Главная » Полезные рецепты

Рецепт копченого гуся

Как коптить гуся дома или в домашних условиях самому

Ингредиенты:
Свежая утка или гусь,
соль,
сахар
специи: гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист
Обязательно наличие коптильни

Способ приготовления:
Гусей или уток тщательно обрабатывают, промывают, удаляют мелкие перья, натирают солью, кладут в глубокую посуду и ставят в холодное помещение на 3-4 дня. Затем вскипятить воду со специями из расчета на 1 кг обработанного гуся или утки - 1л воды, 100 г соли, 0,5 г гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 г душистого перца, 0,2 г лаврового листа, 10 г сахара. Вскипевшую воду охладить в закрытой посуде. Затем этим отваром заливают посоленных гусей или уток так, чтобы они были покрыты рассолом, перемешивают, чтобы растворилась соль, и выдерживают в холодном помещении 2-3 дня.
Затем птицу вынимают из рассола и подвешивают на 3-4 часа для подсушивания. Подготовленную птицу помещают в коптильню на 12-15 часов, причем первоначальная температура в печи должна быть 70-80°С, затем следует поддерживать ее в пределах от 50 до 60°С. После этого гусей или уток вынимают из печи. Если птица еще не готова, ее коптят повторно. Хранить гусей и уток горячего копчения следует в холодном помещении не более полугода.

Копченый гусь, копченая утка готовы!

О рецепте Копченый гусь или копченая утка:

Копченый гусь или копченая утка - в наше время деликотес. Килограмм гусятины на рынке стоит как свиная вырезка. Дешевле будет, если поехать в село и купить там гуся или утку для копчения. Кстати, копченая утка будет дешевле, но копченый гусь жирнее и поэтому считается вкуснее, так что заранее учитывайте это. Если будете покупать утку для копчения не на рынке, а у селян, то понимайте, что мясо не прошло ветеринарный контроль. Идеальный вариант - купить утку у знакомых, в которых уверены. В супермаркетах же свежих гусей или уток найти трудно. В лучшем случае вы найдете там копченую утку, а копченого гуся там не будет.
Но лучше все же купить дичь на рынке, самому приготовить копченого гуся или копченую утку по этому рецепту и, будучи уверенным в отсутствии вредных добавок, насладиться этим вкуснейшим праздничным блюдом - копченым гусем или копченой уткой!

Копченый гусь

Как коптить гуся дома или в домашних условиях самомуКопченый гусь считается настоящим деликатесом, это блюдо способно украсить собой любой праздничный стол. Благодаря неповторимому вкусу и особому аромату такое мясо можно использовать для приготовления холодных закусок, супов, гарниров и т.д.

Продукты копчения уже давно не являются дефицитом и в большом количестве представлены на прилавках магазинов. Однако согласитесь, приготовить подобное мясо своими руками гораздо приятнее! Гусь, закопченный в домашних условиях, не сравнится с покупным. В результате сегодня многие предпочитают готовить птицу самостоятельно. На самом деле это совсем несложно, только не забудьте приобрести коптильню. Всего за несколько часов обработки дымом гусь будет полностью готов к употреблению!

Рецепт копченого гуся

  • лавровый лист: 2-3 шт.;
  • черный перец горошком: 3-4 шт.;
  • вода: 3-4 л.

Сначала необходимо провести обработку птицы. Гуся нужно ощипать. тщательно промыть и выпотрошить. Затем мясо следует погрузить в специально приготовленный раствор. Получается он следующим образом: в кипяченую воду добавить соль, горошины черного перца, лавровый лист, сахар, уксус и мелко нарезанный чеснок. Вымочить гуся в течение суток, после обсушить 2-3 часа от лишней влаги. Теперь птица готова к копчению. Необходимо хорошо прогреть коптильню перед закладкой в нее мяса. Обрабатывать горячим дымом 4-5 часов до характерного золотистого цвета кожицы. Далее оставить гуся на сквозняке, чтобы исчез специфический запах. Соберите своих друзей за одним столом, угостите их ароматным копченым мясом и парой кружек домашнего пива. Вот увидите, они обязательно оценят Ваши старания!

Копченый гусь с перцем

Очищенную тушку промываем под проточной водой, острым ножом делаем продольный надрез на спине. Соединяем в посуде часть соли и перца. Тщательно натираем гуся полученной смесью. Делаем рассол. В кипящую воду засыпаем оставшуюся соль, перец, варим 20 минут. Птицу помещаем в глубокую емкость, заливаем охлажденным рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, оставляем на 5-6 часов. Затем даем ей обсохнуть, после чего отправляем в коптильню примерно на 8 часов. Сначала коптим при температуре 70-80С, далее убавляем до 50-60С. Как только мясо приобретет характерный цвет и станет мягким, что можно проверить с помощью ножа, значит, оно готово к употреблению. Оставляем его на воздухе проветриться, а потом подаем к столу! Приятного Вам аппетита!

ГУСЬ КОПЧЕНЫЙ

Как коптить гуся | Коптим.нетИнгредиенты:
•гусь — 1 тушка;
• вода — 4 л;
•перец красный молотый — 5 г;
• соль — 250 г

Приготовление:
Гуся промыть, обсушить, надрезать по спинке и натереть надрезы солью.

Уложить гуся в емкость для посола и оставить на 5—6 часов.

Приготовить рассол: воду довести до кипения, добавить соль и красный молотый перец, прокипятить в течение 15 минут и охладить до комнатной температуры.

Залить рассолом гуся на 4—5 часов. Рассол слить, гуся обсушить, вставить внутрь палочки-распорки, обернуть белой бумагой или холстиной.

Коптить горячим способом в течение 3—4 часов, пока тушка не станет красновато-коричневой. Повесить для проветривания в сухом прохладном помещении на 1 неделю.

Источники: world-foods.ru, vkusnoteevka.ru, www.cosmogon.ru, pervoevtoroe.ru, www.procook.ru

Это интересно


Кролик рекс что это за мех

За последние 10 лет наблюдается повышение спроса на изделия из меха кролика Рекс. В отличие от обычного кролика, Рекс это совершенно новый вид. Вывели его искусственно, ...


Блюда из мяса нутрии рецепты

Проблематика: В журнале публикуются оригинальные и обзорные научные статьи по актуальным вопросам химии, физики и технологии поверхности твердых тел. Тематика издания охватывает теоретическое ...


Постройка курятника

Если на даче или загородном участке запланирована постройка курятника для несушек, рассмотрите предлагаемые нами готовые решения. Вполне возможно, они вас приятно удивят. Ведь нашими архитекторами были созданы ...




© 2012-2018 Шкурки шиншилл