Соус для шашлыка из баранины

Как приготовить шашлык из баранины: Рецепт с фото - пошаговые ...

Баранина – мясо капризное, если можно так выразиться. Дело в том, что, готовясь делать из этого мяса шашлык, нужно быть на 100% уверенным в том, какого возраста было животное, иначе баранину можно испортить, перебив ее вкус слишком ярким маринадом или, наоборот, недодать продукту приправ для его размягчения и получить жесткий, практически резиновый шашлык. А все дело в том, что мясо молочных и молодых барашков не требует жидкого маринада – только специи и лук, больше ничего, а вот мясу животных возрастом от 1 года жидкие продукты для маринада просто необходимы, иначе баранина не размягчится и будет жестковатой. В этом, собственно, и заключается вся наука.

Чтобы определить, какое мясо перед вами, нужно знать, как внешне выглядит мясо барашков разного возраста. В двух словах можно сказать так: чем баранина старше, тем она темнее, как и прожилки жира – он с возрастом желтеет.

Как правило, в нашем регионе шашлык готовят из баранины, а не мяса молочных или молодых барашков до года, поэтому маринад для такого мяса требуется жидкий. Мы расскажем о варианте замечательного маринада, с которым шашлык получится умопомрачительно вкусным.

Рецепт маринада для шашлыка из баранины

50 г курдючного жира

1/2 стакана острого соуса ткемали

1 ст.л. сушеного барбариса

1 ч.л. зиры молотой

черный перец, соль

Как приготовить маринад для шашлыка из баранины.

Лук очистить, нарезать полукольцами и руками размять.

Опустить помидоры в кипящую воду на несколько секунд, достать и снять с них кожицу, мелко нарезать.

Добавить лук и помидоры к нарезанному кусочками мясу, полить все соусом ткемали.

Курдючное сало растопить, полить мясо в маринаде, добавить перец, перемолотые специи, соль и рубленую зелень, все перемешать – маринадом должен быть покрыт каждый кусочек мяса.

Выдерживать в таком маринаде баранину нужно 2-3ч при комнатной температуре.

В целом, по поводу маринования мяса для шашлыка из баранины существуют следующие рекомендации: выбирать следует нежирные кисломолочные и кислые продукты – натуральный йогурт, сок лимона, раствор лимонной кислоты, сок граната, несладкое столовое вино, перетертые помидоры. уксус для баранины, как и для любого другого мяса для шашлыка, использовать не рекомендуется – он делает мясо жестким, поскольку растворяет соединительные волокна.

А вы любите шашлык из баранины? Если да, то какой маринад предпочитаете делать для этого мяса? Поделитесь с нами своими советами и опытом, друзья, в комментариях к этому рецепту.

Маринад для шашлыка из баранины

Маринад для шашлыка из баранины - рецепт / Простые рецептыМаринад для шашлыка из баранины – дело тонкое. Маринад должен быть таким, чтобы мясо получилось очень нежным, а необычный вкус барашка хорошо гармонировал со вкусом приправ и специй. Тем не менее, особо трудиться не придётся, ведь именно из баранины делают настоящий кавказский шашлык, поэтому и рецептов идеальных маринадов существует множество.

Например, традиционный маринад для кавказского шашлыка включает в себя помидоры, репчатый лук в таком же количестве, целую головку чеснока и различные приправы к мясу. Всё это измельчается и перемешивается, затем добавляется к мясу. Если у Вас достаточно времени, оставьте шашлык мариноваться на 4 часа в стеклянной ёмкости, если же хочется побыстрее приступить к обеду – маринуйте мясо в течение 1,5-2 часов, при этом постоянно помешивая его и разминая руками.

Один из самых универсальных способов мариновки мяса – залить подготовленное на шашлык мясо слабогазированной минеральной водой с добавлением мякоти лимона. Дать промариноваться 3-4 часа, затем шашлык посолить, поперчить и сразу жарить на сильном огне. Получается на удивление мягкое и нежное мясо!

Ещё один рецепт с национальным, теперь уже абхазским колоритом – маринад с аджикой и белым вином. На 1 кг баранины берём 1 ст вина, 3-4 ст л аджики поострее, 2-3 средних луковицы, зубчик чеснока, пряности и соль. Вино и аджику смешиваем, лук и чеснок измельчаем, смешиваем с пряностями и солью по вкусу. Заливаем получившейся смесью мясо на шашлык. Шашлык в таком маринаде лучше оставить мариноваться в холодильнике на всю ночь, хотя и за 4-5 часов оно он уже успеет набрать достаточно вкуса и сочности.

Удивительно, но нежирное мясо молодого барашка можно мариновать…даже в чайной заварке! Для этого нужно заварить 50 г чая в 0,5 л кипятка, дать чаю хорошо завариться. Затем получившимся чаем залить кусочки мяса. Через 2-3 часа шашлык будет полностью промаринован и готов к жарке, его только нужно посолить и приправить специями на Ваш вкус.

Как видите, рецепт маринада для шашлыка из баранины можно выбрать из различных вариаций, однако самостоятельно экспериментировать с рецептами маринада к баранине всё же не стоит. Несмотря на то, что практически все существующие приправы и специи в тех или иных сочетаниях гармонируют со вкусом баранины, выявить идеальную пропорцию – очень трудно, а вот переборщить и подчеркнуть не самые выгодные стороны вкуса мяса барашка – это опасный риск.

Шашлык из баранины под кавказским соусом

Ингредиенты

  • Для шашлыка:
  • Баранина около 2 кг .
  • Аджика абхазская - 0,5 ч.л. соль по вкусу, перец свежемолотый по вкусу, вино настоящее домашнее абхазское Изабелла - 1/3 стакана .
  • Для соуса:
  • 4 полные с горкой ст.ложки томатной пасты, 200 мл. воды, 1 ч. ложка без горки аджики абхазской, кинза, петрушка, укроп по вкусу , чеснок 3 зубчика, соль по вкусу, сахар по вкусу.
  • На гарнир:
  • Зелень, помидоры свежие, огурцы свежие.

Как приготовить

Для шашлыка:
Мясо порезать на кусочки 3 на 2 см , помыть в холодной воде, выложить в кастрюльку. Посолить, поперчить, добавить аджику, влить вино. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
Когда мясо замаринуется насадить его на шампуры и жарить над раскаленными углями.
Для соуса:
Томатную пасту развести с водой и поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить аджику, соль, сахар, затем мелко порезанную зелень и мелко порубленный чеснок. Немного прокипятить. Соус готов.

Дополнительная информация

Мы приготовили шашлык на электрошашлычнице. Специально купили ее для тех случаев, когда шашлычок хочется, а выехать на природу нет возможности. Но вкус, скажу я вам абсолютно не портится на ней. Так как это не гриль, в шашлычнице температура в три раза выше ок. 700 градусов и мясо не высыхает как на гриле, а очень сочное. Еще один плюс - это весь сок стекает в чашечки и потом им можно поливать готовый шашлык, а еще никаких канцерогенов, можно кормить ребятишек без опасений за их здоровье. И еще сок под шашлыком красный - это не кровь, а сок от маринада окрашеннго красным вином. Соус готовить на медленном огне обязательно, а то он начнет брызгать во все стороны как извергающийся вулкан. И обязательно постоянно помешивать его. И конечно же какой шашлык кавказский без настоящего кавказского вина.

Источники: ovkuse.ru, shashlyki.su, www.koolinar.ru, russianfood.com, www.bolshoyvopros.ru

Утилизация навоза свиней

Основная задача - повышение эффективности промышленного животноводства в аспекте рационального природопользования и защиты окружающей среды. Одной из важных задач, стоящих ...


Пользуется ли спросом мясо кролика

Стоимость кроликов постоянно растет. Цена взрослого кролика около 800 рублей, а стоимость крольчихи немного выше - 1000 рублей. Эти зверьки дают ...


Уход за нутриями

На ранней стадии практически невозможно определить беременность самки нутрии. Определить беременность могут только очень опытные нутриеводы, по внешнему виду ...


Обработка туши свиньи

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня до ...


Чем кормить кроликов чтобы они набирали вес

Кролики – это животные, которые очень быстро набирают вес и для этого кормить их нужно качественным кормом. Для успешного содержания кроликов ...


Как лечить кроликов от миксоматоза

Мы много лет держали разных животных, в т. ч. кроликов. Но они часто болеют. Самые опасные заболевания - миксоматоз и геморрагия. ...


Чтобы куры лучше неслись

Что делают чтобы куры хорошо неслись зимой? С приходом холодов мои куры почти перестали нести яйца, хотя и птичник ...


Овцы породы

Порода овец прекос выведена в XIX веке во Франции скрещиванием мериносов рамбулье с баранами английской длинношерстной породы лейстер. Параллельно такие же ...


Птицеводство породы

Производство яиц является одним из ключевых направлений птицеводства. для этого осуществляется отбор кур яйценоских пород. В настоящее время наиболее распространены ...


Свекла на корм кроликам

Свеклаотличный корм для многих животных, в ней содержится много витаминов, органических кислот, микроэлементов и клетчатки. Однако декоративным кроликам ее ...


Вакцинация кроликов от миксоматоза

Вакцинировать кролика можно от целого ряда болезней. миксоматоз, пастереллёз, ВГБК, листериоз, паратиф, бешенство. На практике наиболее часто прививают кроликов от миксоматоза ...


Протеин для свиней

Что нужно знать о белке? Это важный ключевой компонент нашего питания. Из школьной программы помним, что основа белка – ...


Кролиководство в домашных условиях

Как ухаживать за кроликом великаном

Маточник для кроликов своими руками фото

Горох для кроликов в качестве корма

Чем предпочтительней кормить бройлеров для быстрого роста

Размножение шиншилл в домашних условиях

Утка разведение