Приготовление кролика в духовке

krolikland.ru / Кролик в духовке. Вкусные рецепты

Мясо кролика совсем не содержит никакого жира, а поэтому и считается диетическим. Его можно готовить разными способами. Рецепт как приготовить кролика в духовке целиком очень простой и не требует много времени.

Ингредиенты:

- стакан горчицы

- килограмм картофеля

Приготовление:

1. Хорошо помытое мясо кролика тщательно натрите со всех сторон солью и чёрным мелёным перцем.

2. Уложите его на предварительно смазанный растительным маслом противень так, чтобы брюшко было внизу.

3. Возьмите приблизительно полстакана горчицы и хорошенько смажьте ею верхнюю часть вашего кролика.

6. Выньте своего кролика из духовки и переверните на спинку. Брюшко смажьте оставшеюся горчицей, а вокруг него разложите картофель. Поставьте в духовку ещё на пятнадцать минут. После чего выньте противень с кроликом и картошкой и залейте все это сметаной. Ещё раз поставьте в духовку где-то на десять минут. К столу подавать только горячим.

Кролик в духовке

Кролик в духовке, запеченный с травами, наверное, самое простое блюдо из кролика. Хотя блюд из мяса кроликов существует множество.

Первое, что всегда вспоминается, это стифадо из кролика — греческое жаркое из крольчатины, которое готовится с большим количеством лука, как правило — шалота, в томатном соусе с обилием специй. Классические венгерские блюда с общин названием пёркёльт — очень вкусно именно из крольчатины. Удивительное блюдо, которое одновременно может служить как первым, так и основным блюдом. Суть пёркёльта — мелко нарезанные кусочки мяса, которые тушатся с луком и паприкой. С добавлением в блюдо сметаны его уже называют паприкаш. Впрочем, эти блюда отличаются способом нарезки мяса.

Кролики, вернее домашние кролики — их чаще всего употребляют для приготовления домашних блюд, могут быть весьма крупными. И даже не 3-4 кг, как рассказывали два комика, а намного больше. Приходилось видеть кроликов весом, наверное, до 10 кг, а говорят, что бывают и крупнее.

Мясо кроликов относится к так называемой «здоровой пище» благодаря вкусовым и питательным свойствам. Когда два комика говорили о диетическом и легко усваиваемом мясе, они были правы. Большое, по сравнению со свининой и телятиной, содержание белка в мясе кролика, делает его весьма полезным. Кроме того, крольчатина достаточно низкокалорийная и содержит крайне мало соли и холестерина.

Чтобы вкусно приготовить мясо кролика, обычно, не стоит выбирать какой-либо сложный рецепт. Не спорю, получится очень вкусно, но займет много времени. Лучше приготовить запеченного кролика. Исключительно хорошо и вкусно готовится кролик, запеченный со свежими ароматными травами.

Чаще всего мы дома готовим блюдо кролик с розмарином. Дивное блюдо, мы готовим его к новогоднему столу. Розмарин — вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье и Европе. В диком виде я его видел только однажды — в Болгарии, узнал скорее по запаху, чем по виду. Очень ароматное растение, буквально одна веточка розмарина способна изменить все блюдо.

Кролик в духовке готовится несложно. К запеченному кролику, кроме розмарина, отлично подойдет тимьян, или как его еще называют — чабрец. Часто путают чабер и чабрец. Несмотря на то, что эти растения принадлежат к одному семейству Яснотковых, все же, они относятся к разным родам. Тимьян принадлежит к роду Thymus, а чабер к Satureja.

В подавляющем большинстве рецептов блюд из  крольчатины рекомендуют мясо предварительно вымочить в подкисленной воде. Для устранения характерного запаха. Признаться, до сих пор не понимаю — о чем идет речь. Мясо домашнего кролика вообще лишено запаха. Возможно, авторы рецептов пишут эту фразу по привычке. Впрочем, дикие кролики или зайцы обладают достаточно сильным запахом, и в этом случае без вымачивания не обойтись. Но, в нашем случае, для приготовления блюда кролик в духовке, мы вымочим мясо, но совсем с другой целью.

Кролик в духовке

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 1 час 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 2 часа

Кролик в духовке: рецепт с маринадом

В большую миску выложить мясо, пересыпать луком, приправой и солью. Залить кефиром, чтобы покрыть все кусочки. В таком маринаде мясо должно простоять 12 часов. По прошествии этого времени влить горчицу, смешать и оставить еще на 15 минут. В форму или глубокий противень, смазанный маслом, выложить мясо и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Потом перевернуть на другую сторону и оставить еще на 15 минут. После этого достать противень, вылить весь маринад и поставить тушиться до готовности, уменьшив температуру до 180 градусов. Кролик в духовке готов, осталось только посыпать его зеленью.

Приготовление кролика в духовке: рецепт в рукаве

Кролик в духовке по этому рецепту получится тающим во рту, потому что он приготовлен в рукаве, а значит, в своем соку. Мы представим вам рецепт приготовления кролика в духовке не в чистом виде, а вместе с овощами. Овощи напитаются мясным соком, и в результате получится цельное блюдо.

Нужно взять 0,5 кг филе кролика и вымочить в воде или молоке. После этого обсушить и нарезать кусочками.

7 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца вымыть, очистить и нарезать. Картофель резать кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами, а перец – соломкой.

В одну миску сложить овощи, мясо. Их нужно поперчить и посолить, а также присыпать специями. Все смешать и подержать в миске полчаса. После этого можно переложить все содержимое в рукав для запекания. Выложить его на противень или форму для выпечки и проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы выходил пар. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Оставить тушиться на 45 минут.

Чтобы получить более румяное мясо с корочкой, то в конце запекания рукав лучше разрезать и тушить еще 15 минут.

Как готовить кролика в духовке фаршированного

Данный рецепт кролика в духовке является наиболее подходящим к праздничному столу. Он очень сытный и торжественный. Вам понадобятся:
    тушка кролика со всеми потрохами; 3 яйца; 1 стакан риса; 2 луковицы.
Процесс приготовления:

Промытую тушку посолить и поперчить. В таком виде оставить на час для пропитки.

Отделенные сердце, печень, почки, легкие мелко нарезать.

Лук нашинковать как можно меньше.

Все это обжарить на сковороде.

В это время отварить рис до рассыпчатого состояния и яйца вкрутую.

Остывшие яйца нарезать.

Все смешать и посолить по вкусу. Эта масса выступит начинкой для фаршировки.

Начинкой нафаршировать тушку и зашить животик. Уложить в смазанный маслом глубокий противень. Запекать при температуре 180 градусов около часа в зависимости от возраста и размеров тушки.

Периодически нужно поливать кролика его соком, который выделился при запекании или водой.

Кролик, запеченный в духовке, готов к подаче, когда нитка будет убрана, начинка выложена, а сама тушка разделана.

Теперь вы знаете, как запечь кролика в духовке, чтобы он стал действительно праздником вкуса.

Как приготовить кролика в духовке

Гастрономические предпочтения россиян относительно мясных продуктов весьма консервативны. Наиболее популярными позициями на сегодняшний день являются говядина, свинина и курица. Такие виды мяса покупают почти каждый день и любая хозяйка с уверенностью назовет по крайней мере пару-тройку рецептов блюд на их основе. А вот баранину, козлятину, дичь и крольчатину рядовые потребители готовят лишь в редких случаях.

Баранина, дичь или козлятина достаточно капризные виды мяса Нужно уметь их правильно готовить, да и употреблять в пищу подобные продукты можно далеко не всем. А вот крольчатина забыта абсолютно незаслуженно.

Мясо кролика – это прекрасный питательный и низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для различного рода диетических программ. Оно богато легкоусвояемым белком, широким спектром макро- и микроэлементов, витаминами и прочими эссенциальными веществами.

В большинстве случаев кролика используют порционными кусочками либо целой тушкой, туша его в утятнице либо запекая в духовке. Очень редко встречаются рецепты из рубленого филе либо хорошо прокрученного фарша.

Для тех хозяек, которые никогда ранее не пытались готовить блюд на основе кролика, лучше отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу. В таком случае, при соблюдении рецептуры, возможность допустить ошибку практически сведена к нулю и нежное и сочное мясо кролика гостям гарантировано.

Примеры рецептур

Вариант 1 Советский

Этот способ приготовления кролика в духовке известен еще с глубоких советских времен. Он кочевал из блокнота в блокнот и извлекался только перед «эпохальными» событиями – Новым Годом, 8 Марта и 23 февраля, свадьбой или проводами в армию. Как и многие блюда той эпохи, он не содержит никаких изысканных и труднодоступных ингредиентов. Все необходимое для начала работы можно найти в обычном среднестатическом холодильнике, как говорится, здесь и сейчас. Само собой, если тушка кролика уже имеется.

Время приготовления составляет 2 часа.

Ингредиенты:

    Кролик. Чеснок по вкусу, но не менее 2-х зубчиков. Майонез высокой жирности либо аналогичная сметана – 200 г. Соль, молотый перец, паприка и пряные травы по вкусу.
    Чтобы мясо получилось особенно нежным, обычно его рекомендуют перед запеканием вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, пару раз меняя заливку. Некоторые эстеты вымачивают кролика в нежирном молоке .

Рецепты приготовления кролика

Кролик по-итальянски с оливками и пряными травами

Нам понадобится:

кролик грамм 500

5 шт. картофеля

4 помидора

1 банка маслин без косточек

5-6 зубчиков чеснока

небольшая горсть листиков зеленого базилика

пара веточек розмарина

оливковое масло

Способ приготовления:

1. Филе нарезают небольшими кусочками, обжаривают, и укладывают в смазанную маслом форму для выпекания.

3. Укладываем маслины, базилик и розмарин и крупно порезанный чеснок. Или их можно выкладывать на мясо. Солим, перчим по вкусу. Слегка поливаем оливковым маслом.

4. Ставим в духовку 180 гр где-то на 1ч 15. В процессе приготовления мешаем 2-3 раза.

Блюдо готово. При подаче на стол украшаем травками по вкусу)))

Источники: kotlety-vip.ru, www.djurenko.com, www.pokushay.ru, opitanii.net, www.nnmama.ru

Шашлык в горчичном соусе

Для того, чтобы шашлык был нежным и сочным, во время маринования или за 1 час до готовности в уже существующий ...


Прививки для кроликов в домашних условиях

Кролик, вне зависимости от того, держите вы его в качестве декоративного животного, или разводите с целью получения прибыли, является ...


Холодостойкие породы кроликов

Природа создала кроликов норными животными, чем с успехом пользуются многие фермеры. Не требующие большого пространства для жизни, эти животные могут ...


Порода белых нутрий

Белые азербайджанские нутрии характеризуются белым окрасом остевых и пуховых волос. У некоторых зверьков встречается пигментированный волосяной покров на участках вокруг ушей, глаз ...


Какие бывают породы свиней

Крупная белая порода была завезена из Англии и считается одной из самых распространенных и старых пород. Свое начало она берет с ...


Как сделать клетку для крыс своими руками

Вы купили крысу и не можете подыскать подходящую клетку? Не отчаивайтесь, домик для крысы можно сделать самостоятельно, достаточно лишь иметь стальную ...


Схема клеток для кроликов

При размещении клеток во дворе или сарае надо учитывать, что кролики плохо переносят сквозняк, а также повышенную или пониженную влажность ...


Чем кормить маленьких поросят

Выращивание поросят требует определенных знаний и умений в области животноводства. Одним из важнейших вопросов здесь является вопрос о том, чем кормить ...


Чем отличается содержание мальчиков кроликов рекс от девочек

Эти милые пушистые создания вызывают у нас умиление, ведь кролики прелестные животные. К тому же, их мясо считается диетическим, а шкурка ...


Породы кроликов на мясо

Как определить кролика мальчик или девочка

Продолжительность жизни кроликов

Породы кролей

Кролик породы вислоухий баран