Главная » Корма для домашних животных

Пивная дробина корм нутриям

Стена | ВКонтакте

Пивные дрожжи на 40-60% состоят из белка, являясь одним из наиболее ценных его природных источников. Они содержат Белок, Витамин B1, Витамин B2, Витамин B3, Витамин B4, Витамин B5, Витамин B6, Витамин B7, Витамин B9, Витамин E, незаменимые жирные кислоты, макро и микроэлементы включая кальций. магний. железо. марганец. цинк и другие. Их применяют для поддержания естественного обмена веществ, укрепления иммунитета, улучшения аппетита. Дрожжи улучшают моторику и всасывающую способность кишечника, стимулируют усвоение пищи, активизируют транспортные функции кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы, повышают аппетит. Они также оказывают регулирующее влияние на функции центральной нервной системы, стимулируют кроветворение, нормализуют функции печени.

Пивная дробина комплекс веществ с пищевой ценностью и биологической активностью.Сухая дробина является высококачественным кормом. По содержанию белков она приближается к бобовым, крахмальных веществ в ней больше, чем в отрубях. Питательная ценность сухой пивной дробины составляет 0,8- 0,82 к.е. Скармливание пивной дробины коровам в количестве 15-20 кг в сутки повышает молочную продуктивность на 8-12 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются. Применение пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % пивной дробины. Введение до 11 % пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные - на 68-73 %. Усвояемость без азотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 %

Переработка пивной дробины

Пивной дробиной является отход пивоваренного производства, представляющий собой оболочки зерна и частицы ядер. Пивная дробина остается после завершения процессов варки и выработки ячменного сусла.

Пивную дробину в свежем и высушенном виде активно применяют в качестве корма для скота. Основным недостатком использования свежей пивной дробины является ее короткий срок реализации, составляющий не более трех суток со дня производства.

Помимо этого, пивную дробину используют для производства биотоплива, что является наиболее перспективным методом ее использования. Во многих случаях, пивоваренный завод является основным потребителем такого топлива.

Дистанционным резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора, сокращенно КРИТБИ, стала компания ООО «СибАгро».

Совет КРИТБИ посчитал инновационным проект переработки пивной дробины , в корм для скота.

На сегодняшний день, пивная дробина уже используется в качестве корма, но в смеси с другими продуктами. Однако в планах «СибАгро», создание технологии, позволяющей производить корм целиком на основе дробины. Промышленный образец углеводно-белкового корма, позволяет перейти к безотходному экологически чистому производству. Переработка пивной дробины  в корм, обеспечивает среднесуточный прирост на 0,5кг, при выращивании свиней, снижая себестоимость мяса на 30-35% и позволяя производить конкурентоспособную и высокорентабельную свинину.

Экспериментальный промышленный образец планируют изготовить на мощностях ООО «Строитель», а испытания провести в свинокомплексе ООО «Агропромышленный холдинг Восток» Манского района.

Пивная дробина.

Определение, получение, применение

Пивная дробина это побочный продукт пивоварения, остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Чаще всего она представляет собой гущу из частиц семян и оболочек зерна, богатую растительной клетчаткой. Объемы получаемой пивной дробины велики, а потому требуют широкого применения.

Дробина для корма. В первую очередь она используется в качестве кормовой добавки в рационах скота и птицы. В корм сельскохозяйственным животным применяется как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. Свежую пивную дробину скармливают в смеси с другими ингредиентами кормов крупному рогатому скоту и свиньям. А сухая дробина добавляется в комбикорма для молочных коров, тягловым лошадям, рыбам в рыбных хозяйствах.

Биогаз из дробины. На предприятиях пивоваренной отрасли ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 70-80 %. И все чаще она используется в производстве биогаза, точнее, является основным сырьем. Биогаз выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий, развивающихся в ходе брожения биомассы, и используется в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, а также в качестве автомобильного топлива. Зачастую пивзавод, вырабатывая биогаз из отходов собственного производства пивной дробины, сам является его конечным потребителем.

Сухая дробина для пищевых целей. В зарубежных странах она входит в рецептуру выпечки отрубного хлеба. Кроме того, пивную дробину используют в производстве белковых концентратов. Получаемые вещества содержат до 60% чистого белка и пригодны для употребления в рецептурах пищевой промышленности и в качестве корма сельскохозяйственных животных. Все чаще ее добавляют в хлебобулочные, макаронные, кондитерские, мясные, молочные, диетические продукты питания. В пищевой отрасли в основном используют сухую дробину в измельченном виде.

Состав, дозировки, эффективность

Пивная дробина содержит достаточно большую долю перевариваемого протеина: 4 % в свежей и 17% в высушенной, а также важнейшие микроэлементы , жирные кислоты и витамины Е и F. Для скармливания животным существуют следующие рекомендованные суточные дозировки: влажная, кг на голову: молочным коровам 10-20, свиньям до 5, овцам, лошадям 1-2 соответственно, в виде подкорма. Количества скармливаемой сухой дробины обычно меньше в 3-4 раза. Достоверные результаты экспериментов показывают, что при скармливании ее бычкам на откорм, их прирост в весе увеличивался на 14%. Употребление рекомендуемых доз не приводит к каким-либо отклонениям в здоровье животных. Она позволяет экономить на потребляемых комбикормах: включение в рацион скота дробины снижает себестоимость привеса поголовья до 9%. Применение муки из дробины в технологиях пищевой промышленности экономит потребление пшеничной муки на 10-15%.

Внешний вид, хранение

Пивная дробина обычно бывает светло-коричневого или коричневого цвета. Она практически не растворяется в воде. Срок хранения свежей дробины - 48 72 час. сушеной - 2 мес. сухой гранулированной до 18 мес.

Купить пивную дробину оптом, а также и многие другие виды кормовых добавок, можно в Компании ТК9. Ассортимент представлен на странице сайта Кормовые добавки.

Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы

Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы

И. ЕГОРОВ, Ш. ИМАНГУЛОВ, доктора биол. наук, Г. ИГНАТОВА, П. ПАНЬКОВ, Б. РОЗАНОВ, кандидаты с.-х. наук, С. КИСЛЮК, канд. биол. наук, ВНИТИ птицеводства

Птицеводство Российской Федерации продолжает испытывать дефицит дешевого и полноценного кормового белка. Одним из источников белка могут быть отходы производств спирта и пива - послеспиртовая барда и пивная дробина.

b66386b5a48c5935a8b48058ad551892.jpg

Технология получения спирта предусматривает меха-ническую водно-тепловую обработку зерна, в результате которой крахмал расщепляется до моносахаров; сбраживание моносахаров дрожжами рода Saccharomyces cerevisiae, побочным эффектом которого является прирост белка, витаминов, особенно группы В, незаменимых аминокислот. Технология, разработанная ВНИИ пищевой биотехнологии, позволяет придавать барде концентрированную и сухую формы. При объеме производства спирта около 70 млн дал. в год может быть получено около 500-600 тыс. т кормовых средств.

В таблице 1 показаны химические составы послеспиртовой барды, отличающиеся между собой из-за разных видов используемого сырья и технологий получения спирта. По химическому составу и питательности сухая барда схожа с белотином и биотрином, но содержит повышенный уровень клетчатки. В ней меньше лизина, но больше метионина и цистина.

1. Химический состав и питательность 100г послеспиртовой барды разного происхождения, % в.с.в.

Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы

Пивная дробина

Пивная дробина - побочный продукт пивоваренной промышленности, получаемый при выработке сусла из ячменя и солода. Доля пивной дробины в общей массе отходов пивоваренного производства доходит до 80%. Ежегодно 1 пивоваренный завод средней мощности производит до 35 000 тонн пивной дробины, и таких заводов в России более 400. Пивная дробина является высококачественным белковым кормом для многих видов сельскохозяйственных животных, используется в кондитерской промышленности и других отраслях. Но в свежем виде пивная дробина, не смотря на все свои полезные свойства, не находит широкого применения. Это вызвано двумя основными причинами:

1. Влажная дробина практически не подлежит хранению, т.к. очень быстро прокисает. Пример: при температуре 15 30 гр. С срок ее хранения составляет 48 74 часов. Кроме того, при хранении сырой пивной дробины в ней могут быстро размножиться выделяющие микотоксины простейшие грибы.

2. Сырая пивная дробина содержит до 80% воды, поэтому перевозка ее на большие расстояния в таком виде экономически бессмысленна.

Продажа пивной дробины в свежем виде близлежащим сельскохозяйственным предприятиям носит бессистемный характер, а цена является символической. Почему это происходит? Потому что, если ее не продать, - то придется не просто выбросить, а платно утилизировать . Именно это и происходит с большей частью пивной дробины при отсутствии на пивоваренном заводе технологии ее переработки. По этим причинам вопрос переработки пивной дробины стоит очень остро.

При высушивании и гранулировании пивная дробина превращается в высоколиквидный товар, сама переработка при этом является высокодоходным бизнесом, который может быть самостоятельным.

Поскольку пивная дробина имеет очень высокую начальную влажность, одним из важнейших вопросов переработки пивной дробины является ее энергоэффективная сушка.

Наше предприятие имеет линейку эффективных технологий и оборудования по переработке различных видов растительных материалов, в т.ч. технологию и оборудование для производства гранулированной пивной дробины.

По этой технологии можно производить гранулированные корма из подвяленной травы или ботвы, тростника, кеков спиртовой барды, свекловичного жома и пивной дробины, а также подсушенного сапропеля.

Источники: www.kormaprom.ru, kraspivo.ru, www.tk9.ru, www.webpticeprom.ru, www.ecology-energy.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Рецепт вкусного плова из свинины

Ароматный и очень аппетитный плов из свинины, приготовленный по этому рецепту, высоко оценят все поклонники этого замечательного блюда. Считается, что настоящий плов можно приготовить, используя исключительно баранину ...


Новозеландская порода кроликов

Ново-зеландская белая. Порода крупных кроликов. Средний вес животных 5,0 кг. Длина тела самца 47 см, самки 49,5 см. Кролики этой породы обладают ...


Чем кормить декоративного кролика дома

Кормить декоративного кролика капустой и морковкой можно каждый день, только по кусочку. Если дали капусту, то меньше воды можно дать. Не забывайте также яблочко, ...


Фландр молодняк вес

Продаются кролики пород фландри серый великан Отличный племенной молодняк: фландры - 6 месячные и 3 месячные, достигают 8-9 кг живого веса; и серые великаны - 6 ...


Кормление цыплят в домашних условиях

Здоровое суточное потомство несушек отличается крепкими ногами, втянутой пуповиной и мягким животом, ровным клювом и не слипшимся пухом. Питание молодняка должно быть сбалансированным. Правила ...


Кролики калифорнийской породы

Калифорнийскую породу кроликов создал в начале XX века Джордж Вэст, который являлся одним из лучших ученых-кролиководов Америки. Штат Калифорния, в котором ...


Кормовые дрожжи для свиней

Кормовые дрожжи используются при производстве такого незаменимого для сельского хозяйства продукта, как комбикорм. Входят они в рацион домашних животных и птицы и в чистом виде. ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл