Главная » Полезная информация

Выделка шкурок нутрии

Полная фотография

Первым процессом выделки шкурок нутрии является обезжиривание в моющем растворе при ж.к. = 8 и температуре 35°С. Применяют любое моющее средство из расчета 3 г/л. Раствор со шкурками тщательно перемешивают. Затем шкурки промывают несколько раз чистой водой при той же температуре.

После промывки парные шкурки подвергают пикелеванию, а сухие шкурки - отмоке. Отмока проводится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л притемпературе 35°С в течение 14-16 ч. После отмоки шкурки выгружают, дают обтечь и загружают на пикелевание. Пикелевание проводится при том же жидкостном коэффициенте, температуре 25°С в течение 10 ч.

*Для получения необходимой концентрации оксида хрома применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% сксида хрома .

Дубление проводят при температуре 35°С в течение 10 ч. Иногда процесс дубления совмещают с жированием. В этом случае в раствор по окончании дубления добавляют 15 г/л готовой жировой пасты. Температура раствора должна быть не ниже 35°С.

Если жирование проводят отдельно, шкурки после дубления укладывают для пролежки на 6 ч, затем отжимают, разбивают тупой косой или скобой, жируют намазным способом. Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно, как указано выше.

Прожированные шкурки складывают пополам по хребту волосом внутрь и оставляют для пролежки в течение 6-8 ч, затем сушат при температуре не выше 30°С.

После сушки шкурки оставляют для пролежки в течение 8 ч и отделывают как шкурки кролика (очищают опилками, разбивают и т.д.).

Первым процессом выделки шкурок нутрии является обезжиривание в моющем растворе при Ж.К. (см. ) =8 и температуре 35В°С.

Применяют любое моющее средство из расчета 3 г/л.

После промывки парные шкурки подвергают пикелеванию, а сухие шкурки - отмоке.

Отмока проводится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л при температуре 35В°С в течение 14-16 ч.

Пикелевание проводится при том же жидкостном коэф-фициенте, температуре 25В°С в течение 10 ч.

Состав раствора для пикелевания шкурок нутрии, г/л

Поваренная соль - 60

Уксусная кислота 80%-я - 12

Раствор со шкурками периодически перемешивают, окончание пикелевания определяют по (см. ).

После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой.

После пикелевания шкурки укладывают для пролежки на 24 ч, а затем выполняют разбивку тупой косой или скобой по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину. Острой косой, скобой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, чтобы удалить подкожно-жировой слой, и если шкурка толстомездровая, снять незначительную часть дермы.

Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос.

Затем шкурки дубят.

Состав раствора для дубления шкурок нутрии, г/л

Поваренная соль - 40

Гипосульфит - 8

Оксид хрома* 1

*Для получения необходимой концентрации оксида хрома применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома.

Дубление проводят при температуре 35В°С и Ж.К.=8 в течение 10 ч.

Иногда процесс дубления совмещают с последующим жированием.

В этом случае в раствор по окончании дубления добавляют

15 г/л готовой жировой пасты.

Температура раствора должна быть не ниже 35В°С.

Если жирование проводят отдельно, шкурки после дубления укладывают для пролежки на 6 ч, затем отжимают, разбивают тупой косой или скобой, жируют намазным способом, то есть равномерно наносят на кожевую ткань жировую эмульсию щеткой, тампоном или рукой, не загрязняя волосяной покров.

Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно, как указано выше.

Прожированные шкурки складывают пополам по хребту волосом внутрь и оставляют для пролежки в течение 6-8 ч, затем сушат при температуре не выше 30В°С.

Шкурки, прожированные в дубильной ванне, выгружают и укладывают на пролежку на 20--24 часа, отжимают и сушат при температуре 30В° С.

После сушки шкурки оставляют для пролежки в течение 8 ч и отделывают как шкурки кролика (см. ): разбивают, очищают опилками и так далее.

Выделка шкурок нутрии

Шкурки нутрии. Первым процессом выделки шкурок нутрий является обезжиривание в моющем растворе при соотношении массы шкурок и жидкости 1. 8 и температуре 35 С. Применяют любое моющее средство из расчета 3 г/л при хорошем перемешивании. Затем шкурки необходимо тщательно промыть чистой водой при той же температуре в течение 2 часов при перемешивании. При этом необходимо несколько раз сменить воду или пользоваться проточной водой.

После промывки шкурки, взятые после снятия (парные), подвергают пике-леванию, а сухие шкурки — отмоке. Отмока проводится в растворе поваренной соли с концентрацией 20 г/л при температуре 35° С в течение 14—16 часов.

Затем шкурки поступают на пикелевание.

Пикелевание проводится в деревянной или эмалированной посуде при соотношении массы шкурок и жидкости 1:8, температуре 25° С в течение 10 часов в растворе, содержащем 60 г/л поваренной соли и 12 г/л уксусной кислоты. Щкурки периодически перемешивают.

Для определения окончания пикелевания мокрую, вытянутую из пикеля шкурку перегибают и сдавливают пальцами. Образование характерной белой полоски свидетельствует о достаточной пропикелеванности. После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой.

После пикелеваяия 'шкурки укладываются на пролежку на 24 часа, а затем подвергают разбивке (растягиванию по всем направлениям —вначале в ширину, а затем в длину) на тупой косе. -•

На острой косе или на дисковой мездрильной машине проводят строгание кохевой ткани, чтобы удалить подкожно-жировой слой и при необходимости (если шкурка толсгомездрая) снять незначительную часть дермы. После строгания шкурки направляют на дубление.

Для дубления готовится раствор, содержащий 1 г/л оксида хрома, 8 г/л гипосульфита, 40 г/л поваренной соли. Для получения необходимой концентрации оксида хрома применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома.

Дубление проводят при ж. к. 8 и температуре 35* С в течение 10 час.

Иногда процесс дубления совмещают с последующим жированием. В этом случае в раствор добавляют готовую жировую пасту (15 г/л). При этом необходимо, чтобы температура ванны была не ниже 35' С.

Если жирование проводится отдельно; то шкурки после дубления уклады- • вакгг на пролежку' на 6 час, затем отжимают, разбивают на тупой косе и жируют иамазыо, т. е.*равномерно наносят на кохевую ткань жировую эмульсию щеткой, тампоном или рукой, не загрязняя волосяной покров.

Используют готовую жировую эмульсию или готовят' ее.

Прожированные шкурки складывают по хребту пополам и оставляют на пролежку в течение 6—8 час, затем сушат при температуре не выше 30* С.

Шкурки, Прожированные в дубильной ванне, выгружают и укладывают на пролежку на 20—24 часа, отжимают и сушат при температуре 30' С.

После сушки шкурки оставляют на пролежке в течение 8 час и отделывают, как шкурки кролика,— разбивают, очищают опилками и т. д.

Выделка нутриевых, впрочем, как и любых других, шкурок в домашних условиях является весьма трудоемким делом, поскольку эта операция включает в себя много довольно сложных технологических процессов:

– подготовительный процесс, включающий в себя обезжиривание, промывку и отмоку;

– выделку, то есть пикелевание, дубление, жирование;

– отделку (сушка, косметика кожи и меха).

Обезжиривание. Для обезжиривания шкурки помещают в ванну с водой, температура которой должна быть не ниже 35 °C, на 1 час. Чтобы обезжирить шкурку, используют любое моющее средство, которое добавляют в воду из расчета 3 г на 1 л.

Промывка. После обезжиривания шкурки нутрий тщательно промывают чистой водой. Промывку выполняют при температуре 35 °C в течение 2 часов. При этом воду постоянно меняют, а шкурки полощут вручную.

Отмока. После промывки шкурку помещают в соленый раствор (20 г соли на 1 л воды) для отмоки. Отмока производится при температуре 35 °C в течение 14–16 часов.

Пикелевание. Для пикелевания шкурку помещают в раствор (пикель), содержащий соль (60 г соли на 1 л воды) и уксусную кислоту (12 г уксуса на 1 л воды), приблизительно на 10 часов. Чтобы определить окончание пикелевания, шкурку вынимают из пикеля, перегибают и сдавливают пальцами. Если при этом образуется характерная белая полоска, то процесс можно считать оконченным. После пикелевания шкурка становится мягкой и приобретает способность растягиваться по всем направлениям.

Пролежка. После пикелевания шкурки укладывают на 24 часа на пролежку.

Дубление. Чтобы закрепить полученный от пикелевания эффект, проводится дубление шкурок, в процессе которого они приобретают устойчивость к действию влаги, тепла и химических веществ. Операция дубления производится выпускаемым промышленностью сухим хромовым дубителем с установленным содержанием окиси хрома. Шкурки помещают в приготовленный из дубителя раствор на 10 часов. Если процесс дубления совмещается с жированием, то в раствор добавляют готовую жировую пасту из расчета 15 г пасты на 1 л раствора.

Жирование. После дубления проводят жирование шкурок, для чего их вновь укладывают на пролежку на 6 часов, а затем отжимают и обрабатывают жировой эмульсией. Процесс жирования делает шкурку более мягкой и пластичной. В состав жировой эмульсии входят вода, жир, аммиак и хозяйственное мыло. Для приготовления эмульсии хозяйственное мыло растворяют в воде (200 г мыла на 1 л воды), температура которой должна быть не ниже 40 °C. В готовый раствор добавляют жир (80 г жира на 1 л мыльного раствора) и аммиак (10 г на 1 л раствора). Приготовленную жировую эмульсию наносят на мездру щеткой, после чего шкурки укладывают на пролежку на 6–8 часов.

Сушка. После жирования проводится сушка шкурок при температуре не выше 30 °C, затем их вновь укладывают на пролежку на 6 часов. После пролежки шкурки расправляют на тупой косе и очищают мех расчесыванием и колочением.

После выполнения вышеперечисленных операций шкурка считается выделанной.

Приусадебное хозяйство - Бондаренко С.П. - Выделка и изготовление изделий из шкурок нутрий и ондатр [2002, DjVu, RUS]

Выделка и изготовление изделий из шкурок нутрий и ондатр

#10; Сканирование — marfa-zoya

Обработка группы #10;

Автор. Бондаренко С.П.

Жанр. Садоводство, Цветоводство, животноводство, строительство

Издательство. ООО «Издательство ACT» («Сталкер»)

Ондатра 31

Убой животных и съем шкурок 31

Приемы забоя нутрий 33

Техника съема шкурки нутрии 33

Приемы забоя ондатр 35

Техника съема шкурки ондатры 36

Первичная выделка шкурок 37

Первичная выделка шкурок нутрии 37

Требования к цветовым категориям шкурок нутрий 62

Сложные методы раскроя 112

Швы, используемые при пошиве меховых изделий 115

Расчет лекал и изменение их размеров 118

Раскрой и пошив меховых изделий 119

Пальто и полупальто из нутрии 119

Цельномеховая шапка-ушанка из нутрии 127

Мужская шапка-ушанка из трех нутриевых шкурок 135

Цельномеховая шапка-ушанка из ондатры 141

Ложная шапка-ушанка из ондатры 143

Ложная боярка из ондатры 143

Дамская меховая шапочка из нутрии 144

Меховая детская шапочка-капор из нутрии 145

Источники: www.fastmarksman.ru, gold-fox.ru, piterhunt.ru, www.e-reading.life, rutracker.org

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Суданка корм для кроликов

Особенностью питания кроликов является основа из зеленых кормов в летний период. Этот акцент еще в большей степени важен для молодняка. Все зеленые растения ...


Рецепт из свинины в духовке

Когда надо что-то быстро приготовить на большую компанию или к праздничному застолью, на выручку приходят блюда из свинины. Легче всего готовить свиные ...


Пивная дробина корм нутриям

Пивные дрожжи на 40-60% состоят из белка, являясь одним из наиболее ценных его природных источников. Они содержат Белок, Витамин B1, Витамин B2, Витамин B3, Витамин ...


Амарант для кроликов

Восполнение дефицита растительного белка для сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных - основная задача кормопроизводителей. За последние 30-40 лет урожайность традиционных кормовых культур существенно не ...


Постройка крольчатника своими руками

Чем грозит ремонт своими руками? Как построить правильную лестницу? (Часть 2) Лежаки для сада своими руками, Крольчатник своими руками. Кредит. Итак, строим крольчатник своими руками. ...


Рецепты приготовления баранины

Баранина в нашей стране мясо далеко не самое популярное и распространенное, поэтому секреты и тонкости его приготовления известны далеко не каждой хозяйке. Между тем, именно ...


Серый великан кролик

Сейчас насчитывают свыше 90 пород кроликов, которых подразделяют на два направления кроликов шкурковых и кроликов пуховых пород. Кроликов шкурковых пород в свою ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл