Копчение гусей в домашних условиях

Копчение гуся, рецепт копчения гуся в домашних условиях

Ингредиенты:

1 средний гусь, 5 гр. красного молотого перца, 220 гр. соли

Рецепт копчения гуся:

Подготовленного гуся, для копчения промываем холодной водой и надрезаем спинку. После этого укладываем гуся в эмалированную кастрюлю. Для приготовления рассола нам нужно 3,3 литра воды. Доводим воду до кипения, добавляем красный молотый перец и соль, кипятим 15 минут. Затем снимаем рассол с огня и охлаждаем его до комнатной температуры. Полученный рассол выливаем в эмалированную кастрюлю с гусем. Оставить просаливаться в прохладное место на 8 часов. По истечении 8 часов, достаем тушку гуся из рассола и обсушиваем его, обтерев бумажным полотенцем. Перед копчением гусь должен быть сухой. Вставляем в брюшко распорки, чтобы дым проходил внутрь. Гусь готов к копчению. Подвешиваем его в коптильню и коптим 2,5 - 3 часа горячим способом, до тех пор пока гусь приобретет красно-коричневую окраску.

Копчение гусиных грудок и ножек в домашних условиях

Ингредиенты:

1 кг. гусиных грудок, 5 гр. красного молотого перца, 1 ст. ложка с горкой соли.

Способ приготовления:

Промываем гусиные грудки и отделяем грудную кость от мышечной ткани, но при этом грудные половинки должны быть соединены кожей. Укладываем гусиные грудки в эмалированную кастрюлю. Далее готовим рассол: 1 литр воды доводим до кипения, всыпаем соль красный молотый перец. Кипятим 10 минут, после этого остужаем до комнатной температуры. И заливаем полученным рассолом гусиные грудки и ставим гнет. Оставляем в прохладном месте на 3 дня. После этого достаем гусиные грудки из рассола и подвешиваем просушиться на пару часов. Затем укладываем гусиные грудки в коптильню, перетянув их суровой ниткой и коптим холодным способом 24 часа. Для холодного копчения лучше использовать веточки можжевельника.

Аналогичным образом можно коптить гусиные ножки. Рецепт рассола, время засолки и время копчения гусиных ножек тоже.

Копчение курицы в домашних условиях

Как коптить гуся в домашних условиях или на природеКопчение домашней курочки или гуся – приятное и увлекательное занятие. Особенно если представить, сколько необычных блюд можно потом приготовить с копченым мясом птицы! Однако, прежде чем поместить тушку птицы в коптильню, ее необходимо подготовить.

Опытные коптильщики также знают, что дым гарантировать полную сохранность продукта не может. Поэтому мясо или рыбу предварительно нужно подготовить — например, засолить или сварить.

Один из вариантов обработки курицы перед копчением — отварить ее, добавив немного соли. До готовности, однако, мясо доводить не нужно, достаточно только несколько минут на огне, ведь это подготовительный этап. После варки тушку нужно обсушить и теперь она готова к копчению.

Наиболее часто для подготовки мяса к копчению его просто засаливает. Соль не только как бы «консервирует» продукты, но и блокирует развитие микроорганизмов. Здесь есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Как засаливать птицу перед копчением

Тушки небольших курочек ощипываем и очищаем хорошо промываем и удаляем все внутренности. Затем их нужно натереть солью и по желанию добавить специй — например, можно использовать черный перец, лавровый лист, тмин или укроп. После этого выдерживаем сутки в прохладном месте при температуре+2—+4°C). Такой температурный режим является оптимальным: если температура будет выше, мясо может начать загнивать, а если ниже — процесс засолки будет идти медленно и неравномерно. После этого мясо ополаскивают, убирают лишнюю соль и подсушивают на воздухе. Курица готова к копчению.

Подготовки гусей и уток к копчению потребует от вас гораздо больше времени и усилий. Прежде всего, ощипанные и очищенные тушки натираем солью и специями, а затем оставляем в прохладном месте на целых 3-4 дня. После этого еще на 2-3 дня помещаем в охлажденный рассол. Его можно приготовить, например, следующим образом. На 1 килограмм мяса потребуется 1 литр воды, 100 грамм соли, 1 ст.л. сахара, лавровый лист. При желании можно дополнительно добавить корицу или гвоздику, или любые другие пряности. Тушку гуся или утки выдерживаем в рассоле 2-3 дня, а затем подвешиваем ее на 3-4 часа, чтобы они подсушилась — теперь птица готова к копчению. Устанавливайте домашнюю коптильню и приступайте.

Источники: www.koptim-sami.ru, suseky.com, hobbi-company.ru, forum.pticevod.com, kopchu.ru

Корма для бычков

При наличии подходящего помещения для содержания крупного рогатого скота в личных хозяйствах, есть выгодная идея бизнеса в области животноводства - откорм ...


Можно ли содержать нутрий в ямах

Я продолжаю нахваливать мясо нутрии. как диетическое и очень полезное. В частности, при сахарном диабете, когда больные вынуждены жестко контролировать свой ...


Калифорнийский кролик разведение

Данная порода была выведена в США в штате Калифорния I п. ХХ века из таких пород, как Новозеландская, Гималайская и ...


Окрол у кролей

Многие, наверняка, замечали что окрол у кроликов влияет на дальнейшее поведение самки. В поведении крольчихи после окрола могут наблюдаться ...


Кормовая свекла кроликам

В качестве кормов для кроликов можно использовать ботву картофеля, моркови, топинамбура, брюквы, свеклы , турнепса, листья кормовой капусты. Не ...


Что едят декоративные кролики

Любимое место кроликов грядка. Как вы думаете, почему? Потому что грядка это кладезь витаминов. Вот и ответ на вопрос ...


Мини фермы для кроликов

Кроликов-акселератов выращивают на так называемых мини-фермах в клетках специальной конструкции. Кормушки и полочки должны быть сделаны так, чтобы пищи и ...


Азиатская вислобрюхая свинья

Частенько у фермера решившего завести не просто породистую свинью. а выращивать и разводить вьетнамских вислобрюхих свиней. возникает вопрос - какую ...


Сколько лет живут кролики в домашних условиях

Кролики бывают домашние и дакоративные, по разным источникам продолжительность жизни разная, колеблется от 3-4 года, 5-7 лет есть долгожители 8-12 лет. Перед ...


Королевский кролик

Разведение и уход за индюками

Порода фландр

Порода короткошерстных кроликов

Как сделать клетку для кролей