Соус для шашлыка из баранины

Главная » Полезные рецепты

Как приготовить шашлык из баранины: Рецепт с фото - пошаговые ...

Баранина – мясо капризное, если можно так выразиться. Дело в том, что, готовясь делать из этого мяса шашлык, нужно быть на 100% уверенным в том, какого возраста было животное, иначе баранину можно испортить, перебив ее вкус слишком ярким маринадом или, наоборот, недодать продукту приправ для его размягчения и получить жесткий, практически резиновый шашлык. А все дело в том, что мясо молочных и молодых барашков не требует жидкого маринада – только специи и лук, больше ничего, а вот мясу животных возрастом от 1 года жидкие продукты для маринада просто необходимы, иначе баранина не размягчится и будет жестковатой. В этом, собственно, и заключается вся наука.

Чтобы определить, какое мясо перед вами, нужно знать, как внешне выглядит мясо барашков разного возраста. В двух словах можно сказать так: чем баранина старше, тем она темнее, как и прожилки жира – он с возрастом желтеет.

Как правило, в нашем регионе шашлык готовят из баранины, а не мяса молочных или молодых барашков до года, поэтому маринад для такого мяса требуется жидкий. Мы расскажем о варианте замечательного маринада, с которым шашлык получится умопомрачительно вкусным.

Рецепт маринада для шашлыка из баранины

50 г курдючного жира

1/2 стакана острого соуса ткемали

1 ст.л. сушеного барбариса

1 ч.л. зиры молотой

черный перец, соль

Как приготовить маринад для шашлыка из баранины.

Лук очистить, нарезать полукольцами и руками размять.

Опустить помидоры в кипящую воду на несколько секунд, достать и снять с них кожицу, мелко нарезать.

Добавить лук и помидоры к нарезанному кусочками мясу, полить все соусом ткемали.

Курдючное сало растопить, полить мясо в маринаде, добавить перец, перемолотые специи, соль и рубленую зелень, все перемешать – маринадом должен быть покрыт каждый кусочек мяса.

Выдерживать в таком маринаде баранину нужно 2-3ч при комнатной температуре.

В целом, по поводу маринования мяса для шашлыка из баранины существуют следующие рекомендации: выбирать следует нежирные кисломолочные и кислые продукты – натуральный йогурт, сок лимона, раствор лимонной кислоты, сок граната, несладкое столовое вино, перетертые помидоры. уксус для баранины, как и для любого другого мяса для шашлыка, использовать не рекомендуется – он делает мясо жестким, поскольку растворяет соединительные волокна.

А вы любите шашлык из баранины? Если да, то какой маринад предпочитаете делать для этого мяса? Поделитесь с нами своими советами и опытом, друзья, в комментариях к этому рецепту.

Маринад для шашлыка из баранины

Маринад для шашлыка из баранины - рецепт / Простые рецептыМаринад для шашлыка из баранины – дело тонкое. Маринад должен быть таким, чтобы мясо получилось очень нежным, а необычный вкус барашка хорошо гармонировал со вкусом приправ и специй. Тем не менее, особо трудиться не придётся, ведь именно из баранины делают настоящий кавказский шашлык, поэтому и рецептов идеальных маринадов существует множество.

Например, традиционный маринад для кавказского шашлыка включает в себя помидоры, репчатый лук в таком же количестве, целую головку чеснока и различные приправы к мясу. Всё это измельчается и перемешивается, затем добавляется к мясу. Если у Вас достаточно времени, оставьте шашлык мариноваться на 4 часа в стеклянной ёмкости, если же хочется побыстрее приступить к обеду – маринуйте мясо в течение 1,5-2 часов, при этом постоянно помешивая его и разминая руками.

Один из самых универсальных способов мариновки мяса – залить подготовленное на шашлык мясо слабогазированной минеральной водой с добавлением мякоти лимона. Дать промариноваться 3-4 часа, затем шашлык посолить, поперчить и сразу жарить на сильном огне. Получается на удивление мягкое и нежное мясо!

Ещё один рецепт с национальным, теперь уже абхазским колоритом – маринад с аджикой и белым вином. На 1 кг баранины берём 1 ст вина, 3-4 ст л аджики поострее, 2-3 средних луковицы, зубчик чеснока, пряности и соль. Вино и аджику смешиваем, лук и чеснок измельчаем, смешиваем с пряностями и солью по вкусу. Заливаем получившейся смесью мясо на шашлык. Шашлык в таком маринаде лучше оставить мариноваться в холодильнике на всю ночь, хотя и за 4-5 часов оно он уже успеет набрать достаточно вкуса и сочности.

Удивительно, но нежирное мясо молодого барашка можно мариновать…даже в чайной заварке! Для этого нужно заварить 50 г чая в 0,5 л кипятка, дать чаю хорошо завариться. Затем получившимся чаем залить кусочки мяса. Через 2-3 часа шашлык будет полностью промаринован и готов к жарке, его только нужно посолить и приправить специями на Ваш вкус.

Как видите, рецепт маринада для шашлыка из баранины можно выбрать из различных вариаций, однако самостоятельно экспериментировать с рецептами маринада к баранине всё же не стоит. Несмотря на то, что практически все существующие приправы и специи в тех или иных сочетаниях гармонируют со вкусом баранины, выявить идеальную пропорцию – очень трудно, а вот переборщить и подчеркнуть не самые выгодные стороны вкуса мяса барашка – это опасный риск.

Шашлык из баранины под кавказским соусом

Ингредиенты

  • Для шашлыка:
  • Баранина около 2 кг .
  • Аджика абхазская - 0,5 ч.л. соль по вкусу, перец свежемолотый по вкусу, вино настоящее домашнее абхазское Изабелла - 1/3 стакана .
  • Для соуса:
  • 4 полные с горкой ст.ложки томатной пасты, 200 мл. воды, 1 ч. ложка без горки аджики абхазской, кинза, петрушка, укроп по вкусу , чеснок 3 зубчика, соль по вкусу, сахар по вкусу.
  • На гарнир:
  • Зелень, помидоры свежие, огурцы свежие.

Как приготовить

Для шашлыка:
Мясо порезать на кусочки 3 на 2 см , помыть в холодной воде, выложить в кастрюльку. Посолить, поперчить, добавить аджику, влить вино. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
Когда мясо замаринуется насадить его на шампуры и жарить над раскаленными углями.
Для соуса:
Томатную пасту развести с водой и поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить аджику, соль, сахар, затем мелко порезанную зелень и мелко порубленный чеснок. Немного прокипятить. Соус готов.

Дополнительная информация

Мы приготовили шашлык на электрошашлычнице. Специально купили ее для тех случаев, когда шашлычок хочется, а выехать на природу нет возможности. Но вкус, скажу я вам абсолютно не портится на ней. Так как это не гриль, в шашлычнице температура в три раза выше ок. 700 градусов и мясо не высыхает как на гриле, а очень сочное. Еще один плюс - это весь сок стекает в чашечки и потом им можно поливать готовый шашлык, а еще никаких канцерогенов, можно кормить ребятишек без опасений за их здоровье. И еще сок под шашлыком красный - это не кровь, а сок от маринада окрашеннго красным вином. Соус готовить на медленном огне обязательно, а то он начнет брызгать во все стороны как извергающийся вулкан. И обязательно постоянно помешивать его. И конечно же какой шашлык кавказский без настоящего кавказского вина.

Источники: ovkuse.ru, shashlyki.su, www.koolinar.ru, russianfood.com, www.bolshoyvopros.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Чем кормить свиней для быстрого роста

Прежде чем откармливать свинью. животновод-любитель должен уяснить, какую продукцию он хочет получить. При этом берутся во внимание набор и запасы кормов, порода поросёнка, его возраст и ...


Вакцина для кроликов от миксоматоза

Сегодня используют такие вакцины для кроликов. вакцина от пастереллеза, вакцина от миксоматоза, вакцина от листериоза, вакцина от бешенства, вакцина от паратифа и ...


Могут кролики перехаживать срок окрола

В генеалогической систематике кролики и зайцы относятся к одному классу млекопитающих, и даже к одному семейству — заячьих, но родословные у них ...


Обработка шкур овец

Мутон - это что за мех? – таким вопросом интересуются любительницы зимней одежды. Можно ли назвать шубу из этого материала натуральной? Является ли он ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл