Содержание поросят

Свиньи » Страница 3

В результате многовековой селекции свиней, на сегодняшний момент в мире, существует более сотни пород свиней, каждая их которых отбиралась животноводами по вполне определенным, полезным и ценным для человечества признакам. Условно, все эти признаки подразделяют современные породы свиней по трем производственным направлениям.

Породы свиней Сального типа - Свиньи этого типа отличаются особым экстерьером, они характеризуются очень глубоким и широким туловищем, тяжелой передней частью и полным мясистым окороком, ганаши тяжелые, мясистые, глубина груди значительна. Промеры обхвата груди близкие до промеров длины туловища или превышает его. Породы сального типа отличаются высоким содержанием жировой ткани, ведь уже к полугоду у поросят останавливается рост мышечных волокон и ускоряется процесс накопления жиров. В таких тушах может содержаться до 40-45% сала, а мяса – менее 53% от массы. Как пример можно привести, такие породы как Крупная Черная, Беркширская, Мейшан, Венгерская Мангалица, Миргородская, Брейтовская.

Выращивайте свиней породы мангал

За содержание свиней сельчанам угрожают тюрьмой euroradio.fmВ зависимости от цвета, свиньи породы мангалица имеют четыре подвида: черная, красная, белая и смешанная. 80% относится к белому подвиду, другие разновидности — на грани вымирания.

Этих «кудрявых» свиней в 1833 году вывел венгерский королевский эрцгерцог Йозеф. Он скрестил дикую свинью с домашней, причем не менее 40% — корни диких предков. Хорошо подобранные гены мангалицы позволяют получать самые лучшие виды мяса и сала. В отличии от известных мясных пород, мангал — сальная порода. Она дает ароматное с сальными прожилками мясо и сочное сало.

Откармливать мангалиц очень просто, а содержать выгодно. Кормят взрослых животных два раза в день. Дают пшеницу, ячмень, жом, отруби, кукурузу, свеклу, хлеб. Даже зимой, эти «кудрявые» свинки гуляют за загородкой на улице. Густая щетина позволяет им легко переносить холода. В сильные морозы пятисантиметровая «шубка» становится более густой и подрастает еще на два-три сантиметра.

Продукция от мангалов — более вкусная и здоровая, чем обычная свинина. Мясо полезное, так как быстрее усваивается и почти не содержит холестерина. У них вместо обычной щетины — волнистые ворсинки, которые легче обжигаются. Мясо имеет прожилки сала. В Европе его называют беконом. За границей, чем больше весит свинья — тем дешевле ее мясо. А у нас наоборот: свиней режут, когда им больше года. Через полгода мясо становится более жестким, начинает нарастать сало.

Кстати, килограмм свинины породы мангал стоит 14-15 долларов за килограмм.

У «кудрявых» свиней есть и украинские корни. До Второй мировой войны их разводили на Закарпатье, пасли на горных лугах, как овец или коров. После войны много поголовья вырезали. Порода сейчас сохранилась только в Венгрии и Румынии. Но сейчас закарпатские газды все больше и больше начинают разводить «кудрявых» свиней.

Гибриды свиней

Кормушки, поилки, кормовые автоматы для свиней / Изображения - Лиматекс АгроПри скрещивания дикого кабана с домашней свиньей был получен гибрид свиньи и кабана, который унаследовал самое лучшее и от свиньи, и кабана. Данный гибрид получил от кабана такие свойства, как невосприимчивость к болезням, крепкое тело, легкость и простоту разведения.

Хотя домашние свиньи значительно отличаются от кабанов по многим своим характеристикам, кабан является родственником свиньи, её диким предком и близок к ней генетически. Эти виды легко скрещиваются в природе даже без участия человека.

Гибрид свиньи и кабана не требует прививок, невосприимчив к заболеваниям, практически всеяден. В пищу гибриды свиней употребляют растительные, животные корма и продукты переработки. Они охотно едят корнеплоды, каштаны, желуди, сено, измельченные стебли кукурузы.

Затраты на содержание гибридов минимальные, ведь они могут проводить круглый год на открытом воздухе, легко переносят стужу и жару, в каких-то особенных условиях содержания они вовсе не нуждаются, даже зимой им не нужно теплое помещение. Осенью у гибридов начинает отрастать шерсть и уже к зиме она становится густой и длинной. Поросят гибриды свиней приносят прямо на холоде, и не болеют, как изнеженные домашние свиньи. Поросята появляются крепкие, ведь в наследство им достался сильный иммунитет их отца – дикого кабана. Растут они довольно медленно, как и дикие кабаны, почти в 2 раза медленнее домашних. Но зато потом вес взрослого животного может доходить до 300 кг.

Гибрид свиньи и кабана в основном наращивает не жировую ткань, а мышечную. Они не склонны к накапливанию жира при питании любыми кормами. Мясо гибридов свиньи и кабана экологически чистое, так как их выращивают, не используя антибиотики, стимуляторы, премиксы. Мясо превосходит по вкусу обычное, имеет слегка сладкий вкус и немного напоминает дикое, но гораздо мягче и не содержит волокон. Цвет мяса темнее, сало более жесткое, чем у домашних свиней. Если приготовить на открытом огне, то мясо гибридов будет очень вкусным, это блюдо можно встретить даже в меню ресторана.

Скрещивают гибрид свиньи и кабана часто для удобства содержания. Кабан достаточно агрессивен, а домашняя свинья - робкая, их гибрид получается общительным, не вредным, веселым, довольно умным. Причем, гибриды свиней можно успешно дрессировать.

Разведение и выращивание гибридов свиньи и кабана является довольно перспективным и рентабельным, может принести производителю хороший доход. Ведь гибриды собрали самые лучшие свойства своих родителей – плодовитость и неприхотливость.

Выбираем поросят мясной породы 

Рентабельность любого свино хозяйства зависит от правильно выбранной породы. Условно всех свиней можно подразделить на мясных, мясо-сальных или универсальных, сальных. Каждый тип нуждается в своем уходе и тонкостях кормления и содержания. Среди всех пород наиболее интересны для разведения мясные и мясо-сальные. Какие особенности имеют поросята мясной породы, фото и видео различных поросят, как правильно выбрать и купить племенное животное расскажем нашим читателям.

Особенности мясных свиней

Существует более 1000 разнообразных пород свиней. Подразделить на мясные, мясо-сальные и сальные их можно лишь условно. Бывает что совсем не мясная по продуктивности дает мясо от 120 кг и больше, а мясная напротив будет более сальная. Найти чистокровных поросят на сельскохозяйственном рынке сложно, так как породы в больших хозяйствах перемешиваются и иногда получается более продуктивная смесь.

Содержат мясных животных до полного взросления и набора массы. Их не выгодно забивать на раннем сроке, в отличии от сальных. Самая оптимальная масса мясной породы под убой 120-130 кг. В небольшом частном хозяйстве откорм может достигать 130-150 кг. Животное достигая 50-60 кг начинает потреблять в пищу более дешёвые корма: корнеплоды, отходы, бахчевые культуры и т.д. Содержать животное становится выгоднее и дешевле.

Источники: knowledge.allbest.ru, vancats.ru, alma-vita.ru, www.8lap.ru, agrolain.ru

Породы кроликов фото и название и цены

Загрузка. В мире выведено более двухсот пород кроликов. В нашей стране их меньше, не более шестидесяти. В Алтайском крае ...


Кролики шиншилы мясные

Разведением кроликов занимаются многие жители нашей страны. В мире насчитывается более двухсот различных пород кроликов, но в России распространены только несколько ...


Кроличий навоз как удобрение

Удобрение почвы является обязательным компонентом при выращивании растений. Поэтому неизменно возникает вопрос выбора удобрения. Бесспорно наиболее предпочтительным вариантом являются органические ...


Как сделать свинарник своими руками

Сегодня рынок сделал своё дело и теперь содержать свиней в домашних условиях ощутимо выгодней чем покупать их в конечном ...


Кролиководство болезни

Болезнь проще и дешевле предупредить, чем лечить. Особенно у таких восприимчивых к заболеваниям животных, как кролики. Правила простые и неоднократно проверены ...


Уход и кормление индюшат

Плотность посадки индюшат должна быть не более 15-20 штук на 1 кв. метр. Но по мере их роста площадь ...


При гепатите можно ли есть мясо нутрии

Диета при декомпенсированном циррозе печени должна быть ограничена по содержанию белка в суточном рационе до 20-30 грамм. 50 гр мяса соответствует ...


Кормление маленьких кроликов

Основные корма кроликов: — зеленые (травы, ботва корнеплодов, листья капусты, подсолнечника, топинамбура, стебли и листья кукурузы) ; — сочные (корнеплоды, отходы бахчевых культур ...


Кролики русский великан

Решающий вклад в окраску серого великана большей частью вложили гены местных предков. Первый тип, который называют «агути», напоминает рыжеватый окрас обыкновенного ...


Бровасептол для кроликов

Кормление кроликов для быстрого роста

Чем кормить месячных кроликов в домашних условиях

Кормление крольчат

Кормушки для сена кроликам