Сколько проходит времени от рождения до забоя кролика

Все о выделки кроличьих шкурок в домашних условиях

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.

Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.

Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик хуже оплачивает корма.

Несвоевременный забой вынуждает также держать в клетках большое количество молодняка и не позволяет получать из-за ограниченности клеток дополнительный приплод.

Таким образом, молодняк следует забивать выборочным методом. что повышает экономическую эффективность кролиководства.

Убой кроликов

В наибольшей степени подходящий срок убоя кроликов - это интервал времени между первой и второй возрастными линьками. В случае, если данное время приходится на тёплый сезон, то кроличьи шкурки будут редковолосыми и не получат оценки выше II сорта.

Течение линьки у кроликов находятся в зависимости от многих факторов: питания, содержания кроликов; по этой причине и сроки данного процесса способны меняться в ту либо иную сторону. За 1-2 недели перед началом массового убоя кроликов производят систематически их осмотр для определения времени завершения линьки.

Считается: в случае, если на спине кожный покров пигментирован, то до окончания линьки остается около 30-40 дней; при чистой спине, пигментированных боках и огузке - 10-15 дней; при пигментированном огузке - 5-10; при чистом огузке тоже - 5-10 дней; в это период кролик подлежит убою.

Экономически доказана убыточность выращивания молодняка, который появился в начале календарного года, до осени. Длительная передержка поголовья ведет к перерасходу кормов, непропорциональному использованию клетей и некоторому понижению вкусовых качеств мяса кроликов. По этой причине крольчат зимних либо ранневесенних окролов лучше всего оставить на ремонт стада либо продать в возрастной группе 3-4 мес. на племя.

Учитывая возрастную и сезонную линьку, рациональнее производить убой на шкурку молодняк весенних окролов в возрастной группе 6 мес, а летних и осенних - 4-5. При этом от кроликов трех последних окролов, которых забивают в рекомендуемые сроки, получается шкурки высоких кондиций - их оценивают не ниже I сорта.

Приблизительно за день до убоя кролику не нужно давать ни корма, ни воды, для того чтобы кишечник и мочевой пузырь были свободны от содержимого.

Для забоя кролик берётся за задние конечности и ему наносится палкой энергичный удар по затылочной части головы.

Отдельные кролиководы производят убой кроликов другим способом: ставят кролика на ровную поверхность на бок либо живот и в таком положении ему наносят удар, при данной манипуляции животное не издает крика.

Для избегания переломов, кровоподтеков на тушке кролика, на палку надевается резиновый шланг либо обертывают ее материей.

Затем производят подвешивание убитого кролика за задние ноги на вешала на уровне груди человека.

Для упрощения снятия шкурки и дальнейшей разделки тушки кролиководы используют разнообразные вешала.

Случка кроликов

В кролиководстве используется в основном ручная случка кроликов, когда крольчиху подсаживают в клетку самца и ожидают спаривания. Сразу после совокупления самку возвращают в свою клетку. При необходимости через 5 минут случку повторяют. Если крольчиха уходит от самца, её условно считают сукрольной. Чтобы избежать прохолоста, на 12 - 15-й день после случки крольчиху осторожно прощупывают, перебирая пальцами живот в области таза. Если удается прощупать зародышей , крольчиха считается сукрольной. Холостых случают повторно.

Сколько растет кролик до забоя | Кролиководство как бизнес ...

Одно из основных условий, обеспечивающих хорошее размножение кроликов и высокий выход молодняка, - правильный подбор крольчих к самцам и средняя упитанность кроликов к моменту случки. В случку самцов следует пускать не ранее 6 - 7-месячного возраста, хорошо развитыми, здоровыми. За самцом закрепляются 8 - 10 самок. Молодых самок можно пускать в случку в возрасте 4 - 5 месяцев , а самок крупных пород – при достижении ими 5-6-месячного возраста и живой массы 3, 5 и более килограммов.

Для учета результатов случки и окролов необходимо повесить на клетку каждого кролика трафаретки из фанеры размером 15х20 см. форма записи на трафаретке.

Время убоя кроликов

Какое время наиболее подходящее для убоя кроликов с целью получения высококачественных шкурок?

Наиболее подходящее время для убоя взрослых кроликов — это период с. ноября по февраль. В этот период не происходит смены волосяного покрова или т. н. линьки. Шкурки тоньше, но более плотные и крепкие, а волосяной покров наиболее густой и крепко прикреплен к шкурке. Шкурки, полученные в этот период, наиболее доброкачественные.

При необходимости убоя кроликов в другие сезоны года, время выбирают с учетом степени линьки. На практике в таких случаях либо спешат произвести убой до начала активной линьки, либо выжидают известное время, пока хотя бы основная часть шкурки перестанет линять.

Шкурки молодых кроликов, забитых после первой их линьки, которая у них заканчивается в 4—5-месячном возрасте, имеют редкий волосяной покров и относятся обычно ко второму и третьему сорту. Значительно более доброкачественны шкурки кроликов, забитых после окончания второй возрастной линьки у молодых кроликов, которая обычно заканчивается в семимесячном возрасте.

Время забоя. Для кроликовода важно правильно выбрать время забоя. Его определяют в основном по состоянию линьки и густоте волосяного покрова. Взрослые кролики линяют дважды в год – весной и осенью. Более ценные шкурки с пушистым, густым и блестящим мехом получают при убое кроликов после окончания осенней линьки . У молодняка проходят две возрастные линьки: первая заканчивается к 4-4.5 мес. вторая – к 7-7.5 мес. В зависимости от условий кормления и содержания, сезона и времени рождения сроки линьки могут сдвигаться. Поэтому забивать роликов следует выборочно.

При линьке кожа цветных кроликов бывает синего цвета, а когда линька закончена, кожа становится бело-розовой. Раздувая волос на различных участках тела кролика, можно заметить на коже синеву. Это означает, что линька еще не закончена. Когда кожа на всех частях тела становится бело-розовой, кролика можно забивать. При забое в период линьки шкурки бывают с черными пятнами и слабой мездрой, легко рвутся.

Источники: kpoliki.ru, www.ya-fermer.ru, umelec.tibro.ru, agrodacha.ru, foodfarm.narod.ru

Витамины для декоративных кроликов

Нередко люди, дети которых мечтают о домашних животных, решают, что кролики могут стать лучшим решением в подобной ситуации. Что ж, ...


Кормление кролей

 Если вы держите кроликов дома, и получаете 2-4 окрола в год, то кормление кроликов не является сложным делом. Кролиководы имеют ...


Корм для овец

Основным кормом для овец, также как и для других жвачных животных, являются зеленая трава и сено, выращенные на естественных и искусственных ...


Кормление кроликов для быстрого роста

Среди всех домашних животных кролики предъявляют самые высокие требования к уходу и качеству корма. Достаточно часто причиной гибели этих животных ...


Ушной клещ у кроликов методы лечения

Зачастую такое заболевание как псороптоз , безобидное на первый взгляд, вызывает тяжелые и даже необратимые последствия. Эта болезнь требует самого внимательного ...


Бизнес на нутриях в Украине

Мясо нутрии - диетический продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину, а по вкусовым ...


Кролики акселераты Михайлова

Так вот, при правильном исполнении моей методики на акселерационных фермах за треть столетия ни разу не вспыхивала какая бы то ни ...


Оборудование для выращивания свиней

Бункер наружный из оцинкованной стали с механической загрузкой, объем - 6,5-10 м 3. оборудован лестницей для обслуживания. Линия загрузки корма ...


Как приготовить каре ягненка

Рецепт из расчета 1 кг корейки на ребрышках - 18 косточек Корейка ягненка на кости1 кг Ягнятина — очень нежный ...


Шашлык из свинины с горчицей

Горчица хорошо размягчает мясо и поэтому является популярным ингредиентом маринадов из свинины.  Шашлык из свиной шейки в горчичном маринаде получается ...


Как разводить кроликов великанов

Кролиководческая ферма Белый Великан занимается разведением кроликов по технологии МИАКРО, продажей мяса кролика, и маточного поголовья (живые кролики) в Московском ...


Нутрия в мультиварке

Как известно, мясо нутрии – по праву считается диетическим продуктом. Рекомендуется оно людям, страдающим болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, ...


Чем кормить кроликов в домашних условиях

Корм для кроликов сено

Гермелин кролик размеры

Кормление гусей в домашних условиях

Кролиководство в домашных условиях

Уход за кроликом в квартире

Как ухаживать за шиншиллой