Главная » Кролиководство как бизнес

Забой кролика

Снятие шкурки кролика фото

Качество шкурок зависит от породных особенностей кроликов, условий их кормления и содержания, времени убоя, правильности сьема шкурок, их обработки.

За сутки до убоя кроликов не кормят и не дают воды, чтобы освободить пищеварительный канал. Предварительно очищают волосяной покров от грязи. Для убоя обычно используют круглую палку длиной 40 и толщиной 3-5 см.

Убой производят в следующем порядке: кролика берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой.

Когда он вытянется, если наносят резкий удар палкой в затылок за ушами и тут же острым ножом удаляют один глаз или прокалывают ноздрю для спуска крови.

Тушку подвешивают на распялку за задние ноги на 5-7 мин для обескровливания, затем осторожно удаляют мочу касательными движениями по животу сверху вниз.

Шкурки должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку от скакательных суставов до задней поверхности бедер и лап до основания хвоста. Допускаются шкурки, снятые пластом.

Забеловку и съемку шкурок проводят путем кругового надреза кожи вокруг скакательных суставов задних ног, надрезов кожи от скакательного сустава одной задней ноги до другой по внутренней стороне голени и бедра через анальное отверстие до кончика хвоста. Надрезы кожи делают осторожно, чтобы избежать повреждения мышц.

После надрезов шкурку снимают с задних ног и хвоста и стягивают руками от хвоста к голове, не допуская ее повреждения.

Стянув шкурку до передних ног, отрезают их по запястный сустав. Затем продолжают снимать

шкурку к голове до ушных хрящей, которые перерезают у основания и стягивают шкурку с головы, подрезая ее вокруг глаз, носа и губ. Оставшиеся при шкурке ушные хрящи удаляют.

Снятую шкурку вешают за глазные отверстия для остывания.

Забой кроликов в домашних условиях

Распялка для съема шкурки кролика

Забой кроликов

Все фермеры занимающиеся разведением кроликов. неминуемо вынуждены сталкиваться с процедурой забоя зверька, и хотя она достаточно неприятна, это является необходимостью. И в данном случае необходимо соблюдать определенные правила, так как неправильный забой кроликов, негативно влияет на качество шкурки и мяса. Не говоря уже о ненужных мучениях самого зверька! Поэтому перед тем как приступать к процедуре забоя, необходимо досконально ознакомится с техникой этого мероприятия.

Наиболее оптимально, пригласить для осуществления забоя кроликов специально подготовленного человека, прошедшего обучение и инструктаж. Перед тем как производить забой кроликов, необходимо изолировать животное от корма и воды, так как в противном случае качество мяса может быть ухудшено. В качестве орудия для забоя, как правило, используется тяжелая округлая палка или острый топор.

Процесс забоя кроликов:

1.Вооружившись специальными средствами, необходимо крепко ухватить животное за задние лапы, и дождаться пока кролик относительно успокоится.

2.Необходимо взять в правую руку, специально подготовленную палку. Для того чтобы подготовить палку, ее необходимо обмотать материалом, или надеть на нее кусок резины. Это необходимо для того, чтобы удар получился глухим, и не оставил на шкурке кролика синяков и кровоподтеков.

3.Специальной палкой наносится точный и сильный удар в затылочную область зверька, которая располагается над ушами. При точном ударе продолговатый мозг кролика поражается, парализуется дыхание и наступает мгновенная гибель. Необходимо заметить, что при подобном способе забоя кролика, сердце зверька очень быстро останавливается, вследствие чего тушка практически не обескровливается. Именно поэтому следующим важным этапом, который предполагает забой кроликов, является его подвешивание для стекания крови.

Затем наступает время процедуры снятия шкурки и разделки. Если вы приняли решение проводить забой кроликов самостоятельно, рекомендуем посмотреть специальный видеоролик. Однако еще раз хотим оговориться, что без специальной подготовки, это задача крайне сложная и неприятная. Поэтому по возможности, постарайтесь пригласить специалиста в данной области, что избавить вас от массы ненужных хлопот.

Забой кроликов видео

Внимание! Видео содержит сцены насилия!

я посетил предприятие Урал-Миакро. член ДОК

В данной теме будут фото и видео пункт забоя и переработки мяса кроликов, который Михаил сертифицировал буквально в этом месяце.

Дай Бог. чтобы это всё отбить. Михаил. удачи тебе.

Есть замечания:

У тушек на спине кровоподтёки, или синяки. Обсуждали этот вопрос здесь. Не желательно кроликов брать за шкуру перед убоем. Запретите это делать и частникам и работникам. Цветков перед убоем берёт за уши, я тоже так стал делать.

Крючки, на которые подвешиваются кролики, лучше сделать, чтобы крутились вокруг своей оси. А то убойшик за спиной у кролика както не ловко снимает шкуру.

... Снятие шкурки кролика 3

Скажите, а вам разрешили мыть кролика перед упаковкой? Т.е. это вообше как то обговаривается "санипедемами"? А то по этому во Франции они с волосами, что тушку не моют перед упаковкой.

Забой кроликов

Сроки забоя кроликов в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова. Самые пенные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают при забое поздней осенью или зимой после окончания

возрастной линьки.

Перед убоем кролики должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру, рассортированы по упитанности и возрасту , а также выдержаны без корма в течение 12 ч для освобождения желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время во многих населенных пунктах имеются убойные пункты и боенские площадки потребительской кооперации колхозов и совхозов. Кролиководы-любители могут пользоваться услугами этих пунктов для забоя животных, выращенных в приусадебных хозяйствах.

Убойные пункты имеют следующее оборудование: две стойки — на одну подвешивают забитых кроликов, на другую — тушки после разделки, стойку с кронштейном для снятия шкурок и разделки тушек; ведра для сбора крови и несъедобных внутренностей; стол для обезжировки и правки шкурок, правилки, ножи и т. д.

Забивают животных разными способами. Вынимают кролика из ящика и подвешивают за правую заднюю ногу па вешало. Боец, придерживая кролика, оглушает его и затем концом ножа удаляет один глаз для обескровливания. Забивают кроликов также коротким резким ударом палки по затылку . В домашних условиях при забое кролика берут левой рукой за шкурку на шее, приподнимают, а правой рукой наносят удар палкой по голове сбоку носа. Затем подвешивают за ножки головой вниз и длинным шилом делают прокол ноздрей для обескровливания. Обескровливание можно делать путем удаления ножом одного глаза.

1. Оборудование для убоя и переработки кроликов до 100 голов в час.

После запрешения "крестьянского убоя" многие фермеры оказались в положении когда, им для реализации своей продукции необходимо предъявлять ветеринарные свидетельства. Небольшие фермерские хозяйства в таких условиях будут вынуждены оплачивать услуги предприятий по убою, или покупать собственное оборудование для убоя кроликов. В виду того, что на рынке практически не представлены решения в секторе малой производительности, мы разработали свою технологическую линию по убою и переработки кроликов специально для небольших фермерских хозяйств или кооперативов.

Проектное решение: Базовая линия по убою, спроектирована как универсальная линия начального уровня для выполнения регулярных работ по убою кроликов. Оснащается ручным конвейером, подвесы конвейера позволяют использовать линию как для убоя кроликов так и для птицы от 0,5 до 8 кг. Для убоя более мелкой или крупной птицы, необходимо оснастить линию конвейера индивидуальными подвесами соответствующей конструкции.

Назначение линии: Для малых и средних хозяйств, а также для крупных предприятий в качестве санитарной бойни с необходимостью в убое до 800 голов в смену.

Устройство: Линия имеет четкое разделение на грязную и чистую зону где выполняется нутровка отдельно для красных и белых органов, а также упаковка. Все элементы бойни изготовлены из нержавеющей стали, узлы направляющей и каретки из алюминия и пластика. Круговая планировка линии обеспечивает значительную экономию места, максимально упрощена дезинфекция после убоя. Кроме того, такая компоновка позволяет использовать каждый сантиметр конвейера, а подвесы возвращаются на участок убоя сразу из отделения упаковки естественным образом, их не нужно принудительно перемещать из другого отделения к началу линии.

Размер линии убоя в собранном состоянии: 3000х1200мм, вес: 350кг.

Источники: skotnyidvor.ru, kroliki-doma.ru, fermer.ru, www.sibkrolik.ru, www.valagro.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Гусиная ферма

Для деревенских жителей гусиная ферма является очень прибыльным бизнесом, как и вообще птицеводство. Так было всегда. При выборе птицы для разведения и выращивания, помимо традиционных ...


Порода кур корниш

Создана порода в Англии на базе местных бойцовых кур, малайских и породы азиль. Основная окраска оперения белая. Разновидности окраски оперения: темная, палевая, ...


Новые технологии выращивания кроликов

Технология выращивания и содержания кроликов заключается, в содержание в специальном оборудовании: мини-фермах, кормление сбалансированным гранулированным кормом на натуральных основах зерновых для ...


Чиктоник для кроликов

Чиктоник – препарат, который относится к ряду пробиотиков. Пробиотики – субстанция микробного или немикробного основания. Данная добавка направлена на налаживание микрофлоры ...


Львиноголовый кролик

Несмотря на то, что львиноголовые карликовые кролики во многих странах мира не признаны как отдельная порода, в России это превосходное и милое животное приобрело ...


Когда можно случать кролиху после окрола

Окрол крольчих чаще проходит в ночное время и длится недолго - 10-20 минут. После изгнания из утробы потомства крольчиха поедает послед и начинает облизывать крольчат. После ...


Мини кролики

Иногда в просторах интернета на новых сайтах питомников карликовых кроликов а так же в объявлениях можно встретить: супер карликовые кролики, супер мини карликовые ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл