Продукция кролиководства

Побочная продукция кролиководства

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.

Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.

Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик хуже оплачивает корма.

Современные технологии в кролиководстве.

Кролиководство – одна из перспективных отраслей животноводства. Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой крольчихи за год можно получить 5-6 окролов, более 30 крольчат, около 60-70 кг крольчатины (в живой массе).

Кролиководство быстрыми темпами развивается в большинстве стран мира, что объясняется значительным дефицитом животного белка, а в высоко развитых странах желанием разнообразить и улучшить питание людей. В настоящее время производится от 1,0 до 3,0 млн тонн мяса кроликов. Лидерами в производстве мяса кроликов являются Китай, Италия, Испания, Франция, Украина. В Китае ежегодно производиться 315 – 409 тыс. тонн, в Италии – 221 – 300, во Франции и Украине – 150, в Испании – 135 – 136,6 тыс. тонн крольчатины в убойной массе. Им уступают страны: Чехия – 38,5; Германия – 34,0; Венгрия – 12,7; Россия – 7,0; Болгария – 5,0 тыс. тонн. Ведущими в экспорте мяса кроликов являются страны: Китай, Бельгия, Польша, Венгрия, Испания. Основными странами-импортерами по мясу кроликов являются Италия, Бельгия, Франция, Англия, Швейцария. За год на душу населения мяса кроликов потребляют итальянцы – 6,0 кг, французы – 3,0 кг. Кролиководство является существенным дополнительным источником мясных ресурсов.

Генеральное направление развития кролиководства – это техническая перевооруженность отрасли, обеспечивающая переход к промышленному способу производства продукции. Современное развитие кролиководства предъявляет новые требования к вопросам технологии содержания кроликов и оборудованию для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, конструктивных решений зданий и сооружений, на основе которых должны создаваться прогрессивные проекты крупных кролиководческих ферм, комплексов для производства продукции на промышленной основе, как наиболее рентабельных.

Кролиководство своей экономической выгодностью и высокой продуктивностью животных привлекает в последнее время сторонников эффективного использования возможностей этой отрасли. Однако слабое ее развитие в годы рыночных отношений выдвинуло ряд сложных и нерешенных вопросов. Даже в тех хозяйствах, где кролиководством занимаются давно, технология его существенно не изменилась, несмотря на рост технической оснащенности животноводства. Поэтому, разведение и содержание кроликов за счет внедрения новых технологий – в помещениях с регулируемым микроклиматом, автоматизацией всех трудоемких процессов – и кормление полнорационными гранулированными кормами будет способствовать снижению себестоимости продукции кролиководства, низкокалорийного, диетического мяса и достижению высоких показателей продуктивности.

Продукция кролиководства: мясное кролиководство

Все больше интереса проявляют как фермеры, так и инвесторы к такому виду бизнеса как разведение кроликов. В Европе кролиководство существует как отдельная отрасль сельского хозяйства. В нашей стране после развала СССР эта отрасль практически перестала существовать. Но в настоящее время можно наблюдать, как продукция кролиководства завоевывает потерянные позиции, все больше хозяйств занимаются разведением кроликов.

Крольчатина не содержит в своем составе аллергенов и такого радиоактивного элемента, как стронций 90, который образуется в результате распада пестицидов и гербицидов, поступающих в организм с кормом. Именно поэтому ее рекомендуют для детского питания.

Мясо кролика по своему составу выгодно отличается от свинины и говядины, оно содержит все незаменимые аминокислоты. В нем нет так называемого плохого холестерина, оно полезно практически всем слоям населения, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Также его могут использовать в своем рационе диабетики. Усвояемость мяса кролика в организме человека 96%, в то время как говядины лишь 62%. Регулярное его употребление нормализует обмен жиров и белков, способствует профилактике атеросклероза.

Продукция кролиководства

Значение кролиководства трудно переоценить в масштабах нашей страны. Так как это один из видов сельскохозяйственной деятельности, то властям следовало бы уделять больше внимания поддержке и развитию этого направления.

Мясное кролиководство при грамотной организации может принести неплохие дивиденты для своих инвесторов. Следует учесть тот факт, что конкуренция в этой отрасли сейчас минимальна, а спрос огромный. При норме потребления мяса кролика 2 килограмма на человека в год(а в Италии и все 4 килограмма), в нашей стране это показатель равен всего 70 граммам!

Стоит также учесть, что субпродукты крольчатины, такие как печень и сердце, не только изысканный деликатес, но и полезный продукт, как и само мясо. Польза печенки в ее диетическом качестве. Калорийность печени кролика - всего 1 килокалорий на сто граммов, но при этом в ней есть немалое количество животных белков, жиров, витаминов и минеральных солей.

Кролик выгодно отличается от своих собратьев животного мира большой плодовитостью. Одна самка кролика способна принести до 70 крольчат в год. Если для них создать идеальные условия содержания, то открываются блестящие перспективы для бизнеса.

Крольчатину необходимо включать в свой рацион для полноценного питания и оздоровления организма в целом. Всем, кто следит за своим здоровьем, заботится о фигуре, думает о безопасных продуктах для своих детей, идеально подходят блюда из кролика.

Источники: kpoliki.ru, spkrf.ru, www.agmrabbit.ru, www.8lap.ru, www.agroxxi.ru

Приготовление вкусного кролика

Совсем не известно, почему это блюдо так названо кролик по-королевски. Может его ели короли, или быть может кулинарный гений, сотворивший это ...


Поросята как кормить

Чтобы правильно организовать питание таких маленьких отъемышей, надо помнить, что свинья кормит поросят через каждые полчаса. Да и сами малыши, ...


Сдать шкурку нутрии в украине

Водоплавающих грызунов завезли в Украину из южных стран, поэтому необходимо помнить очень важную их биологическую особенностьони теплолюбивы. Несмотря на то, что ...


Обработка туши свиньи

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 ...


Как вычиняют шкурки шиншил

blac05 10-01-2012 22:45 кто знает как вычинять шкуры, КРОЛЯ и ОВЦЫ. простой способ и не дорогой ЯРЛ 10-01-2012 23:39 Фритьёф Нансен в своих ...


Соликокс для курей бройлеров

Вязкий раствор. В 1 мл препарата «Соликокс» содержится 2,5 мг диклазурила, остаток – формообразующие и вспомогательные вещества. Фармакологические свойства Диклазурил, который входит в состав ...


Кормление кроликов для быстрого роста

Среди всех домашних животных кролики предъявляют самые высокие требования к уходу и качеству корма. Достаточно часто причиной гибели этих животных ...


Сколько проходит времени от рождения до забоя кролика

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. ...


Кролик не ест корм

Организм кролика устроен так, что ему необходимо постоянно что-либо жевать. Количество приёмов пищи за день, у этого животного, составляет свыше ...


Можно оставить кролика на ночь с открытой клеткой

Беременность у крольчихи

С какой породой надо скрещивать кроликов калифорния

Сколько кроликов рождается у крольчихи за год советские шиншиллы

Строим крольчатник