Главная » Скотоводство

Как обрабатывать шкуру барана

agroforum.su

Как правильно и грамотно обработать свежую шкуру барана?

Обработать шкуру сложно, но главное, не затягивать с этим делом. Сняв шкуру с туши животного , проверьте, не остались ли на ней сало и кусочки мяса, сухожилия. Если обнаружите дефекты, то устраните их, соскоблив ножом.

Затем сверните шкуру пополам по долевой линии и выдержите в прохладном месте на стеллаже не более двух часов. Учтите, что шкуру морозить нельзя, так же, как и сушить на солнце.

Выделка начинается с отмачивания, при этом емкость должна быть достаточно свободной. Жидкости нужно наливать примерно на 6 см выше, то есть шкурка должна быть полностью закрыта водой.

Добавьте в воду отвар из листьев березы, дуба или ивы . Так же из расчета на 1 литр воды добавьте таблетки фурацилина, норсульфазола или 0,5-1,0 мл формалина и до 50 граммов пищевой соли. Это поможет предохранить раствор от развития бактерий. Если через двенадцать часов шкурка не размякнет, вам придется сделать новый раствор.

После отмочки проводится мездрение шкуры, чтобы она стала эластичной. Для этого натяните ее на тюльку и начните тупым ножом или скребком, железной щеткой счищать с нее пленку, жир и мясо, двигаясь от хребта к животу и от задней части к голове.

Обезжиривание – очередной этап выделки – шкурке придается товарный вид. Раньше ее натирали отрубями или опилками . Теперь же ее стирают с хозяйственным или туалетным мылом, и даже со стиральным порошком . После этого тряпкой убирают избыток влаги из мездры.

Для сушки нужно прибить шкурку к фанере гвоздями или натянуть на правилку.

Мои родители никаких других операций не выполняли, поскольку считали, что этого достаточно. Правда, они выделывали шкурки нутрий и кроликов, но принцип работы везде одинаков.

Solution Пользователь Сообщения: 30 Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 9:21 am

Выделка шкур в домашних условиях

Шкуры домашних животных при убое зачастую приходится выбрасывать,так как приемных пунктов практически не осталось, а оставшиеся выдают цену равную стоимости соли для засолки шкур. Всегда мучительно больно расставаться с таким добром, поэтому кто обладает настойчивостью,терпением и желанием обрести прекрасную овчину, коврик из шкуры козы или же стать обладателем теплой шапки из нутрии или кролика, нижеприведенный рецепт выделки шкур в домашних условиях.

К первичной обработке шкуры приступают сразу после снятия ее с тушки. Нижнюю часть шкуры необходимо освободить от прирезей мяса, подкожного жира,крови. При этом надо стараться не порезать шкуру, товарный вид будет несколько испорчен. Затем шкуру нужно посолить,если этого не сделать, то в процессе хранения в толще кожи развиваются микроорганизмы и в дальнейшем шкура будет непригодна к выделке, а если ее все же выделать, то у шкуры будут выпадать волосы и она будет рваться. И так расстилаем шкуру на ровной поверхности и обильно посыпаем солью крупного помола, соли не нужно жалеть, обратить внимание нужно на края, которые могут быть закручены и вследствие недосолены.На овечью или козью шкуру расходуйте примерно 1,5-2 кг соли, нутрии и кролики 0,5 кг. Затем шкуру сложите вчетверо, мездрой внутрь и положите в прохладное место, вдали от солнечных лучей.В таком состоянии шкура может храниться несколько месяцев.

Подготовка раствора для пикелевания

Пропорции: на 3 литра воды растворить 30 г уксусной эссенции и 0,5 кг соли.

Для шкур овец и коз требуется 20-30 л раствора, нутрии и кролики 3-5 л, основное требование- шкуры должны плавать свободно.Во время пикелевания шкуры становяться тягучими и эластичными.Время нахождения в растворе зависит от температурыи определяется на «щипок».Край шкуры в районе шеи сгибается вчетверо и сильно сдавливается, после чего сразу расправляем шкуру. Если на шкуре отчетливо виден белый крестик, значит процесс закончен, если не виден вовсе или слабо виден, то вымачивание продолжаем. Обычно на это уходит около двух,трех суток.Затем шкурки тщательно промываются в чистой воде.

Далее дубление. Дубят шкуры в отварах ивы или дуба, мелкие веточки и молодую кору кипятят около получаса, затем раствор остужают и добавляют соли 0,5 кг на 10л воды. Шкуры выдерживают около также выдерживаю около двух суток. Время определяют по срезу шкуры, отрезают маленький кусочек и смотрят степень проникновения дубителя в кожу

Затем сушка. Мелкие шкурки натягивают на деревянные пяла,крупные развешивают в тени, также мездрой вверх. Во время подсыхания шкуры необходимо разминать и растягивать, чем чаще вы это будете делать, тем лучше.Это самый трудоемкий и ответственный момент. На сушку и разминание уходить около трех дней.

Вот и все, за неделю вы станете обладателем собственноручно выделанной овечьей шкуры или шкуры козы, нутрии, кролика.

Как обработать шкуру барана

Новости рынка

Можно перерезать ему горло - как барану. тогда кровь за минуту-две, пока бьётся сердце, стечет, и мясо будет иметь привлекательный бело-розовый цвет.

Как сообщает министерство сельского хозяйства Саратовской, из них яровых зерновых и зернобобовых.

"Противоградовой службой Росгидромета за два дня обработано 85 градовых облаков, в результате чего удалось.

Так, по итогам 1 полугодия 2015 года доля обрабатывающих производств в ВВП выросла на 1%, даже несмотря на негативную динамику в обрабатывающей промышленности. Из данных Диаграммы 6 видно, что вклад сектора услуг в ВВП сокращается, в то время как.

– Целевые показатели не такие. Нет цели стать самыми большими, например по площади обрабатываемых земель.

Совет 3: Как выделать шкуру лисы

На литр горячей воды - стакан овсяной муки грубого помола, 20-30 г соли и 0,5 г соды. Когда жидкость остынет до 30оС, прибавьте 7 г запаренных дрожжей. Все это должно забродить в теплом месте.

Приготовьте раствор «отмоки».

10 г стирального порошка растворите в 1 л кипяченой воды . Добавьте 13-16 г соли, антисептик и отвар листьев ивы - 0,5 л отвара на 10 л воды.

Приступайте к дублению лисьей шкуры.

Ивовую кору и маленькие веточки положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и кипятите 30 мин. Процедив отвар, положите в него соль и остудите до комнатной температуры.

Как избавиться от запаха овечьей шкуры

Самый простой способ убрать неприятный душок - начать активно пользоваться такими шерстяными изделиями. Оказывается, запах овцы со временем уходит сам, просто он постепенно выветривается. Однако на это может понадобиться 2-3 года, а может даже все пять. Не очень радужная перспектива, не так ли? Тогда переходим к химии, точнее, популярному народному средству.

Лучшее средство от вони бараньей шерсти – обработать материал раствором уксуса с водой. Концентрация должна быть слабой , иначе можно испортить шкуру. Лучше всего смочить тряпку в получившемся растворе, выжать ее и аккуратно провести по поверхности меха. Правда, здесь стоит отметить – некоторые окрашенные шкуры нельзя обрабатывать подобным способом, так как уксус может изменить оттенок. Поэтому сначала нужно нанести раствор лишь на небольшой клочок, убедиться, что ничего плохого с ним не происходит, а затем только переходить к обработке оставшейся части.

А вы знаете, как избавиться от запаха с помощью эфирного масла? Оказывается, все очень просто. Достаточно смешать 10 его капель с одним стаканом соды и получившейся смесью аккуратно обсыпать мех. Сода выступит в качестве абсорбента и быстро впитает неприятный запах. Эфирное масло придаст изделию особый утонченный аромат. В дальнейшем подобную процедуру можно проделывать неоднократно.

Ну и, наконец, еще один способ, так сказать от продавцов, которые всегда должны знать, как избавиться от запахов, которые порой отпугивают покупателей от товара. Нужно развести 5 миллиграммов нашатырного спирта в одном литре воды, а затем окунуть в такой раствор щетку и с ее помощью не спеша вычесать шкурку. Конечно, гарантировать, что это поможет на все 100%, невозможно, но какой-никакой эффект данная процедура даст, в этом можно даже не сомневаться.

В заключение всему вышеизложенному хотелось бы также отметить, что когда нет никакого запаха от покупаемых в магазине шерстяных вещей, то это может свидетельствовать об их искусственном происхождении либо частичном использовании синтетического волокна. Данный факт, как это не парадоксально звучит, должен насторожить.

Выделка шкур и меха

agroforum.su

Перед тем, как принести к нам на выделку, снимайте со шкур ЖИР и МЯСО, а после солите кожевую 2-мя упаковками мелкой соли и убирайте НЕ в целлофановый пакет. Тогда ваши шкуры будут идеальными!

Мех добывается разными путями: охота, разведение, покупка и т.д. Однако, для того чтобы эти шкуры смогли реализовать ваши идеи, их нужно выделать. Наша фабрика предоставляет услуги выделки. Мы обслуживаем как частных лиц, так и таксидермические студии уже 40 лет. Качество выделанных нами шкур позволяет создавать из них не только таксидермические изделия, но и прекрасно подходят для пошива. С помощью немецкой технологии выделки и химии, ваш мех прослужит не один год. Нам важно качество выпускаемой нами продукции.

Для тех, кто добывает свой мех с помощью охоты, мы советуем заглянуть в раздел «Советы». Помните, качество шкур зависит не только от нас, но и от вас!

Шкуры принимаются на выделку в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Стоимость выделки шкур и меха

В цены на выделку внесены изменения:

  • 1-я колонка - сохраняется для шкур обезжиренных согласно ГОСТу;
  • 2-я колонка - для шкур с жиром, мясом, костями, хрящами, без соли или в замороженном виде;

Данная мера введена в связи с тем, что приносимое сырье не обработано должным образом, что увеличивает процесс выделки, затраты времени и химии.

Выделка шкур

Выделка шкур овец – сложная многоэтапная процедура, о которой мы поговорим в этой статье очень подробно, а также в конце статьи предложим Вам посмотреть видео. Выделка овечьей шкуры очень похожа на выделку кожи. но все же имеет свои особенности, т.к. так как в данном случае мы имеем дело с мехом, который необходимо не только сохранить, но и сделать его мягким и блестящим.

Итак, шкуру овцы, снятую с животного, прежде всего необходимо очистить от остатков мышц и жира животного. Делать это необходимо как можно быстрее после того, как сняли шкуру с животного. Это первичная выделка овечьих шкур называется первичным мездрением.

Следующим этапом обработки овчины является отмока. Это первая жидкостная операция, производимая с помощью специального раствора из каменной соли и антисептика, в качестве которого можно использовать фурацилин , формалин или уксусную кислоту . Шкуру овцы необходимо опустить в полученный раствор минимум на 12 часов для того, чтобы она стала мягкой.

Далее выделка шкур овец состоит из процедуры мездрения шкуры овчины. Эта обработка овчины делается на мездрильном станке. Мездра сдирается либо железными щетками или тупым ножом начиная от огузка по направлению к голове.

Следующим этапом по выделке овечьей шкуры является ее мытье в растворе из привоцела или стирального порошка и каменной соли . Обработка овчины в этом растворе длится пять минут с целью обезжирить шкуру. После чего шкура отжимается и отправляется на пикелевание.

Пикелевание &  обработка овчины в растворе из соли и  уксусной кислоты . На данном этапе обработка овчины длится двое суток.

После пикелевания настает следующий этап  выделки овечьей шкуры & дубление.  Выделка шкур овец на этом этапе представляет собой применение специального средства для  смягчения и придания шкуре пастельного кремового цвета, а также от избавления от неприятного запаха и придания ей прочности. Для дубления используют такие вещества как алюминий, хром, титан, железо, танин и формальдегиды. В этом растворе шкура должна постоянно подогреваться на протяжении суток.

Выделка шкур овец предполагает также жирование, которое придает блеск шкуре. Раствор состоит из соли , глицерина , нашатыря и желтка . Данный раствор в теплом виде наносится щетками на шкуру. После шкуру складывают пополам и оставляют отлежаться примерно сутки.

Далее шкуры овчины отжимаются в центрифуге и досушиваются в специальных камерах для сушки при температуре 40-45 градусов по цельсию.

Заключительный этап выделки шкур овчины – шлифование. Оно происходит в центрифуге с опилками, где мех шлифуется как будто наждачкой.

Далее шлинноворстная шкурка подвергается чесанию для улучшения внешнего вида нижнего подшерстка, что делает шкуру овчины более привлекательной. После чего кожу смазывают маслом и отправляют в колотильную машину, где кожа промазывается маслом. После колотильни шкуру растягивают, отрезают неровные края и разглаживают под горячим прессом. И уже напоследок специальная машина подстригает ворс овчины до нужной длины.

Источники: agroforum.su, shkura-dekor.ru, www.zol.ru, www.kakprosto.ru, www.shkurkin.ru, shkyrki.ru, koja-meh-podklad.ru

Источники: agroforum.su, shkura-dekor.ru, www.zol.ru, www.kakprosto.ru, www.shkurkin.ru, shkyrki.ru, koja-meh-podklad.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Клетки для домашних питомцев

Наша миниферма состоит из нескольких шедов и трех площадок на открытом воздухе площадью 40 соток и двух площадок в теплом помещении площадью 140 кв.м. Часть минифермы ...


Домашнее разведение кроликов

В разведении декоративных кроликов много приятных, волнующих и невероятно интересных моментов. Наверно, самый интересный такой период это время между вязкой и рождением маленьких крольчат. ...


Корм для бройлеров в домашних условиях

Выращивать бройлеров в домашних условиях можно успешно на смеси кормов. Корм для бройлеров состоит из 40% кукурузной дерти, 20% - пшеничной, 15% - ячменной, 10% - ...


Чиктоник беременным крольчихам

Чем и как кормят сукрольныхкрольчих После проведения случки самцов-производителей можно снова перевести на рацион для кроликов в состоянии покоя. Рационы же беременных ...


Чем лучше кормить кроликов для быстрого роста

всё растительное а дальше сами выберут. природа не дура. Марина Р Мыслитель4 года назад ГМО, вырастут как слоны анна матвеева Знаток4 года назад Я держала кролика и ...


Клеточное содержание колифорнийских кроликов

Калифорнийский кролик получил весьма широкое распространение. Этому поспособствовало промышленное разведение кроликов мясного направления. Фото 1. Калифорнийский кролик волосяного покрова - чисто белый с темно-коричневыми и ...


Заболевание глаз у кроликов и их лечение

Впервые зафиксировали и изучили эту болезнь на кролиководческих фермах в Китае в 1984 г. Затем заболевание распространилось во многих странах Европы, Центральной Америки, Азии ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл