Как выращивать кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо. Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу ...

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл.8 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, - наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Выращивание кроликов на мясо

При выращивании кроликов на мясо различают интенсивное выращивание на мясо молодняка до 110-115-дневного возраста и выращивание бройлерных крольчат. В первом случае крольчат отсаживают от матерей в возрасте 45 дней небольшими однородными по полу и возрасту группами.

Беременных же и лактирующих самок кормят по нормам, увеличенным на 10-15% против обычных. Рационы отсаженного молодняка усиливают через каждые пять дней, чтобы избежать перекорма крольчат в начале и недокорма в конце выращивания.

При выращивании бройлерных крольчат их держат под самками до 60-75-дневного возраста, после чего реализуют на мясо. Случают самок на 48-50-й день после окрола.

При производстве бройлерной крольчатины от каждой самки основного стада получают по четыре окрола в год, предпочтительно в следующие сроки: в начале января, конце марта, середине июня и последний в начале сентября. Производительность труда при этом увеличивается примерно на 30%, потребность в клетках снижается на 30-40%.

Недостаток выращивания бройлерных крольчат заключается в том, что самки основного стада довольно быстро выходят из строя. Для замены выбывающих основных самок в каждом из первых трех окролов оставляют на доращивание по 10% молодых самочек, которых пускают в первую случку в возрасте 4,5-5 месяцев.

При выращивании кроликов на мясо в обоих случаях под самкой оставляют не более 6-7 крольчат. Целесообразно при этом применять промышленное скрещивание кроликов разных пород.

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. 

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, - наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Выращивание кроликов на мясо

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, - наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Источники: www.zooclub.ru, fermerland.com, podvorie.mybb.ru, www.ya-fermer.ru

Бровасептол для чего он

Большинство пользователей, которые разбираются в технике, наверняка знают разницу между телефоном и КПК. Однако время идёт, производители постоянно совершенствуют свои устройства, ...


Разведение уток в домашних условиях

Разведение и выращивание уток в домашних условиях - выгодное дело. За сезон весна – лето каждая утка дает примерно 100 ...


Кролик новозеландский белый

Одна из самых популярных пород в мире, происходящая из США штат Калифорния, была выведена на основе породы Новозеландская красная после тщательного ...


Сколько проходит времени от рождения до забоя кролика

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение ...


Кубанская порода гусей

Кубанские гуси были получены в Кубанском сельскохозяйственном институте в результате скрещивания китайских гусей. горьковских и частично диких серых гусей. У гусей ...


Мясная порода свиней

Порода свиней пьетрен   мясного направления продуктивности. Вывели ее в Бельгии в начале 20 века  в результате длитель­ного отбора и родственного ...


Месячные крольчата как кормить рацион

Теленок в раннем возрасте интенсивно растет, привес должен составлять 500−700 г в сутки. В первые дни ему выпаивают молозиво, затем ...


Купить черно бурых кроликов в Украине

Эта отечественная крупная порода выведена в зверосовхозе «Бирюлинский» республики Татарстан путем скрещивания таких пород как: венский голубой, белый великан, фландра и ...


Кормление кроликов зимой

Очень часто дети упрашивают своих родителей купить им домашнего питомца. Так как с собаками и кошками довольно много хлопот, многие ...


Горностаевый кролик

Выгодно ли разводить шиншилл

Спаривание кроликов после окрола

Корм для кроликов своими руками

Клетка для грызунов своими руками