Мясошкурковые кролики

Кролиководство является достаточно простым и прибыльным направлением фермерского хозяйства. За год одна самка может дать до 40 кг мяса и 30 шкурок! Продукты кролиководства – это конечно вкусное диетическое мясо и теплые красивые шкурки. Разведение кроликов бесспорно можно считать выгодным как для личного подсобного хозяйства, так и для промышленных масштабов.

Мясошкурковые кролики которой селекционеры применяли отбор, подборВ России и Европе кролиководство считается одной из самых доходных отраслей животноводства. Кроликов разводят практически во всех регионах нашей страны, даже на Крайнем Севере, где животных размещают в отапливаемых помещениях.

Кролики являются самыми многоплодными сельскохозяйственными животными: за год от взрослой самки получают от 4 до 6 окролов. При этом в каждом помете в среднем бывает 6–8 крольчат, а у продуктивных самок – 12 и более детенышей.

Если грамотно вести хозяйство, правильно ухаживать за кроликами и обеспечивать их полноценными кормами, то от забоя приплода, появившегося в течение года, можно получить около одного центнера мяса и большое количество качественных шкурок.

Стоит отметить, что кролиководство по сути является безотходным производством. Вся его продукция идет в дело: мясо используется для еды и продажи, шкурки – для пошива меховых изделий и тоже для продажи, из пуха получают пряжу высокого качества, из кожи шкурок шьют обувь, из желудков вырабатывают сычужный фермент, из лапок и ушей – клей. Даже экскременты кроликов используют в хозяйстве, поскольку это ценное удобрение.

Кролики относительно нетребовательны к условиям содержания. Этих животных вполне можно разводить на ограниченной площади. К тому же кролики обладают густым мехом и не нуждаются в теплом помещении: в средней полосе России их можно держать на улице круглый год, утепляя клетки или сараи только во время сильных морозов.

Питаются кролики дешевыми кормами. При грамотном ведении хозяйства на производство 1 кг мяса затрачивается в 2–3 раза меньше корма, чем на получение 1 кг привеса крупного рогатого скота.

Кроличье мясо по пищевой ценности значительно превосходит говядину, баранину и свинину. Оно содержит большое количество полноценного белка, который усваивается организмом человека на 90 %, лецитин, никотиновую кислоту, минеральные соли кальция, фосфора и калия и является незаменимым продуктом для детского и диетического питания. Особенно полезно мясо кролика больным гастритом, колитом, сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, мясо кролика обладает потрясающим вкусом. Оно нежное, мягкое и нежирное.

Мясошкурковые породы кроликов

К самому популярному направлению современного кролиководства относятся мясошкурковые породы кроликов. Эти животные являются наиболее рентабельными для ведения бизнеса. т.к. их разведение приносит не только полезное мясо, но и ценные шкурки, которые используются в производстве меховых и фетровых изделий.

Основные породы мясошкуркового направления

Мясошкурковые кролики без отметин, используетсяФландр или Бельгийский Великан

Этот кролик является самым тяжелым кроликом среди мясошкурковых пород. Средний вес взрослого животного составляет 8-10 килограммов, а при благоприятных породных данных кролик может вырасти и до 15-ти килограммов, из которых приблизительно 55% является чистым мясом.

Окрас животного серый, реже – черный. Изначально шкурки фландра не использовались в производстве, однако позже заводчики поняли, что мех кролика этой породы идеально подходит для имитации более ценных материалов – меха чернобурки, бобра, кенгуру и т.д.

Советская шиншилла

Основная ценность этой породы проявляется в качественном мехе. Тело животного покрыто мягким, но хорошо сбитым серо-серебристым пушком, фактура которого напоминает мех шиншиллы.

Кроме того, самки этой породы отличаются плодовитостью и скороспелостью. Здоровая самка за один окрол приносит от 8 до 10 крольчат.

Венский голубой

Венский голубой не слишком ценная порода для мясного разведения. Средний вес животного составляет от 4,5 до 5 килограммов, из которых выходит не более 50% чистого мяса. Однако заводчикам приглянулась эта порода благодаря ее уникальной шкурке и высокой приспособляемости к различным климатическим условиям.

Кожа венского голубого кролика покрыта мягким блестящим и высоким мехом, который используется в производстве без предварительного окрашивания.

Золотистый кролик

Данная порода считается относительно молодой. Впервые золотистый кролик был выведен в 1972 году в результате генной мутации породы «серый великан».

Особенность золотистого кролика проявляется в его уникальном окрасе. Голова, брюхо, бока, спина и наружные части конечностей животного окрашены в темно-золотистый цвет, а остальная шерстка – в светло-желтый. Необычные цветовые сочетания поспособствовали тому, что шкурки этих кроликов используются в производстве в чистом виде. Кроме того, золотистые кролики обладают хорошими показателями мясной продукции.

Новозеландский Красный

Кролик этой породы является прямым потомком своих диких собратьев – зайцев. Благодаря скрещиванию разных пород, селекционерам удалось увеличить хозяйственную ценность животного, сделав его мясо идеальным продуктом для диетического питания.

Новозеландский красный кролик относится к группе скороспелых крупных кроликов. Однако помимо этих показателей, порода привлекательна еще и мягкой шкуркой, идеально подходящей и для чистого использования, и для имитации других материалов.

Несмотря на свои благоприятные природные данные, мясошкурковые породы кроликов нуждаются в особом уходе. Помимо обеспечения сбалансированного калорийного питания, владельцам животных этой направленности необходимо постоянно следить за состоянием их меха и оберегать питомцев от внешних неблагоприятных факторов.

Крупные мясошкурковые кролики

Белый великан

Мясошкурковые кролики обладают хорошимиПорода выведена в конце XIX -- начале XX века в Германии и Бельгии путём длительной селекции кроликов-альбиносов породы Фландр, отличавшихся нежной конституцией, тонким костяком и хорошими вкусовыми качествами мяса.

Конституция нежная и крепкая, крупная лёгкая голова с длинными широкими прямостоячими ушами. Туловище вытянутое, длиной до 60 см; спина узкая, прямая и длинная; пояснично-крестцовая часть длинная, но недостаточно широкая; круп широкий, округлый. Грудь глубокая, развитая и широкая. Голова продолговатая средних размеров с широкими длинными ушами. Конечности крепкие, прямые, длинные, широко поставлены.

Шкура, чисто белая без отметин, используется в натуральном виде и для имитации под меха ценных пушных зверей . Волосяной покров упругий, блестящий, густой. Количество волос на 1 см2 кожи -- 17--23 тыс. штук.

Самки имеют хорошие материнские качества и высокую молочность, приносят 7-8 крольчат в помёте. Живой вес крольчат при рождении -- 90 г, взрослые особи -- 5,1 кг, рекордисты -- 8 кг.

На 1 кг прироста живой массы кролики затрачивают 3-4 кг кормовых единиц .

Серый великан

Порода выведена в 1946-1952 годах в Полтавской области Украины в зверосовхозе «Петровский» под руководством зоотехника А. И. Каплевского методом воспроизводительного скрещивания местных беспородных кроликов с кроликами-альбиносами породы.

По конституции кролики крупные и массивные, крепкие, с мощным крепким и массивным костяком. Удлинённое, округлое туловище длиной 60-75 см, развитая широкая грудь. Спина длинная, прямая, достаточно широкая, круп широкий, округлый. Ноги широко поставленные, крепкие, прямые и толстые. Голова крупная, грубоватая, удлинённая с упругими большими и толстыми на ощупь ушами.

Наиболее часто встречаются кролики серо-заячьей окраски, реже -- окраски тёмно-серой или буроватой, железисто-серой, чисто чёрной и белой, а также золотистой. В основании остевых волос голубовато-серая зона, затем буровато-жёлтая и светло-жёлтая, верхние концы волос -- буровато-чёрные; у пуховых волос три зоны: голубовато-серая, буровато-жёлтая, на концах -- тёмно-рыжая.

Самки плодовиты и высокомолочны, хорошо выкармливают крольчат; за окрол приносят 7-8 крольчат, хорошо вступают в случку; самцы отличаются активностью. Выживаемость хорошая. Молодняк растёт быстро: при рождении крольчата весят 81 г, взрослые особи -- 4-6 кг, рекордисты -- более 7 кг.

Советская шиншилла

В 1963 году в СССР утверждена новая отечественная порода кроликов советская шиншилла, при выведении которой селекционеры применяли отбор, подбор и направленное выращивание гибридов, полученных от скрещивания грызунов мелкая шиншилла из Франции и кроликов породы белый Великан.

Советская шиншилла обладает крепким телосложением, крупными размерами, густым волосяным покровом и превосходным качеством шкурки, которая ценится за оригинальный неоднородный окрас, хорошую опушённость и размеры. Животное отличается выносливостью и скороспелостью.

Основной тон окраса их волосяного покрова -- серебристая и тёмно-серебристая с голубоватым оттенком, передающимся кончиками остевых волос и белым кольцом на ости. Брюхо, низ хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, чёрная кайма на ушах и верхней части хвоста, глаза окружены светлой каймой, на затылке -- светлый клин. Глаза вишнево-коричневые, бывают голубые. Плодовитость советской шиншиллы средняя, крольчихи за окрол приносят 7-8 крольчат; молочность высокая - 184-207 г молока в сутки. Порода характеризуется высокой интенсивностью роста в раннем возрасте: при рождении весит 75 грамм, вес взрослых кроликов - 5 кг, рекордистов - 7-8 кг.

Источники: kartaslov.ru, iylia.ru, studbooks.net, avidreaders.ru, www.book.lib-i.ru

Содержание овец зимой

Полноценное кормление и нормальное содержание овец — главное условие получения от них качественной продукции, крепкого и здорового потомства и снижения ...


Прививки для кроликов

Чтобы защитить вашего кролика от нежелательных и опасных заболеваний, даже если он проживает у вас дома, требуются специальные прививки. ...


Приготовление вкусного кролика

Совсем не известно, почему это блюдо так названо кролик по-королевски. Может его ели короли, или быть может кулинарный гений, ...


Шашлык свинной

Вариантов приготовления домашнего шашлыка очень много, однако все они имеют общие рекомендации - правильный выбор мяса и приготовление подходящего маринада. Приготовление. Этот ...


Кролики породы шиншилла

Данную породу кроликов с уверенностью можно отнести к мясо-шкурковым породам. Кроме того, что они являются носителями первоклассного меха их средний ...


Таблица кормления свиней

Основная цель сального откорма - получить в короткий срок возможно большее количество хорошего по качеству сала и внутреннего жира. На откорм ...


Маточник для кроликов своими руками

Кролики отличаются неприхотливостью, но для их массового разведения, содержания и правильного развития требуются определенные но достаточно простые условия. Добросовестный хозяин ...


Салат из копченого гуся

Этот салат с копченой курицей и свежим огурцом отличается тем, что готовится за 10 минут, а съедается ещё быстрее! ...


Рацион питания кур несушек

Основным рационом питания кур, несущих яйца, являются комбикорма. Однако перед их приобретением необходимо тщательно ознакомиться с составом смесей. Дело ...


Разведение кроликов в яме в домашних условиях

Как ухаживать за беременной крольчихой

Чем кормить кроликов чтобы быстрее он вырос

Нутрии в яме

Уход за декоративными кроликами