Продукция кролиководства

Побочная продукция кролиководства

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.

Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.

Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик хуже оплачивает корма.

Современные технологии в кролиководстве.

Кролиководство – одна из перспективных отраслей животноводства. Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой крольчихи за год можно получить 5-6 окролов, более 30 крольчат, около 60-70 кг крольчатины (в живой массе).

Кролиководство быстрыми темпами развивается в большинстве стран мира, что объясняется значительным дефицитом животного белка, а в высоко развитых странах желанием разнообразить и улучшить питание людей. В настоящее время производится от 1,0 до 3,0 млн тонн мяса кроликов. Лидерами в производстве мяса кроликов являются Китай, Италия, Испания, Франция, Украина. В Китае ежегодно производиться 315 – 409 тыс. тонн, в Италии – 221 – 300, во Франции и Украине – 150, в Испании – 135 – 136,6 тыс. тонн крольчатины в убойной массе. Им уступают страны: Чехия – 38,5; Германия – 34,0; Венгрия – 12,7; Россия – 7,0; Болгария – 5,0 тыс. тонн. Ведущими в экспорте мяса кроликов являются страны: Китай, Бельгия, Польша, Венгрия, Испания. Основными странами-импортерами по мясу кроликов являются Италия, Бельгия, Франция, Англия, Швейцария. За год на душу населения мяса кроликов потребляют итальянцы – 6,0 кг, французы – 3,0 кг. Кролиководство является существенным дополнительным источником мясных ресурсов.

Генеральное направление развития кролиководства – это техническая перевооруженность отрасли, обеспечивающая переход к промышленному способу производства продукции. Современное развитие кролиководства предъявляет новые требования к вопросам технологии содержания кроликов и оборудованию для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, конструктивных решений зданий и сооружений, на основе которых должны создаваться прогрессивные проекты крупных кролиководческих ферм, комплексов для производства продукции на промышленной основе, как наиболее рентабельных.

Кролиководство своей экономической выгодностью и высокой продуктивностью животных привлекает в последнее время сторонников эффективного использования возможностей этой отрасли. Однако слабое ее развитие в годы рыночных отношений выдвинуло ряд сложных и нерешенных вопросов. Даже в тех хозяйствах, где кролиководством занимаются давно, технология его существенно не изменилась, несмотря на рост технической оснащенности животноводства. Поэтому, разведение и содержание кроликов за счет внедрения новых технологий – в помещениях с регулируемым микроклиматом, автоматизацией всех трудоемких процессов – и кормление полнорационными гранулированными кормами будет способствовать снижению себестоимости продукции кролиководства, низкокалорийного, диетического мяса и достижению высоких показателей продуктивности.

Продукция кролиководства: мясное кролиководство

Все больше интереса проявляют как фермеры, так и инвесторы к такому виду бизнеса как разведение кроликов. В Европе кролиководство существует как отдельная отрасль сельского хозяйства. В нашей стране после развала СССР эта отрасль практически перестала существовать. Но в настоящее время можно наблюдать, как продукция кролиководства завоевывает потерянные позиции, все больше хозяйств занимаются разведением кроликов.

Крольчатина не содержит в своем составе аллергенов и такого радиоактивного элемента, как стронций 90, который образуется в результате распада пестицидов и гербицидов, поступающих в организм с кормом. Именно поэтому ее рекомендуют для детского питания.

Мясо кролика по своему составу выгодно отличается от свинины и говядины, оно содержит все незаменимые аминокислоты. В нем нет так называемого плохого холестерина, оно полезно практически всем слоям населения, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Также его могут использовать в своем рационе диабетики. Усвояемость мяса кролика в организме человека 96%, в то время как говядины лишь 62%. Регулярное его употребление нормализует обмен жиров и белков, способствует профилактике атеросклероза.

Продукция кролиководства

Значение кролиководства трудно переоценить в масштабах нашей страны. Так как это один из видов сельскохозяйственной деятельности, то властям следовало бы уделять больше внимания поддержке и развитию этого направления.

Мясное кролиководство при грамотной организации может принести неплохие дивиденты для своих инвесторов. Следует учесть тот факт, что конкуренция в этой отрасли сейчас минимальна, а спрос огромный. При норме потребления мяса кролика 2 килограмма на человека в год(а в Италии и все 4 килограмма), в нашей стране это показатель равен всего 70 граммам!

Стоит также учесть, что субпродукты крольчатины, такие как печень и сердце, не только изысканный деликатес, но и полезный продукт, как и само мясо. Польза печенки в ее диетическом качестве. Калорийность печени кролика - всего 1 килокалорий на сто граммов, но при этом в ней есть немалое количество животных белков, жиров, витаминов и минеральных солей.

Кролик выгодно отличается от своих собратьев животного мира большой плодовитостью. Одна самка кролика способна принести до 70 крольчат в год. Если для них создать идеальные условия содержания, то открываются блестящие перспективы для бизнеса.

Крольчатину необходимо включать в свой рацион для полноценного питания и оздоровления организма в целом. Всем, кто следит за своим здоровьем, заботится о фигуре, думает о безопасных продуктах для своих детей, идеально подходят блюда из кролика.

Источники: kpoliki.ru, spkrf.ru, www.agmrabbit.ru, www.8lap.ru, www.agroxxi.ru

Крупные кролики

Несколько лет назад у фермерши Аннет Эдвердс в одном из окролов появился необычно крупный крольчонок. Малыша назвали Дариус и стали ...


Кролики выращивание

При выращивании кроликов используется технология МИАКРО. Она сочетает в себе бережное отношение к животным, учёт их проживания в естественных ...


Корова джерсейской породы

Джерсейская – это не крупная порода коровмолочного направления продуктивности. Окрас преимущественно светло–бурый, иногда рыжий, допускается темный оттенок. На конечностях ...


Выделка шкурки кролика в домашних условиях

Выделка начинается с того, что высушенные, законсервированные шкурки размачивают в теплой воде (30-35 градусов). На 1 литр кладут 20 г. ...


Комбикорм без ограничений перепел

Содержание перепелов относительно не сложный процесс, но необходимо помнить, что для разведения и выращивания перепелов важную роль играет кормление ...


Выращивание овец как бизнес в Украине

Для успешного разведения овец нужно выбрать правильную породу, которая будет сочетать наличие мяса, шерсти и молока высокого качества. В России ...


Сколько шкурок нутрии нужно на шубу

Шубы изготавливаются как из диких нутрий, так и из выращенных в неволе, причем шкурки диких зверьков всегда красят, чтобы придать ...


Корм курам несушкам

Разработан для кормления кур-несушек. Комбикорм состоит из качественного сырья: зерно, аминокислоты, минеральные вещества с высоким содержанием кальция и витамины. ...


Лучшие мясные породы кроликов

Кроликиэто не только ценный мех, но и 4-5 кг вкусного и питательного мяса! Наверное, многие помнят эту фразу из популярной миниатюры ...


Размеры маточника для новозеландских крольчат

Декоративная клетка своими руками

Сколько времени растет кролик

Какой комбикорм лучше для наббора веса кролика

Бизнес план образец с расчетами кролиководство