Одомашнивание кроликов

Когда впервые произошло одомашнивание кроликов? Изменился ли кролик как вид в течение того времени, как он стал домашним? Эти вопросы рассматривает наука об одомашнивании животных - доместикация . Впервые этот вопрос был поднят в труде Ч.Дарвина «Прирученные животные и возделанные растения», который был переведен на русский язык и издан в России В.О.Ковалевским . Книга вышла в России в 1867 г. – одновременно с оригиналом в Англии.

история одомашнивания кроликовЧ. Дарвин утверждал, что доместикация – это нечто гораздо большее, чем просто приручение диких животных, попавших в условия пленения. Одомашнивание, в том числе и кроликов, – это не только разведение животных в неволе, оно часто сопровождается целенаправленным увеличением показателей размножения, изменением пропорций органов и частей тела, у домашних животных вырабатываются сложные формы поведения, они беспрекословно подчиняются человеку и служат ему, например собаки могут пасти стада, охотиться, выслеживать, сторожить. Исходя из этих критериев все животные, которых мы видим на фермах или на сельском подворье, – существа домашние, в том числе и пчелы. Однако многие животные были одомашнены тысячелетия назад, но до сих пор не утратили облика своих диких сородичей. Таковы, например, гуси. Пролетные птицы, отзываясь на крики домашних гусей, в малолюдных местах делают остановки и смешиваются с потерявшими волю собратьями, а улетая, зовут их в путь. Но те уже не могут следовать за дикими гусями, – доместикация сделала свое дело: птицы отяжелели и потеряли стимул к полетам.

Родина дикого кролика Азия. В третичном периоде отсюда он расселился в Африке и Европе. В ледниковый период ареалом его обитания стал Пиренейский полуостров. Данные археологических раскопок свидетельствуют, что процесс одомашнивания кролика начался в период 2500 1800 гг. до н. э. В эпоху нового каменного века население полуострова уже вело отлов диких кроликов с последующим временным содержанием их в неволе. Начиная со II в. до н. э. римляне и французы содержали кроликов уже в специальных питомниках . В других частях Европы кролиководство стало распространяться только в XII XIII вв. Несколько позже кролики были завезены человеком и на континенты, где их раньше не было.

Дикий кролик стадное животное, образующее группы из 2-3 зверьков, стойко защищающих свою территорию. Они обитают в небольших лесах, зарослях кустарников, на открытых местах, в парках и садах, где строят норы убежища, выводковые камеры, представляющие систему сооружений.

Дикие кролики почти не отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Грудь и низ шеи рыжевато-серого цвета, брюшко белого. Масса кролика не превышает 2 3 кг при длине туловища 40 45 см. Это преимущественно растительноядные животные; корма животного происхождения в их рационе занимают незначительное место.

Численность популяции в разные годы бывает различной. Установлено, что при неблагоприятных условиях зародыши кроликов растворяются в матке, а образовавшиеся питательные вещества используются организмом крольчихи. Напротив, в благоприятных условиях кролики быстро увеличивают свою численность и становятся порой настоящим бедствием для сельского хозяйства. Так, в 1959 г. в Австралию были завезены 16 кроликов и выпущены в районе Джилонга, штат Виктория. За три года при отсутствии хищников они настолько расплодились, что были справедливо признаны потенциальным бичом страны.

Высокая плодовитость кроликов тесно связана и с повышенной смертностью. На Европейской территории много диких кроликов, особенно молодняка, погибают от различных заболеваний, хищных птиц и зверей. Взрослые кролики в природных условиях редко доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе они живут до 10 12 лет. В ходе одомашнивания кроликов люди выводили породы разных направлений продуктивности . При этом у кроликов изменялись живая масса, телосложение, окрас шкурки, строение волос, скелет, мускулатура, плодовитость и скороспелость. Так, если живая масса диких полновозрастных кроликов составляет 2 3 кг, то масса домашних кроликов некоторых пород достигает 6 8 кг, а порой 9 кг и более.

Почти каждая порода имеет свою окраску:1 белую, серую, серебристую, сизую, голубую, золотистую, коричневую, бурую, красную и черную. Одни из них отличаются однотонным окрасом , другие пегостью . Выгодно отличаются домашние кролики от диких также своей скороспелостью, молочностью, плодовитостью и другими биологическими особенностями.

Порода это достаточно многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфофизиологические признаки, стойко передающиеся по наследству. Считается, что порода кроликов должна насчитывать не менее 1 2 тыс. крольчих. Такое поголовье необходимо для нормальной структуры породы.

Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции на мясо-шкурковые, пуховые и мясные. От мясо-шкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки побочной.

Породы кроликов различаются по длине волосяного покрова. Основная часть кроликов мясо-шкуркового и мясного направлений относятся к нормальношерстным, длина волосяного покрова у них составляет 3,5 4 см, у короткошерстных 1,8 2 см.

Домашние кролики и их одомашнивание

Происхождение домашних кроликов от дикого кролика , широко распространенного по средиземноморским странам и Западной Европе, не вызывает сомнений. Одомашнение кроликов началось лишь в середине века — первоначально в Испании. Кролики дают хорошую шкурку, пух и вкусное мясо. Благодаря дешевизне и простоте содержания при чрезвычайной плодовитости кролика кролиководство является весьма доходной отраслью мелкого животноводства. Всего выведено более 50 пород. Из шерстных пород особенную известность приобрели ангорские кролики, пух которых, отличающийся необычайной легкостью и теплотой, идет на изготовление различных трикотажных и вязаных изделий. Из мясных пород особого внимания заслуживают фландры и белые великаны, средний живой вес которых превышает 5 кг.

В настоящее время в хозяйстве людей насчитывается более ста пород кроликов, различающихся по жизнестойкости, массе тела, качеству мясной и шкурковой продукции. Карликовые породы выведены для городских условий. Сегодня во многих европейских городах кролики стали украшением парков, живут в садах у домов.

Все породы кроликов восходят к дикому предку, поразительно похожему на зайца. В отличие от зайцев кролики теплолюбивые. Их родина – побережье Средиземного моря на юге Европы и на севере Африки. В пору, когда земли были не всюду распаханы, в Южной Европе кролики водились в огромном количестве. Отсюда в период одомашнивания их расселили по многим странам с относительно мягким климатом. Делать это было сравнительно нетрудно: благодаря огромной плодовитости эти животные давали обильный материал для искусственного отбора. Дикий кролик весит 2,5 килограмма, а вес домашнего достигает семи. Кроликов стали одомашнивать довольно поздно – в средневековье. Поскольку же сроки доместикации столь невелики, кролики не утратили свою дикую природу, она немедленно берет верх, как только грузные обитатели подворья обретают свободу в подходящих условиях. Хорошим примером служит эксперимент по заселению домашними кроликами Лебяжьих островов в Черном море. Биологи предположили: в норах кроликов поселятся утки-пеганки. Так и вышло. Но был и побочный эффект эксперимента: кролики одичали. Из домашних ленивых тяжеловесов выросла популяция, ничем не отличающаяся от диких кроликов, – природа «прокрутила назад ленту доместикации», восстановилась та форма животных, какая дает выживаемость в условиях дикой природы.

Приручение кролика и уход в первые дни

Родина кроликовВ процессе одомашнивания и направленной селекционно-племенной работы достигнуты значительные успехи. Так, живая масса кроликов возросла с 3,5 - 4 до 5 - 9 килограммов, размеры тела - до 60 - 90 сантиметров, повышена густота, уравненность волосяного покрова, увеличена длина волоса, получено разнообразие в окраске. Домашние кролики размножаются в течение всего года, а дикие - только летом. Домашние кролики более плодовиты - при окроле рождается от 7 - 12 и более крольчат, а дикие за один окрол приносят до 6 детенышей.

Продолжительность жизни кролика 7 - 10 лет. Крольчиха достигает половой зрелости уже к 3 - 4 месяцам, а покрывают ее в 5 - 6 месяцев. Беременность продолжается 28 - 32 суток. Самка приносит в среднем 8 - 10, а иногда и 15 крольчат. В течение года от приплода одной крольчихи получают 40 - 50 килограммов мяса. За 5 - 6 окролов в год самка рождает 25 - 30 крольчат массой до 50 - 60 граммов, которые в 2 - 3-месячном возрасте достигают 1,5 - 2,5 килограмма.

В клетке, предназначенной для окрола и содержания крольчихи с крольчатами, делают либо постоянное гнездовое отделение, либо гнездовой ящик. Он представляет собой обычный фанерный ящик размером 50х30х30 сантиметров. На его боковой стороне устраивают лаз диаметром 15 - 20 сантиметров. Верхняя крышка маточника должна быть съемной, но закрепленной крючками, иначе самка, поднимаясь, 6удет сдвигать ее. Это любимое место "отдыха крольчихи". Позднее подросшие крольчата тоже научатся запрыгивать на эту полочку. Такая гимнастика чрезвычайно полезна для их роста и развития.

Дикий кролик - животное норное. Кролится в самой глубине норы. И домашнюю крольчиху голос предков заставляет искать для окрола не только укромное, но и самое низкое место в клетке. Поэтому ход в гнездовое отделение должен напоминать, лаз в нору, маточник лучше расположить ниже уровня пола. Кроликам должно быть обеспечено укрытие от любопытного глаза. Практика показывает, чтобы окролы проходили в достаточной степени успешно, достаточно всего восьмисантиметрового углубления в полу для установления маточника.

Беременных крольчих оберегают от непривычных шумов и резких ударов, так как они вызывают сильное беспокойство. При испуге крольчихи высоко прыгают, что нередко сопровождается ушибами, абортами. Если беременную крольчиху нужно осмотреть или пересадить в другую клетку, ее осторожно берут одной рукой за складку кожи на холке, а другой поддерживают снизу.

Самки значительно различаются по своим материнским качествам. Большинство из них заботливо строят гнездо, мнут подстилку, укладывают крольчат, прикрывают их пухом, а через несколько суток даже устраивают вентиляционное отверстие. Но встречаются и такие, которые небрежно относятся к своим материнским обязанностям. В таких случаях необходимо оказать помощь крольчатам. Для этого используют ящик с электрической лампочкой и запасом пуха для обогрева застывших крольчат.

Новорожденные в первые дни жизни, пока они не покроются шерсткой, боятся не только мороза, но и низких плюсовых температур. В день рождения даже при температуре + 6 С голенькие мокрые крольчата способны замерзнуть в холодном гнезде. С каждым последующим днем подрастающая шерстка становится для крольчонка все более надежной защитой, и буквально на двадцатый день ему не страшен любой холод.

Первые два дня после окрола самку с крольчатами лучше не тревожить, но если крольчиха не сделала гнездо, следует вмешаться. Для этого мамашу удаляют и, протерев руки ароматной травой или пухом из гнезда, делают в соломе углубление, укладывают в него крольчат и прикрывают сверху пухом. Через полчаса впускают крольчиху.

Одомашнивание кроликов шло на протяжении тысячечелетийВ любом случае не позже чем через 2 дня после окрола гнездо проверяют, чтобы установить число новорожденных, удалить послед и мертворожденных , уравнять величину помета. Не рекомендуется оставлять под крольчихой более 8 - 10 крольчат, так как у нее обычно не более 8 сосков. Лишних детенышей с предосторожностями подсаживают к малоплодным крольчихам.

Во время осмотра маточника гнездовое отделение должно быть перекрыто от кроликоматки. То гнездовое отделение, куда подсажены крольчата, для сравнивания запахов нужно оставить закрытым для матки еще на часок после подсадки. Не следует трогать крольчат руками, вымытыми душистым мылом, пахнущими одеколоном, бензином, спиртом. Помните, что вы имеете дело с животными, доверяющими, как и собака, чутью значительно в большей степени, нежели зрению или даже осязанию.

Кролик - милый и забавный зверек, которого, вопреки распространенному мнению, можно приручить. Только надо знать как и ни в коем случае не торопиться. Прежде всего, помните, что кролик - животное впечатлительное, не следует насильно вытаскивать его из клетки и тискать его, когда вам заблагорассудиться.

Особенно важно соблюдать такт при приручении кролика, если вы только недавно его принесли домой. Оставьте его на некоторое время в покое, пусть он как следует освоиться в своей клетке, попробует корм, блаженно растянется на её полу.

Помните, что к клетке следует подходить медленно и не делать при этом резких движений. Разговаривайте с ним спокойным, негромким тоном. Прежде чем брать кролика на руки, дайте ему обнюхать ваши руки - кролик постепенно привыкнет к вашему запаху, и перестанет вас опасаться.

Первое время давайте ему какое-нибудь лакомство, когда подходите к кролику - он начнет ассоциировать вас с чем-то приятным. Не стоит общаться с кроликом, стоя во весь рост - кролик инстинктивно воспринимает большие предметы, как агрессию, так что лучше присесть. Гладить кролика следует тогда, когда он находится вне клетки.

Источники: www.zoofirma.ru, www.karlik-krolik.ru, zooclub.ru, vao-priut.org, fond-ykt.ucoz.ru

Маленькие породы коров

Гернзейская порода коров имеет молочный тип продуктивности. Скот этой породы был выведен в конце семнадцатого - начале восемнадцатого столетия на острове ...


Заболевание кроликов и их лечение

Вирусное геморрагическое заболевание кроликов Впервые зафиксировали и изучили эту болезнь на кролиководческих фермах в Китае в 1984 г. Затем заболевание распространилось ...


Как приготовить свинину с картофелем в духовке

Свиные отбивные кулинарная классика в той же мере, что и зажаристые котлетки. Но хрустящие отбивные, обжаренные в большом количестве масла ...


Копчение мяса нутрии

Мясо нутрии по своим качествам имеет много общего с мясом кролика. Свежее мясо нутрии засаливают крупной солью (на 1 кг ...


Разведение кроликов бизнес

Если вы решили этим бизнесом заняться, то лучше начинать с породистых карликов, на них сейчас спрос повышается. Покупать первых зверьков ...


Кормление вьетнамских свиней

Как быстро будут расти животные, когда появятся первые признаки репродуктивности - напрямую зависит от питания. В связи с этим, об ...


Сколько стоит мясо и шкура нутрии

Нутрия - это замечательное чистоплотное животное, млекопитающее отряда грызунов. Считается замечательным пловцом и любителем понырять. Мясо нутрии считается деликатесным, высоко диетическим, низкокалорийным, ...


Как приготовить свинину в духовке

Время приготовления: 3 ч. 0 мин Вашему вниманию - простой, но очень эффективный рецепт свинины в духовке. При помощи этого рецепта ...


Куры бройлеры кормление

Бройлеров лучше выращивать в безвыгульных условиях. Ограничение активных движений способствует лучшему росту. При правильном содержании и кормлении цыплята-бройлеры за 60-70 дней ...


Как ухаживать за вислоухим кроликом

Кролики акселераты Михайлова

Как отличить самку кролика

Кролики русский великан

Чем кормить крольчат для быстрого набора веса