Продукция кролиководства

Побочная продукция кролиководства

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.

Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.

Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик хуже оплачивает корма.

Современные технологии в кролиководстве.

Кролиководство – одна из перспективных отраслей животноводства. Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой крольчихи за год можно получить 5-6 окролов, более 30 крольчат, около 60-70 кг крольчатины (в живой массе).

Кролиководство быстрыми темпами развивается в большинстве стран мира, что объясняется значительным дефицитом животного белка, а в высоко развитых странах желанием разнообразить и улучшить питание людей. В настоящее время производится от 1,0 до 3,0 млн тонн мяса кроликов. Лидерами в производстве мяса кроликов являются Китай, Италия, Испания, Франция, Украина. В Китае ежегодно производиться 315 – 409 тыс. тонн, в Италии – 221 – 300, во Франции и Украине – 150, в Испании – 135 – 136,6 тыс. тонн крольчатины в убойной массе. Им уступают страны: Чехия – 38,5; Германия – 34,0; Венгрия – 12,7; Россия – 7,0; Болгария – 5,0 тыс. тонн. Ведущими в экспорте мяса кроликов являются страны: Китай, Бельгия, Польша, Венгрия, Испания. Основными странами-импортерами по мясу кроликов являются Италия, Бельгия, Франция, Англия, Швейцария. За год на душу населения мяса кроликов потребляют итальянцы – 6,0 кг, французы – 3,0 кг. Кролиководство является существенным дополнительным источником мясных ресурсов.

Генеральное направление развития кролиководства – это техническая перевооруженность отрасли, обеспечивающая переход к промышленному способу производства продукции. Современное развитие кролиководства предъявляет новые требования к вопросам технологии содержания кроликов и оборудованию для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, конструктивных решений зданий и сооружений, на основе которых должны создаваться прогрессивные проекты крупных кролиководческих ферм, комплексов для производства продукции на промышленной основе, как наиболее рентабельных.

Кролиководство своей экономической выгодностью и высокой продуктивностью животных привлекает в последнее время сторонников эффективного использования возможностей этой отрасли. Однако слабое ее развитие в годы рыночных отношений выдвинуло ряд сложных и нерешенных вопросов. Даже в тех хозяйствах, где кролиководством занимаются давно, технология его существенно не изменилась, несмотря на рост технической оснащенности животноводства. Поэтому, разведение и содержание кроликов за счет внедрения новых технологий – в помещениях с регулируемым микроклиматом, автоматизацией всех трудоемких процессов – и кормление полнорационными гранулированными кормами будет способствовать снижению себестоимости продукции кролиководства, низкокалорийного, диетического мяса и достижению высоких показателей продуктивности.

Продукция кролиководства: мясное кролиководство

Все больше интереса проявляют как фермеры, так и инвесторы к такому виду бизнеса как разведение кроликов. В Европе кролиководство существует как отдельная отрасль сельского хозяйства. В нашей стране после развала СССР эта отрасль практически перестала существовать. Но в настоящее время можно наблюдать, как продукция кролиководства завоевывает потерянные позиции, все больше хозяйств занимаются разведением кроликов.

Крольчатина не содержит в своем составе аллергенов и такого радиоактивного элемента, как стронций 90, который образуется в результате распада пестицидов и гербицидов, поступающих в организм с кормом. Именно поэтому ее рекомендуют для детского питания.

Мясо кролика по своему составу выгодно отличается от свинины и говядины, оно содержит все незаменимые аминокислоты. В нем нет так называемого плохого холестерина, оно полезно практически всем слоям населения, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Также его могут использовать в своем рационе диабетики. Усвояемость мяса кролика в организме человека 96%, в то время как говядины лишь 62%. Регулярное его употребление нормализует обмен жиров и белков, способствует профилактике атеросклероза.

Продукция кролиководства

Значение кролиководства трудно переоценить в масштабах нашей страны. Так как это один из видов сельскохозяйственной деятельности, то властям следовало бы уделять больше внимания поддержке и развитию этого направления.

Мясное кролиководство при грамотной организации может принести неплохие дивиденты для своих инвесторов. Следует учесть тот факт, что конкуренция в этой отрасли сейчас минимальна, а спрос огромный. При норме потребления мяса кролика 2 килограмма на человека в год(а в Италии и все 4 килограмма), в нашей стране это показатель равен всего 70 граммам!

Стоит также учесть, что субпродукты крольчатины, такие как печень и сердце, не только изысканный деликатес, но и полезный продукт, как и само мясо. Польза печенки в ее диетическом качестве. Калорийность печени кролика - всего 1 килокалорий на сто граммов, но при этом в ней есть немалое количество животных белков, жиров, витаминов и минеральных солей.

Кролик выгодно отличается от своих собратьев животного мира большой плодовитостью. Одна самка кролика способна принести до 70 крольчат в год. Если для них создать идеальные условия содержания, то открываются блестящие перспективы для бизнеса.

Крольчатину необходимо включать в свой рацион для полноценного питания и оздоровления организма в целом. Всем, кто следит за своим здоровьем, заботится о фигуре, думает о безопасных продуктах для своих детей, идеально подходят блюда из кролика.

Источники: kpoliki.ru, spkrf.ru, www.agmrabbit.ru, www.8lap.ru, www.agroxxi.ru

Кролик серый великан разведение

Продолжаем статьи о кроликах, исходной породой для выведения которых были кролики породы фландр. В этой статье расскажем об одной из ...


Чем кормить декоративного кролика зимой

Кролики, в том числе декоративные, это млекопитающие животные отряда зайцевые. От зайцев отличаются тем, что в дикой природе живут в ...


Уксусный маринад для шашлыка из свинины

Шашлык – коронное блюдо любого пикника. Его можно приготовить практически из любого вида мяса и даже из овощей. Но большой популярностью ...


До каких размеров вырастает ангорский кролик

Ангорские карликовые кролики или просто ангоры - наиболее распространенная в странах Западной Европы пуховая порода кроликов средних размеров и различной окраски. Ангорские ...


Корм для бройлеров в домашних условиях

Выращивать бройлеров в домашних условиях можно успешно на смеси кормов. Корм для бройлеров состоит из 40% кукурузной дерти, 20% - пшеничной, ...


Содержание бройлеров зимой

По словам Токарева, зерно для комплекса будет поставляться местными производителями. Токарев сообщил, что компания также прорабатывает вопрос создания производства охлажденного ...


Чем кормить 2 месячных крольчат

Как кормят отсаженных крольчат Наиболее ответственный период в жизни молодняка — его отсадка от матери: Первые 10—15 дней после отсадки являются критическим ...


Нутрии в яме

Автор: natali | Рубрика: Кролиководство | 23-02-2011 Выращивание кроликов в яме – это один из удобных и практичных способов их выращивания. ...


Калифорнийская порода кролей

Крольчата родятся совершенно белыми и приобретают характерную окраску для породы лишь в возрасте 7-8 месяцев. Порода горностаевый сложилась в Англии в середине ...


Чем нужно кормить декоративного кролика

Насесты для индюков

Как определить пол декоративного кролика

Кролики акселераты питание

Состав комбикормов