Главная » Корма для домашних животных

Рацион при откорме овцы

Особенности кормления овец и ягнят в разное время года

Для тех, кто решил посвятить время такому занятию как овцеводство, ключевым фактором успеха является правильная организация процесса кормления овец. От этого зависит, прежде всего, здоровье животных, их развитие и привес, скороспелость к оплодотворению, качество мяса, молока и шерсти. Поэтому необходимо придерживаться некоторых особенностей кормления овец .

Хотя овца довольно неприхотливое к корму домашнее животное и охотно поедает те виды растений, от которых отказывается крупный рогатый скот, все же пастбище для овечьего стада нужно выбирать исходя из нескольких требований. Основное условие территория не должна быть сырой и заболоченной. Сырость губительно сказывается на здоровье овец. Воспалительные заболевания копыт, инвазии печени и желудочно-кишечного тракта, простудные заболевания легких это последствия содержания и кормления овец в сырости.

Пастбищный период кормления овец длится от 100 до 200 дней, в зависимости от региона содержания. На пастбищный корм животных следует переводить с крайней осторожностью, постепенно увеличивая каждый день время пастьбы. Это предохранит овец от расстройств пищеварительного тракта из-за переедания сочной травы. Пастбища для выгула и кормления овец выбираются на не заболоченных, но и не запыленных территориях. Пыль отрицательно воздействует на качество шерсти. В остальном, к пастьбе может быть пригоден любой свободный от густого леса участок. Следует только помнить о том, что даже летнее содержание овец на выгуле требует полноценного прикорма животных минеральными и витаминизированными добавками. Количество кормовых добавок рассчитывается из числа голов и, указанной в инструкции, порции на одну голову.

Зимний период кормления овец длится от 150 до 260 дней. В этот период особенно важно, чтобы корм для овец содержал все необходимые животным вещества. Основным кормом для овец зимой является смесь соломы и сена с добавлением фуража и премиксов. Рацион кормления овец рассчитывается из того, что взрослому животному ежедневно необходимо 2-3 килограмма качественного сена, 1 килограмм соломы, 400-500 грамм фуражного зерна и минеральные добавки в соответствии с инструкцией к ним. Прекрасным дополнением к зимнему рациону овец станут корнеплоды и силос. Два раза в неделю по 3-4 килограмма корнеплодов или столько же силоса в расчете на одно животное. Не следует забывать и о поваренной соли. Суточная потребность 10-15 грамм, но лизунец должен постоянно находится в кормушках.

Похожие статьи:

Айнагуль 2016 На откорм.ру

Гигиена откорма овец

В практике используются два вида откорма овец: пастбищный и стойловый. Нагул и откорм овец преследуют цель: за короткий срок достигнуть максимальных дешевых привесов животных при использовании зеленых и сочных кормов при умеренном количестве концентратов.

На откорм и нагул ставят выбракованных маток после отъема ягнят, валухов и сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема от матерей и достигший живого веса не менее 25—27 кг. К организации нагула приступают весной. Из отар выбирают выбракованных овцематок , молодняк зимних и весенних окотов, а в племенных хозяйствах всех выбракованных ярочек и кастрированных баранчиков. Нагул овец может быть на естественных и искусственных пастбищах.

При необходимости животных дополнительно подкармливают 2—3 кг травы и 200—300 г концентратов в день. Нагул на хороших злаковых, бобовых пастбищах проводится по 12—14 часов в сутки с оставлением овец на ночное время вне помещения. Общая продолжительность его 60—100 дней. Осенью в рацион овец включают зеленую кукурузу, корнеплоды, отходы овощей.

В начале нагула используют отдаленные от кошар пастбища, а к концу откорма — ближние. При этом в целях получения более высоких привесов не допускают длительных суточных перегонов животных до пастбищ, тырл и мест водопоя. Для лучшей поедаемости травы овцами практикуют более частую смену загонов, организуют двукратный суточный водопой животных и подкормку их поваренной солью. После утренней и вечерней пастьбы овцам предоставляют длительный отдых.

Откорм овец на стойловом содержании продолжается 60—90 дней. Практика многих хозяйств страны показала неоспоримые экономические преимущества интенсивного откорма животных по сравнению с откормом в более длительные сроки. В первой половине откорма в рационе откармливаемых овец должно быть больше грубых, сочных кормов и корнеклубнеплодов. В заключительный период откорма количество их уменьшают и увеличивают дачу концентратов. Суточный рацион скармливают овцам в четыре приема, а поят их один раз после скармливания сочных кормов во второй половине дня.

Интенсивный откорм ягнят практикуют до 5—6-месячного возраста для получения молодой баранины. Умеренный откорм молодняка ведут до 8—11-месячного возраста и веса 50—55 кг. Откорм молодняка проводят на рационах с бобовым сеном, корнеплодами, кукурузным и кукурузно-бобовым разнотравным силосом. Корма, включаемые в рацион, должны быть доброкачественными, в определенных условиях выдерживающие длительное хранение и не вызывающие расстройства пищеварения у животных.

Откармливаемых овец размещают в сухих помещениях на обильной соломенной подстилке при температуре воздуха +2, +5° и максимально ограничивают движение животных. По окончании откорма овец желательно доставлять к мясокомбинатам железнодорожным, водным или автомобильным транспортом. При перегонах суточное расстояние, проходимое овцами, не должно превышать 16—18 км с остановками в пути через 3—4 км.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Откорм овец/ Рацион при откорме овцы

Нормы кормов для овец на откорме

Для увеличения качества баранины, шерсти и овчин валухов и овец, предназначенных для забоя, откармливают.

Молодняку на откорме ежедневно в среднем на голову дают: сена клеверного и люцерны – 0,2 кг, силоса кукурузного –2,5 кг, свёклы сахарной –1 кг, зерна ячменя –150 г, зерна гороха –250 г.

Всего на период откорма овцы. сена –12 кг, силоса –150 кг, свёклы сахарной –60 кг, зерна ячменя –8---9 кг, гороха --15 кг.

Для откорма взрослой овцы можно рекомендовать такую суточную норму. соломы ячменной –0,6 кг, силоса кукурузного –5 кг, свёклы кормовой –1 кг, зерна кукурузы –100 г, зерна гороха –100 г.

Всего на период откорма. соломы ячменной –42 кг, силоса кукурузного –350 кг, свёклы сахарной –70 кг, зерна кукурузы –9 кг, зерна горохового –8 кг.

Порядок использования кормов для овец

В начале стойлово-зимнего содержания овцам дают хорошие корма. худшие используют в морозные дни, а к весне используют самые полноценные.

Лучшие корма - сено, концентраты, морковь должны получать прежде всего ягнята, матки во вторую половину суягности, бараны —производители. Валухам и переяркам можно давать сено, солому и измельчённые стебли кукурузы.

Валух. кастрированный баран. Всех баранчиков. не используемых на племя, кастрируют в возрасте 2—3 недель. В. менее требовательны к условиям кормления и содержания, хорошо нагуливаются и дают мясо лучшего качества

Утром и на ночь следует скармливать менее питательные корма,а днём - более калорийные.

Сочные скармливают перед поением,а концентрированные - после. Минеральные вещества должны быть в кормушке всегда.

В хорошую погоду лучше кормить овец на свежем воздухе, а в плохую---в помещении. Корма раскладывают в ясли. Поят животных после кормления из корыт.

Откорм бычков на мясо

Очень выгодно держать в своем хозяйстве корову, получая от нее не только молоко, но экологически чистое мясо.

Чтобы вырастить бычка с хорошим привесом, необходимо первые два месяца не экономить на молоке, постепенно включая в рацион грубые и сочные корма.

При откорме бычка летом лучше содержать его в загоне. Загон должен находиться под навесом, где необходимо постоянно менять подстилку, содержа животное в чистоте, что способствует лучшему росту.

Откармливая бычка зимой, содержим его также в отдельном клетке, выпуская гулять во двор в небольшой загончик, защищенный от сквозняков.

Кормить его следует 3 раза в день лучше в одно и тоже время.

2 – резаные, мытые овощи и сено.

3 – дробленый ячмень и сено.

Кормление овец в домашних условиях: что едят, как кормить

Если животное на откорм ставится летом, то сено заменяется сочной травой.

Ячмень дробленый можно давать как в сухом виде, так и в виде болтушки. Хорошим подспорьем в откорме могут послужить отходы со стола.

При таком содержании необходимо наличие постоянно свежей воды. Воду можно заменить, если есть такая возможность, на сыворотку. Телята, приученные к сыворотке, растут быстрее и интенсивней, получая все необходимые микроэлементы и витамины.

В последние 3 месяца перед забоем, рацион бычка постепенно увеличивают, так как обильное кормление ускоряет его рост.

При интенсивном откорме бычков не кастрируют для лучшего роста. На вкус мяса это не влияет.

При таком содержании и кормлении, исходя из своего опыта, забой бычка можно производить в 10 – 12 месяцев, живой вес составляет от 300кг. Мясо получается мраморным.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Разводить и содержать домашних уток в домашних условиях очень выгодно. Это обосновано тем, что утки являются довольно скороспелыми птицами. Особенно этот довод справедлив при выращивании уток на мясо. Откорм уток важная составляющая часть честь перед их забоем. Откорм уток благоприятно сказывается на полученной продуктивности в качестве полученного мяса. В этой статье мы расскажем как правильно произвести откорм уток в домашних условиях, а так же составим подробный рацион кормления при откорме.

Откорм уток

На мясо, из соображений экономики, утят следует содержать не дольше 2-2,5 месяцев. К этому возрасту, при правильном кормлении. утки достигнут средней живой массы 2-2,5 килограмм. Дальнейшее кормление, для получение мяса, попросту нерентабельно.

Откорм уток заключается не только в правильном кормлении, для получение мяса, но ещё и своеобразные условия содержания. Поэтому необходимо организовать условия содержания, для откармливаемых птиц. Для этого, уток лучше всего держать в загоне. Площадь загона определяется из расчёта: 3 птицы на 1 кв.м. Над загоном необходимо соорудить навес это обезопасит птицу от не желаемых дождей. С таким же успехом, уток можно будет посадить в тесное помещение, однако этим обходятся обычно в холодное время года. Тесная атмосфера при откорме необходима для того, чтобы утки как можно меньше двигались и тем самым меньше тратили калорий, а ели как можно больше.

Откармливать домашних уток рекомендуется в течении 14 дней. К примеру, если вы собираетесь пустить на убой уток в возрасте двух месяцев, то откорм следует начинать на 45-й день жизни утят. В этом случае вы получите вкусное, диетическое мясо. Если вы предполагаете получить более жирное и питательное мясо, то начинать откармливать уток рекомендуется на 105-й день жизни. Однако ещё следует один раз повториться, что рентабельно, держать уток на мясо не дольше 2-2,5 месяцев, так как затраты кормов будут самыми минимальными 0,3-0,5 кг на 1 килограмм прироста живой массы. В случае, если держать уток дольше, то расход корма увеличится в 5-8 раз!

Даже при откорме, уткам необходимо обеспечить доступ к воде. Достаточно будет поставить небольшое корыто.

Теперь подробно поговорим о рационе кормления уток в период откорма. В первую очередь следует помнить, что в рационе питания в достатке должно быть белковых кормов. Белок это строительный материал, поэтому его должно быть в достатке. Благодаря белковым продуктам в рационе, птица будет быстрее набирать мышечную массу.

В рацион следует включить такие продукты, как творог и другие молочные продукты. Горох так же является прекрасным источником белка для уток.

Акцент на белковые продукты делается лишь в первой половине кормления. Во второй половине кормления птица должна набрать жировую массу.

Ниже представлена таблица, в которой предложен эффективный рацион кормления уток и в период откорма , так и с первых дней целенаправленного выращивания утят на мясо.

Рацион откорма взрослых или даже старых уток перед забоем не сильно отличается от рациона, представленного выше. Взрослую утку откармливают по тому же рациону, начиная с 31 дня.

Тема необъятна, читайте так же:

Источники: www.naotkorm.ru, www.activestudy.info, oleg-inform.ru, sekretfermera.ru, ferma-biz.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Половые органы кроликов

Особенности мужской половой системы у кроликов Половая активность и воспроизводительная способность самцов являются важными хозяйственными признаками. Кролики размножаются половым путем, при котором происходит слияние мужской ...


Откорм свиней за 6 месяцев чем кормить

Вопрос некорректный, вернее все три заданные вопроса на эту тему. Откорм не бывает сальным, полусальным или беконным. Корм он и в африке корм, чем ...


Породы овец и их характеристика

В мире насчитывается свыше 600 пород и генетически обособленных групп овец: от животных с однородной тонкой и полутонкой шерстью до бесшёрстных , от короткотощехвостых ...


Как приготовить каре ягненка

Рецепт из расчета 1 кг корейки на ребрышках - 18 косточек Корейка ягненка на кости1 кг Ягнятина — очень нежный продукт, и, ...


Корм для кроликов своими руками

Мы уже писали осегодня же, как понятно из названия, меньше текста больше видео. Если вам хочется содержать кролей в удобных функциональных клетках, а не в традиционных ...


Отел и кормление телят

До появления на свет теленок защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других неблагоприятных факторов. Если стельная корова кормится по нормам, она обеспечивает ...


Кормление овец романовской породы

Среди всех видов овец одно из первых мест занимают романовские овцы. Содержание этого вида животных не требует особых усилий и условий. В этом ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл