Забой кроликов

Главная » Кролики - уход и содержание

1 Май, 2014. кролики. забой. шкура.  Скажу сразу, забой кроликов в домашних...

Подготовка к забою кроликов

Забой кроликов. Как забить кролика.

Когда резать?

Молодняк зимнего окрола можно забивать через четыре месяца.

Кроликов летнего выводка в конце ноября. Если они  выращиваются на мясо, время года значения не имеет, важно чтобы животное достигло нужных весовых кондиций. Но для получения красивой шкуры время забоя очень важно.

На участках, где линька завершилась, цвет кожи белый, где она ещё идет –темный. Нужно дождаться, пока вся кожа не станет равномерного белого цвета без пятен. У белых кроликов кожа при линьке не темнеет.

Окончание линьки определяется по прочности шерсти. Попробуйте двумя пальцами легонько выщипнуть шерсть на спинке и животе. Линяющая шерсть легко выщипывается и пух «пылит». Прочный мех говорит о завершении линьки.

Кандидата на забой отсаживают в отдельную клетку и минимум 12 часов, а лучше сутки не кормят. Это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс разделки туши, уменьшает риск разрыва ЖКТ кролика во время разделки.

  • Палка-убивалка. Можно использовать кусок черенка от старой лопаты длиной 40-60 см. Ни в коем случае не металл. Черенок можно дополнительно обмотать несколькими слоями ткани или резиной. Опытный забойщик может обходиться без палки, убивая ребром ладони.

Как забивать кроликов?

Практически перед каждым кролиководом, разводящим кроликов недекоративных пород, однажды встает вопрос: как забивать кроликов? Те, кто не желает делать это самостоятельно, обычно относят своих кроликов на бойню, где их забивают специалисты. Однако не все могут использовать такой способ забоя, поэтому кролиководам важно знать о том, как правильно забивать кроликов в домашних условиях. О способах и процессе забоя кроликов и пойдет речь далее.

Как забивать кроликов: подготовка к процессу

Перед тем, как забивать кроликов, следует тщательно подготовится к этому процессу. Подготовка состоит из следующих пунктов:

  1. Выбрать кроликов для забоя. Важно учитывать, что кроликов меховых пород зимнего окрола можно забивать через четыре месяца, а летнего — в конце осени. Животных мясных пород можно забивать в любое время, как только они наберут достаточный вес. О способах правильного ухода за кроликами можно прочитать здесь Как ухаживать за кроликами .
  2. Подождать окончания линьки. Нужно дождаться возрастной смены меха (этот возраст зависит от породы животного, но в среднем составляет 6-8 месяцев).
  3. Не кормить животных перед забоем. Об особенностях кормления кроликов можно узнать из статьи нашего сайта Чем кормить кроликов .
  4. Подготовить инструменты для забоя. К ним относятся: крепкая деревянная палка длиной приблизительно в полметра, распорка (делается из палки длиной в 30 см. с заостренными концами), острый нож, миска для крови.

Как правильно забивать кроликов: инструкция

Перед забоем кролика нужно осторожно достать из клетки, не пугая его. Забивать следует так:

  1. Поднять его перед собой за задние лапы одной рукой.
  2. Взять палку для забоя в другую руку (если обмотать палку тканью или резиной, то это предохранит тушку от образования кровоподтеков).
  3. Резко и сильно ударить кролика в затылок над ушами. Удар должен быть точным - это избавит животного от агонии и приведет к быстрой смерти.
  4. В случае, когда кроликов разводят не для коммерческой деятельности, а для того, чтобы получить полезное диетическое мясо и мягкую шкурку, вам потребуется ...
  5. Подвесить тушку для обескровливания на распорку, сделав для этого прокол в задних лапах кролика (между сухожилиями и костью).
  6. Спустить кровь.

Есть и другие способы того, как забивать кроликов. Например, при помощи разряда электрического тока, пропущенного через височную область головы. Можно забить кролика и голыми руками (ударом ребра ладони по темени, или свернув шею набок резким движением), но это умеют делать только очень опытные в забое кролиководы.

в каком возрасте забой кроликов

В каком возрасте забивать кроликов

Согласен с уже высказанным мнением, что каждый ведет свое хозяйство так, как считает правильным. Я встречал в литературе мнение, что экономически самый выгодный возраст забоя - 77 дней. Мои кролики имеют в таком возрасте живой вес 2-2, 5 кг. При убойном выходе 50-55% тушка получается 1, 0-1, 3 кг. Мне на семью (я, жена, двое детей) такой тушки на раз мало. Я держу крольчат до возраста 4-х месяцев. В сравнении с полугодовалыми, четырехмесячные кролики имеют очень нежное и сочное мясо. Конечно, тут вопрос - дело вкуса каждого, 7-8 месяцев - тут и шкура все возрастные линьки прошла, и живой вес порядка 5 кило. Но я шкурку выбрасываю, а мясо выращиваю для себя. Короче, мои кролики (те, что на мясо) живут 4-5 месяцев.

Забой (убой) кроликов на мясо.

Кроликов обычно забивают при достижении ими забойных весовых категорий (см. Таблицу сравнения пород кроликов ). Предварительно нужно приготовить остро заточенный нож, бокорезы (понадобятся для перекусывания костей лап и шеи), увесистую палку и чистую посуду под мясо. Если будете выбрасывать требуху и шкуру, то приготовьте заранее ещё и пакет для мусора

Сам по себе забой кролика, выглядет следующим образом: берется кроль левой рукой за задние лапы, тем самым голова у него свешивается вниз (держать надо крепко, т.к. взрослый кролик - тяжелый, и тем более он будет дергаться!). После того как он успокоится - в правую руку берем тяжелую палку (подойдет обрезок черенка от лопаты) и резко ударяем по затыльной части головы кролика. Всё. Даем стечь крови (кровь будет течь из носа), далее подвешиваем тушку за задние лапы к верху (для этого делают сквозные разрезы на задних лапах между костью и сухожилием) на заранее приготовленную деревянную или железную распорку (вешало). Продеваем её сквозь прорезы на задних лапах так, чтобы лапы были раздвинуты сантиметров на 30.

Вместо распорки можно использовать пару вбитых гвоздей (например в вверхнюю часть косяка двери сарая), так чтобы гвозди торчали сантиметров по 5 из косяка и расстояние между ними было 25-30 см. При этом тушку через разрезы на задних лапах навешивают на эти гвозди. На пол под подвешенную тушку нужно поставить ведро в которое будет стекать кровь.

Снимаем шкуру: начинаем стягивать её с задних лап и задней части туловища (для этого делаем надрезы по шкуре на задних лапах, удаляем при этом хвост), а после тянем ее чулком вниз, к голове. Удаляем голову и передние лапы (задние лапы удаляем в самом конце, т.к. на них висит сама тушка), для этого придется перерубить кости лап и шеи (здесь как раз и пригодятся бокорезы, т.к. ножом перепилить кости нереально, а топором рубить - придется тушку снимать с подвеса). Далее потрошим (удаляем внутренности). Выпотрошенную тушку (естественно без головы, без лап и без хвоста) после вымачиваем в двух-трех чистых водах. Для этого набираем холодной чистой воды в ведро и опускаем тушку внутрь, держим 20-30 минут, после сливаем кровяную воду и заливаем чистую и опять опускаем её ещё на 20 минут, при этом она должна быть полностью погружена в воду! Мясо после этой процедуры станет чистым, почти белым. Далее в морозилку или на продажу или можно сразу что-то приготовить, выбор за вами. Все, финиш!

Как выделывать шкурки кроликов смотреть здесь .

Забой кроликов и съемка шкур

Качество шкурок зависит от породных особенностей кроликов, условий их кормления и содержания, времени (сезона и возраста) убоя, правильности сьема шкурок, их обработки.

За сутки до убоя кроликов не кормят и не дают воды, чтобы освободить пищеварительный канал. Предварительно очищают волосяной покров от грязи. Для убоя обычно используют круглую палку длиной 40 и толщиной 3-5 см.

Убой производят в следующем порядке: кролика берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой.

Когда он вытянется, если наносят резкий удар палкой в затылок за ушами и тут же острым ножом удаляют один глаз или прокалывают ноздрю для спуска крови.

Тушку подвешивают на распялку за задние ноги на 5-7 мин для обескровливания, затем осторожно удаляют мочу касательными движениями по животу сверху вниз.

Шкурки должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку от скакательных суставов до задней поверхности бедер и лап до основания хвоста. Допускаются шкурки, снятые пластом.

Забеловку и съемку шкурок проводят путем кругового надреза кожи вокруг скакательных суставов задних ног, надрезов кожи от скакательного сустава одной задней ноги до другой по внутренней стороне голени и бедра через анальное отверстие до кончика хвоста. Надрезы кожи делают осторожно, чтобы избежать повреждения мышц.

После надрезов шкурку снимают с задних ног и хвоста и стягивают руками от хвоста к голове, не допуская ее повреждения.

Стянув шкурку до передних ног, отрезают их по запястный сустав. Затем продолжают снимать

шкурку к голове до ушных хрящей, которые перерезают у основания и стягивают шкурку с головы, подрезая ее вокруг глаз, носа и губ. Оставшиеся при шкурке ушные хрящи удаляют.

Снятую шкурку вешают за глазные отверстия для остывания.

Забой кроликов в домашних условиях

Распялка для съема шкурки кролика

Источники: moikrolik.ru, elhow.ru, www.lynix.biz, kaliforniec.narod.ru, skotnyidvor.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Рецепты из нутрии

Нутрия это прирученный бобер, местом обитания которого являются болота. Мясо нутрии – деликатесный диетический продукт. Его употребляют в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде. Из мяса нутрии ...


Кролики клетки своими руками

Кроликиэто не только мягкий, теплый и ценный мех Это очень интересные животные, однако они очень нежные и требуют тщательного ухода. Особенные требования предъявляются к месту ...


Температура инкубирования куриных яиц

Вывод цыплят с помощью инкубатора это занимательный и необходимый для множества фермеров процесс. Существует большое количество пород домашней и декоративной курицы. Покупать выведенных птенцов ...


Кролик декоративный как долго живут

Карликовые кролики относят к декоративным породам кроликов. Его вага достигает от 800 грамм до 1,5 килограмма. Карликовые кролики бывают разного цвета: серый, ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл