Разные породы кроликов

декоративные кролики разные породы, фото 4 Новополоцк SLANET

Породы кролика  на сегодняшний момент, в мире исчисляют примерно шестьюдесятью наименованиями. Всех этих разных зверьков делят на группы по величине тела, длине волоса или преобладающей продуктивности. По средней величине животных разные породы делят на крупные, средние, мелкие и карликовые.

По характеру волосяного покрова разные породы домашних кролей разделяют на нормальношёрстные, короткошёрстные и длинношёрстные.

У нормальношерстных пород кролей длина, толщина и состав шерсти такие же, как и дикого, шерсть плотно прилегает к телу, её длина - разная примерно 25-35 мм. У короткошёрстных кролей шерсть тонкая, длиной 19-24 мм, с укороченной остью, волосяной покров перпендикулярен поверхности тела. У длинношёрстных пород кролей длина волос превышает 60 мм.

По направлению продуктивности разные породы подразделяют на меховые, отличающиеся густым волосяным покровом высокого качества , пуховые, характеризующиеся разной тонкой и длинной шерстью с минимальным содержанием остевых волос , мясные, отличающиеся быстрым ростом, хорошо развитой мускулатурой и высоким убойным выходом , породы разной комбинированной продуктивности мясошкурковые, дающие высококачественные мясо и шкурки , спортивные породы кроликов, которых разводят ради удовольствия и для показа на выставках, сюда относятся все карликовые породы японский кроль, английский баран, различные бабочки и другие.

Более шестидесяти пород кроликов известных во всём мире, в процессе деятельности, создал человек. Из них можно выделить 6-7 пород акклиматизация которых прошла наиболее легко для нашей страны. Со временем развития кролиководства критерии оценки хозяйственных качеств различных пород менялись, однако, как и сегодня, большее предпочтение всегда отдавалось критерию количества и качества мяса кролика.

Соответственно, у мясных кроликов основной продукцией считается мясо, хотя шкурка тоже используется, но уже как побочный продукт. Пуховых кроликов также держат для получения основной продукции – пуха, но и мясо также используется по назначению и считается диетическим. Мясо-шкурковые породы хороши в том плане, что от них получают одновременно и шкурки отличного качества, и высокопитательное мясо. Для нас важно определиться, для чего мы будем держать кроликов. У нас в Алтайском крае шкурки не находят практического применения, сбыта для этой продукции почти нет. Иногда частники скупают шкурки для пошива шапок, цена на шкурки при этом чисто символическая: в 2010 году шкурка белого великана самого высокого качества стоила 20 рублей, что сравнимо со стоимостью булки белого хлеба или пакета молока.

Гигантский баран

Чаще всего кроликов берут на мясо. Чистота породы при этом нельзя сказать, что совсем не учитывается, но не принципиальна. Для укрупнения любой породы принято брать Белого великана. Например, самок Черно-бурых. а самца Белого великана. Тогда у потомства сохраняются все признаки породы Черно-бурая. но молодняк, идущий на мясо, крупнее чистокровных представителей этой породы. Получается своеобразный эффект бройлеров. Но оставлять на племя получившихся бройлеров не рекомендуется. Для поддержания чистоты породы лучше все же брать животных одной породы разных линий.

Воспроизводительное скрещивание кроликов

Используется для создания новых пород, которые унаследовали бы ценные признаки отселекционированных линий исходных пород и стойко передавали их по наследству. Результат такого скрещивания во многом зависит от правильного подбора исходных форм.

Карликовый кролик породы

При создании новых пород применяется простое и сложное воспроизводительное скрещивание. В первом случае скрещиваются две, а во втором — большее число пород. Полукровные или 3/4-кровные помеси спаривают между собой, то есть ведется разведение в «себе».

Для обеспечения отбора необходимо иметь большое количество животных, причем сразу закладывается 5—6 линий создаваемой породы. Простым воспроизводительным скрещиванием создана порода кроликов серый великан; сложным — черно-бурый, вуалево-серебристый и советский мардер. Необходимо помнить, что при выведении новой породы браковка, отбор и подбор одновременно с надлежащим кормлением и содержанием кроликов имеют решающее значение.

Промышленное скрещивание кроликов

Применяется для получения помесей первого поколения от скрещивания двух пород и использования их в товарных целях. Помесные крольчата более жизнестойки, скороспелы, лучше оплачивают корм. Однако положительные результаты могут быть достигнуты только при использовании сочетающихся скрещиваемых пород

Источники: myfermer.ru, zimkrol.ru, moy-krolik.ru, teh-agro.ru, www.agroru.com

Новозеландская белая

Новозеландская белая. Порода мясного направления, широ­ко распространенная в Америке и Европе, где она считается хорошей мясной породой. По данным ...


Как начать разводить свиней

Мясо-сальную породу выбрать или беконную? По этим причинам разведение свиней в домашних условиях считается очень выгодным занятием – вы не только сможете ...


Как получить субсидирование на производство клеток для кроликов

Кролики – это не только мягкий, теплый и ценный мех… Это очень интересные животные, однако они очень нежные и требуют ...


Рецепт вкусного гуляша из свинины

Сегодня хочу познакомить вас сЭто мясное блюдо родом из Венгерской кухни. Его можно приготовить как густой суп или как основное блюдо ...


Как получить субсидирование на производство клеток для кроликов

Кролики – это не только мягкий, теплый и ценный мех… Это очень интересные животные, однако они очень нежные и требуют ...


Рацион питания кур несушек

Основным рационом питания кур, несущих яйца, являются комбикорма. Однако перед их приобретением необходимо тщательно ознакомиться с составом смесей. Дело ...


Чем кормить корову после отела

Через полчаса после отёла корову поят тёплой водой и дают ей вволю хорошего сена. Вымя и зад животного надо обязательно ...


Породы коров

Если вы решили завести в своём приусадебном хозяйстве высокоудойную корову. В таких случаях поступают по-разному. Одни начинают с покупки тёлочки от хорошей ...


Классический шашлык из баранины

Шашлык, в классическом его представлении, делают чаще всего из баранины, причем берут обычно часть туши с мягким мясом, например ...


Порода кур корниш

Стерилизация кроликов цены

Как кормить месячного кролика

Домашние декоративные кролики уход

Спаривание кроликов в домашних условиях