Главная » Полезные рецепты

Как приготовить окорок свиной в духовке

Свинина, запеченная в духовке в фольге сочная. Рецепт, фото. Окорок

Свинина просто тает во вру, она получается очень сочной. Брать свинину лучше с жирком, но я делала и совсем постную, тоже хорошо. В оригинальном рецепте свинина шпиговалась еще и лавровым листом,

  • Свиной окорок — 1кг Чеснок — 7 зубчиков Молотый черный перец Растительное масло Соль. Для маринада: Горчица — 2 ст ложки Мед — 1 ст.ложки Растительное масло — 2 ст.л. Соль Лук — 2 штуки

Как приготовить

1. Смешать масло, перец, нарезанный на кусочки чеснок, и нашпиговать свинину этой смесью, сделав поперечные надрезы.

2. Все продукты для маринада смешать. Xорошенько обмазать им мясо.

3. В миску положить мясо и лук. Накрыть крышкой. Оставить на 10-12 часов мариноваться. Я оставляла и на 12 часов, и всего на два часа. Получается хорошо все равно.

4. На фольгу выложить лук, на него свинину, сверху лук. Укутать xорошо фольгой и поставить на 190-200 гр на 1ч 30 мин в дуxовку.

5. За 10 мин до окончания открыть фольгу и дать мясу зарумянится.

Запеченная свинина была одним из самых распространенных блюд в Европе. Его употребляли в пищу все классы и слои населения. Но так же, как и в наши дни, это мясо могли позволить себе далеко не все. Поэтому зачастую приобретались дешевые части тушки, из которых и готовились различные блюда. Именно так и стал популярен свиной окорок, запеченный в духовке, который в некоторых странах стал даже национальным блюдом. При этом стоит отметить, что вкус его может значительно превосходить те деликатесы, в которых применяются элитные сорта мяса. Однако чтобы добиться такого эффекта, необходимо готовить окорок в духовке строго по предлагаемой технологии, не нарушая рецептуры.

Прежде всего, мясо тщательно промывают. Затем в цельном куске делают различное количество проколов, в которые помещают нарезанный чеснок и отварную морковь. Однако стоит учитывать, что такие разрезы должны идти в глубь куска, а не вдоль него. После этого, чтобы окорок свиной в духовке получил хороший внешний вид и особенный вкус корочки, его надрезают по всей площади. При этом глубина такого пореза не должна превышать 0,7 см. Некоторые повара предпочитают делать такие углубления в форме сетки, что позволяет мясу хорошо пропитаться. В эти надрезы втираем смесь соли, перца и растительного масла, давая свинине настояться перед маринованием около 15 минут.

Чтобы окорок свиной в духовке приобрел потрясающий вкус, причем не только сверху, но и внутри, его необходимо тщательно замариновать. Для этого смешивают мед, горчицу и растительное масло, этой смесью натирают мясо со всех сторон. После этого его помещают в миску, в которую сверху выкладывают лук, нарезанный кольцами. Далее емкость накрывают крышкой и ставят в прохладное место на 12 часов. Существует мнение, что окорок свиной в духовке не требует столько времени для маринования, и этот процесс можно сократить до двух часов. Однако при таком временном отрезке блюдо будет иметь совсем другой вкус.

Окорок можно подавать как горячим, так и холодным. При этом он может быть выложен на блюдо целиком или же в качестве нарезки. К нему хорошо подойдет красное вино или напитки покрепче.

Инструкции приготовления

Простейший способ приготовить мясо в духовке — обернуть фольгой. Величина куска, конкретная часть туши и жесткость волокон повлияют на затраченное время. Если дополнительно мариновать, появятся сочность, специфика и аромат. В моем примере свиной окорок пропитан соусом ткемали из желтой алычи. его яркая кислинка и насыщенность пришлись к месту.

Итак, готовим свиной окорок, запеченный в духовке в фольге.

Возьмем окорок свинины, домашний соус ткемали или другой, специи.

Мясо моем в холодной воде, просушиваем, щедро обмазываем соусом ткемали со всех сторон, маринуем не менее часа в холодном месте.

Втираем смесь острого перца, сушеного базилика и соли.

Переносим на лист фольги.

Упаковываем, отправляем в раскаленную до максимума печь на поддоне — запекаем свиной окорок в духовке в фольге примерно час при температуре 180 градусов, последние 10-15 минут держим, развернув.

Прокалываем, проверяем прозрачность сока, мягкость. Горячий свиной окорок укладываем в марлю/тканую салфетку, остужаем под грузом и прессуем.

Охлажденный свиной окорок разрезаем ломтями, подаем с гарниром, соленьями, зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт приготовления свиного окорока в духовке и мультиварке

Запеченный свиной окорок

Запеченный в духовке свиной окорок в фольге я готовлю не часто. Но когда я покупаю эту часть туши, никогда не сомневаюсь, что будет вкусно. Мясо удается на славу, по-другому не получается. К сожалению, так было не всегда. Вспоминая свой первый опыт приготовления запеченной свинины, я иронично улыбаюсь. Катастрофой вселенского масштаба это, конечно, не было, но жевать пришлось долго и без особого удовольствия. Однако «работа над ошибками» и простые кулинарные хитрости смогли растопить внушительный слой льда между мной и запеченным мясом. И теперь я готовлю его с превеликим удовольствием.

Шпигование

Прежде всего, мясо тщательно промывают. Затем в цельном куске делают различное количество проколов, в которые помещают нарезанный чеснок и отварную морковь. Однако стоит учитывать, что такие разрезы должны идти в глубь куска, а не вдоль него. После этого, чтобы окорок свиной в духовке получил хороший внешний вид и особенный вкус корочки, его надрезают по всей площади. При этом глубина такого пореза не должна превышать 0,7 см. Некоторые повара предпочитают делать такие углубления в форме сетки, что позволяет мясу хорошо пропитаться. В эти надрезы втираем смесь соли, перца и растительного масла, давая свинине настояться перед маринованием около 15 минут.

Маринование

По истечении срока маринования на фольгу выкладывают слой лука, затем мясо, а после этого его обкладывают луком полностью. Чтобы окорок свиной в духовке хорошо пропекся, его необходимо завернуть очень плотно. Некоторые домохозяйки предпочитают заворачивать мясо в несколько слоев, что также подойдет к данному рецепту. Окорок должен запекаться в духовке при температуре 200 градусов около девяноста минут. Также рекомендуется извлечь мясо из фольги за 15 минут до готовности, чтобы хорошо запеклась корка. Для этого можно просто сделать разрез сверху, раскрыв обертку.

Подача на стол

Окорок можно подавать как горячим, так и холодным. При этом он может быть выложен на блюдо целиком или же в качестве нарезки. К нему хорошо подойдет красное вино или напитки покрепче.

Свиной окорок на кости в духовке

Расчет соли для мокрого посола :

*2-3% соли

Воду доводим до кипения со специями, кипятим 3 минуты, остужаем до комнатной, разводим в воде соль и погружаем мясо.

Мариновался в холодильнике 10 дней. Затем вынула из рассола, промыла под проточной водой, подсушила на полотенце. Готовить в духовке при 85 градусах до достижения внутри куска температуры 70-72 градуса. Хорошо охладить мясо в холодильнике перед нарезкой!

Источники: www.koolinar.ru, www.syl.ru, www.iamcook.ru, menu-doma.ru, fotostrana.ru, www.povarenok.ru

Это интересно


Как пасти кроликов дома

Половое созревание кроликапроисходит в ворасте 3-5 месяцев. Это период активной работы гормонов: кролик может стать агрессивным, защищать свою терриорию, кусаться, драться передними лапами. Он может издавать хрюкающие ...


Львиноголовый кролик

Несмотря на то, что львиноголовые карликовые кролики во многих странах мира не признаны как отдельная порода, в России это превосходное и милое ...


Индюки как бизнес

Бизнес идея по выращиванию индюков довольно перспективна для жителей сельской местности. Для организации вам понадобится подсобное хозяйство с обустроенными клетками размером около 1 квадратного метра. ...




© 2012-2018 Шкурки шиншилл