Главная » Кролиководство как бизнес

Как делать забой кроликов

забой кроликов в домашних условиях

Молодняк зимнего окрола можно забивать через четыре месяца. Кроликов летнего выводка & в конце ноября. Если они  выращиваются на мясо, время года значения не имеет, важно чтобы животное достигло нужных весовых кондиций. Но для получения красивой шкуры время забоя очень важно.

На участках, где линька завершилась, цвет кожи белый, где она ещё идет –темный. Нужно дождаться, пока вся кожа не станет равномерного белого цвета без пятен. У белых кроликов кожа при линьке не темнеет.

Окончание линьки определяется по прочности шерсти. Попробуйте двумя пальцами легонько выщипнуть шерсть на спинке и животе. Линяющая шерсть легко выщипывается и пух «пылит». Прочный мех говорит о завершении линьки.

Кандидата на забой отсаживают в отдельную клетку и минимум 12 часов, а лучше сутки не кормят. Это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс разделки туши, уменьшает риск разрыва ЖКТ кролика во время разделки.

  • Палка-убивалка. Можно использовать кусок черенка от старой лопаты длиной 40-60 см. Ни в коем случае не металл. Черенок можно дополнительно обмотать несколькими слоями ткани или резиной. Опытный забойщик может обходиться без палки, убивая ребром ладони.

Забой кролика – необходимая мера. Как убить кролика?

Рано или поздно, но вопрос забиения кролика коснется каждого кроликовода. В этой статье мы рассмотрим основные моменты данного процесса.

Итак, забой кролика можно делать абсолютно в любое время года, если основной целью является мясо. В том случае, если вам необходима шкурка, то эту процедуру лучше всего проводить уже после линьки, в противном случае вы рискуете испортить шкурку, которая потом уже не будет ценной. В год животное линяет два раза, поэтому отследите эту процедуру и после её полного окончания можете приступать к забою.

Сам процесс происходит следующим образом. Главная задача здесь крепко и надежно ухватить особь за задние лапы. После отлова, кролик будет изо всех сил стараться вырваться, поэтому придется немного подождать пока он примет статическое положение или хотя бы успокоится. После этого подготовленным бруском цилиндрической формы или трубкой наносится резкий удар по затылку. Важно сделать сильный и акцентированный удар.

Разделка кролика

Как убить кролика мы разобрались, а как дальше разделать тушу – здесь вам любой специалист скажет, что наиболее простым путем станет распорка. На неё укрепляется тушка при помощи специально подготовленного крюка. Кроме самого крючка нужно позаботиться о механизме, который позволит ему свободно вращаться вокруг своей оси. Проще всего использовать гайку и прочную проволоку с заточенным концом.

Очень часто процедура убийства и разделки возлагается на плечи специалистов, которые имеют в этом достаточно солидный опыт. Но как правило, это стоит денег. Поэтому, если вы собираетесь серьезно заниматься разведением, вам рано или поздно придется научиться это делать так, чтобы вы смогли сами рассказать интересующимся, как забить кролика. Здесь в большей степени проблема состоит в психологии, но вы должны понимать, что это животное предназначено как раз для этой цели.

Забой и разделка кролика

Как в домашних условиях забить кролика

Количество просмотров: 407

Скажу сразу, забой кроликов в домашних условиях ни каждому под силу. И дело даже не в физической подготовке, а в моральной, ведь к ним быстро привыкаешь, они даже становятся какими-то ручными. Например. Мой отец, когда у нас были ушастые, не смог забить кролика и мы приглашали нашего дядю. а я даже курицу не могу зарезать. Поэтому, если вы сами неготовы или физически, или морально, тогда лучше пригласите кого-то для этого дела. Хотя, если вы собираетесь разводить очень много кроликов, то придется учится делать это самостоятельно.

Что нужно знать о забое кроликов

Забой кроликов в домашних условиях надо начинать во второй половине октября. К этому времени подрастает молодняк. достигая массы не менее 2 кг. Перед забоем необходимо проводить контрольный осмотр. Проверить на ощупь состояние меха. Если шерсть гладкая, блестящая, держится хорошо, имеется достаточно подпуши, кролик готов к забою. Забивать по мере потребности в мясе. Начинать с самцов и самок, отстраненных по возрасту или другим причинам от племенной работы.

Какова процедура забоя

Взять кролика за задние лапы и гладкой палкой нанести удар по затылку. Чтобы выпустить кровь, быстро проколоть ножом глаза и ноздри. Выждать некоторое время, чтобы полностью вытекла кровь. Обескровленное мясо обладает лучшими вкусовыми качествами. Затем провернуть тушку головой вверх и, держа за уши, надавливать на живот по направлению сверху вниз, чтобы освободить мочевой пузырь, иначе мясо будет подпорченным.

Практика показывает, что с теплой тушки шкурка снимается значительно легче. Поэтому к этой операции стоит приступать, не теряя ни минуты. Подрезать острым ножом вокруг колен, прорезать шкурку вдоль внутренней стороны задних лапок и по нижней стороне хвоста. Стягивать шкурку с ног, прокалывая отверстие у скалочных суставов и подвешивать тушку на распялку. Снимать шкурку в основном без ножа, так лучше предохранить ее от повреждения.

Мясо кролика высокопитательное. Оно сочное, нежное, легче и лучше, чем любое другое, усваивается организмом. Крольчатина богата белком.

Здоровых кроликов и, соответственно, доброкачественное диетическое мясо, а также полноценное меховое сырье можно получить только при надлежащем уходе и рациональном кормлении животных с возможно более широким включением в рацион зеленного корма, сена и корнеплодов, исключив применение химических препаратов для дезинфекции крольчатника.

Вот основное, что стоит знать о самостоятельном забое кроликов. Конечно, это процедура не простая, как я говорила, по большей части затруднения возникают из-за морального аспекта, ведь зверюшку жалко. Но если вы все-таки надумали разводить ушастых для продажи мяса, шкур и т.д. тогда вам стоит взять себя в руки и научится осуществлять забой кроликов в домашних условиях.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.

А чтобы не пропустить новые статьи, новости и полезную информацию, вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-ленту

Сроки забоя кроликов

Для получения качественных шкурок, кроликов, как правило, забивают в осенне-зимний период. Зная состояние линьки, хорошие шкурки можно получить и в конце лета. Для этого на животном раздувают или раздвигают пальцами шерсть в области бедер, спины и боков и просматривают участки, где обычно начинается линька .

Потемнение кожи на этих участках указывает на начало линьки и, следовательно, на то, что кролика забивать нельзя. Если предшествующая линька заканчивается, потемнение кожи обнаруживается только на бедрах. В начале новой — потемневшие участки видны и на шее и на хвосте. Такого кролика также можно забивать. Если время упущено, конца линьки ждут два—три месяца.

Кролики забой/съём шкурки

Перед забоем кроликов не кормят в течение 12 часов.

Чтобы забить животное, берут его левой рукой за шкурку ближе к шее, приподнимают, а правой рукой наносят

удар палкой по голове с боку носа. Затем тушку подвешивают за ножки головой вниз и длинным шилом делают прокол ноздрей для обескровливания и приступают к снятию шкурки. Для этого с внутренней стороны задних ног делается надрез по огузку. Подрезается шкурка на ножках выше скакательных суставов и стягивается трубкой в направлении к голове.

Если шкура используется дальше, её натягивают на рамку. После чего ножом удаляются остатки мяса и жира. Скоблят шкуру, держа нож под прямым углом, ...

Задние лапки оставляют в меху до скакательных суставов, не отрезая. При снятии шкурки с головы подрезают сухожилия и ушные раковины, делают надрезы вокруг глазных впадин и носа, отрезают передние лапы.

Шкурку натягивают на деревянную болванку и обезжиривают, проводя тупой частью ножа от хвоста к голове. Осторожно срезаются кусочки жира и молочные железы, удаляются хрящи ушных раковин.

После обезжиривания шкурку натягивают на правилку мехом во внутрь. Чтобы она не спадала, края се прибивают к правилке гвоздиками. В расправленном виде шкурку помещают на 2—3 дня в сухое проветриваемое помещение С температурой 25— З0°С, и сушат, пока на ней не будут прощупываться мягкие участки.

 Мясо кролика — диетический продукт, рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени и сердечнососудистой системы. Оно очень сочное, нежирное и содержит большое количество полноценного белка, уступая только индюшиному. Кроличий жир легкоплавкий, по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной. Мясо кролика не теряет своей питательности при копчении и консервировании.

Из кроличьего мяса можно приготовить много вкусных и питательных блюд: холодные закуски, студень, супы, вторые блюда. Наружный и внутренний жир следует перетопить и употреблять для приготовления блюд из картофеля, круп и для заправки супов.

Кролики забой/съём шкурки: Срок забоя кроликов

Срок забоя кроликов

Для получения качественных шкурок, кроликов забивают. как правило,в осенне-зимний период. Зная состояние линьки, хорошие шкурки можно получить и в конце лета. Для этого на животном раздувают или раздвигают пальцами шерсть в области бедер, спины и боков и просматривают участки, где обычно начинается линька .

Потемнение кожи на этих участках указывает на начало линьки и, следовательно, на то, что кролика забивать нельзя. Если предшествующая линька заканчивается, потемнение кожи обнаруживается только на бедрах. В начале новой — потемневшие участки видны и на шее и на хвосте. Такого кролика также можно забивать. Если время упущено, конца линьки ждут два—три месяца.

Кролики забой/съём шкурки

Перед забоем кроликов не кормят в течение 12 часов.

Чтобы забить животное, берут его левой рукой за шкурку ближе к шее, приподнимают, а правой рукой наносят

удар палкой по голове с боку носа. Затем тушку подвешивают за ножки головой вниз и длинным  шилом делают прокол ноздрей для обескровливания и приступают к снятию шкурки. Для этого с внутренней стороны задних ног делается надрез по огузку. Подрезается шкурка на ножках выше скакательных суставов и стягивается трубкой в направлении к голове.

Задние лапки оставляют в меху до скакательных суставов, не отрезая. При снятии шкурки с головы подрезают сухожилия и ушные раковины, делают надрезы вокруг глазных впадин и носа, отрезают передние лапы.

Шкурку натягивают на деревянную болванку и обезжиривают, проводя тупой частью ножа от хвоста к голове. Осторожно срезаются кусочки жира и молочные железы, удаляются хрящи ушных раковин.

После обезжиривания шкурку натягивают на правилку  мехом во внутрь. Чтобы она не спадала, края се прибивают к правилке гвоздиками. В расправленном виде шкурку помещают на 2—3 дня в сухое проветриваемое помещение С температурой 25— З0°С, и сушат, пока на ней не будут прощупываться мягкие участки.

Мясо кролика — диетический продукт, рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени и сердечнососудистой системы. Оно очень сочное, нежирное и содержит большое количество полноценного белка, уступая только индюшиному. Кроличий жир легкоплавкий, по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной. Мясо кролика не теряет своей питательности при копчении и консервировании.

Из кроличьего мяса можно приготовить много вкусных и питательных блюд: холодные закуски, студень, супы, вторые блюда. Наружный и внутренний жир следует перетопить и употреблять для приготовления блюд из картофеля, круп и для заправки супов.

Источники: moikrolik.ru, krolist.ru, selxozinfo.com.ua, krolikoved.ru, oleg-inform.ru

Это интересно


Уход за шиншиллами

Уход за шиншиллами  можно свести к соблюдению следующих принципов. В помещении должно быть всегда сухо, чисто, тепло (летом прохладно), воздух должен ...


Чем кормить крольчиху после окрола

Одним из основных факторов успешного кролиководства, естественно является увеличение поголовья, что требует от фермера с повышенным вниманием относиться к окролу самок. В большинстве случаев окрол ...


Копчение гусей в домашних условиях

1 средний гусь, 5 гр. красного молотого перца, 220 гр. соли Подготовленного гуся, для копчения промываем холодной водой и надрезаем спинку. После этого укладываем гуся в эмалированную ...




© 2012-2018 Шкурки шиншилл