Промышленное кролиководство рентабельность

Рентабельность кролиководства

 

 

На протяжении последних десятилетий, производство мяса кролика в мире радикально изменилось, перейдя от любительского, домашнего в индустриальное или промышленное. Эти изменения коснулись также и Италии, позволив ей занять главное место как производителя мяса кроликов на мировом уровне. По официальной статистика «FAO» мировое производство мяса кроликов находится на уровне 1,5 миллиона тонн в год, 14% из которых производится в Италии.

В Европе ситуация совершенно другая, где на долю Италии уже приходится более 47%, следующая Испания 15% и потом Франция с 11%. К сожалению статистика FAO, которая является единственным источником, не достаточно полна и не включает страны G15 и другие.

Промышленное кролиководство сегодня.

Сегодня промышленное кролиководство составляет около 9% среди зоотехнических продуктов, занимая там четвертое место после КРС, птицы и свиней. Потребление мяса кролика в Италии, почти полностью удовлетворяется национальным производством, и составляет 4,8 кг/человека в год, против 1,5кг/в год в Европе (хотя в провинции Кампанья (Неаполь)-потребление составляет 12кг/человека в год).

Во второй половине 20 века началось интенсивное развитие кролиководства, как индустрии и переходу от любительских крольчатников с несколькими клетками для кроликов к мощным хорошо оснащенным промышленным фермам. Предприниматели начали рассматривать кролиководство как выгодный бизнес. а инвесторы как выгодное вложение средств. После начала индустриального производства кроликов на мясо, постепенно сошли на нет остальные виды производства (пух, шкурку) как не рентабельные. Насколько выгодным и перспективным может быть промышленное кролиководство Вы можете прочесть в статье: кролиководство в Росии тенденции развития .

Принципиальными факторами, позволяющими получить современные результаты, являются:

  1. Цикличность производства. которое заставило принять такую концепцию промышленного кролиководства как клетка-гнездо;
  2. Использование гибридов в производстве мяса кролика – (гибриды характеризующиеся быстрым ростом, хорошим здоровьем, и высокой репродуктивностью);
  3. Искусственное осеменение, которое позволило получать более высокие результаты осеменения и избавиться от сезонного фактора.
Аргументы натурального промышленного кролиководства

Рентабельность производства кролиководства

Значительную часть времени кроликовод уделяет выполнению названных операций, ежедневному осмотру поголовья, выбраковке больных и передаче на убойный пункт. Кроме того, примерно треть рабочего времени уходит на раздачу корма. Поэтому нормы обслуживания животных в кролиководстве сравнительно невелики— 100—300 основных крольчих или 1000—3000 голов молодняка на откорме и поэтому такие методы работы не могут способствовать росту рентабельности производства Поэтому затраты труда на продукцию даже в передовых хозяйствах остаются высокими. На 1 ц прироста живой массы затрачивается от 40 до 60 чел.-ч, и только в отдельных хозяйствах производительность труда кролиководов значительно выше — 26—28 чел.-ч,что не позволяет производству быть рентабельным.

Рентабельность производства кролиководства

Резервы повышения производительности труда заключены прежде всего в совершенствовании архитектурно-планировочных решений крольчатников, полном обеспечении промышленных ферм гранулированными кормами, создании надежных средств механизации и частичной автоматизации производства. Рентабельность начинается с выбора помещения и оборудования. Она снижается при дорогостоящих помещениях, не оптимальном их использовании, при старой не прогрессивной технологии и др.

Нельзя ожидать высокой рентабельности в хозяйстве, где не решены санитарные проблемы, корма непомерно дороги и раздаются вручную, где ферма маленькая, а управленческие и прочие прямые и накладные расходы большие. Для улучшения экономических показателей отрасли нужно ускорить внедрение полного хозрасчета, чему способствует коллективный подряд, и что в итоге будет способствовать повышению рентабельности производства

Основная производственная единица на кроликофермах — бригада, за которой закрепляют все поголовье, сооружения и инвентарь. В соответствии с производственно-финансовым планом хозяйства бригаде доводится годовое задание по выходу крольчат, производству шкурок и мяса, размер прямых затрат на получение единицы продукции.

Интенсивное промышленное кролиководство

Интенсивное промышленное кролиководство сегодня восстребованный  на рынке коммерческого кролиководства  бизнес. Обусловлен он тем, что является  наиболее, после птицеводства, рентабельным видом животноводства. Кролиководческий проект Раббакс Текнолоджи  не является сторонником интенсивных промышленных техник  искусственного разгона организма кроликов   ( об этом более развернуто здесь)  .  Эти технологии содержания и разведения кроликов  имеющие бройлерные механизмы кролиководства вытесняются с цивилизованных рынков ввиду,  правда, труднодоказуемой,  вредности конечного продукта крольчатины. Тем не менее в мире и особенно в странах третьего мира или в развивающихся странах, эта технология и способ разведения кроликов наиболее привлекает взор коммерсантов, так как более технологичен, компактен чем например эко кролиководство, которое к тому, несколько уступает по рентабельности.  Имея более чем 11 летний опыт эко-кролиководства, наш проект по просьбе  бизнеса, разработал своё видение  интенсивного промышленного кролиководства, внедрив  внего наилучшие разработки эко-кролиководства.  В итоге  мы можем предложить услуги и товары не имеющие  в мире аналогов ( как и все наши разработки, кстати). Как по профильным решениям, так и по внедренным разработкам и идеям.

Содержание кроликов осуществляется в модульных блоках «Раббитакс 144» изготовленных на основе металлических платформ с обшивкой сэндвич-панелями и со  встроенными стальными оцинкованным оборудованием для содержания кроликов.  Крольчатник оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции, климат-контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в модулях, обогрева, освещения, автоматической системой кормления, поения. Навозо-удаление бункерное, не механизированное. Модульных блоков несколько разделены по предназначению. Используется традиционный промышленный способ  по циклу «пусто-занято».

Кролики содержатся в клеточном оборудовании из горяче-оцинкованной стальной сетки, соединённых между собой в  ряды. Клетки являются универсальными и в разное время производственного цикла выполняют роль клетки для самки, с установленным на время гнездовым отделением, после снятия гнезда, клетки для самки с молодняком на подсосе, а после отсадки крольчихи, в них остаются крольчата на откорм.

Источники: vk.com, www.crolikovodstvo.ru, www.valagro.ru, moizveri.ru, xn--h2aaebdrn.com.ua

Ушные заболевания у домашних кроликов

Ушные болезни кроликов вызываются ушными клещами- специфическим видом кроличьей вши, достигающей 1,2 - 1,5 мм длины, в голодном состоянии жёлтого ...


Обработка пчел бипином

Действующее вещество препарата является акарицидом системного действия, эффективен в отношении клещей Varroa jacobsoni. Препарат не оказывает отрицательного действия на ...


Комбикорм без ограничений перепел

Содержание перепелов относительно не сложный процесс, но необходимо помнить, что для разведения и выращивания перепелов важную роль играет кормление ...


Выращивание кролей

Кролики племенные С чего начинать? - такой вопрос стоит перед каждым, кто хочет заниматься разведением кролей. Прежде всего, нужно выучить биологические особенности ...


Полезные свойства мяса нутрии

В России и странах СНГ употребление нутрий не очень популярно. Возможно это связано с некоторыми предубеждениями людей. Но стоит вспомнить, что ...


Кролики элитных пород

Порода крупных кроликов, происходит от бельгийского великана, выведена в Бельгии и Германии длительным отбором и подбором. Животные этой породы завезены из ...


Какие прививки делать кроликам и когда

Самые опасные болезни карликовых кроликов — миксоматоз, гемморрагическая болезнь и пастереллез. Вылечить питомца подхватившего одну из этих инфекций, практически невозможно. ...


Нормы кормления кур несушек

Птица имеет очень короткий пищеварительный тракт и поэтому очень требовательна к кормлению. Ей нужен высококонцентрированный и легко перевариваемый корм. На выращивании ...


Свиноводство в домашних условиях

Свиноводство в домашних условиях и очень распространено в сёлах и Российских деревнях. Поголовье свиней в частных хозяйствах сегодня в общей ...


Обустройство маточника для кроликов

Как отличить самку кролика

Как содержать кролика

Какую зелень можно давать кролям в свежем виде

Как развести гусей