Главная » Лучшие породы кроликов

Породы кроликов мясных пород

Реализуем кроликов мясных пород НЗБ, НЗК,НЗЧ, Ризен,Фландр. .  Ферма находи...

Для мясных пород кроликов характерна высокая энергия роста молодняка, которая выражается в быстром росте и наборе веса. Кроме этого, такие кролики имеют больший процент выхода мяса с тушки, чем кролики мясо-шкурковых пород. Также при выведении мясных пород кроликов большое внимание уделяется повышению потребительских свойств мяса.

Новозеландский белый

Порода появилась в начале 20 века в результате скрещиваний новозеландского красного кролика с фландрами. Породу новозеландских белых кроликов отличает крепкое телосложение, туловище цилиндрической формы, небольшая голова с короткими прямостоячими ушами. Длина туловища 47,5-49,5 см. Грудь у этих кроликов широкая и глубокая, спина прямая и короткая, переходит в широкий крестец с округлым крупом.

Волосяной покров новозеландского белого кролика блестящий, имеет белый окрас, высокую плотность и небольшую длину. Самцы обычно чуть меньше самок – 4,5 кг, самки весят в среднем 5 кг.

Для породы характерна высокая энергия роста и большая мышечная масса. Новозеландские белые кролики достаточно скороспелые. В возрасте трех месяцев масса крольчат достигает 2,7-3 кг. При этом выход съедобной части составляет 52-58 % от живой массы.

За один окрол крольчиха приносит 7-8 крольчат. Крольчихи обычно спокойны, имеют хорошую молочность и материнский инстинкт.

Калифорнийский кролик

Породы выведена в США в результате сложного воспроизводительного скрещивания таких пород, как шиншилла, русский горностаевый и новозеландский. В результате получилась порода с отличными мясными качествами, волосяным покровом прекрасного качества и высокой энергией роста молодняка.

Калифорнийских кроликов отличает тонкий и легкий костяк и нежная конституция. Крестцово-поясничная область хорошо развита. Голова небольшая, легкая, с довольно короткими ушами. Грудь у калифорнийских кроликов широкая, спина короткая и широкая.

Волосяной покров в основном имеет белый окрас, хорошую густоту, упругость и лоск. Уши, кончик мордочки, лапы и хвост у калифорнийских кроликов имеют черный или темно-коричневый окрас.

В среднем один помет состоит из восьми крольчат. Крольчата рождаются полностью белыми, и только к возрасту одного месяца приобретают свойственную породе расцветку.

Суточный прирост крольчат составляет 40-45 г, к возрасту два месяца крольчата весят в среднем 18-2,3 кг, а в трехмесячном возрасте имеют массу 2,7-3 кг. Живая масса взрослых кроликов колеблется в пределах 3,8-4,2 кг. Убойный выход съедобной части составляет 56-60% от живой массы, при этом в тушке содержится 82-85% мяса.

В нашей стране калифорнийские кролики появились относительно недавно, но уже получили достаточно большую популярность, как среди частных кролиководов, так и среди фермеров.

Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные. средние и мелкие. а по характеру получаемой продукции — на мясо-шкурковые, пуховые и мясные. От мясо-шкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция — пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки — побочной.

Породы кроликов различаются по длине волосяного покрова. Основная часть кроликов мясо-шкуркового и мясного направлений относится к нормальношерстным, длина волосяного покрова у них составляет 3,5—4 см, у короткошерстных — 1,8-2 см.

Длинношерстными считаются кролики пуховых пород, у которых длина волосяного покрова превышает 4 см. По данным иностранной литературы (В. Малик и др.), в мире выведено около 200 пород кроликов,отличающихся важными хозяйственно полезными признаками (массой, окраской, скороспелостью, мясностью, качеством волосяного покрова и т. д.).

Породы кроликов разделяют:

Это деление имеет важное значение, поскольку особенности роста и развития животных этих пород резко различны;

3) по длине и характеру мехового покрова — нормальноволосые. длинноволосые и коротковолосые. У кроликов первой группы кроющие и остевые волосы имеют длину 2,5-4 см, пуховые — 2,0-2,5 см (Советская шиншилла. Серый великан. Белый великан. Серебристый. Черно-бурый и др.); второй группы — остевые и пуховые — более 5 см (Ангорская пуховая. Белая пуховая ); третьей группы - волосяной покров 1,5-2,0 см (Рексы, Котиковые, Песцовые и др.).

Источники: www.agroru.com, zoo-farm.ru, o-horevin.narod.ru, chelyabinsk.freeadsin.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Лучшие яичные породы кур

Черные бородатые куры вывели в России в конце прошлого века при скрещивании пород виандот и кревкер. Их называли галанами , черными бородатыми ...


Приготовление нутрии

Мясо нутрии считается диетическим и гипоаллергенным продуктом. Оно легко переваривается и усваивается организмом. К тому же оно обладает нежнейшим вкусом. Но чтобы продукт ...


Домик для кролика в бочке

Опытный кроликовод Артем Федоренко из Казахстана рассказал нам, как сделать крольчатник в домашних условиях просто, быстро и дешево. Итак, строим дом для кроликов ...


Как разводить кроликов в домашних условиях

Довольно актуальным и рентабельным бизнесом в животноводческом  направлении является. Разводят кролей для получения диетического мяса, пуха и шкурки. В зависимости от выбранного направления приобретают те или иные ...


Откорм баранов на мясо

То, что собаки очень преданны, уже давно не подвергается сомнению. В то время, как кошкислишком свободолюбивы для преданности. Но вот любопытный фактовцы, как ...


Кролики породы бабочка разведение

Известно более 200 пород и породных групп кроликов, большинство из них разводятся как декоративные, для получения шкурок, мяса и пуха можно рекомендовать всего 12—15 ...


Рецепт шашлык из баранины

Шашлык из баранины считается классическим и самым древним. Самое лучшее мясо для такого шашлыка - это мясо молодого барашка возрастом до 1 года. ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл