Первичная обработка шкурок шиншиллы

Главная » Кормление кроликов

Разработка методов оценки качества шкурок шиншилл и ...

Первичная обработка шкурок кролика производится точно так же, как и шкурки зайца.

Первичная обработка шкур собаки. Шкура собаки должна быть снята «пластом», после чего ее необходимо основательно обезжирить. Затем шкура расправляется и прибивается гвоздями к гладкой доске и в таком виде просушивается.

Первичная обработка шкурок домашней кошки. В виду того крупного значения, которое получает в настоящее время шкурка кошки домашней, в связи с достижениями мехообрабатывающей промышленности, дающими возможность на мехе стриженной и окрашенной кошки довольно удачно имитировать котика, — первичной обработке кошки следует уделять побольше внимания.

Итак, съемка должна производиться с огузка «чулком» и при этом весьма аккуратно, не оставляя кусков меха при тушке. Лапки должны быть распороты до локтей и желательно, чтобы кости были вынуты до самых когтей.

Кроме того, должен быть распорот и хвост. После этого необходимо обезжирить и посадить на обыкновенную деревянную правилку, расправив самую шкурку, головку и лапки, шкурку сушат по правилам, указанным выше.

Как правильно выделать шкурку шиншиллы

Как правило, на рынке ценятся только качественные шкурки шиншилл, поэтому каждому звероводу необходимо иметь представление о правильной технологии их выделки и хранении уже готового к реализации продукта.

Первичная обработка шкурки шиншиллы

Перед тем как начать придавать шкурке шиншиллы товарный вид, ее нужно соответствующим образом подготовить. Процесс подготовки к дальнейшей обработке заключается в очистке сырья от остатков тканей и жира.

Для того чтобы качественно вычистить шкурку, используя тупой нож, ее следует аккуратно разместить на ровной поверхности, мехом вниз. Образовавшуюся на поверхности шкурки пленку можно не счищать, поскольку существует вероятность повреждения мехового покрытия.

Дальнейшая обработка шкурки зависит от уровня мастерства зверовода в том, что касается выделки. Если зверовод не обладает достаточным опытом в этом трудоемком деле, шкурку можно просто высушить, натянув на специальную дощечку и закрепив при помощи мелких гвоздиков. При сушке шкурку не следует сильно растягивать – достаточно растянуть так, чтобы не было явных складок.

Сушить шкурку шиншиллы следует в хорошо проветриваемом месте в течение двух суток, температурный режим при этом должен строго соблюдаться и соответствовать +10-15оС. После сушки шкурку надо хранить в холодильнике при температуре -4-5оС.

Выделка шкурки

Для качественной выделки самым эффективным является сухой способ с использованием специального раствора, состоящего из 90% соли и 10% сульфата алюминия. Два компонента данного раствора необходимо очень тщательно размешать, поэтому рекомендуется для этой цели использовать миксер. Следует также четко придерживаться весовых норм – к примеру, на 400 г соли понадобится 44 г сульфата.

2 столовые ложки приготовленной смеси следует размешать с мелкими древесными опилками в количестве 4 столовых ложек и, высыпав на шкурку, равномерно распределить по всей ее поверхности. Если шкурка слегка влажна, опилок можно добавить. В любом случае, чем больше будет использовано смеси, тем легче производить выделку.

После выделки шкурки шиншилл складывают внутренними частями одна к другой и оставляют на хранение в хорошо проветриваемом помещении. Через 2-3 дня шкурки хорошенько встряхивают и вывешивают для просушки в каком-нибудь сухом месте. Еще через 3-4 дня товар полностью готов к реализации.

Убой и первичная обработка шкурок пушных зверей

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Место жительства и возраст охотника, его основное трудовое занятие и охотничий стаж. Сроки проведения охот. Особенности применяемых орудий и снаряжения. Подготовка к промыслу. Добыча пушных зверей с помощью капканов. Съемка и первичная обработка шкурок.

Системы и способы содержания кроликов. Полноценное кормление кроликов и его влияние на качество мяса и шкурок. Гигиена окрола и выращивания молодняка. Особенности системы содержания пушных зверей. Гигиена кормления и выращивания молодняка пушных зверей.

Происхождение и биологическое происхождение кроликов. Разведение пушных зверей. Убой и первичная обработка шкурок. Основные мясные и мясошкурковые породы кролей. Рациональное использование природных ресурсов. Мутационная изменчивость пигментации.

Основные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к условиям содержания пушных зверей различных видов. Выбор зверей в зависимости от экономической эффективности их содержания. Производственные постройки звероводческой фермы.

Условное разделение названий шкурки по различному назначению в скорняжном производстве. Кожный покров пушных зверей. Строение волоса, окраска волосяного покрова. Формы, категории волос, их расположение на шкурке. Химический состав кожного покрова и волос.

Морфологическая характеристика и особенности пушных зверей, анатомия их скелета и отличия в пищеварении. Рост и развитие зверей, сезонность у хищников и травоядных. Причины высокой интенсивности роста, сезонные изменения в обмене веществ и линька.

Характеристика кормов животного и растительного происхождения. Кормление хищных зверей, его роль для сохранения племенных способностей. Потребность в энергии и питательных веществах. Нормированное кормление пушных зверей и техника составления рациона.

Понятие селекции, ее сущность и особенности, методики и исследования в области разведения пушных зверей, основы племенной работы. Комплекс мероприятий по племенной работе, характеристика и реализация, оценка эффективности. Методы зоотехнического учета.

Выращивание пушных зверей. Устройство клеток и шедов на сырых участках. Гигиена выращивания молодняка. Выращивание и содержание декоративных кроликов. Особенности содержания норок, нутрий и лисиц. Виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм.

Кролиководство

Забой кроликов и первичная обработка шкурки.

Сортность шкурки зависит от времени и техники забоя кроликов. Лучшее время для получения ценных шкурок - ноябрь и декабрь, в этот период у животных образуется самый густой и тёплый шёрстный покров. При забое кроликов летом хорошую шкурку большого размера можно получить от животных с законченным процессом линьки. У всех кроликов сначала начинает линять хребет, затем бока и бёдра. Чистая белая кожа кроликов на бёдрах означает, что процесс линьки закончен.

Техника забоя. За сутки до забоя кролику не дают корма и воды. Забивают этих животных ударом палки. Левой рукой кролика берут за задние ноги, головой вниз, и, после того как он успокоится, наносят резкий удар в затылок за ушами и сразу же острым ножом удаляют один глаз. В это отверстие вытекает кровь. Для полного обескровливания тушку подвешивают за задние ноги на несколько минут.

После обескровливания необходимо удалить содержимое мочевого пузыря, чтобы оно не попало на мясо в тот момент, когда будут вынимать внутренности. Для удаления мочи тушку берут за передние ноги или за уши, поднимают головой вверх и несколько раз проводят рукой вниз по животу.

Снятие и обработка шкурки. Снимают шкурку с тушки, подвешенной вниз головой. Сначала делают круговые надрезы выше скакательных суставов задних ног. От этого места разрезают шкурку по внутренней стороне ног через основание хвоста. Острым ножом обрезают передние ножки по пястный сустав, а уши - у самого основания. Делать это нужно очень осторожно, чтобы на шкурке не было разрывов и порезов.

Захватив ножку около круговых надрезов, шкурку тянут вниз со всего туловища

чулком, волосом внутрь. Снимая шкурку с головы, надо сделать надрезы вокруг глаз, ушей и носа. При снятии шкурки пользуются ножом только в необходимых случаях и очень осторожно.

Парную шкурку надо сразу расправить на правилке. Натягивают её во всю ширину и длину, до своего полного размера, чтобы на шкурке не было складок, которые плохо просушиваются и подопревают. Растянутую шкурку у огузка и задних ног лучше прикрепить гвоздями. С натянутой шкурки надо сразу же удалить оставшиеся жир и мясо. Делается это осторожно, острым ножом.

Расправленную и обезжиренную шкурку вешают в хорошо вентилируемом помещении с температурой не выше 30о. Сушить около печки или на солнце кроличьи шкурки нельзя, они будут ломкими.

Правилку для растягивания шкурок делают из любого дерева , из одной сплошной доски или из двух закруглённых с боков планок толщиной не более 3 см

Выделка шкурок кролика в домашних условиях, поэтапная инструкция

1 Первичная обработка снятой шкурки и хранение

В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.

С сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее

Сняв шкурку после убоя кролика. нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку. При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу. Имейте в виду, что с сухой  шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.

Видео про выделку шкур кролика

Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски. Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров. Нижний конец шкуры кролика рекомендуется закрепить, иначе она соберется складками, а мех в складках подопреет и вылезет. Не оставляйте кроличьи шкурки нерасправленными даже на день – они быстро загниют. На морозе их тоже хранить не следует.

Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой. Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль. Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.

Источники: wushu-zentrum.com, www.kakprosto.ru, knowledge.allbest.ru, bibliotekar.ru, orchardo.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Рецепт мяса в сметане

Свинина в сметане, запеченная в духовке под сырной корочкой, это одно из моих самых любимых блюд. Готовится оно довольно быстро, получается ...


Кролики шиншиллы разведение

Это порода среднекрупных кроликов. Она выведена во Франции в 1913 г. Названа по внешнему сходству окраски меха с мехом зверька шиншиллы, обитающего в ...


Крольчиха 2 недели после окрола похудела подкормки

Крольчиха после окрола После того как самка покрылась, беременность ее определяют на 12-15 день прощупыванием зародышей через брюшную стенку. Зародыши располагаются в виде ...


Строительство клеток для кролей

В средней полосе России и ее северных районах клетки для кроликов лучше всего размещать под навесами возле какого-либо строения — сарая, ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл