11,1 % и составило 14,2 млн. голов

Таблица 1: Данные о поголовье КРС в Российской Федерации

Источники: fermerland.com, www.odinga.ru, skotnyidvor.ru, www.farmnambe1.ru, farmer35.ru, otherreferats.allbest.ru, revolution.allbest.ru

Источники: fermerland.com, www.odinga.ru, skotnyidvor.ru, www.farmnambe1.ru, farmer35.ru, otherreferats.allbest.ru, revolution.allbest.ru

Овцеводство как бизнес в Украине

Овцеводство с давних пор было традиционным и успешным направлением животноводства на Херсонщине. Однако за два последних десятилетия в области наблюдалось ...


Карликовый баран кролик размер

Оригинально выглядят вислоухие кролики-бараны. Из всех других пород эти особи самые ручные и непугливые, быстрее других привыкающие к людям. ...


Кусок свинины в духовке

Очень хороша свинина на праздничном столе, а в преддверии Нового года, думаю этот рецепт очень актуален. Рецепт приготовления свинины ...


Сено суданки для кроликов

Р ады приветствовать Вас на нашем портале, посвященном сельскому хозяйству, животноводству, птицеводству и различным аспектам ведения сельскохозяйственного бизнеса. Компания «Формос ТК» является ...


Мясные породы коров в россии

Разведение специализированных мясных породначали в Англии. Затем эти породы стремительно распространились в странах Южной Америки, в Австралии, США, бывших республиках ...


Куры для домашнего хозяйства

Прежде чем заводить у себя кур, нужно хорошо обдумать, для чего Вам нужны куры. Это надо для того, чтоб правильно подобрать ...


Виды клеток для кроликов

Успешность в разведении кроликов напрямую зависит от условий их содержания. Помещение обязательно следует содержать в чистоте, оно должно быть сухим, ...


Маринад для шашлыка из свинины с горчицей

Свиной ошеек – пожалуй, самый популярный выбор среди любителей шашлычков. Обжаренное на огне, это мясо получается очень сочным, ...


Пистолет для забоя свиней

Устройство гуманного оглушения скота предназначено для эффективного оглушения животных перед убоем. Оно основано на действии выскакивающего ударного стержня, приводимого ...


Жизнь шиншиллы в домашних условиях

Лучшие мясные породы кроликов

Спаривание декоративных кроликов

Можно ли чем нибудь заразиться от кроликов

Как построить клетку для кролей