Как правильно коптить гуся

Как коптить гуся дома или в домашних условиях самому

Ингредиенты: 1 средний гусь, 5 гр. красного молотого перца, 220 гр. соли

Рецепт копчения гуся:

Подготовленного гуся, для копчения промываем холодной водой и надрезаем спинку. После этого укладываем гуся в эмалированную кастрюлю. Для приготовления рассола нам нужно 3,3 литра воды. Доводим воду до кипения, добавляем красный молотый перец и соль, кипятим 15 минут. Затем снимаем рассол с огня и охлаждаем его до комнатной температуры. Полученный рассол выливаем в эмалированную кастрюлю с гусем. Оставить просаливаться в прохладное место на 8 часов. По истечении 8 часов, достаем тушку гуся из рассола и обсушиваем его, обтерев бумажным полотенцем. Перед копчением гусь должен быть сухой. Вставляем в брюшко распорки, чтобы дым проходил внутрь. Гусь готов к копчению. Подвешиваем его в коптильню и коптим 2,5 - 3 часа горячим способом, до тех пор пока гусь приобретет красно-коричневую окраску.

Копчение гусиных грудок и ножек в домашних условиях

Ингредиенты:

1 кг. гусиных грудок, 5 гр. красного молотого перца, 1 ст. ложка с горкой соли.

Способ приготовления :

Промываем гусиные грудки и отделяем грудную кость от мышечной ткани, но при этом грудные половинки должны быть соединены кожей. Укладываем гусиные грудки в эмалированную кастрюлю. Далее готовим рассол: 1 литр воды доводим до кипения, всыпаем соль красный молотый перец. Кипятим 10 минут, после этого остужаем до комнатной температуры. И заливаем полученным рассолом гусиные грудки и ставим гнет. Оставляем в прохладном месте на 3 дня. После этого достаем гусиные грудки из рассола и подвешиваем просушиться на пару часов. Затем укладываем гусиные грудки в коптильню, перетянув их суровой ниткой и коптим холодным способом 24 часа. Для холодного копчения лучше использовать веточки можжевельника.

Аналогичным образом можно коптить гусиные ножки. Рецепт рассола, время засолки и время копчения гусиных ножек тоже.

На заметку: оказывается купить овощи оптом в Москве совсем не трудно. Крупная компания Foreign Land Company является одним из лучших импортеров овощей, фруктов, ягод и т.д в России. Подробную информацию можно найти на сайте компании http://www.flcom.ru.

Копченый гусь

Копченый гусь очень вкусное блюдо, которое достойно королевского стола. Его готовят разнообразными способами копчения: как горячим, так и холодным.

Этот рецепт довольно долгий по времени приготовления, но поверьте, это стоит того. Вы нисколько не пожалеете о потраченном времени после того, как попробуете готовое блюдо.

Гуся следует использовать свежего, который не подвергался заморозке. Тушку тщательно подготавливают, моют и удаляют мелкие перья.

Чтобы копченый гусь был более мягкий, мясу нужно дать отдохнуть. Для этого уже подготовленную тушку подвешивают в сухом месте на сквозняке на 2-4 дня, температура должна быть не более 10 о С. Конечно, такие температурные условия не всегда можно создать, особенно летом, но так как забой домашней птицы обычно припадает на позднюю осень, то обычно с этим проблем не бывает. А при желании отведать копченого гуся летом, можно использовать холодильник, предварительно завернув тушку в пищевую пленку.

Самый длинный процесс в приготовлении по этому рецепту это засолка. она длится 2-3 недели. Для этого нужно приготовить рассол в таком количестве, чтобы он полностью покрывал птицу. Вскипятив достаточное количество воды, необходимо в ней растворить соль, сахар и приправы и дать покипеть на слабом огне 5 минут, после чего охладить. Категорически нельзя использовать йодированную соль.

Гуся или гусей сложить в эмалированную кастрюлю или из нержавейки и залить холодным рассолом, при необходимости можно прижать небольшим грузом. Все время засолки емкость с птицей должна находиться в холодильнике или в подвале, не нужно также забывать через 2-3 дня тушки птицы переворачивать для равномерного распределения специй.

По завершению засолки птицу необходимо промыть и вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль в течение 5 часов, по окончании просушить, подвесив на 3-4 часа на сквозняке.

Следующий, последний и самый сложный этап это копчение. Тушки гусей перед тем как поместить в коптильню необходимо обернуть двумя слоями марли, делается это для того, чтобы шкурочка птицы не горчила, так как копчение длится довольно долго 8-10 часов.

Первоначальная температура в коптильне 70-80 о С, а затем следует поддерживать в пределах 50 -70 о. Прекрасный результат получается при использовании щепы ольхи, дуба или вишни.

Гусиные грудки копченые

Очень простой рецепт копченой гусиной грудки без заморочек. Можно готовить как горячим, так и холодным способом копчения.

Ингредиенты:

Грудки первоначально необходимо засолить, для этого готовится рассол. В горячую воду вложить соль, сахар и ягоды можжевельника, довести до кипения, после чего снять с плиты и охладить. Гусиные грудки залить охлажденным рассолом и убрать в холодильник на 4 дня для засолки.

По окончании засолки мясо промыть теплой водой и оставить просохнуть в течение часа в подвешенном состоянии.

Далее можно коптить любым способом: горячим в течении 3-4 часов при температуре 60-70 о С или холодным в течении двух дней при температуре 20-30 о С.

Копчение в домашних условиях, изготовление коптильни своими руками, рецепты горячего и холодного копчения.

Рецепты маринада для копчения имеют общий принцип создания для продуктов, подвергающихся копчению. Маринад выполняет две основные функции, добавляет копченостям утонченный вкус, и насыщает влагой, что впоследствии при копчении не дает продуктам пересохнуть. По времени мариновать рекомендуется не менее 2-ух часов.

Вот малая часть ингредиентов для использования в рецептах маринада для копчения :
- вода, соль, сахар, винный уксус, белое и красное вино, оливковое и подсолнечное масло, чеснок, черный и душистый перцы, лимонный сок, мята свежая и сухая, петрушка, укроп, кинза, кориандр, базилик, сельдерей, горчица, гвоздика и другие смеси трав. Пищевая селитра применяется, если собираетесь коптить большую партию мяса с последующим длительным хранением, добавляется 2 – 3 % по отношению к количеству соли.

Используйте ингредиенты для приготовления рецептов маринада для копчения с учетом Ваших вкусовых предпочтений. Ниже представлено несколько базовых рецептов маринада, от которых вы можете отталкиваться для создания своих экспериментальных рецептов маринада для копчения.

Маринад для крупной птицы – утка, гусь, индейка. Также подойдет для кролика и нутрии.

Из расчета на 5 кг. мяса берется 250 мл. воды, столовая ложка уксуса, 20 – 30 гр. черного молотого перца, 8 зубков чеснока средней величины, 0,5 столовой ложки без горки соли.

Тушку делим вдоль на 2 части, хорошо вымыть в холодной воде и обтереть насухо. Натереть тщательно солью и оставить на 30 минут, затем сухим полотенцем обтереть от излишков соли и влаги и положить в маринад под гнет на 4 – 8 часов.

После, ополоснув холодной водой и обтерев насухо, коптим холодным методом 6 часов.
После копчения хранить в холодильнике не более недели.

Универсальный маринад для мяса с кетчупом

В равных частях смешать томатный кетчуп, мед, оливковое масло, белое вино. Добавить немного сухой горчицы, измельченного чеснока, соль и черный молотый перец. Все вместе хорошо смешать и облить мясо, разложенное на подносе. По мере стекания маринада с мяса, ложкой собирать маринад вокруг мяса и поливать сверху. Мариновать, таким образом, в среднем 8 часов.

Маринад с использованием кефира

На 150 грамм кефира, 1 чайная ложка сахара, 50 гр. оливкового масла, третья часть двухсот граммового стакана свежих листьев мяты, 2 размятых зубка чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мариновать в среднем 8 часов. Коптить горячим методом.

Маринад с применением вина для говядины, свинины, баранины и птицы
Как коптить гуся в домашних условиях или на природе

3 части кранного вина, 2 части оливкового масла, 1 часть сухой горчицы, 1 часть свежей измельченной петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мариновать до 10 часов. Коптить горячим способом.

Универсальный маринад для рыбы, курицы, и мяса копытных

150 гр. оливкового масла, 100 гр. лимонного сока, половину сто граммового стаканчика смеси сухих пряностей, по столько же свежей измельченной петрушки и меда, 3 размятых зубка чеснока, чайная ложка соли без горки, черный молотый перец.

Мариновать до 10 часов. Коптить горячим способом.

Экспериментируйте, удивляйте. Потом, при желании, можете поделиться своими рецептами маринада для копчения на странице контакты .

Копченый гусь или копченая утка

Ингредиенты:
Свежая утка или гусь,
соль,
сахар
специи: гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист
Обязательно наличие коптильни

Способ приготовления:
Гусей или уток тщательно обрабатывают, промывают, удаляют мелкие перья, натирают солью, кладут в глубокую посуду и ставят в холодное помещение на 3-4 дня. Затем вскипятить воду со специями из расчета на 1 кг обработанного гуся или утки - 1л воды, 100 г соли, 0,5 г гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 г душистого перца, 0,2 г лаврового листа, 10 г сахара. Вскипевшую воду охладить в закрытой посуде. Затем этим отваром заливают посоленных гусей или уток так, чтобы они были покрыты рассолом, перемешивают, чтобы растворилась соль, и выдерживают в холодном помещении 2-3 дня.
Затем птицу вынимают из рассола и подвешивают на 3-4 часа для подсушивания. Подготовленную птицу помещают в коптильню на 12-15 часов, причем первоначальная температура в печи должна быть 70-80°С, затем следует поддерживать ее в пределах от 50 до 60°С. После этого гусей или уток вынимают из печи. Если птица еще не готова, ее коптят повторно. Хранить гусей и уток горячего копчения следует в холодном помещении не более полугода.

Копченый гусь, копченая утка готовы!

О рецепте Копченый гусь или копченая утка:

Копченый гусь или копченая утка - в наше время деликотес. Килограмм гусятины на рынке стоит как свиная вырезка. Дешевле будет, если поехать в село и купить там гуся или утку для копчения. Кстати, копченая утка будет дешевле, но копченый гусь жирнее и поэтому считается вкуснее, так что заранее учитывайте это. Если будете покупать утку для копчения не на рынке, а у селян, то понимайте, что мясо не прошло ветеринарный контроль. Идеальный вариант - купить утку у знакомых, в которых уверены. В супермаркетах же свежих гусей или уток найти трудно. В лучшем случае вы найдете там копченую утку, а копченого гуся там не будет.
Но лучше все же купить дичь на рынке, самому приготовить копченого гуся или копченую утку по этому рецепту и, будучи уверенным в отсутствии вредных добавок, насладиться этим вкуснейшим праздничным блюдом - копченым гусем или копченой уткой!

Источники: www.koptim-sami.ru, koptim.net, www.pticevody.ru, kopchu.ru, vkusnoteevka.ru

Как приготовить бедро кролика

Это в эпоху гоголевских «Мёртвых душ» кроликов чинили грушами и черносливом и по пять-шесть часов томили в русской печи. Мало кто ...


Прививки для кроликов в домашних условиях

Кролик, вне зависимости от того, держите вы его в качестве декоративного животного, или разводите с целью получения прибыли, является в ...


Чем кормить крольчат в месячном возрасте когда нет крольчихи

Недаром говорят, что кролики - очень плодовитые животные. Ведь период развития крольчат составляет всего 28 - 35 дней с момента ...


Корейские поросята и их разведение

Для разведения поросят необходимо иметь просторный свинарник. В нём не должно быть сырости. Поильники и кормушки устанавливаются в середине помещения. Кормушки ...


Чем болеют кролики

С недавнего времени к традиционным домашним животным добавилось несколько новых видов, и один из них – декоративный кролик. Благодаря разнообразию пород ...


Кормушки для нутрий

Для удешевления содержания большинство нутрий в течение всего года содержат без приспособлений для купания, воду дают только для питья. ...


Вакцина для кроликов от миксоматоза и вгбк

Домашние кролики – это милые забавные ушастые создания. Одни заводят декоративных кроликов в качестве нового друга себе или ребенку, ...


Кормление бройлерных цыплят в домашних условиях

Успех откорма цыплят бройлеров напрямую связан с умелым их кормлением и правильным содержанием. Наилучшим вариантом для откорма бройлеров будет выступать ...


Откорм свиней самый эффективный

Отняв поросят от материнского питания, надо знать, что в первые дни поросята будут испытывать голод. И если начать их обильно кормить ...


Новозеландская красная порода кроликов

Соликокс для курей бройлеров

Подкормка для кур несушек

Срок сукрольности у крольчихи

Как выращивать кроликов в яме