Продукты для плова

Узбекский плов

Плов это не просто национальное восточное блюдо, а целая философия. Именно поэтому приготовление плова считается не простым делом и требует особого подхода. Лучшими поварами в этой области по праву считаются представители сильной половины человечества, так как именно они зарекомендовали себя профессионалами на протяжении не одного столетия.

Для того, чтобы получился настоящий узбекский плов недостаточно высококачественного исходного сырья, которое, к слову, также немаловажно необходимы определенного рода навыки и умения. Ароматный и неимоверно вкусный рассыпчатый плов получится лишь в случае соблюдения всех этапов его приготовления, наличия знаний и уважительного отношения к традициям Востока.

Так, помимо крупяной части, отборного мяса и других продуктов в это блюдо в обязательном порядке входит приправа для плова. Как правило, опытные кулинары всегда используют определенный набор специй и пряностей, которые придают готовому блюду тот самый, характерный только для плова вкус и аромат.

Состав приправы для плова

Приправу для плова в готовом виде можно приобрести во многих магазинах или на рынке там душистые пряности уже специально подобранны так, чтобы получилась сбалансированная по своему составу смесь на основе традиционных восточных рецептов. Так в состав приправы для плова всегда входят следующие составляющие: куркума, сушеный барбарис, красный перец и зира.

Кроме того, нередко в составе приправы для плова могут присутствовать шафран, кориандр, чабер, лавровый лист, перец чили, сладкая паприка. Также при приготовлении плова нередко добавляются свежие душистые травы петрушка или кинза, правда, в уже готовое блюдо.

Каждый отдельный ингредиент в составе приправы для плова отвечает за определенные качества и свойства, которые передаются готовому блюду. К примеру, шафран или его более дешевый заменитель куркума придают плову характерный желто-оранжевый цвет. Барбарис наделяет плов ноткой кислинки, в то время как зире присущ ни с чем несравнимый восточный аромат.

Использовать готовую приправу для плова или добавлять пряности и специи по отдельности дело сугубо личное каждого кулинара. Самое главное, чтобы в результате получилось отменное кушанье в восточном стиле, от одного только вида которого разыгрывался бы аппетит и поднималось настроение.

Как говорит народная мудрость, сколько народов - столько и разных рецептов плова существует. И если основные продукты для плова у всех народов практические одинаковые, то по поводу состава специй для плова есть два направления - азиатское и европейское.

При приготовлении плова я предпочитаю европейское направление, так как в азиатском наборе специй есть неприемлемые для меня специи тмина и барбариса, придающие плову сильно пряный аромат и кислинку.

На объем упаковки приправы - 20 грамм я использую обычно стакан риса. Чаще всего готовлю плов с курицей и плов из нежирной свинины.

В процессе приготовления благодаря приправе плов приобретает красивый желтоватый оттенок и потрясающий аромат.

Что касается цены, то тут собственная торговая марка Каравана просто на высоте. В сравнении с аналогичными приправами других брендов, эта приправа дешевле ровно в два раза.

Рис Девзира – это особый сорт риса, культивированный для приготовления самого вкусного плова! Выращивается он в Ферганской долине - уникальном уголоке Средней Азии.

Ферганская Долина – неяркая жемчужина в оправе снежных гор. Если вы рассматриваете жемчужину близко, она начинает играть сполохами перламутра, растворяя в себе и впитывая в себя каждый луч света, возвращая вам его нежным свечением, которое не увидеть издали.

Поэтому и рис, выращенный в этой долине, отличается безукоризненностью при приготовлении плова…

3-4 тысячелетие до нашей эры — так определяют историки примерную дату появления этого уникального сорта риса. Каким же великолепным продуктом оказался Девзира, если не утратил своего значения за прошедшие с тех пор тысячелетия, несмотря на низкую урожайность рисовых колосьев этого вида!

Плов по-фергански

Рис для плова Девзира называют «розовым жемчугом Востока» за его особые свойства и характерные оттенки — от розово-красных до глубоких, темных, янтарных — и форму зерен. Блюда приготовленные из Девзиры отличается необычной нарядной парадностью и тонким, еле заметным, сладким вкусовым оттенком: рис девзира, в отличие от обычного риса, впитывает намного больше жира, воды, а главное — специй, поэтому оказывается буквально напоенным ароматами и прелестями сопутствующих продуктов.

Какой рис лучше подходит для плова

Плов с телятиной

Плов – это не просто традиционное блюдо стран Ближнего востока и Средней Азии, но и символ восточного гостеприимства. Он имеет множество рецептов приготовления, и каждая хозяйка знает свой секрет вкусного и ароматного плова. Основным и неизменным ингредиентом этого блюда является рис – именно от вида и качества этого продукта во многом зависит вкус и рассыпчатость плова.

Сорта риса, подходящие для плова

Плов на скорую руку можно приготовить и из пропаренного круглого и овального риса, например, «Краснодарского». Такая крупа готовится за 5-10 минут, однако в результате блюдо будет больше напоминать кашу с мясом или мясо с гарниром, нежели настоящий рассыпчатый плов. Да и вкус у такого плова будет далек от оригинального. Не подойдут для этого угощения и такие популярные сорта вьетнамского и тайского риса, как «Жасмин» и «Басмати» - они также очень быстро разварятся.

Настоящий плов лучше всего готовить из твердых сортов риса, зерна которого отличаются равномерным, слегка прозрачным окрасом и удлиненной формой. Отлично подходят для приготовления данного блюда узбекские сорта риса. Вкусный плов, например, можно сделать из белого крахмалистого риса «Лазарь». Несмотря на свою мягкость, он впитывает в себя много влаги, но не разваривается при этом. Из него лучше всего готовить ташкентский, харезский или бухарский плов.

А чтобы приготовить настоящее лакомство, лучше всего использовать узбекский рис сорта «Дастар-сарыка», который выращивают в Ферганской долине. Он имеет совершенно особенный вкус и аромат, а цвет его напоминает янтарь – для получения такого окраса зерна выдерживают несколько лет до обмола, периодически поливая водой. Рис «Дастар-сарыка» способен впитать в себя много масла, но при этом всегда остается рассыпчатым, поэтому плов из него получается необыкновенно красивым и считается настоящим деликатесом.

Вкусный плов можно также приготовить и из другого узбекского риса – «Девзира». Зерна его имеют красно-коричневый цвет и покрыты пудрой, которая образуется в результате шелушения. Такой рис не только прекрасно впитывает влагу, оставаясь при этом мягким и рассыпчатым, но и содержит множество полезных для организма биологически активных веществ.

Как правильно выбирать рис

Покупать рис для плова, конечно же, лучше всего на рынке. Там можно не только найти нужный сорт, но и сразу же определить качество продукта. Для этого нужно внимательно осмотреть зерна – они должны иметь равномерный окрас, напоминающий матовое стекло, и примерно одинаковый размер. Множество сколов в рисе или наличие пятен на зернах указывает на плохое качество продукта.

Также стоит взять в руку небольшое количество риса и сильно сжать его. При этом зерна должны издать сухой треск, а после сжатия – остаться целыми и рассыпчатыми.

Источники: findfood.ru, irecommend.ru, rice.ua, www.kakprosto.ru, otzovik.com

Шашлык маринованный

Сегодня речь пойдет о кавказской закуске к шашлыку. Такая закуска прекрасно подойдет к любому мясу, можно ее подать и ...


Сдать шкурку нутрии в украине

Водоплавающих грызунов завезли в Украину из южных стран, поэтому необходимо помнить очень важную их биологическую особенностьони теплолюбивы. Несмотря на то, ...


Шашлык свинной

Вариантов приготовления домашнего шашлыка очень много, однако все они имеют общие рекомендации - правильный выбор мяса и приготовление подходящего маринада. Приготовление. Этот ...


Корм для нутрий

В рацион нутрий включают те же корма, что и сельскохозяйственным животным: свежескошенную траву, сено, свёклу, морковь, брюкву, картофель, концентрированные ...


Рецепт вкусного гуляша из свинины

Сегодня хочу познакомить вас сЭто мясное блюдо родом из Венгерской кухни. Его можно приготовить как густой суп или как основное ...


Чем кролики могут заразить беременную женщину

им заражают кошки и то потому что едят или их мамы ели сырую рыбу или мясо! а кролик тут ...


Разведение индеек

Разведение индюков в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в ...


Рецепт приготовления ягненка в духовке

Вкусное, эксклюзивное и гурманское блюдо на четыре персоны вам поможет приготовить этот рецепт каре ягненка в духовке. Если уж вам в ...


Калифорнийский кролик разведение

Данная порода была выведена в США в штате Калифорния I п. ХХ века из таких пород, как Новозеландская, Гималайская ...


Разведение домашней птицы

Чем кормить месячных кроликов

Почему крольчиха не покрывается?

Как содержать декоративного кролика

Кролики уход и содержание