Копчение гусей в домашних условиях

Копчение гуся, рецепт копчения гуся в домашних условиях

Ингредиенты:

1 средний гусь, 5 гр. красного молотого перца, 220 гр. соли

Рецепт копчения гуся:

Подготовленного гуся, для копчения промываем холодной водой и надрезаем спинку. После этого укладываем гуся в эмалированную кастрюлю. Для приготовления рассола нам нужно 3,3 литра воды. Доводим воду до кипения, добавляем красный молотый перец и соль, кипятим 15 минут. Затем снимаем рассол с огня и охлаждаем его до комнатной температуры. Полученный рассол выливаем в эмалированную кастрюлю с гусем. Оставить просаливаться в прохладное место на 8 часов. По истечении 8 часов, достаем тушку гуся из рассола и обсушиваем его, обтерев бумажным полотенцем. Перед копчением гусь должен быть сухой. Вставляем в брюшко распорки, чтобы дым проходил внутрь. Гусь готов к копчению. Подвешиваем его в коптильню и коптим 2,5 - 3 часа горячим способом, до тех пор пока гусь приобретет красно-коричневую окраску.

Копчение гусиных грудок и ножек в домашних условиях

Ингредиенты:

1 кг. гусиных грудок, 5 гр. красного молотого перца, 1 ст. ложка с горкой соли.

Способ приготовления:

Промываем гусиные грудки и отделяем грудную кость от мышечной ткани, но при этом грудные половинки должны быть соединены кожей. Укладываем гусиные грудки в эмалированную кастрюлю. Далее готовим рассол: 1 литр воды доводим до кипения, всыпаем соль красный молотый перец. Кипятим 10 минут, после этого остужаем до комнатной температуры. И заливаем полученным рассолом гусиные грудки и ставим гнет. Оставляем в прохладном месте на 3 дня. После этого достаем гусиные грудки из рассола и подвешиваем просушиться на пару часов. Затем укладываем гусиные грудки в коптильню, перетянув их суровой ниткой и коптим холодным способом 24 часа. Для холодного копчения лучше использовать веточки можжевельника.

Аналогичным образом можно коптить гусиные ножки. Рецепт рассола, время засолки и время копчения гусиных ножек тоже.

Копчение курицы в домашних условиях

Как коптить гуся в домашних условиях или на природеКопчение домашней курочки или гуся – приятное и увлекательное занятие. Особенно если представить, сколько необычных блюд можно потом приготовить с копченым мясом птицы! Однако, прежде чем поместить тушку птицы в коптильню, ее необходимо подготовить.

Опытные коптильщики также знают, что дым гарантировать полную сохранность продукта не может. Поэтому мясо или рыбу предварительно нужно подготовить — например, засолить или сварить.

Один из вариантов обработки курицы перед копчением — отварить ее, добавив немного соли. До готовности, однако, мясо доводить не нужно, достаточно только несколько минут на огне, ведь это подготовительный этап. После варки тушку нужно обсушить и теперь она готова к копчению.

Наиболее часто для подготовки мяса к копчению его просто засаливает. Соль не только как бы «консервирует» продукты, но и блокирует развитие микроорганизмов. Здесь есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Как засаливать птицу перед копчением

Тушки небольших курочек ощипываем и очищаем хорошо промываем и удаляем все внутренности. Затем их нужно натереть солью и по желанию добавить специй — например, можно использовать черный перец, лавровый лист, тмин или укроп. После этого выдерживаем сутки в прохладном месте при температуре+2—+4°C). Такой температурный режим является оптимальным: если температура будет выше, мясо может начать загнивать, а если ниже — процесс засолки будет идти медленно и неравномерно. После этого мясо ополаскивают, убирают лишнюю соль и подсушивают на воздухе. Курица готова к копчению.

Подготовки гусей и уток к копчению потребует от вас гораздо больше времени и усилий. Прежде всего, ощипанные и очищенные тушки натираем солью и специями, а затем оставляем в прохладном месте на целых 3-4 дня. После этого еще на 2-3 дня помещаем в охлажденный рассол. Его можно приготовить, например, следующим образом. На 1 килограмм мяса потребуется 1 литр воды, 100 грамм соли, 1 ст.л. сахара, лавровый лист. При желании можно дополнительно добавить корицу или гвоздику, или любые другие пряности. Тушку гуся или утки выдерживаем в рассоле 2-3 дня, а затем подвешиваем ее на 3-4 часа, чтобы они подсушилась — теперь птица готова к копчению. Устанавливайте домашнюю коптильню и приступайте.

Источники: www.koptim-sami.ru, suseky.com, hobbi-company.ru, forum.pticevod.com, kopchu.ru

Кроли великаны

Сейчас насчитывают свыше 90 пород кроликов. которых подразделяют на два направления – кроликови . Кроликов шкурковых пород в свою ...


Ушные заболевания у домашних кроликов

Ушные болезни кроликов вызываются ушными клещами- специфическим видом кроличьей вши, достигающей 1,2 - 1,5 мм длины, в голодном состоянии жёлтого ...


Кролик белый великан описание

Белый великан - меховые, крупные кролики мясо - шкуркового направления. Порода была выведена в Германии и Бельгии в конце девятнадцатого ...


Как приготовить ребрышки ягненка

Если же хотите поверх румяную корочку , можете подержать мясо в духовке минут 10 без фольги. При этом температура внутри немного ...


Клетки для грызунов

Белок любят практически все. Эти милые миниатюрные создания напоминают нам о волшебных сказках и детстве, а также дарят хорошее настроение. ...


Сроки окролов крольчата

Окрол кроликов зимой. Наукой и передовой практикой кролиководства доказана возможность получения зимних, уплотненных и полууплотненных окролов, использования молодых самок в год ...


Кролик породы: Французский баран

Французский вислоухий кролик баран был выведен во Франции в середине девятнадцатого столетия. Его получили в результате скрещивания фламандского гиганта и английского вислоухого. Французский ...


Рецепт приготовления ягненка в духовке

Вкусное, эксклюзивное и гурманское блюдо на четыре персоны вам поможет приготовить этот рецепт каре ягненка в духовке. Если уж вам в ...


Кролики великаны

В настоящее момент известно около 200 пород кроликов, приблизительно 20 из которых разводят в нашей стране. Кроликов различают по величине(массе) ...


Выгодно ли разводить шиншилл

Немецкий ризен описание

Большая серая порода гусей

Как ухаживать за утками

Автоматизированные клетки для кроликов